Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Конституционного Суда РФ от 27 февраля 2012 г. N 3-П "По делу о проверке конституционности абзаца второго пункта 14 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" в связи с жалобами граждан А.Н. Хмары и В.Н. Шума"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Проверена конституционность норм по выплате компенсаций бывшим военнослужащим-контрактникам за наем (поднаем) жилья.

Такая компенсация выплачивается им ежемесячно при невозможности обеспечить жильем.

При этом выплата производится военным, уволенным со службы и вставшим на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 г.

Ранее КС РФ уже обращался к этим положениям.

В 2010 г. он счел их конституционными, но пояснил, что такую компенсацию вправе получать бывшие военнослужащие, вставшие в очередь на получение жилья до 1 января 2005 г., уволенные как до, так и после этой даты.

На этот раз эти нормы проверены на предмет предусмотренного в них временного критерия постановки данных граждан на указанный учет.

КС РФ признал положения неконституционными.

Они являются таковыми в той мере, в какой связывают право получать эту компенсацию с датой, когда уволенные военнослужащие были приняты на учет в качестве нуждающихся в жилье.

По сути они лишают тех из них, кто поступил на службу до 01.01.2005 и был принят на учет после этой даты, возможности получить компенсацию на равных условиях с относящимися к той же категории гражданами, которые были включены в списки "очередников" до 2005 г.

Такая дифференциация в правовом положении лиц, относящихся к одной и той же категории, не имеет объективного и разумного оправдания.


Постановление Конституционного Суда РФ от 27 февраля 2012 г. N 3-П "По делу о проверке конституционности абзаца второго пункта 14 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" в связи с жалобами граждан А.Н. Хмары и В.Н. Шума"


Настоящее Постановление вступает в силу со дня официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 марта 2012 г. N 10 ст. 1273, в "Российской газете" от 16 марта 2012 г. N 58, в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации", 2012 г., N 2