Приложение N 13. Правила организации деятельности кабинета "Школа для больных с хронической болезнью почек"

Приложение N 13
к Порядку оказания
медицинской помощи взрослому
населению по профилю "нефрология",
утвержденному приказом
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 18 января 2012 г. N 17н

 

Правила организации деятельности кабинета "Школа для больных с хронической болезнью почек"

С изменениями и дополнениями от:

31 октября 2018 г.

 

1. Настоящие Правила определяют организацию деятельности кабинета "Школа для больных с хронической болезнью почек" медицинской организации (далее - Кабинет).

2. Кабинет может быть организован на базе кабинета врача-нефролога (нефрологического кабинета) медицинской организации, оказывающей амбулаторно-поликлиническую помощь, нефрологического отделения (отделения диализа) нефрологического центра.

3. Структура Кабинета, штатная численность медицинского и другого персонала устанавливаются руководителем медицинской организации, в составе которого создан Кабинет, исходя из объема оказания медицинской помощи и численности обслуживаемого населения с учетом рекомендуемых штатных нормативов медицинского персонала кабинета "Школа для больных с хронической болезнью почек" (приложение N 14 к Порядку оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "нефрология", утвержденному настоящим приказом).

4. Оснащение Кабинета осуществляется в соответствии со стандартом согласно приложению N 15 к Порядку оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "нефрология", утвержденному настоящим приказом.

Информация об изменениях:

Пункт 5 изменен с 2 декабря 2018 г. - Приказ Минздрава России от 31 октября 2018 г. N 738Н

См. предыдущую редакцию

5. На должность врача-нефролога назначается медицинский работник, соответствующий Квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки"1 по специальности "нефрология".

------------------------------

1Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 8 октября 2015 г. N 707н "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки".

------------------------------

6. Основными функциями Кабинета являются:

организация обучения различных категорий больных с хронической болезнью почек и риском ее развития по учебно-методическим материалам;

проведение первичных и повторных циклов обучения;

индивидуальная консультативная работа.