Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 2 марта 2009 г. N А48-1462/08-8 Поскольку расчеты технологических потерь маслосемян в результате снижения влаги и сора были представлены Обществом в ходе проверки и являлись предметом исследования Инспекции, однако, контррасчеты ИФНС не производились, соблюдение государственных стандартов при определении количества и качества поступающего масличного сырья и их изменений в результате хранения сырья не ставилось под сомнение, суд апелляционной инстанции пришел к верному выводу, что технологические потери обоснованно учтены налогоплательщиком при определении налоговой базы по налогу на прибыль (извлечение. Спор решен в пользу налогоплательщика)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно подп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются технологические потери при производстве.

Налоговым органом признано необоснованным отнесение в состав внереализационных расходов технологических потерь при производстве масложировой продукции в связи с неправомерным созданием резерва под изменение качества сырья.

По мнению налогового органа, создание указанного резерва законодательством о налогах и сборах не предусмотрено, а перечень резервов носит закрытый характер.

Суд поддержал выводы налогового органа в отношении неправомерности создания резервов.

Однако, указал, что данное обстоятельство не влияет на правомерность учета суммы возникших технологических потерь в составе материальных расходов при производстве масложировой продукции.

Было установлено, что налогоплательщиком согласно Методическим рекомендациям по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости масложировой продукции была вычислена сумма технологических потерь.

Сумма данных потерь из прямого указания в подп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ подлежала включению в состав материальных расходов.

Таким образом, включение налогоплательщиком в состав несуществующего резерва суммы технологических потерь не влечет в данном случае неправомерности отнесения таких затрат в состав расходов, учитываемых при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.


Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 2 марта 2009 г. N А48-1462/08-8


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Центрального округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании