Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
к МР 1.2.0022-11
Частные методики
отбора проб сельскохозяйственного сырья животного происхождения для контроля содержания наночастиц и наноматериалов
1. Отбор проб мяса (говядины, баранины, свинины и от других видов сельскохозяйственных и промысловых животных, за исключением кроликов, птицы, рыбы) и субпродуктов для контроля содержания в них биогенных и абиогенных наноматериалов проводят на фермах, продовольственных рынках, убойных пунктах, мясокомбинатах, холодильниках и складах временного хранения.
2. На мясокомбинатах и холодильниках от каждой однородной партии в выборку включают не более 10% туш (полутуш) крупного рогатого скота, 5% туш овец, свиней и 2% замороженных или охлажденных блоков мяса и субпродуктов, но не менее трех. Точечные образцы отбирают от каждой включенной в выборку мясной туши или ее части, но не менее чем от трёх, с учётом требующегося количества средних проб. Точечную пробу отбирают целым куском массой не менее 200 г в одном из следующих мест: у зареза - напротив 4-5 шейных позвонков или в области толстых частей мышц.
3. Точечные образцы от замороженных и охлажденных блоков мяса и субпродуктов (печень, почки, легкие и другое) отбирают так же целыми кусками массой не менее 200 г.
4. Из полученных точечных проб формируют объединенную, далее среднюю, лабораторную и контрольную пробы. Для формирования средней пробы массой 0,2-3,0 кг, мясо нарезают маленькими по 10-15 г кусочками ножом или пропускают через мясорубку и перемешивают.
5. Отбор проб мяса птицы, кроликов производится на птицефабриках, кролиководческих фермах, заготовительных базах, продовольственных рынках, убойных пунктах, мясокомбинатах, холодильниках и складах временного хранения.
Тушки птиц отбирают от поставляемой на реализацию партии методом случайной выборки. Число отбираемых средних проб зависит от количества упаковок в партии и устанавливается в соответствии с таблицей 5, также от количества единиц транспортных упаковок и устанавливается в соответствии с таблицей 6. Кур, уток отбирают тушками и полутушками, гусей и индеек - четвертинами тушек.
Таблица 5
Нормы отбора проб сельскохозяйственной продукции животного происхождения
Количество единиц упаковок в партии |
Отбирают и вскрывают единиц упаковки |
до 10 |
1 |
от 11 до 20 |
3 |
от 21 до 40 |
4 |
от 41 до 60 |
6 |
свыше 60 |
10%, но не менее 7 единиц |
Таблица 6
Нормы отбора проб сельскохозяйственной продукции животного происхождения из транспортной упаковки
Количество единиц транспортных упаковок в поставляемой партии |
Количество отобранных транспортных упаковок |
Количество отобранных на исследование образцов |
|
Тушек/полутушек кур/уток |
четвертая часть тушек гусей, индеек |
||
до 20 включительно |
1 |
2 |
2 |
от 21 до 100 |
2 |
4 |
2 |
от 101 до 400 |
5 |
10 |
5 |
от 401 до 800 |
7 |
14 |
7 |
от 801 до 1500 и выше |
10 |
20 |
10 |
При отборе проб на ферме объем выборки составляет не менее трех тушек для кур, уток и не менее трех полутушек гусей и индеек.
Отбор проб мяса кроликов проводят аналогично отбору тушек кур и уток, но от каждой транспортной упаковки отбирают не более одной тушки кролика.
6. Отбор проб молока и молочных продуктов для контроля содержания в нем биогенных и абиогенных наноматериалов проводят на фермах, продовольственных рынках, молокоперерабатывающих комбинатах, холодильниках и складах временного хранения.
Для контроля качества молока и молочных продуктов в цистернах отбирают объединенную пробу от каждой партии продукта. Объем объединенной пробы не более 1,5 л.
От молока, сливок, выпускаемых во флягах, выборке подлежит 5% фляг. Перед отбором проб молоко перемешивают мутовкой. Пробы отбирают металлической трубкой, погружая ее до дна фляги. Пробу переносят из каждой фляги, попавшей в выборку в чистый сосуд, который споласкивают исследуемым продуктом, и оттуда, после перемешивания, выделяют средний образец объемом 500 .
Объем выборки от партии молока, сливок в транспортной таре составляет 5% единиц транспортной тары с продукцией; при наличии в партии менее 20 единиц, отбирают одну.
Объем выборки молока, сливок, жидких кисломолочных продуктов, сметаны в потребительской таре осуществляют в соответствии с таблицей 7.
Таблица 7
Нормы отбора проб молока и молочной продукции
Число единиц транспортной тары с продукцией в партии |
Число единиц транспортной тары с продукцией в выборке |
До 100 |
2 |
От 101 до 200 |
3 |
От 201 до 500 |
4 |
От 501 и более |
5 |
Из каждой единицы транспортной тары с продукцией, включенной в выборку, отбирают по единице потребительской тары с продукцией.
Перед вскрытием тары с продукцией крышки фляг, бочек, банок протирают от загрязнений. Отбор проб для контроля содержания наноматериалов проводят одновременно с отбором проб для микробиологических анализов или непосредственно после него, но прежде отбора проб для анализа органолептических показателей и физико-химических свойств.
7. Отбор точечных проб молока и сливок проводят предназначенной для этих целей химически чистой емкостью (кружкой, черпаком, металлической или пластмассовой трубкой). Оборудование, используемое для отбора проб, должно быть изготовлено из стекла, нержавеющей стали или полимерных материалов, разрешенных для применения в пищевой промышленности. Не допускается применение оборудования, изготовленного из материала, который в процессе эксплуатации разрушается с образованием частиц микро- и наноразмерной формы, либо загрязненного экзогенными наноматериалами.
Точечные пробы объединяют и тщательно перемешивают. Из объединенной пробы выделяют среднюю пробу, из которой формируют лабораторную и контрольную пробы.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.