Методические указания МУК 4.2.2878-11
"Методы определения бактерий рода Campylobacter в пищевых продуктах. Дополнения и изменения 1 к МУК 4.2.2321-08"
(утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ 24 июня 2011 г.)
Дата введения: с момента утверждения
Введены впервые
Внести дополнения и изменения в МУК 4.2.2321-08:
1. Раздел 1. "Общие положения и область применения" дополнить абзацем 1.3 следующего содержания:
"1.3. Настоящие методические указания устанавливают методы определения бактерий рода Campylobacter в продовольственном сырье и пищевых продуктах животного происхождения на основе бактериологического анализа (качественного и количественного с идентификацией до вида), а также фермент-связанного флюоресцентного иммуноанализа (качественного недифференцированного суммарного определения бактерий видов С. jejuni, С. coli, С. lari, обусловливающих основную часть ОКИ кампилобактериозной природы у человека)".
2. Раздел 2. "Сущность метода" изложить в новой редакции:
"2. Сущность методов
2.1. Бактериологический метод определения бактерий рода Саmруlobacter основан на высеве определенных количеств продукта в жидкие селективные среды, содержащие антибиотики и аэротолерантные добавки с последующим пересевом на поверхность твердых селективных сред, инкубировании посевов, выявлении в этих посевах бактерий, способных расти и образовывать типичные колонии на поверхности селективного агара, с последующим выделением чистой культуры. Все этапы инкубации посевов осуществляются в микроаэрофильных условиях. Идентификация чистых культур проводится по совокупности морфологических, биохимических и других признаков, определяющих принадлежность к видам бактерий рода Campylobacter.
2.2. Метод фермент-связанного флюоресцентного иммуноанализа бактерий рода Campylobacter основан на связывании бактериальных антигенов, находящихся в бульоне обогащения, с антителами, адсорбированными на внутренней поверхности пипетирующего устройства (твердая фаза), последующем удалении (отмывке) несвязанных компонентов, добавлении антител, меченых щелочной фосфатазой, и флюоресцентно-меченого субстрата, и измерении флюоресценции продукта гидролиза флюоресцентно-меченого субстрата (4-метил-умбелиферилфосфата), который катализируется щелочной фосфатазой. Интенсивность флюоресценции измеряется при длине волны 450 нм.
2.2.1. Для фермент-связанного флюоресцентного иммуноанализа используют автоматические анализаторы, позволяющие проводить измерение флюоресценции 4-метил-умбелиферона при 450 нм, и тест-наборы, в состав которых входят сенсибилизированные антителами наконечники, используемые в качестве пипетирующего устройства; и стрипы из 10 лунок, содержащие реагенты для проведения иммунофлюоресцентного анализа, зарегистрированные в РФ в установленном порядке. Предел обнаружения бактерий рода Campylobacter при использовании данного метода соответствует 1 клетке на 25 г (при наличии предобогащения).
2.2.2. Для определения бактерий рода Campylobacter методом фермент-связанного флюоресцентного иммуноанализа используют анализаторы иммуноферментные и тест-наборы, зарегистрированные в РФ в установленном порядке и обеспечивающие проведение измерений с характеристиками специфичности и чувствительности, указанными в п.п. 1.3 и 2.2.1".
3. В разделе 3 "Аппаратура, материалы, лабораторная посуда, реактивы и питательные среды" пункт 3.1 "Аппаратура и инструментарий" дополнить строкой:
Автоматический ИФА анализатор для фермент-связанного флюоресцентного иммуноанализа типа или , или с аналогичными характеристиками, подобные BioMerieux, Франция или аналог |
|
4. В разделе 3 пункт 3.2 "Лабораторная посуда и материалы" дополнить строками:
Пакет для гомогенизации с фильтром, подобные BioMerieux, Франция или аналог |
|
Набор реагентов для определения бактерий рода Campylobacter типа Campylobacter (САМ) или с аналогичными характеристиками, подобные BioMerieux, Франция или аналог |
|
5. Раздел 3 "Аппаратура, материалы, лабораторная посуда, реактивы и питательные среды" дополнить пунктом 3.5 в следующей редакции:
"3.5. Состав тест-набора для фермент-связанного флюоресцентного иммуноанализа
В состав тест-набора входят материалы и реагенты в количестве, достаточном для исследования 26 проб и 4 контрольных образцов, состоящий из следующих компонентов:
30 стрипов для определения бактерий рода Campylobacter |
STR |
Готовы к использованию |
30 наконечников |
SPR |
Готовы к использованию. На внутреннюю поверхность наконечников нанесены антитела к поверхностным антигенам Campylobacter |
Стандарт (1 фл. по 6 мл) |
S1 |
Готов к использованию. Очищенный и инактивированный антиген Campylobacter + консервант + белковые стабилизаторы. Доверительный интервал указан на калибровочной карте |
Положительный контроль определения (1 фл. по 6 мл) |
С1 |
Готов к использованию. Очищенный и инактивированный антиген Campylobacter + консервант + белковые стабилизаторы. Доверительный интервал указан на калибровочной карте |
Отрицательный контроль определения (1 фл. по 6 мл) |
С2 |
Готов к использованию. Забуференный физиологический раствор - твин + консервант. Максимальное приемлемое значение указано на калибровочной карте |
1 калибровочная карта |
Лист спецификаций с фабричными установками для калибровки тестов. |
|
1 инструкция |
3.5.1. Состав стрипа для фермент-связанного флюоресцентного иммуноанализа. Каждый стрип в тест-наборе состоит из 10 лунок, запечатанных фольгой, на которую нанесен штрих-код, несущий информацию о типе анализа, номере партии и сроке годности. Фольга перфорирована над лункой для внесения образца. Последняя лунка представляет собой кювету, в которой происходит считывание результата. Прочие лунки содержат реактивы для анализа. Распределение лунок в стрипе:
Лунка |
Реактивы |
1 |
Лунка для внесения образца: внесите бульона обогащения (обогащенной культуры), стандарта или контроля |
2 |
Предпромывочный буфер (400 ): забуференный физиологический раствор, содержащий твин (150 мМ/л) рН 7,6 + консервант |
3-4-5-7-8-9 |
Промывочный буфер (600 ): забуференный физиологический раствор, содержащий твин (150 мМ/л) рН 7,6 + консервант |
6 |
Конъюгат (400 ): антитела (IgG) к Campylobacter, меченные щелочной фосфатазой + консервант |
10 |
Кювета, содержащая субстрат (300 ): 4-метил-умбелиферил-фосфат (0,6 М/л) + диэтаноламин (0,62 М/л или 6,6%, рН 9,2) + консервант |
3.5.2. Для определения бактерий рода Campylobacter методом фермент-связанного флюоресцентного иммуноанализа допускается использование другого оборудования и тест-наборов аналогичного назначения, зарегистрированных в РФ в установленном порядке, с аналогичными характеристиками чувствительности и специфичности".
6. Раздел 4 "Подготовка к анализу" дополнить пунктом 4.3 в следующей редакции:
"4.3. Требования к выполнению фермент-связанного флюоресцентного иммуноанализа
4.3.1. Условия безопасного проведения работ
При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, требования пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.018 и электробезопасности по ГОСТ 12.1.019, а также требования, изложенные в технической документации на прибор.
Анализатор должен находиться в помещении, приспособленном для проведения микробиологических исследований. При работе с тест-наборами необходимо соблюдать следующие правила:
- не использовать наконечники с поврежденной упаковкой;
- не использовать поврежденные стрипы;
- не использовать набор по истечении срока годности;
- не смешивать реактивы из различных партий;
- пролитые жидкости необходимо тщательно вытирать после обработки детергентом и раствором бытового отбеливателя с содержанием натрия гипохлорита не менее 0,5%. Не автоклавировать растворы, содержащие отбеливатель;
- анализаторы необходимо регулярно чистить и обеззараживать в соответствии с руководством по эксплуатации приборов.
Тест-набор содержит едкий реактив диэтаноламин, а также натрия азид, который со свинцом и медью образует взрывчатые азиды металлов. Если жидкости, содержащие азид натрия, сливаются в водопроводную систему, необходимо промывать водосток во избежание их накопления.
4.3.2. Требования к квалификации специалистов
Выполнение измерений может проводить специалист, способный после освоения техники иммуноферментного анализа и приемов по эксплуатации аппаратуры получать результаты в пределах нормативов оперативного контроля погрешности.
4.3.3. Условия выполнения измерений
Измерения проводятся в нормальных лабораторных условиях:
- температура окружающего воздуха ()°С;
- атмосферное давление (9710) кПа;
- относительная влажность (6515)%".
7. Раздел 7 дополнить пунктом 7.3 в следующей редакции:
"7.3. Проведение фермент-связанного флюоресцентного иммуноанализа
7.3.1. Подготовка анализатора к работе:
- Перед использованием реактивов новой партии в анализатор вводят (автоматически или вручную) спецификации реактивов, используя калибровочную карту, входящую в каждый набор. Процедуру необходимо проводить только один раз для каждой партии реактивов.
- Для каждой новой партии реактивов проводят калибровку прибора, используя стандарт, входящий в состав набора. Калибровку проводят после ввода данных партии, но не реже одного раза в 14 дней. Для этого в отдельные стрипы вносят по реактива C1, С2 и в два стрипа реактив S1 из тест-набора. Необходимо ввести информацию об образце и контролях в анализатор для создания рабочего листа. Установить стрипы и наконечники в анализатор и запустить программу.
Эта операция необходима для построения точной калибровочной кривой и компенсации вариаций, которые могут возникнуть при хранении набора. Стандарт S1 необходимо тестировать в двукратной повторности согласно руководству по эксплуатации прибора. Результаты должны находиться в пределах установленного диапазона, указанного на калибровочной карте. Если результат не соответствует диапазону, следует повторить калибровку.
7.3.2. Подготовка образцов к фермент-связанному флюоресцентному иммуноанализу.
Отобрать в пробирку бульона обогащения, инкубированного по п. 7.1 МУК 4.2.2321-08, закрыть и нагревать на водяной бане (151) мин при 95-100°С. Охладить 10 мин, перемешать и внести в стрип из тест-набора.
Оставшуюся часть бульона хранят в холодильнике при 2-4°С для подтверждения положительных образцов.
7.3.3. Проведение фермент-связанного флюоресцентного иммуноанализа.
Перед проведением анализа необходимое количество компонентов тест-набора оставить при комнатной температуре на 30 мин.
Для каждого анализа используется 1 стрип и 1 наконечник из тест-набора. В открытую лунку стрипа вносят термостатированного образца по п. 7.3.2. Далее стрипы и наконечники устанавливают в анализатор, вводят название соответствующих образцов и запускают анализ. Время анализа приблизительно 70 мин.
7.3.4. Интерпретация результатов.
Оптический сканер прибора измеряет флюоресценцию дважды в оптической кювете для каждого образца. Первый раз измеряется фон субстрата и кюветы перед внесением в нее субстрата. Второй раз флюоресценция измеряется после внесения субстрата в конус и образования флюоресцирующего продукта в результате ферментативной реакции на поверхности конуса. Вычитание фона кюветы из последнего измерения дает относительную величину флуоресценции - ОВФ (Relative Fluorescence Value) тестируемого образца. Интерпретация значений ОВФ проводится прибором автоматически согласно формуле:
[Результат теста = ОВФ образца / ОВФ стандарта.]
Результат теста |
Интерпретация |
<0,1 |
Отрицательный |
Положительный |
Результат теста со значением меньше порогового указывает на то, что образец не содержит антигена Campylobacter, либо содержит его в концентрации ниже порога определения. Результат теста со значением равным или больше порогового свидетельствует о том, что образец загрязнен бактериями рода Campylobacter. В этом случае следует провести подтверждение положительного результата по п. 7.3.5.
Результаты также считаются недействительными, если (1) значение ОВФ фона выше ожидаемого значения или (2) нет информации о значениях ОВФ стандарта. В первом случае возможно загрязнение субстрата, в связи с чем необходимо провести повторное тестирование образца с новым стрипом. Во втором случае должен быть протестирован новый стандарт из той же партии и результаты теста должны быть пересчитаны по этому стандарту.
На принтер выводится информация - тип теста, номер образца, дата и время анализа, номер партии и дата окончания срока годности набора значения ОВФ, результат и его интерпретация.
7.3.5. Подтверждение положительного результата.
Подтверждение положительного результата проводят путём высева 0,1 мл хранившегося в холодильнике бульона обогащения, полученного по п. 7.3.2 на поверхность одной из селективных сред (по п. 4.2.2). Инкубацию образцов проводят при температуре (421)°С в течение 20-24 ч, при отсутствии роста инкубировать ещё 24 ч.
При наличии характерных колоний необходимо провести идентификацию до 5 подозрительных колоний на принадлежность к бактериям рода Campylobacter по п. 8.1.
При получении противоречивых результатов (положительных альтернативным методом, не подтвержденных стандартным методом), для проверки следует использовать дополнительные методы".
Руководитель Федеральной службы |
Г.Г. Онищенко |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приведены Методические указания "Методы определения бактерий рода Campylobacter в пищевых продуктах. Дополнения и изменения 1 к МУК 4.2.2321-08" (МУК 4.2.2878-11). Они вводятся в действие с момента утверждения (24 июня 2011 г.).
Требования указаний устанавливают методы определения бактерий рода Campylobacter в продовольственном сырье и пищевых продуктах животного происхождения на основе бактериологического анализа, а также фермент-связанного флюоресцентного иммуноанализа.
Указания предназначены для специалистов органов и организаций Роспотребнадзора, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, в т.ч. импортируемых в Россию, а также лабораторную диагностику заболеваний с пищевым путем передачи. Методические указания могут быть использованы другими лабораторными центрами, осуществляющими контроль качества и безопасности пищевых продуктов.
Методические указания МУК 4.2.2878-11 "Методы определения бактерий рода Campylobacter в пищевых продуктах. Дополнения и изменения 1 к МУК 4.2.2321-08" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ 24 июня 2011 г.)
Текст методических указаний приводится по официальному изданию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Москва, 2011 г.)
1. Разработаны Учреждением Российской академии медицинских наук Научно-исследовательским институтом питания (В.А. Тутельян, С.А. Шевелева, Н.Р. Ефимочкина, И.Б. Быкова, А.В. Булахов, А.В. Ананьева), ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" (О.В. Захарова, Н.Я. Салова) при участии фирмы "BioMerieux" (Т.Н. Душкина)
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 02.06.2011 N 1)
3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 24.06.2011
4. Введены в действие с момента утверждения
5. Введены впервые