Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел VIII. Основные направления развития пищевой
и перерабатывающей промышленности
8.1. Мероприятия по развитию пищевой
и перерабатывающей промышленности
Основными задачами по развитию пищевой и перерабатывающей отраслей в Рязанской области являются:
государственное регулирование инфраструктуры регионального продовольственного рынка;
координация деятельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности;
реализация единой политики по вопросам безопасности, качества, соответствия стандартам и техническим регламентам сельскохозяйственной и пищевой продукции;
оказание содействия сельхозтоваропроизводителям, пищевым и перерабатывающим предприятиям в реализации произведенной продукции;
проведение научно-технической политики по вопросам технического переоснащения предприятий: внедрение новых технологических процессов, оборудования и технологий, осуществление межотраслевой координации.
Целями развития пищевой и перерабатывающей промышленности области являются: обеспечение потребности населения в продуктах питания, увеличение загрузки производственных мощностей предприятий отрасли, расширение ассортимента выпускаемой продукции и изменение структуры регионального рынка с увеличением доли продукции, выпускаемой областными товаропроизводителями.
Основными направлениями на период 2006-2008 годы в деятельности пищевых и перерабатывающих предприятий области являются:
обновление и модернизация производственной базы отрасли, ее техническое перевооружение на основе новых технологий и оборудования, привлечение инвестиций с целью создания новых, современных производств;
дальнейшее развитие системы кредитования предприятий отрасли, создание механизмов, обеспечивающих получение кредитных ресурсов (в т.ч. среднесрочного и долгосрочного характера) с учетом субсидирования процентных ставок из областного и федерального бюджетов для закупки сельскохозяйственного сырья и на техническое перевооружение;
техническое перевооружение предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности с приобретением оборудования по лизингу;
рост объемов производства пищевой продукции, расширение ассортимента, в т.ч. повышенной биологической и пищевой ценности, повышение качества, снижение издержек производства за счет внедрения прогрессивных ресурсосберегающих технологий, рационального использования вторичных сырьевых ресурсов;
применение в отрасли современных тароупаковочных материалов, увеличивающих срок хранения продукции, удобных в применении для конечного потребителя;
обеспечение предприятий сырьем за счет углубленной агропромышленной интеграции на основе кооперирования всех участников процесса производства пищевой продукции - от сельхоз-товаропроизводителей до переработки, хранения и реализации продукции;
увеличение объемов переработки молока и скота на крупных, технически оснащенных предприятиях за счет сокращения вывоза сырья в непереработанном виде за пределы региона;
выполнение федеральной целевой программы "Развитие индустрии детского питания" по завершению строительства и ввода в эксплуатацию цеха детского питания в г. Рязани;
внедрение эффективного механизма формирования продовольственных ресурсов, основанного на экономическом стимулировании собственных товаропроизводителей, и развитие региональной инфраструктуры;
расширение корпоративной фирменной торговой сети для реализации продукции предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности;
стимулирование развития малых форм хозяйствования АПК путем финансово-кредитной поддержки вновь создаваемых и действующих сельскохозяйственных потребительских кооперативов, осуществляющих функции снабжения, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции.
Производство основных видов продукции
Наименование продукции | Отчет 2003г |
Отчет 2004г |
Отчет 2005г |
Прогноз | ||
2006 г | 2007 г | 2008 г | ||||
Мясо, включая субпродукты 1 категории, тыс.тонн |
11,6 | 13,2 | 16,7 | 17,2 | 20,0 | 25,0 |
Колбасные изделия, тыс.тонн | 6,3 | 7,5 | 8,2 | 8,5 | 9,5 | 10,5 |
Мясные полуфабрикаты, тыс.тонн | 2,1 | 3,0 | 4,7 | 5,0 | 6,5 | 8,0 |
Консервы мясные, муб | 1,8 | 3,1 | 5,8 | 6,2 | 7,0 | 8,0 |
Масло животное, тыс.тонн | 4,4 | 4,6 | 4,0 | 4,5 | 5,0 | 6,0 |
Сыр жирный, тыс.тонн | 8,9 | 10,6 | 13,3 | 13,5 | 14,5 | 16,0 |
Цельномолочная продукция в пересчете на молоко, тыс.тонн |
123,9 | 136,9 | 140,0 | 143,0 | 149,0 | 155,0 |
Молочные консервы, муб | 13,2 | 18,2 | 13,0 | 15,0 | 19,0 | 20,0 |
Плодоовощные консервы, муб | 7,2 | 8,0 | 8,0 | 8,3 | 8,7 | 10,0 |
Сахар-песок из сахарной свеклы, тыс.тонн |
15,6 | 11,1 | 13,2 | 13,4 | 13,5 | 14,0 |
Масло растительное, тыс. тонн |
2,2 | 2,2 | 1,8 | 2,2 | 3,0 | 3,3 |
Товарная рыбная продукция, тыс.тонн |
2,2 | 2,4 | 2,4 | 2,7 | 3,0 | 3,2 |
Инвестиционные предложения
по развитию предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности
Рязанской области на период 2006-2008 годы
млн. рублей
Наименование объектов | Объем инвестиций всего |
в т.ч. | ||
федеральный бюджет |
областной бюджет |
иные источники | ||
Строительство экспериментального цеха по производству молочных продуктов детского питания в г. Рязани. Строительство цеха детского питания в г. Рязани предусмотрено Государственной программой развития индустрии детского питания в Российской Федерации. Мощность цеха - 15,5 тонн в смену |
62,0 |
62,0 |
- |
- |
Завершение строительства очистных сооружений Шацкого мясокомбината |
17,2 | 8,6 | 8,6 | - |
Строительство сахарного завода в г. Ряжске производственной мощностью 6 тыс. тонн переработки сахарной свеклы и 1 тыс. тонн сахара - сырца в сутки |
150,0 млн. $ США (или 4350,0 млн.руб.) |
- |
- |
150,0 млн. $ США (или 4350,0 млн.руб.) |
Организация в ОАО "АМК "Рязанский" нового производства кисломолочной продукции в полипропиленовые бутылки емк. 0,25 и 0,5 кг, производства твердых сычужных сыров и творога на импортном оборудовании фирм Швейцарии, ФРГ и развитие фирменной торговой сети |
73,5 |
- |
- |
73,5 |
Организация производства твердых сыров в ОАО "Захаровский молочный завод" |
0,2 млн. $ США (или 5,8 млн.руб.) |
- |
- |
0,2 млн. $ США (или 5,8 млн.руб.) |
Ввод нового цеха приемки, переработки молока мощностью 50 тонн в сутки и выпуска фасованной цельномолочной продукции в ОАО "Ряжский молочный завод" |
7,0 |
- |
- |
7,0 |
Техническое переоснащение цеха по выпуску цельномолочной продукции и развитие торговой сети ОАО "Кораблинский молочный завод" |
8,2 |
- |
- |
8,2 |
Увеличение мощностей по производству сыров в 1,5 раза в ОАО "Елатомский маслосырзавод" |
15,0 |
- |
- |
15,0 |
Внедрение линии производства и разлива натуральных соков в современную стеклянную тару и линии пюре асептического хранения в ОАО "Александро-Невское" |
4,6 |
- |
- |
4,6 |
Внедрение автоматизированных процессов производства с целью улучшения качественных характеристик зерна в ОАО "Нижне-Мальцевский элеватор". Строительство комплекса по очистке, сортировке пивоваренного ячменя и др. зерновых культур |
118,0 |
- |
- |
118,0 |
Организация в ОАО "Новомичуринский хлебозавод" нового производства майонеза, бараночных изделий, расширение фирменной торговли |
29,0 |
- |
- |
29,0 |
Реконструкция тестоприготовительного отделения и технологической линии по приготовлению батонов мощностью 28 тонн в сутки, организация нового производства сухарных и бараночных изделий мощностью 10 тонн в сутки в ОАО "Рязаньхлеб" |
132,8 |
- |
- |
132,8 |
ВСЕГО по отрасли | 4823,1 | 70,6 | 8,6 | 4743,9 |
Кроме того, планируется дальнейшее освоение мощностей линии по производству безалкогольных, слабоалкогольных напитков и соков в ПЭТ бутылке в ООО "Эжен Бужеле Вайн" г. Сасово с доведением численности работающих до 400 человек.
В рамках реализации настоящей Программы планируется начать работу по привлечению инвесторов с целью развития мощностей по переработке плодов в области.
С целью сохранения и дальнейшего наращивания потенциала пищевой и перерабатывающей промышленности области в прогнозируемый период предстоит активизировать работу по увеличению объемов инвестирования.
8.2. Проведение закупочных и товарных интервенций
В целях уменьшения колебания цен при реализации зерновых культур, ограничения необоснованного, спекулятивного повышения на зерно и хлебобулочные изделия органами исполнительной власти области на зерновом рынке проводятся закупочные и товарные интервенции.
Закупочные интервенции проводятся путем закупки сельскохозяйственной продукции для формирования Регионального продовольственного фонда, товарные интервенции - путем продажи указанной продукции этого фонда.
Закупочные интервенции осуществляются, если рыночные цены на сельскохозяйственную продукцию опускаются ниже уровня, установленного для проведения закупочных интервенций.
Товарные интервенции осуществляются в случае недостатка на рынке сельскохозяйственной продукции и повышения рыночных цен сверх уровня, установленного для проведения товарных интервенций.
Минимальный уровень цен при проведении закупочных интервенций устанавливается Правительством Рязанской области.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.