Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 8. Методы определения правильности использования синтетических красителей и осуществление санитарного контроля
8.1. Методы определения правильности использования синтетических красителей
Согласно циркулярному письму Министерства торговли СССР N 0135-75 от 23 июня 1969 г. и N 039-75 от 17 февраля 1967 г. запрещено применение в общественном питании для подкрашивания продукции импортного амаранта и производство отечественной амарантной пасты.
Для подкрашивания кондитерских изделий, холодных первых и сладких блюд можно применять безвредные красители, разрешенные органами санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР.
В основном это естественные красители - соки съедобных плодов, ягод, овощей и продукты их переработки, растительные красители из чая, настой кофе, порошок какао, жженый сахар, шафран, кармин и т.д.
Из искусственных красителей разрешается применять индигокармин и тартразин.
8.1.1. Обнаружение красного синтетического красителя (амаранта, анилинового красителя) в сиропах, компотах, напитках, водных растворах красителей и кондитерских кремах
Метод основан на способности раствора аммиака изменять красный цвет натуральных и оставлять без изменения цвет синтетических пищевых красителей (анилиновых, амаранта).
Аппаратура, материалы, реактивы. Весы лабораторные; пробирки; штатив для пробирок; баня водяная; капельница стеклянная лабораторная; колба мерная вместимостью 50 ; чашка фарфоровая; пипетка вместимостью 1 и 20 ; палочка стеклянная; гидроксид аммония, раствор с массовой долей 10% (20 мл водного аммиака массовой долей 25% переносят в мерную колбу на 50 и объем доводят до метки водой); раствор амаранта (0,015 г амаранта растворяют в 1 дистиллированной воды); вода дистиллированная.
Проведение испытания. В пробирку отбирают 3 испытуемого раствора, добавляют 4 капли раствора аммиака с массовой долей 10% и встряхивают. Наблюдения ведут через 1 - 2 мин. Если в растворе содержится натуральный краситель, то красный цвет исчезает и раствор приобретает темную окраску с зеленоватым оттенком. При наличии в испытуемом растворе синтетического красителя (амаранта, анилинового красителя) цвет его не изменяется.
В случае необходимости смесь растворов может быть оставлена на сутки и больше. Это не отражается на результатах реакции. При наличии синтетического красителя раствор становится более прозрачным, а цвет более ярким.
При проведении исследований непосредственно на предприятии желательно вести сравнение с раствором амаранта 0,015 .
При исследовании окрашенного кондитерского крема готовят водную вытяжку: 2 - 3 г крема тщательно размешивают в фарфоровой чашке, добавляют 8 - 10 воды, после перемешивания ставят на кипящую водяную баню и нагревают до температуры плавления жира.
Полученный раствор быстро охлаждают, поместив его в холодильник, затем снимают жир, который соберется на его поверхности. Далее проводят анализ раствора, как указано выше.
Обнаружение амаранта. Метод основан на способности раствора сернокислой меди в присутствии уксусной кислоты изменять цвет исследуемого раствора при наличии в нем амаранта.
Аппаратура, материалы, реактивы. Пробирки, штатив для пробирок; пипетка вместимостью 5 ; сульфат меди (II), раствор с массовой долей 1%; кислота уксусная.
Проведение испытания. К 5 исследуемого раствора добавляют 1 раствора сульфата меди (II). При наличии амаранта раствор приобретает желтую окраску, переходящую в розовую при добавлении нескольких капель уксусной кислоты.
При исследовании окрашенного кондитерского крема готовят водную вытяжку, как указано выше, и проводят реакцию с сульфатом меди.
8.1.2. Метод идентификации разных синтетических и натуральных пищевых красителей
Метод основан на способности синтетических красителей удерживаться на шерстяной нити.
Аппаратура, материалы, реактивы. Нить шерстяная белая; баня водяная; часы песочные на 10 мин.; штатив для пробирок; пробирки; мыло хозяйственное.
Проведение испытания. В пробирку с раствором красителя погружают кусочек белой обезжиренной шерстяной нити длиной 2 - 3 см, после чего пробирку помещают в кипящую водяную баню на 10 мин. Кусочек нити окрашивается в цвет, характерный для данного красителя. По истечении 10 мин. кусочек пряжи извлекают и тщательно промывают проточной водой с мылом.
Если нить окрашена синтетическим красителем, то цвет после отмывания не меняется. При окрашивании натуральным красителем (соком свеклы, моркови, черной смородины, клюквы и т.д.) он легко смывается или пряжа после отмывания приобретает грязно-бурый оттенок.
8.2. Простейшие инструментальные и химические методы обследования при осуществлении санитарного контроля
Контроль осуществляется санитарно-технологическими пищевыми лабораториями.
8.2.1. Контроль за соблюдением температуры воды при обработке посуды
Режим мытья столовой посуды предусмотрен действующими "Санитарными правилами для предприятий общественного питания". Нарушение температурного режима должно рассматриваться как одно из самых грубых отступлений от санитарных правил.
Измерение температуры воды в ваннах следует проводить термометром со шкалой до 100°C в момент наибольшей нагрузки предприятия (во время обеда) 5 раз в течение получаса или 10 раз в течение часа, то есть через каждые 6 мин. - время, в течение которого обычно моется одна партия посуды. Первое измерение производят внезапно, без предупреждения. Это дает возможность зафиксировать температурные условия, при которых обрабатывается посуда.
Результаты измерения температуры вносят в акт обследования или фиксируют его на специальном бланке (см. схему).
"__" ______________ 19__ г.
(дата)
Столовая, ресторан, кафе, буфет N _____
(подчеркнуть)
Результаты измерения температуры воды для мытья столовой посуды
N замера |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Время замера |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Температура воды |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Замеры температуры воды произведены в течение _____ с интервалом в _____ мин.
Мытье посуды осуществляется ручным способом, машиной
(нужное подчеркнуть)
Горячая вода подается из водопровода, из титана, подогревается на плите (нужное подчеркнуть)
Проверил _________________________
Копию получил ____________________
Директор (столовой, ресторана...) ____________________________
8.2.2. Определение концентрации щелочи в воде моечных ванн (обезжиривание посуды в первой моечной ванне)
Аппаратура, материалы, реактивы. Пробирка химическая диаметром 20 мм, высотой около 19 см; пипетка вместимостью 10 ; капельница стеклянная лабораторная; фенолфталеин, спиртовой раствор с массовой долей 1%; кислота соляная концентрацией 0,1 ; карбонат натрия, раствор с массовой долей 5%.
Проведение испытания. Определение концентрации щелочи*(9) в воде моечных ванн проводят с помощью специальной градуированной пробирки, рис. 6.
Рис. 6. Градуированная пробирка для определения концентрации моющих средств
Градуировка пробирки. В пробирку (рис. 6) наливают 10 раствора соды () с массовой долей 5% и добавляют 2 капли раствора фенолфталеина с массовой долей 1%. На уровне этой жидкости наносят первую круговую метку "А". Затем постепенно (каплями) добавляют 0,1 раствор соляной кислоты.
После каждого добавления жидкость перемешивают. Когда жидкость в пробирке обесцветится, отмечают ее уровень путем нанесения метки "Б".
В пробирку до нижней метки "А" наливают исследуемую воду (10 ) и добавляют две капли раствора фенолфталеина с массовой долей 1%. Щелочная жидкость приобретает розово-красный цвет. После этого постепенно (по каплям) добавляют 0,1 раствора соляной кислоты. При каждом добавлении содержимое пробирки перемешивают. Если жидкость обесцветилась при добавлении кислоты ниже метки "Б", то концентрация щелочи в моечной ванне меньше нижней границы нормы (0,5%).
Если обесцвечивание произошло на уровне метки "Б" и выше, то она в пределах нормы.
8.2.3. Проба на обнаружение хлора в моечных ваннах
В тех случаях, когда для обеззараживания посуды применяют хлорсодержащие препараты (хлорную известь, хлорамин), возникает необходимость контроля за правильностью их применения. Делают это с помощью индикаторной бумаги, пропитанной раствором йодидокалиевого крахмала.
Проведение испытания. Индикаторную бумагу, пропитанную раствором йодидокалиевого крахмала (см. раздел 9, п. 9.6.11) смачивают водой из второй моечной ванны, в которую входят хлорсодержащие препараты. При наличии хлора в воде бумага становится темно-синей. При смачивании обычной водопроводной водой цвет бумаги не меняется.
8.2.4. Определение качества мытья столовой посуды
Метод М.М. Балашова
Метод основан на окрашивании реактивом, содержащим краску судан III.
Проведение испытания. В тарелку наливают 5 реактива (см. раздел 9, п. 9.6.12), содержащего краску судан III, и распределяют его по всей поверхности тарелки. Через 10 с на плохо обезжиренных тарелках образуются желтые пятна разной интенсивности. Различают три степени чистоты посуды: первая - поверхность посуды не желтеет, вторая - появляются отдельные пятна или полосы, третья - вся поверхность посуды окрашивается в желтый цвет.
Метод М.П. Болотова
Метод основан на окрашивании жира специальным реактивом, содержащим краску судан III.
Проведение испытания. Тарелку протирают полоской фильтровальной бумаги размером 15 x 15 мм, которую затем смачивают несколькими каплями специального реактива (см. раздел 9, п. 9.6.13) и через 10 с промывают холодной водой. При наличии на тарелке жира бумага окрашивается в желтый цвет, при отсутствии - в сероватый или голубоватый. Метод позволяет определить 0,2 - 0,5 мг жира на шероховатой поверхности пластмассовой тарелки.
Допускается на пищевом объекте брать только "бумажные пробы", а окрашивание их производить в лаборатории.
Метод А.К. Кощеева
Метод основан на определении количества жира, оставшегося на посуде, с помощью полосок из белой хлопчатобумажной ткани, смоченных эфиром.
Аппаратура, материалы, реактивы. Полоски белой хлопчатобумажной ткани, эфир этиловый; метиленовый голубой, раствор с массовой долей 0,01%.
Проведение испытания. Полоской (рис. 7), смоченной эфиром и укрепленной на основании корковой пробки, протирают поверхность тарелки. После высушивания на воздухе полоску окрашивают. Для этого ее осторожно кладут на поверхность раствора метиленового голубого с массовой долей 0,01% так, чтобы она смачивалась только с нижней стороны. При наличии жира на полоске остается круглое неокрашенное пятно, имеющее форму основания пробки. При отсутствии жира полоска окрашивается в синий цвет равномерно (рис. 7а). По величине неокрашенной части полоски можно судить о степени загрязнения посуды. Чем больше жира осталось на посуде, тем отчетливее и больше неокрашенное пятно.
Рис. 7. Полоски для определения степени чистоты столовой посуды
а - посуда чистая; б - посуда грязная
При отсутствии белого пятна посуду следует считать чистой и записывать в протоколе (акте) "обезжирена" или обозначать знаком минус (-).
Наличие на полоске отчетливого светлого пятна величиной с 1 - 2 спичечные головки или слабо заметного пятна неполного круга свидетельствует о незначительном загрязнении посуды (первая степень) и обозначается знаком "+". Если светлое пятно достигает 1/3 или 1/2 размера круга, загрязнение посуды относится ко второй степени и обозначается знаком "++". При третьей степени загрязнения на полоске отчетливо выявляется светлое пятно полного диаметра основания пробки, что обозначается знаком "+++".
Метиленовый голубой может быть заменен обычными анилиновыми чернилами в соответствующей концентрации (0,01%). Вместо хлопчатобумажных полосок можно воспользоваться фильтровальной бумагой, однако чувствительность и точность метода при этом значительно снижается.
8.2.5. Контроль качества мытья столовой посуды после обработки ее водой с хлорсодержащими препаратами
При проведении по тарелке ватным тампоном, смоченным раствором йодистокалиевого крахмала, появляется полоса буровато-синего цвета. Если тарелки вымыты без применения хлорной извести, то цветная полоса не появляется.
8.2.6. Определение качества мытья вилок
Аппаратура, материалы, реактивы. Полоски хлопчатобумажные; ватные тампончики на спичках; лупа; эфир этиловый.
Проведение испытания. Качество мытья вилок можно определять так же, как и тарелок, протирая их хлопчатобумажными полосками, смоченными эфиром (см. с. 265). Кроме того, для обнаружения остатков пищи между зубцами можно использовать лупу и ватные тампончики на спичках. Тампончиком протирают вилку между зубцами и затем рассматривают прилипшие к нему частички пищи в лупу. Для проверки следует брать не менее 10 вилок. При обнаружении хотя бы одной частички пищи вилки считаются плохо вымытыми.
8.2.7. Определение количества активного хлора, содержащегося в порошке хлорной извести
Аппаратура, материалы, реактивы. Весы лабораторные; бюкса стеклянная; колба коническая вместимостью 200 с притертой пробкой; цилиндр измерительный вместимостью 50 ; бюретка вместимостью 50 ; пипетка вместимостью 2 ; кислота серная, раствор с массовой долей 20%; йодид калия, раствор с массовой долей 10%; тиосульфат натрия, раствор 0,1 ; крахмал растворимый, раствор массовой долей 1%; вода дистиллированная.
Проведение испытания. Навеску порошка хлорной извести около 2 г (точность до 0,001 г) в стеклянной бюксе количественно переносят в коническую колбу вместимостью 200 с притертой пробкой, при трехкратном ополаскивании бюксы заранее отмеренными 50 дистиллированной воды. Содержимое колбы перемешивают в течение 1 мин, затем добавляют 20 раствора серной кислоты с массовой долей 20% и 20 раствора йодида калия с массовой долей 10%.
Колбу закрывают пробкой, осторожно взбалтывают и ставят на 5 мин в темное место. Выделившийся йод титруют раствором тиосульфата натрия с концентрацией 0,1 (0,1 н) до соломенно-желтого цвета. После этого добавляют 1 раствора крахмала с массовой долей 1% и дотитровывают до полного обесцвечивания раствора.
Обработка результатов. Содержание активного хлора (X, %) рассчитывают по формуле:
, (110)
где:
V - объем 0,1 раствора тиосульфата натрия, пошедшего на титрование, ;
К - поправочный коэффициент к титру 0,1 раствора тиосульфата натрия;
m - навеска порошка хлорной извести, г;
0,003546 - количество хлора, соответствующее 1 0,1 раствора тиосульфата натрия, г.
Пример расчета:
V = 1400 ; К = 0,9804; m = 2,0 г;
%.
По Санитарным правилам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР, в воде второй моечной ванны должно содержаться 0,2% хлорной извести или 0,2% хлорамина. Для этого необходимо вносить 200 осветленного раствора хлорной извести с массовой долей 10% или 20 г хлорамина на 10 л воды (1 ведро).
Обычно готовят раствор хлорной извести с массовой долей 10%, а затем осветленный раствор разводят, как указано выше, и получают требуемое содержание хлорной извести.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.