Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 2
Ускоренный метод переваривания мышечной ткани для диагностики трихинеллеза
Мышечную ткань, направленную для установления ее зараженности трихинеллами, измельчают на мясорубке с диаметром отверстий 2 - 3 мм. Переваривание производят в искусственном желудочном соке содержащим 3% пепсин, 1% раствор соляной кислоты в колбах Эрленмейера в термостате 42 - 47° при соотношении навески мышечной ткани и объема искусственного желудочка сока 1:20 - 1:25 в течение 3,5 - 4 часов. Предельная навеска мышц - 10 г. Механическое помешивание при использовании магнитной мешалки улучшает условия переваривания, выявляя инвазию максимально.
Для осаждения личинок после переваривания мышц используют пробирки емкостью 50 мл. Время отстаивания 20 - 30 мин. после чего жидкость осторожно сливают. Осадок помещают на предметное стекло в желобок из пластилина и исследуют под малым увеличением микроскопа или трихинеллоскопом. Большинство личинок при переваривании этим методом сохраняют жизнеспособность. Количество личинок до 200 на 1 г мышечной ткани - умеренно интенсивная инвазия, до 500 - интенсивная, свыше 500 - сверхинтенсивная.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.