Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2011 г. N 1197 "О внесении изменений в перечень документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы застрахованным по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы"

Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2011 г. N 1197
"О внесении изменений в перечень документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы застрахованным по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в перечень документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы застрахованным по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 855 "О мерах по реализации Федерального закона "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 32, ст. 3900; 2003, N 33, ст. 3269; 2004, N 8, ст. 663; 2008, N 38, ст. 4314).

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2012 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

29 декабря 2011 г.

N 1197

 

Изменения,
которые вносятся в перечень документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы застрахованным по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы
(утв. постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2011 г. N 1197)

 

1. В разделе 1:

а) абзац второй изложить в следующей редакции:

"справка воинской части (учреждения, организации) об обстоятельствах наступления страхового случая;";

б) абзац десятый исключить.

2. В разделе 2:

а) абзац второй исключить;

б) абзац четвертый изложить в следующей редакции:

"копия заключения (справки) военно-врачебной комиссии или федерального учреждения медико-социальной экспертизы о причинной связи увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, приведших к смерти застрахованного лица;";

в) абзац одиннадцатый исключить.

3. В разделе 3:

а) абзац второй изложить в следующей редакции:

"справка воинской части (учреждения, организации) об обстоятельствах наступления страхового случая;";

б) абзац четвертый изложить в следующей редакции:

"копия свидетельства о болезни застрахованного лица или заключение (справка) военно-врачебной комиссии либо другие военно-медицинские (медицинские) документы, подтверждающие нарушение здоровья;";

в) абзац пятый исключить.

4. В разделе 4:

а) абзац второй исключить;

б) абзац четвертый изложить в следующей редакции:

"копия свидетельства о болезни застрахованного лица или заключение (справка) военно-врачебной комиссии либо другие военно-медицинские (медицинские) документы, подтверждающие нарушение здоровья;";

в) абзац шестой исключить.

5. В разделе 5:

а) абзац второй изложить в следующей редакции:

"справка воинской части (учреждения, организации) об обстоятельствах наступления страхового случая;";

б) абзац четвертый исключить.

6. В разделе 6:

а) в наименовании слово "досрочного" исключить;

б) абзац второй изложить в следующей редакции:

"справка воинской части (учреждения, организации) об обстоятельствах наступления страхового случая;";

в) дополнить абзацем следующего содержания:

"копия выписки из приказа командира воинской части (начальника учреждения, руководителя организации) об исключении застрахованного лица из списков личного состава воинской части (учреждения, организации).".

 

Жизнь и здоровье военнослужащих подлежат обязательному государственному страхованию. Это также касается граждан, призванных на военные сборы. Лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и наркоконтроля, Государственной противопожарной службы. Сотрудников уголовно-исполнительной системы. Условия и порядок обязательного государственного страхования жизни и здоровья перечисленных субъектов определяются специальным законом.

Уточняется перечень документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы.

Исключается заявление об отказе выгодоприобретателя (застрахованного) от получения страховых сумм по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья, право на которые он имеет в соответствии с иными федеральными законами и нормативными правовыми актами.

В определенных случаях нужна справка воинской части (учреждения, организации) об обстоятельствах наступления страхового случая. Ранее требовалась справка командира воинской части (начальника учреждения, руководителя организации) об указанных обстоятельствах. Такая справка исключается из перечня документов, оформляемых в случае смерти лица (установления ему инвалидности) до истечения 1 года после увольнения со службы (в т. ч. военной), после отчисления с военных сборов или их окончания вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период службы, сборов.

В некоторых случаях нужна копия заключения (справки) военно-врачебной комиссии или федерального учреждения медико-социальной экспертизы о причинной связи увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, приведших к смерти (а не только указанного федерального учреждения).

При определенных обстоятельствах нужна копия выписки из приказа об исключении застрахованного из списков личного состава воинской части (учреждения, организации).

Постановление вступает в силу с 1 января 2012 г.


Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2011 г. N 1197 "О внесении изменений в перечень документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы застрахованным по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2012 г.


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 13 января 2012 г. N 5, в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 января 2012 г. N 2 ст. 290