Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение А. Определение терминов

Информация об изменениях:

Международным стандартом финансовой отчётности (IFRS) 10 "Консолидированная финансовая отчётность" и Международным стандартом финансовой отчётности (IFRS) 13 "Оценка справедливой стоимости" в настоящее приложение внесены изменения, вступающие в силу на территории Российской Федерации со дня вступления в силу Международных стандартов финансовой отчётности

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение А

 

Определение терминов

С изменениями и дополнениями от:

18 июля 2012 г.

 

Данное приложение является неотъемлемой частью настоящего МСФО (IFRS).

 

бизнес

Интегрированная совокупность видов деятельности и активов, осуществление которых и управление которыми способно привести к получению дохода в форме дивидендов, снижения затрат или какой-либо иной экономической выгоды, непосредственно инвесторами или другими собственниками, участниками или членами.

взаимное предприятие

Предприятие, отличное от предприятия, находящегося в собственности инвестора, которое обеспечивает дивиденды, снижение затрат или другие экономические выгоды непосредственно владельцам, членам, или участникам. Например, компания взаимного страхования, кредитный союз, или кооперативное предприятие являются взаимными предприятиями.

владельцы

В целях настоящего МСФО (IFRS) термин "собственники" используются в широком смысле для обозначения держателей долей участия в предприятии, находящемся в собственности инвестора, и собственников или членов или участников взаимных предприятий.

гудвил

Актив, представляющий собой будущие экономические выгоды, являющиеся результатом других активов, приобретенных при объединении бизнеса, которые не идентифицируются и не признаются по-отдельности.

дата приобретения

Дата, на которую покупатель фактически получает контроль над приобретаемым предприятием.

доля участия в капитале

Для целей настоящего МСФО (IFRS) термин "доля участия в капитале" используется в широком смысле для обозначения долей участия в предприятиях, находящихся в собственности инвестора и собственника, долей участников или членов взаимных предприятий.

идентифицируемый

Актив является идентифицируемым если он либо:

(a) отделим, то есть может быть отсоединен или отделен от предприятия и продан, передан, защищен лицензией, предоставлен в аренду или обменен индивидуально или вместе с относящимся к нему договором, идентифицируемым активом или обязательством, независимо от того, намеревается ли предприятие это сделать; либо

(b) возникает в результате договорных или других юридических прав, независимо от того, можно ли такие права передать или отделить от предприятия или от других прав и обязательств.

неконтролирующая доля

Доля участия в капитале дочернего предприятия, не относимая прямо или косвенно на материнское предприятие.

нематериальный актив

Идентифицируемый немонетарный актив, не имеющий физического содержания.

объединение бизнеса

Операция или иное событие, при котором покупатель получает контроль над одним или более бизнесами. Операции, иногда упоминаются как "настоящие слияния" или слияния равных", также являются объединением бизнеса в том смысле, в каком этот термин используется в настоящем МСФО (IFRS).

покупатель

Предприятие, которое получает контроль над приобретаемым предприятием.

 

приобретаемое предприятие

 

Бизнес или бизнесы, контроль над которыми получает покупатель при объединении бизнеса.

 

справедливая стоимость

Цена, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства при проведении операции на добровольной основе между участниками рынка на дату оценки (см. МСФО (IFRS) 13).

условное возмещение

Как правило, обязательство покупателя передать дополнительные активы или доли участия в капитале прежним собственникам приобретаемого предприятия в рамках обмена на контроль над приобретаемым предприятием при условии наступления определенных будущих событий или выполнения условий. Однако, условное возмещение также может дать покупателю право вернуть ранее переданное возмещение в случае выполнения определенных условий.