Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 6. Контроль качества продовольственного сырья
Основные физико-химические показатели, по которым исследуется качество продовольственного сырья, используемого для приготовления блюд и кулинарных изделий, а также ГОСТы на методы испытаний приведены в прил. 3.
Для оценки гигиенических показателей безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов используются унифицированные методы анализа, предусмотренные в общесоюзных санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правилах и нормах, методических указаниях и рекомендациях Минздрава СССР, перечень которых приведен в прил. 4.
6.1. Определение качества меда натурального
Мед натуральный (ГОСТ 19792-87) по физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 48.
Таблица 48
Физико-химические показатели меда натурального
Наименование показателя |
Значение для меда |
||
всех видов, кроме меда с белой акации и хлопчатника |
с белой акации |
с хлопчатника |
|
Массовая доля воды, %, не более |
21 |
21 |
19 |
Массовая доля редуцирующих сахаров (к безводному веществу), %, не менее |
82 |
76 |
86 |
Массовая доля сахарозы (к безводному веществу), %, не более |
6 |
10 |
5 |
Диастазное число (к безводному веществу), ед. Готе, не менее |
7 |
5 |
7 |
Оксиметилфурфурол в 1 кг меда, мг, не более |
25 |
25 |
25 |
6.1.1. Определение массовой доли воды
Метод основан на зависимости показателя преломления меда от содержания в нем воды.
Аппаратура, материалы. Рефрактометр с ценой деления шкалы показателя преломления не более ; баня водяная; термометр лабораторный с диапазоном измерения 0 - 100°C, ценой деления 1°C; пробирки стеклянные диаметром 7 мм, высотой 30 - 40 мм.
Подготовка к испытанию. Для проведения испытания используют жидкий мед. Если мед закристаллизован, помещают около 1 меда в пробирку, плотно закрывают резиновой пробкой и нагревают на водяной бане при температуре 60°C до полного растворения кристаллов. Затем пробирку охлаждают до температуры воздуха в лаборатории. Воду, сконденсировавшуюся на внутренней поверхности стенок пробирки, и массу меда тщательно перемешивают стеклянной палочкой.
Проведение испытания. Одну каплю меда наносят на призму рефрактометра и измеряют показатель преломления при температуре 20°C.
Замеры производят не менее двух раз, каждый раз нанося на призму испытуемый мед, и за конечный результат принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений.
Обработка результатов. Полученный показатель преломления меда пересчитывают на массовую долю воды в меде по табл. 49.
Таблица 49
Коэффициент рефракции |
Массовая доля воды, % |
Коэффициент рефракции |
Массовая доля воды, % |
Коэффициент рефракции |
Массовая доля воды, % |
1,5044 |
13,0 |
1,4935 |
17,2 |
1,4830 |
21,4 |
1,5038 |
13,2 |
1,4930 |
17,4 |
1,4825 |
21,6 |
1,5033 |
13,4 |
1,4925 |
17,6 |
1,4820 |
21,8 |
1,5028 |
13,6 |
1,4920 |
17,8 |
1,4815 |
22,0 |
1,5023 |
13,8 |
1,4915 |
18,0 |
1,4810 |
22,2 |
1,5018 |
14,0 |
1,4910 |
18,2 |
1,4805 |
22,4 |
1,5012 |
14,2 |
1,4905 |
18,4 |
1,4800 |
22,6 |
1,5007 |
14,4 |
1,4900 |
18,6 |
1,4795 |
22,8 |
1,5002 |
14,6 |
1,4895 |
18,8 |
1,4790 |
23,0 |
1,4997 |
14,8 |
1,4890 |
19,0 |
1,4785 |
23,2 |
1,4992 |
15,0 |
1,4785 |
19,2 |
1,4780 |
23,4 |
1,4987 |
15,2 |
1,4880 |
19,4 |
1,4775 |
23,6 |
1,4982 |
15,4 |
1,4875 |
19,6 |
1,4770 |
23,8 |
1,4976 |
15,6 |
1,4870 |
19,8 |
1,4765 |
24,0 |
1,4971 |
15,8 |
1,4865 |
20,0 |
1,4760 |
24,2 |
1,4966 |
16,0 |
1,4860 |
20,2 |
1,4755 |
24,4 |
1,4961 |
16,2 |
1,4855 |
20,4 |
1,4750 |
24,6 |
1,4956 |
16,4 |
1,4850 |
20,6 |
1,4745 |
24,8 |
1,4950 |
16,6 |
1,4845 |
20,8 |
1,4740 |
25,0 |
1,4946 |
16,8 |
1,4840 |
21,0 |
|
|
1,4940 |
17,0 |
1,4835 |
21,2 |
|
|
Если определения проводят при температуре ниже или выше 20°C, то вводят поправку на каждый градус Цельсия: для температур выше 20°C - прибавляют к показателю преломления 0,00023; для температур ниже 20°C - вычитают из показателя преломления 0,00023.
Допустимые расхождения между результатами определений не должны превышать 0,1%.
6.1.2. Определение массовой доли редуцирующих сахаров и сахарозы
Определение массовой доли сахаров в меде проводят по ГОСТ 19792-87.
6.1.3. Определение диастазного числа
Диастазное число характеризует активность амилолитических ферментов меда.
Метод основан на колориметрическом определении количества субстрата, расщепленного в условиях проведения ферментативной реакции, и последующем вычислении диастазного числа.
Диастазное число выражают количеством кубических сантиметров раствора крахмала массовой долей 1%, которое разлагается за 1 ч амилолитическими ферментами, содержащимися в 1 г безводного вещества меда. 1 раствора крахмала соответствует 1 единице активности.
Аппаратура, материалы, реактивы. Фотоэлектроколориметр; pH-метр; электрод измерительный стеклянный; баня-термостат водяная на 20 и 40°C; пробирки стеклянные диаметром 20 мм и высотой 200 мм; бюретка вместимостью 25 с ценой деления 0,1
; пипетки вместимостью 1, 2 и 5
; колбы мерные вместимостью 50
; секундомер; крахмал растворимый для йодометрии, раствор массовой долей 0,25%; кислота уксусная ледяная плотностью 1,07
, раствор концентрации 0,2
; ацетат натрия трехводный, раствор концентрации 0,2
; хлорид натрия, раствор концентрации 0,1
; 2,4-динитрофенол; йод, раствор концентрации 0,25
; раствор буферный стандартный с pH, близким к 5,0, для проверки стеклянного электрода; вода дистиллированная.
Подготовка к испытанию. Ацетатный буферный раствор концентрации 0,2 с pH 5,0 приготовляют, смешивая одну объемную часть раствора уксусной кислоты и три объемных части раствора ацетата натрия. В полученном буферном растворе растворяют 2,4-динитрофенол с таким расчетом, чтобы его концентрация в комбинированном реактиве составила 0,05%. Проверяют pH раствора потенциометрически и в случае отклонений от pH 5,0 его корректируют, добавляя раствор уксусной кислоты 0,3
или раствор ацетата натрия концентрации 0,2
.
Комбинированный реактив готовят из восьми объемных частей раствора крахмала, пяти объемных частей буферного раствора с 2,4-динитрофенолом и одной объемной части раствора хлорида натрия. При приготовлении комбинированного реактива в количестве, равном или большем 1 , объем соответствующих растворов отмеривают с точностью до 0,5
. Полученную смесь тщательно встряхивают. Реактивы хранят при комнатной температуре не более 3 мес.
Раствор меда. 5 г меда, взвешенного с точностью до 0,01 г, растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 50 . 1
такого раствора содержит 0,1 г меда.
Раствор крахмала. 0,25 г крахмала, взвешенного с точностью до 0,001 г, размешивают в стаканчике вместимостью 50 с 10 - 20
дистиллированной воды и количественно переносят в коническую колбу, где не сильно кипит 80 - 90
дистиллированной воды. Кипение продолжают 2 - 3 мин. Колбу охлаждают до 20°C, содержимое количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100
и доводят до метки.
Проведение испытания. В сухую пробирку отмеривают из бюретки 14 комбинированного реактива. Пробирку закрывают резиновой пробкой и помещают на 10 мин в водяную баню с температурой 40°C. Затем в пробирку вносят пипеткой 1
раствора меда. Содержимое перемешивают пятикратным перевертыванием, и пробирку вновь помещают на водяную баню, одновременно включая секундомер. Пробирку выдерживают на водяной бане в течение 15 мин. при температуре (
)°C.
Пипеткой отбирают 2 реакционной смеси, которую вносят при перемешивании в мерную колбу вместимостью 50
, содержащую 40
воды и 1
раствора йода, имеющих температуру 20°C. Раствор доводят водой до метки. Колбу закрывают пробкой, содержимое хорошо перемешивают и выдерживают на водяной бане при 20°C в течение 10 мин.
Одновременно проводят контрольный опыт, заменяя раствор меда дистиллированной водой.
Оптическую плотность измеряют на фотоэлектроколориметре против воды при светофильтре с длиной волны 582 или 590 нм, используя кювету с рабочей длиной 10 мм. Значения оптической плотности испытуемого раствора () и контрольного опыта (
) записывают с точностью 0,001.
Обработка результатов. Диастазное число меда (X, ед. Готе) в пересчете на 1 г безводного вещества вычисляют по формуле:
, (98)
где:
- оптическая плотность контрольного раствора;
- оптическая плотность испытуемого раствора;
80 - коэффициент пересчета;
W - массовая доля воды в меде, %.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допустимые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 0,5 ед. Готе в интервале величин менее 10 ед.
6.1.4. Качественная реакция на оксиметилфурфурол
Метод основан на образовании в кислой среде соединения оксиметилфурфурола с резорцином, окрашенного в вишнево-красный цвет.
Материалы и реактивы. Ступки фарфоровые диаметром 70 мм с пестиком; чашки фарфоровые диаметром 50 мм; эфир этиловый; хлорид кальция 2-водный; резорцин; кислота соляная концентрированная плотностью 1,19 ; натрий металлический плавленый.
Подготовка к испытанию. Безводный эфир: эфир выдерживают не менее двух суток с хлоридом кальция (200 г хлорида кальция на 1 эфира) и быстро фильтруют через бумажный фильтр в склянку оранжевого стекла; в склянку с эфиром помещают нарезанный кусочками металлический натрий (около 20 г на 1
эфира); эфир выдерживают с натрием до тех пор, пока внесение дополнительного кусочка натрия не будет сопровождаться выделением пузырьков газа; высушенный эфир хранят в склянке с притертой пробкой в прохладном и затемненном месте.
Раствор резорцина с массовой долей 1% : 1 г резорцина растворяют в 100 концентрированной соляной кислоты (раствор должен быть бесцветным) и хранят в прохладном месте в склянке оранжевого стекла с притертой пробкой.
Проведение испытания. В сухой фарфоровой ступке тщательно перемешивают пестиком в течение 2 - 3 мин около 3 г меда и 15 эфира. Эфирную вытяжку переносят в сухую фарфоровую чашку и повторяют перемешивание меда с новой порцией эфира. Эфирные вытяжки объединяют и дают эфиру испариться под тягой при температуре не выше 30°C. К остатку прибавляют 2 - 3 капли раствора резорцина.
Появление розового или оранжевого окрашивания в течение 5 мин свидетельствует о наличии оксиметилфурфурола.
6.1.5. Количественное определение оксиметилфурфурола
Метод основан на колориметрическом определении оксиметилфурфурола в присутствии барбитуровой кислоты и паратолуидина.
Аппаратура, материалы, реактивы. Весы лабораторные; фотоэлектроколориметр; баня водяная; часы песочные на 1 мин; электроплитка или газовая горелка; термометр лабораторный до 100°C; колбы мерные вместимостью 50 ; пробирки стеклянные с притертой пробкой, вместимостью 10
; пипетки вместимостью 1, 2, 5, 10
; барбитуровая кислота пара-толуидин; изопропанол; кислота уксусная ледяная плотностью 1,07
; вода дистиллированная; гексацианоферрат калия; сульфат цинка кристаллогидрат семиводный.
Подготовка к испытанию. Раствор барбитуровой кислоты: 500 мг барбитуровой кислоты, высушенной при 105°C в течение 1 ч, переносят в колбу на 100 , добавляют 70
дистиллированной воды, растворяют при нагревании в водяной бане, охлаждают до 20°C и доводят до метки. Раствор можно хранить при охлаждении длительное время. В случае образования кристаллов раствор нагревают на водяной бане примерно до 60°C до полного растворения кристаллов. Колба должна быть закрыта легко вынимаемой пробкой.
Раствор пара-толуидина: 10 г пара-толуидина при температуре 44 - 45°C растворяют в 50 изопропанола при слабом нагревании на водяной бане, переносят в мерную колбу вместимостью 100
, добавляют 10
ледяной уксусной кислоты при перемешивании и при 20°C доводят изопропанолом до метки. Раствор используют через 24 ч после приготовления, хранят в прохладном и темном месте не более 1 мес. Реактив Керреса: 15 г гексацианоферрата калия растворяют в дистиллированной воде в колбе вместимостью 100
; 20,4 г сульфата цинка кристаллогидрата растворяют в дистиллированной воде в колбе вместимостью 100
.
Раствор меда: () г меда растворяют приблизительно в 20
свежепрокипяченной и остывшей дистиллированной воды, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 50
. Мутные растворы осветляют реактивом Керреса. Для этого в колбу добавляют одну каплю гексацианоферрата калия, перемешивают, добавляют одну каплю сульфата цинка и при 20°C доводят водой до метки. Перемешивают и отфильтровывают через неплотный фильтр. Раствор используют немедленно.
Проведение испытания. В две чистые сухие пробирки наливают по 2 раствора меда и 5
пара-толуидина. В одну пробирку добавляют 1
дистиллированной воды (контроль), перемешивают и содержимым этой пробирки заполняют кювету с толщиной слоя раствора 10 мм. Не позднее чем через 1 - 2 мин, во вторую пробирку приливают 1
барбитуровой кислоты, перемешивают и заполняют вторую кювету.
Измерение производят на фотоэлектроколориметре со светофильтром с максимумом пропускания () нм по отношению к контрольному раствору ежеминутно в течение 6 мин.
Обработка результатов. Оксиметилфурфурол (X, мг) в 1 кг меда вычисляют по формуле:
, (99)
где:
К - максимальное значение измеренной экстинкции;
S - толщина слоя жидкости в кювете колориметра, см;
19,2 - постоянный коэффициент экстинкции;
10 - коэффициент пересчета граммов меда в килограммы.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
6.1.6. Экспресс-метод определения натуральности меда*(2)
Один из методов определения натуральности меда - реакция на фосфор, применяемая для определения его содержания в растениях.
Аппаратура, материалы, реактивы. Весы лабораторные; колбы мерные вместимостью 100 ; цилиндры мерные на 10; 50; 100
; фильтры; молибденовокислый аммоний, раствор массовой долей 6%; азотная кислота концентрированная плотностью 1,4
; раствор бензидина; кислота уксусная ледяная плотностью 1,07
; ацетат натрия; дистиллированная вода.
Подготовка к испытанию. Раствор молибденовокислого аммония: к 100 молибденовокислого аммония, раствор массовой долей 6%, добавляют 35
концентрированной азотной кислоты.
Раствор бензидина: 0,05 г бензидина растворяют в 10 ледяной уксусной кислоты, переносят в мерную колбу емкостью 100
и доливают дистиллированной водой до метки.
Насыщенный раствор ацетата натрия: 31 - 32 г ацетата натрия растворяют в 100 дистиллированной воды.
Все реактивы необходимо хранить в темной посуде.
Проведение испытания. На фильтровальную бумагу наносят каплю раствора молибденовокислого аммония с азотной кислотой (бумагу можно обработать заранее, подсушить на воздухе и хранить в темной посуде), затем на это же пятно наносят каплю раствора меда (1:2) и каплю раствора бензидина; вновь подсушивают бумагу и наносят каплю насыщенного раствора ацетата натрия. Если мед натуральный, то бумага приобретает синюю окраску, если искусственный, то этого не происходит.
Появление бледно-голубой окраски указывает на возможную фальсификацию. Интенсивность синей окраски можно определить по контрольной пробе из натурального меда на этом же листе бумаги.
6.1.7. Качественные реакции на обнаружение наполнителей в меде
Аппаратура, материалы, реактивы. Весы лабораторные; водяная баня; электрическая плитка; цилиндры вместимостью на 5, 25, 10 ; пипетки вместимостью 1
; воронки; колбы конические вместимостью 250
; фильтры; раствор йода в йодиде калия; ацетат свинца, х.ч.; раствор танина с массовой долей 5%; соляная кислота конц.
Обнаружение муки, крахмала и других порошкообразных веществ.
Мед растворяют в трех-, пятикратном объеме воды. При наличии примесей они оседают на дно. При добавлении в раствор меда 1 - 2 капель раствор йода в иодиде калия он посинеет при наличии в нем муки или крахмала.
Обнаружение свекольной патоки. К 5 раствора меда с массовой долей 20% прибавляют 2,5 г ацетата свинца и 22,5
метилового спирта. Образование желтоватого осадка указывает на фальсификацию меда патокой.
Обнаружение крахмальной патоки. Метод основан на осаждении спиртом крахмальных декстринов. Растворяют 5 г меда в 10 воды, нагревают на водяной бане и добавляют 0,5
раствора таинина с массовой долей 5%, затем взбалтывают и фильтруют.
Для удержания в растворе медовых декстринов в раствор добавляют по 2 капли соляной кислоты (плотностью 1,19 ) на каждый кубический сантиметр исследуемого медового раствора.
Помутнение жидкости от прибавления десятикратного количества этилового спирта указывает на присутствие крахмальной патоки.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.