Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение 1. Временные правила приема, регистрации и хранения таможенных деклараций

Приложение 1

к приказу ГТК РФ

от 28 ноября 1994 г. N 624

 

Временные правила
приема, регистрации и хранения таможенных деклараций

ГАРАНТ:

См. Инструкцию о порядке регистрации или отказе в регистрации декларации на товары, утвержденную решением Комиссии таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 262

См. Правила приема грузовых таможенных деклараций, утвержденные приказом ГТК РФ от 29 ноября 2002 г. N 1284

См. также порядок приема, хранения и формирования в дела первых экземпляров грузовых таможенных деклараций и документов к ним в отделе таможенного оформления и таможенного, утвержденный приказом ГТК РФ от 5 августа 1998 г. N 548

1. Общие положения

 

1.1. Настоящие Временные правила определяют порядок приема грузовых таможенных деклараций от декларантов, их регистрации и хранения таможенным органом.

1.2. Действие настоящих Временных правил не распространяется на таможенные декларации, представляемые в таможенный орган физическими лицами по упрощенной форме за исключением случаев представления грузовой таможенной декларации.

1.3. В качестве таможенной декларации (далее - ТД) используются:

- грузовая таможенная декларация, заполненная на бланках форм ТД1 и ТД2 (далее - ГТД);

- иные документы, принимаемые таможенными органами в соответствии с нормативными актами ГТК России в качестве таможенной декларации.

1.4. ГТД подается декларантом в таможенный орган Российской Федерации, в котором производится таможенное оформление товаров, в сроки, устанавливаемые ГТК России. Эти сроки не могут превышать 15 дней с даты представления товаров и транспортных средств.

1.5. Подача ГТД должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, необходимых для таможенных целей.

Перечень передаваемых документов вносится декларантом в специальную опись, которая подается в таможенный орган вместе с ГТД.

2. Порядок принятия ГТД

 

2.1. Принятие ГТД является отдельной операцией, которая производится до начала проверки сведений, заявленных в ГТД.

2.2. Принятие ГТД производится в отделах таможенного оформления и контроля должностными лицами, специально уполномоченными письменным решением начальника таможни.

Принятие ГТД иными должностными лицами или в иных местах не допускается.

2.3. В момент подачи ГТД товары должны находиться в определенном таможенным органом Российской Федерации месте для проведения таможенного оформления и контроля.

2.4. Подача декларантом грузовой таможенной декларации, заполненной в соответствии с заявляемым таможенным режимом, должна сопровождаться представлением в таможенный орган следующих документов, необходимых для ее принятия:

а) документов, удостоверяющих полномочия декларанта на подачу ГТД от собственного имени;

б) транспортных документов, подтверждающих факт перемещения товаров;

в) в случаях, предусмотренных нормативными актами ГТК России следующих таможенных документов:

- декларации таможенной стоимости (далее - ДТС);

- документа контроля за доставкой товаров (далее - ДКД);

г) ксерокопии паспорта сделки, заверенной уполномоченным банком в установленном порядке;

д) документов, сведения о которых заявлены в графе 44 ГТД (кроме пункта 7);

е) документов, подтверждающих уплату таможенных платежей либо обеспечение уплаты таможенных платежей;

ж) электронной копии ГТД на магнитном носителе 1).

2.5. Декларант может при подаче ГТД представить дополнительные документы, которые могут быть использованы для таможенных целей.

2.6. Представляемые документы, приведенные в п. 2.4. и 2.5. вносятся декларантом в специальную опись документов, прилагаемых к ГТД. Опись составляется декларантом в двух экземплярах и подается вместе с ГТД.

Форма описи приведена в приложении 1.

2.7. При выполнении условий, указанных в пунктах 2.3 и 2.4., производится принятие ГТД. Принятая ГТД регистрируется в Журнале регистрации грузовых таможенных деклараций (далее - Журнал).

В Журнале все листы должны быть прошнурованы и скреплены печатью. Регистрационный номер проставляется в графе 7 ГТД. Должностное лицо таможенного органа, принявшее ГТД, расписывается в графе 5 Журнала.

Форма Журнала приведена в приложении 2.

2.8. Непредставление документов при подаче ГТД, указанных в п. 2.5., не может служить отказом для ее приема.

Должностное лицо таможенного органа, производящее таможенное оформление, вправе потребовать от декларанта представить дополнительные документы, необходимые для таможенных целей.

Перечень таких документов устанавливается таможенными органами исходя из целей таможенного контроля товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации и доводится до декларантов и иных заинтересованных лиц в письменном виде.

2.9. Должностное лицо, принявшее ГТД и документы, в правом верхнем углу каждого экземпляра описи проставляет штамп "Декларация принята" и регистрационный номер. Один экземпляр описи возвращается декларанту.

ГАРАНТ:

Согласно письму ГТК РФ от 11 декабря 2001 г. N 01-06/49107 при проставлении на описи отметок о принятии ГТД необходимо указывать регистрационный номер ГТД, сформированный в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной приказом ГТК РФ от 16 декабря 1998 г. N 848

2.10. С момента регистрации ГТД становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение, о чем должностное лицо таможенного органа обязано предупредить уполномоченное лицо декларанта.

2.11. Принятая ГТД, электронная копия на магнитном носителе и документы с прилагаемой описью не реже двух-трех раз в течение рабочего дня передаются для основного таможенного оформления и проведения таможенного контроля.

2.12. После регистрации ГТД категорически запрещается ее передача декларанту или иному лицу, не являющемуся должностным лицом таможенного органа, до окончания таможенного оформления.

3. Порядок хранения ГТД

 

3.1. По завершению всех этапов таможенного контроля комплект ГТД и прилагаемые документы передаются не позднее следующего дня должностным лицом, осуществляющим выпуск товаров, должностному лицу, ответственному за прием и регистрацию, которое распределяет экземпляры ГТД, за исключением возвратного экземпляра декларанта, который, как правило, сразу же после выпуска вручается уполномоченному лицу декларанта либо представителю лица, обладающего полномочиями в отношении декларируемых товаров, а также экземпляра, направляемого с вывозимыми товарами.

ГАРАНТ:

См. письмо ГТК РФ от 15 марта 2001 г. N 01-06/9778 о передаче таможенными органами копий таможенных деклараций лицам, не являющимся уполномоченными лицами декларанта, либо не обладающим достаточными полномочиями в отношении декларируемых товаров, для последующего их представления в налоговые органы РФ

3.2. Экземпляры ГТД распределяются в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации.

Передача экземпляров ГТД из отдела, осуществляющего таможенное оформление, в иные подразделения таможенного органа (для таможенного поста, не имеющего в своем составе таких подразделений - в таможню) производится по акту передачи.

Форма акта передачи приведена в приложении 3.

3.3. Первый экземпляр ГТД хранится в специальном архиве таможенного органа в течение 10 календарных лет для товаров, вывозимых в соответствии с таможенным режимом экспорта, и 5 календарных лет - для остальных таможенных режимов, в порядке, установленном для хранения документов строгой финансовой отчетности. Остальные экземпляры ГТД хранятся в соответствующих подразделениях таможенного органа в течение одного календарного года в порядке, установленном для хранения документов строгой финансовой отчетности.

По истечении установленных сроков хранения ГТД подлежат уничтожению специальной комиссией в порядке, предусмотренном Основными правилами работы ведомственных архивов.

3.4. Доступ должностных лиц таможенных органов (за исключением представителей вышестоящих таможенных органов), а также иных лиц, не имеющих прямого отношения к хранящимся ГТД, осуществляется в порядке, устанавливаемом начальником таможни, исходя из статуса ГТД, как документа строгой финансовой отчетности, содержащего сведения, являющиеся коммерческой, а в случаях, установленных законодательными актами Российской Федерации, и государственной тайной.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.