Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
3.4.4.1. Отбор проб растительного материала на корню
Шифр |
Максимальная величина поля или партии для 1 отбора проб |
Материал |
Способ отбора проб |
Величина средней пробы или исходного образца |
Подготовка среднего образца |
Величина среднего образца, кг |
3.4.4.1 |
|
Зерновые |
|
|
|
|
3.4.4.1.1 |
100 га |
Злаковые на корню |
Метод "ОШ", по 0,5 кг в точке |
3 кг |
Зерно отделить, измельчить, тщательно перемешать и выделить средний образец |
0,25 - 0,5 |
3.4.4.1.2 |
|
Кормовые семена на корню |
|
|
|
|
3.4.4.1.2.1 |
100 га |
Кукуруза |
Метод "СС", не менее 18 растений |
Початки из 18 растений |
Зерно отделить, измельчить и отвесить средний образец |
0,25 - 0,5 |
3.4.4.1.2.2 |
50 га |
Боб кормовой |
Метод "ПД" |
1000 стручков |
Как в 2.1 |
0,5 - 1 |
3.4.4.1.3 |
|
Промышленные культуры |
|
|
|
|
3.4.4.1.3.1 |
50 га/30 т |
Рапс, сурепка, горчица |
Метод "СС", 0,5 кг в точке |
3 кг |
Семена вылущить, измельчить, перемешать и отсеять средний образец |
0,25 |
3.4.4.1.3.2 |
50 га/30 т |
Мак |
Метод "СС", 0,5 кг в точке |
3 кг |
Как в 3.1 |
0,25 |
3.4.4.1.3.3 |
50 га/30 т |
Подсолнечник |
Метод "СС", по 5 корзин в точке |
20 - 30 корзинок |
Как в 3.1 |
0,25 |
3.4.4.1.3.4 |
20 га/30 т |
Лен |
Метод "СС" |
1 кг коробочек |
Как в 3.1 |
0,25 |
3.4.4.1.3.5 |
20 га/30 т |
Хмель |
Метод "ПД", взять несколько шишек |
0,30 кг шишек |
Шишки измельчить, перемешать и выделить средний образец |
0,25 |
3.4.4.1.3.6 |
20 га |
Табак |
Метод "СС", по 4 листка в точке |
Около 20 (1 кг) |
Листья измельчить, перемешать и взять средний образец |
0,25 |
3.4.4.1.4 |
|
Зеленые корма |
|
|
|
|
3.4.4.1.4.1 |
100 га/100 т |
Мелкосеменные, мотыльковые, стручковые, зерновые, травы и другие растения, входящие в состав смесей |
Метод "ПД", срезать целые растения (10 - 15 штук через равные промежутки) |
5 кг |
Общую пробу измельчить, перемешать и выделить средний образец |
0,5 - 1,0 |
3.4.4.1.4.2 |
100 га/100 т |
Кукуруза, подсолнечник, кормовая капуста |
Метод "СС", срезать по 2 растения в каждой точке |
3 кг |
Весь собранный материал измельчается, перемешивается и выделяется 1/4 часть, которая снова измельчается, тщательно перемешивается и выделяется средний образец |
0,5 - 1,0 |
3.4.4.1.5 |
Корнеплоды |
|
|
|
|
|
3.4.4.1.5.1 |
50 га/100 т |
Сахарная свекла |
Метод "ПД", не менее 15 целых растений |
Не менее 15 растений, не менее 10 кг |
Отделить листья от корней. Листья считать отдельной пробой. Корни вымыть, обсушить, почетвертовать. От каждого взять 1/4 часть четвертинки, измельчить, перемешать и отвесить средний образец. Листья измельчить, перемешать и выделить средний образец |
Листья - 0,5 |
3.4.4.1.5.2 |
50 га/100 т |
Кормовая свекла, брюква |
Метод "ПД", не менее 15 целых растений |
Не менее 15 корней, не менее 3 кг |
Корни вымыть, обсушить, почетвертовать. От каждого взять 1/4 часть, четвертинки измельчить, перемешать и отвесить средний образец |
0,5 |
3.4.4.1.5.3 |
50 га/100 т |
Картофель |
Метод "ПД", с 15 точек, взять около 50 гнезд выборочно |
Не менее 3 кг |
Клубни вымыть, обсушить, с каждого взять половину или четверть, измельчить и отвесить средний образец |
0,5 |
3.4.4.1.6 |
2 - 5 га |
Овощи |
|
|
|
|
3.4.4.1.6.1 |
2 - 5 га |
Овощи корнеплоды (морковь, петрушка, сельдерей, столовая свекла, редис, редька и другие) |
Метод "ПД", корни в случае овощей, используемых в ранний период развития (петрушка, столовая свекла), - целые растения |
Мелкие - 1 кг, крупные - 3 кг, ранние - 0,25 - 0,5 кг |
Отбросить несъедобные части растений, остатки материала вымыть, обсушить, крупные овощи почетвертовать и отбросить 3/4. Пробу измельчить, перемешать и выделить средний образец |
0,5 - 0,25 |
3.4.4.1.6.2 |
|
Капустные овощи |
|
|
|
|
3.4.4.1.6.2.1 |
20 га |
Капуста белая, красная, савойская |
Метод "ПД", не менее 10 растений, не менее 4 кг |
4 кг |
С каждого кочана взять 1/4 часть. Перед измельчением четвертинок срезать и отбросить поверхность предыдущего среза, отбросить несъедобные листья, измельчить и выделить средний образец |
0,5 |
3.4.4.1.6.2.2 |
5 - 10 га |
Капуста цветная |
Метод "ПД", не менее 10 растений, не менее 2 кг |
2 кг |
Отбросить несъедобные части, остальное измельчить, перемешать и выделить средний образец |
0,25 |
3.4.4.1.6.2.3 |
5 га |
Кольраби |
Метод "ПД", не менее 10 растений, не менее 0,5 кг |
0,75 кг |
Отбросить несъедобные части, остальное измельчить, перемешать и выделить средний образец |
0,5 |
3.4.4.1.6.2.4 |
5 га |
Капуста брюссельская |
Метод "ПД", учитывая головки, растущие на разной высоте и разных частях растения, не менее 10 растений |
Не менее 1 кг |
Измельчить, перемешать, выделить средний образец |
0,25 |
3.4.4.1.6.3 |
5 га |
Лиственные овощи (салат, шпинат, щавель) |
Метод "ПД", не менее 10 растений |
Салат - 0,5 кг, щавель - 0,25 кг |
Отбросить несъедобные части, растение вымыть, обчистить, измельчить и выделить средний образец |
0,25 |
3.4.4.1.6.3.1 |
5 га |
Укроп |
Метод "ПД", только листья |
0,25 кг |
Отбросить непригодные части, измельчить, перемешать и отвесить средний образец |
0,25 |
3.4.4.1.6.3.2 |
5 га |
Молодой укроп, укроп для посолки огурцов |
Метод "ПД", целое растение |
0,5 кг |
Измельчить целые растения, перемешать и отвесить средний образец |
0,25 |
3.4.4.1.6.4 |
|
Луковичные растения |
|
|
|
|
3.4.4.1.6.4.1 |
10 га |
Лук, чеснок, порей |
Метод "ПД" |
Лук, лук-порей - 1 кг, чеснок - 0,5 кг |
Отбросить несъедобные части растения, измельчить, перемешать и отвесить средний образец. В случае лука и лука-порея - с каждой штуки взять половину |
0,25 |
3.4.4.1.6.4.2 |
5 га |
Лук-резанец, лук-батун, лук-порей в ранней стадии развития |
Метод "ПД", целые растения |
Лук, лук-порей - 0,5 - 1 кг, лук-резанец, лук-батун - 0,25 кг |
Как пункт 6.4.1 |
0,25 |
3.4.4.6.1.5 |
5 га |
Стручковые овощи (фасоль, горох, боб) |
Метод "ПД", целые растения |
0,5 - 1 кг стручков |
Семена выделить, измельчить и выделить средний образец |
0,5 |
3.4.4.1.6.5.1 |
50 га |
Фасоль на "зеленый" стручок |
Метод "ПД", целые растения |
0,5 кг |
Целые стручки измельчить, перемешать и выделить средний образец |
0,5 |
3.4.4.1.6.6 |
20 га/30 т |
Помидоры, перец |
Метод "ПД", целые растения |
Мелкие овощи - 0,5 - 2 кг, крупные овощи - 2 кг |
Овощи вымыть, измельчить и выделить средний образец |
0,5 |
3.4.4.1.6.7 |
20 га/500 т |
Огурцы и другие бахчевые |
Метод "ПД", целые растения |
10 овощей, из крупных бахчевых взять вырезки - вес пробы - 0,5 - 3 кг |
Овощи вымыть, измельчить, выделить средний образец. Из крупных бахчевых взять вырезки |
0,5 |
3.4.4.1.6.8 |
5 га |
Спаржа |
Метод "ТД", целые растения |
0,5 кг |
Растения вымыть, измельчить и выделить средний образец |
0,25 - 0,5 |
3.4.4.1.6.9 |
5 га |
Ревень |
Метод "ПД", выборочно листья ревеня |
2 кг (без листовых пластинок) |
После удаления листовых пластинок растения вымыть, обсушить и выделить средний образец |
0,5 |
3.4.4.1.6.10 |
- |
Шампиньоны и другие грибы |
Метод "К", руководствуясь правилами сбора грибов |
Не менее 0,5 кг |
Грибы измельчить, перемешать и отвесить средний образец |
0,5 |
3.4.4.1.7 |
|
Фрукты |
|
|
|
|
3.4.4.1.7.1 |
200 га/500 т |
Семечковые фрукты |
До 30 деревьев - выборочно, свыше 30 деревьев - метод "ПД", в зависимости от площади - с 20 - 30 деревьев, фрукты следует принимать с учетом разных сторон дерева, разной высоты и глубины кроны |
До 30 деревьев - 5 кг, до 1 га - 7 кг, 1 - 10 га - 10 кг, 10 - 30 га - 12 кг, свыше 30 га - 15 кг |
Фрукты почетвертовать, от каждого плода взять 1/4 часть, четвертинки измельчить, перемешать и отвесить средний образец |
0,5 |
3.4.4.1.7.2 |
до 200 га/ 200 т |
Косточковые фрукты (персики, абрикосы, сливы) |
До 30 деревьев - выборочно, свыше 30 деревьев - метод "ПД" с 15 - 20 деревьев |
До 30 деревьев - 4 кг, до 1 га - 6 кг, свыше 1 га - 8 кг |
Плоды поделить пополам, от каждого взять половину без косточки, измельчить, перемешать и выделить средний образец |
0,5 |
3.4.4.1.7.3 |
до 200 га/ 100 т |
Вишни, черешни, сливы |
До 30 деревьев - выборочно, свыше 30 деревьев - метод "ПД" с 15 - 20 деревьев |
До 30 деревьев - 1,5 кг, до 1 га - 2 кг, свыше 1 га - 2,5 кг |
Косточки удалить, плоды измельчить, перемешать и отвесить средний образец |
0,5 |
3.4.4.1.7.4 |
|
Орехи (грецкие, лещина) |
До 30 деревьев - выборочно, свыше 30 деревьев - метод "ПД" с 15 - 20 деревьев |
До 30 растений - 1 кг, свыше 30 - 1,5 кг |
Из орехов вынуть ядра, измельчить их, перемешать и отвесить средний образец |
0,25 - 0,5 |
3.4.4.1.7.5 |
10 га |
Ягоды (смородина, крыжовник) |
До 30 кустов - пробу взять с каждого куста с разных сторон и глубины, свыше 30 кустов - проба отбирается методом "СС" с 25 - 35 кустов. Примечание: в случае крыжовника с крупными плодами проба должна быть не менее 1,5 кг |
Не менее 1 кг, не менее 1,5 кг |
Из тщательно перемешанного исходного образца взять половину, измельчить ее, перемешать и отвесить средний образец |
0,5 |
3.4.4.1.7.6 |
до 200 га |
Виноград |
Метод "СС", боковые части кистей |
1,5 кг |
Взять отделенные от основания боковые части кистей, тщательно перемешать исходный образец, взять половину, измельчить ее, перемешать и отвесить средний образец |
0,5 |
3.4.4.1.7.7 |
до 1 га |
Мягкие фрукты (клубника, земляника, малина) |
Метод "ПД" |
До 500 кв. м - 1,5 кг, 500 кв. м - 0,25 - 2,5 кг, свыше - 0,25 - 2,5 кг |
Взять половину тщательно перемешанного исходного образца, измельчить ее, перемешать и отвесить средний образец |
|
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.