Постановление Правительства РФ от 5 декабря 2011 г. N 994
"О реализации Указа Президента Российской Федерации от 24 октября 2011 г. N 1422 "О жилищном обеспечении отдельных категорий граждан Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

26 марта 2014 г., 30 декабря 2017 г., 4 июля 2019 г.

 

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 24 октября 2011 г. N 1422 "О жилищном обеспечении отдельных категорий граждан Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 октября 2011 г. N 1422 отдельным категориям граждан Российской Федерации субсидий для приобретения жилых помещений.

2. Министерству обороны Российской Федерации представить в Министерство регионального развития Российской Федерации в соответствии с пунктом 5 Правил, утвержденных настоящим постановлением, список граждан - получателей государственных жилищных сертификатов.

3. Министерству обороны Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации в ходе исполнения федерального бюджета на 2012 год осуществить в установленном порядке передачу бюджетных ассигнований, предусмотренных на предоставление социальных выплат на приобретение жилья гражданами, уволенными с военной службы, проживавшими (проживающими) совместно с членами своих семей в Архангельской и Мурманской областях и не вставшими до 1 января 2005 г. на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в органах местного самоуправления по избранному месту постоянного жительства, а также членами семей погибших (умерших) после увольнения с военной службы указанных граждан (в том числе вдовами (вдовцами) указанных граждан, не вступившими в повторный брак), проживавшими (проживающими) в Архангельской и Мурманской областях, в размере 2165,9 млн. рублей Министерству регионального развития Российской Федерации.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

5 декабря 2011 г. N 994

 

Правила
предоставления в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 октября 2011 г. N 1422 отдельным категориям граждан Российской Федерации субсидий для приобретения жилых помещений
(утв. постановлением Правительства РФ от 5 декабря 2011 г. N 994)

С изменениями и дополнениями от:

26 марта 2014 г., 30 декабря 2017 г., 4 июля 2019 г.

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок предоставления в соответствии с пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 24 октября 2011 г. N 1422 "О жилищном обеспечении отдельных категорий граждан Российской Федерации" гражданам Российской Федерации, проживавшим (проживающим) в Архангельской и Мурманской областях, имеющим общую продолжительность военной службы 10 лет и более, уволенным до 1 января 2005 г. с военной службы из воинских частей и организаций Северного флота по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, принятым в период прохождения военной службы в воинских частях и организациях Северного флота на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях и не вставшим на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в органах местного самоуправления по избранному месту постоянного жительства, не являющимся собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, а также членам семей погибших (умерших) после увольнения с военной службы указанных граждан (в том числе вдовам (вдовцам) указанных граждан, не вступившим в повторный брак), проживавшим (проживающим) в Архангельской и Мурманской областях (далее - граждане), за счет средств федерального бюджета субсидий (социальных выплат) для приобретения жилых помещений (далее - социальная выплата).

2. Социальная выплата является формой государственной финансовой поддержки граждан, право на получение которой удостоверяется государственным жилищным сертификатом (далее  - сертификат).

Сертификат не является ценной бумагой.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 26 марта 2014 г. N 230 в пункт 3 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Сертификаты выпускаются Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Форма бланка сертификата и порядок его заполнения, а также порядок учета, хранения и уничтожения бланков сертификатов устанавливаются Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Изготовление бланков сертификатов осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Информация об изменениях:

Пункт 4 изменен с 16 июля 2019 г. - Постановление Правительства России от 4 июля 2019 г. N 858

См. предыдущую редакцию

4. Размер субсидии рассчитывается Министерством обороны Российской Федерации на дату выдачи сертификата в порядке, установленном для расчета размера социальной выплаты для граждан, указанных в подпункте "а" пункта 5 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации ведомственной целевой программы "Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг" государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 г. N 153 "Об утверждении Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации ведомственной целевой программы "Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг" государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации" (далее - Правила выпуска и реализации сертификатов), и является неизменным на весь срок действия сертификата.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 26 марта 2014 г. N 230 в пункт 5 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Министерство обороны Российской Федерации формирует список граждан - получателей сертификатов (далее - список) по форме согласно приложению и представляет его в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Листы списка прошиваются и пронумеровываются. Количество листов в списке заверяется на последней странице подписью уполномоченного должностного лица Министерства обороны Российской Федерации и оттиском печати соответствующего органа Министерства обороны Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 26 марта 2014 г. N 230 в пункт 6 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Министерство обороны Российской Федерации представляет в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации заявку на выпуск сертификатов.

На основании указанной заявки Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации принимает решение о выпуске сертификатов и направляет соответствующее количество бланков сертификатов в Министерство обороны Российской Федерации.

7. Министерство обороны Российской Федерации в 2-месячный срок с даты получения бланков сертификатов производит их оформление и выдачу гражданам. Сведения об оформленных и выданных сертификатах включаются в реестр выданных сертификатов.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 26 марта 2014 г. N 230 в пункт 8 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Министерство обороны Российской Федерации по состоянию на дату окончания месячного и 2-месячного срока с даты получения бланков сертификатов представляет в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации выписки из реестров выданных сертификатов по форме согласно приложению N 3 к Правилам выпуска и реализации сертификатов (на бумажном носителе и в электронном виде). Выписки из указанных реестров представляются в течение 5 дней по истечении указанных дат, а в IV квартале - не позднее 20 декабря текущего года. На дату окончания 2-месячного срока выдачи сертификатов в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации представляются (одновременно с выпиской из реестров выданных сертификатов) перечни незаполненных бланков сертификатов и акты на уничтожение испорченных бланков.

9. Факт получения сертификата гражданином подтверждается его подписью в книге учета выданных сертификатов, которая ведется по форме согласно приложению N 4 к Правилам выпуска и реализации сертификатов.

10. Формирование списка, оформление и выдача сертификатов, а также ведение учета (реестра) выданных сертификатов осуществляются в порядке, установленном Министерством обороны Российской Федерации.

11. Реализация сертификатов осуществляется в порядке, установленном Правилами выпуска и реализации сертификатов.

12. В дальнейшем улучшение жилищных условий граждан осуществляется на общих основаниях в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Приложение
к Правилам предоставления в соответствии
с Указом Президента Российской Федерации
от 24 октября 2011 г. N 1422 отдельным
категориям граждан Российской Федерации
субсидий для приобретения жилых помещений

 

Форма

 

УТВЕРЖДАЮ
заместитель Министра обороны
Российской Федерации
_______________________________
(подпись, дата, печать)

 

Список
граждан - получателей государственных жилищных сертификатов в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 октября 2011 г. N 1422

 

N п/п

Сведения о гражданине и членах его семьи

Показатели, принимаемые для расчета размера социальной выплаты на приобретение жилых помещений

Размер социальной выплаты на приобретение жилых помещений

(рублей)

фамилия, имя, отчество гражданина и членов его

семьи

степень родства*

паспорт гражданина Российской Федерации

число, месяц и год рождения

норматив общей площади жилого

помещения (кв. метров)

субъект Российской Федерации, избранный

гражданином для постоянного проживания

норматив стоимости 1 кв. м общей

площади жилого помещения

(рублей)

повышающий коэффициент к нормативу стоимости

1 кв. м общей площади жилого помещения

серия, номер

когда выдан

кем выдан

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого

Количество семей граждан - получателей государственных жилищных сертификатов  _______________.

Суммарный размер социальной выплаты на приобретение жилых помещений (рублей) _______________.

 

______________________________   ____________________________     ___________________________
   (должность уполномоченного             (подпись)                   (расшифровка подписи)
       должностного лица
       Минобороны России)

 

Исполнитель _____________   ____________________________   ________________________
               (подпись)         (расшифровка подписи)             (телефон)

 

"___" _______________ 20__ г.

 

М.П.

 

_____________________________

* Указывается степень родства по отношению к владельцу сертификата - супруг (супруга), мать, отец, сын, дочь, в случае совместного проживания с владельцем сертификата иных лиц, признанных в судебном порядке членами его семьи, делается отметка "прочие".