Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
(справочное)
План контроля и оценки качества пищевых продуктов
1 Система двух категорий
При системе двух категорий качество продукта делится на "приемлемое" или "неприемлемое" только на основе одного показателя m. При этом в выборке n не допускается ни одной пробы со значением показателя выше m, то есть c = 0, и система в этом случае имеет вид: n - указывается количество отобранных проб, c = 0. Такая система используется для патогенных микроорганизмов и иногда для условно-патогенных.
2 Система трех категорий
При системе трех категорий качество продукта делится на "приемлемое", "условно-приемлемое" или "допустимое" и "неприемлемое" на основе двух показателей m и M. При этом в выборке n допускается определенное число проб с условно-приемлемого уровня качества со значением показателя, находящимся между m и M, и система в этом случае имеет вид: n - указывается количество отобранных проб, с - количество проб с условно-приемлемым уровнем качества. Такая система используется для санитарно-показательных микроорганизмов, микроорганизмов возбудителей порчи и иногда для условно-патогенных микроорганизмов.
Таблица - Примеры оценки качества пищевых продуктов
Наименование показателя |
Количество отобранных проб n |
Количество проб с условно-приемлемым уровнем качества с |
Количество микроорганизмов, КОЕ в 1 г () продукта |
Наименование системы |
|
m* |
M** |
||||
1 Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г () продукта |
5 |
1 |
Трех категорий |
||
2 Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г () продукта |
5 |
0 |
- |
Двух категорий |
|
3 Бактерии рода Salmonella в 1 г () продукта |
10 |
0 |
0 |
- |
Двух категорий |
______________________________
*m - количество микроорганизмов, являющееся нормативным для приемлемого уровня качества (см. показатель 1 таблицы). Ни для одной пробы из пяти отобранных не допускается значение больше m [ КОЕ в 1 г () продукта].
** M - количество микроорганизмов, являющееся пограничным для неприемлемого уровня качества (см. показатель 1 таблицы). Ни для одной пробы из пяти отобранных не допускается значение больше M [ КОЕ в 1 г () продукта].
*** Если выявленное количество микроорганизмов находится между m и M, это значит, что из пяти отобранных проб в одной пробе (c = 1) допускается количество микроорганизмов от до КОЕ в 1 г () продукта. При этом уровень качества будет условно-приемлемым.
<< Назад |
||
Содержание Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54004-2010 "Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний" (утв. приказом... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.