Изменение N 1 ГОСТ Р 52687-2006
"Продукты кисломолочные обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условий"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 ноября 2011 г. N 591-ст)
Настоящее изменение фактически прекратило действие
Приказом Росстандарта от 26 ноября 2015 г. N 1985-ст ГОСТ Р 52687-2006 отменен с 1 июля 2016 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 33491-2015 "Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условия" для добровольного применения в РФ
Дата введения - 1 июля 2012 г.
Раздел 2. Ссылка на ГОСТ Р 52054-2003. Наименование изложить в новой редакции: "Молоко коровье сырое. Технические условия";
ссылка на ГОСТ Р 51331-1999. Исключить слова: "Продукты молочные";
ссылка на ГОСТ 3628-78. Заменить слова: "Продукты молочные" на "Молочные продукты";
ссылка на ГОСТ 6038-79. Наименование перед словом: "D-глюкоза" дополнить словом: "Реактивы";
дополнить ссылками:
"ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
ГОСТ Р 51453-99 Жир молочный. Метод определения перекисного числа в безводном жире
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51600-2010 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52969-2008 Масло сливочное. Технические условия
ГОСТ Р 52994-2008 Жир молочный. Определение пероксидного числа
ГОСТ Р 53035-2008 Сахар жидкий. Технические условия
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 53359-2009 Молоко и продукты переработки молока. Метод определения рН
ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ Р 53435-2009 Сливки - сырье. Технические условия
ГОСТ Р 53503-2009 Молоко обезжиренное - сырье. Технические условия
ГОСТ Р 53513-2009 Пахта и напитки на ее основе. Технические условия
ГОСТ Р 53749-2009 Молоко и молочная продукция. Определение массовой доли молочного жира методом фотоколориметрирования
ГОСТ Р 53774-2010 Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков
ГОСТ Р 53948-2010 Молоко сгущенное - сырье. Технические условия
ГОСТ Р 53951-2010 Продукты молочные, молочные составные и молокосодержащие. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 21391-84 Средства пакетирования. Термины и определения
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования";
заменить ссылки:
ГОСТ 9225-84 на "ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и. продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа",
ГОСТ 10970-87 на "ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия",
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 на "ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella".
Ссылки на ГОСТ Р 51074-2003, ГОСТ 22-94, ГОСТ 4495-87, ГОСТ 23327-98, ГОСТ 24104-2001 и их наименования исключить.
Раздел 3. Первый абзац после слова "термины" дополнить ссылками: ГОСТ Р 52481, ГОСТ 17527, ГОСТ 21391.
Пункт 5.3.1. Таблица 4. Графа "Массовая доля жира". Заменить значение для продуктов "кефир", "простокваша", "мечниковская простокваша", "простокваша мацони", "ряженка", "кефирный продукт": 0,1 - 9,9 на 0,1 - 8,9; для сметаны: 10,0 - 58,0 на 9,0 - 58,0; для йогурта: 0,1 - 9,9 на 0,1 - 10,0.
Пункт 5.4.1. Первый - одиннадцатый абзацы изложить в новой редакции:
"Для приготовления продуктов, предназначенных для массового потребления, используют следующее сырье:
- молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054;
- молоко обезжиренное - сырье по ГОСТ Р 53503;
- сливки - сырье по ГОСТ Р 53435;
- масло сливочное по ГОСТ Р 52253 и ГОСТ Р 52969;
- молоко сухое по ГОСТ Р 52791;
- сливки сухие распылительной сушки высшего сорта по ГОСТ 1349;
- пахта, получаемая при производстве сладко-сливочного масла по ГОСТ Р 53513;
- пахта, полученная при производстве сладко-сливочного масла по техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
- пахта сухая распылительной сушки по техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
- вода питьевая по ГОСТ Р 51232, [3]";
двенадцатый абзац исключить.
Подпункт 5.4.1.1 изложить в новой редакции:
"5.4.1.1 Для приготовления йогурта и кефирного продукта допускается применять дополнительно следующее сырье:
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- сахар белый по ГОСТ Р 53396;
- сахар жидкий по ГОСТ Р 53035;
- соки фруктовые концентрированные по ГОСТ Р 52185;
- фрукты, овощи и/или продукты их переработки по техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
- подсластители по техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
- ароматизаторы пищевые (натуральные или идентичные натуральным) по ГОСТ Р 52177;
- красители пищевые по техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
- желатин пищевой по ГОСТ 11293;
- стабилизаторы консистенции по техническим документам, утвержденным в установленном порядке".
Подпункт 5.4.1.3 изложить в новой редакции:
"5.4.1.3 Допускается использовать аналогичное отечественное и импортное сырье, по показателям качества и безопасности не уступающее требованиям, указанным в 5.4.1, за исключением кефирных грибков и культур бифидобактерий".
Подпункт 5.4.2 изложить в новой редакции:
"5.4.2 Для приготовления продуктов, предназначенных для диетического питания и питания детей, начиная с 8-месячного возраста, используют следующее сырье:
- молоко коровье высшего сорта по ГОСТ Р 52054;
- молоко обезжиренное - сырье кислотностью не более 19°Т и плотностью не менее 1030 кг/ по ГОСТ Р 53503, полученное из молока сырого высшего сорта по ГОСТ Р 52054;
- сливки - сырье по ГОСТ Р 53435;
- молоко сухое по ГОСТ Р 52791;
- сливки сухие распылительной сушки высшего сорта по ГОСТ 1349;
- вода питьевая по ГОСТ Р 51232 и [3];
- биомасса бифидобактерий лиофилизированная по [4] (Bifidobacterium bifidum штамм N 1);
- грибки кефирные натуральные или сухие по [5]".
Подпункт 5.4.2.2 изложить в новой редакции:
"5.4.2.2 Допускается использовать аналогичное отечественное и импортное сырье по показателям качества и безопасности не уступающее требованиям, указанным в 5.4.2, за исключением кефирных грибков и культур бифидобактерий".
Подпункт 5.4.4 со сноской * исключить.
Пункт 5.5 изложить в новой редакции:
"5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с требованиями [26] со следующим дополнением:
- логотип изготовителя лиофилизированной биомассы бифидобактерий и другую информацию (по требованию изготовителя биомассы);
в информации о составе продукта указывают наименование используемого штамма бифидобактерий В, bifidum.
5.5.2 Маркировку групповой упаковки и транспортной тары осуществляют в соответствии с требованиями [26] и нанесением манипуляционных знаков по ГОСТ 14192, ГОСТ Р 51474".
Подпункты 5.5.3, 5.5.3.1, 5.5.4 исключить.
Подпункт 5.6.2 изложить в новой редакции:
"5.6.2 Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776. Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663".
Пункт 5.6 дополнить подпунктом - 5.6.5:
"5.6.5 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846".
Раздел 6 изложить в новой редакции:
"6 Требования, обеспечивающие безопасность
6.1 Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать требованиям [26].
6.2 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в продукте не должны превышать требований [26].
6.3 Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продукте при выпуске его в обращение не должны превышать требований [26].
6.4 Все испытания, связанные с работой в вытяжном шкафу, с пожароопасными, взрывчатыми и вредными веществами, с использованием электрооборудования следует проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.005, ГОСТ 12.1.007, ГОСТ 12.1.030".
Пункты 7.1 - 7.4 изложить в новой редакции (подпункт 7.3.1 исключить):
"7.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809.
7.2 Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные в соответствии с ГОСТ 26809 и периодические испытания.
7.3 Приемо-сдаточные испытания проводят методом выборочного контроля для каждой партии продукта на соответствие требованиям стандарта: по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.
7.4 Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микробиологическим показателям) в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке".
Пункты 7.5 - 7.7 исключить.
Пункт 8.1. Заменить ссылку: ГОСТ 9225 на ГОСТ Р 53430 (два раза).
Пункт 8.5 дополнить ссылкой: ГОСТ Р 53951.
Пункт 8.6 дополнить ссылкой: ГОСТ Р 53359.
Пункт 8.13. Заменить ссылку: [19] на ГОСТ Р 51600, ГОСТ Р 53744, [19].
Пункт 8.16 Заменить ссылки: ГОСТ 30519 на ГОСТ Р 52814; ГОСТ 9225 на ГОСТ Р 53430;
дополнить словами: "массовой концентрации мышьяка - по ГОСТ Р 51962";
исключить ссылку: ГОСТ 30518.
Подпункт 8.18.1. Первый абзац. Заменить слова: "лабораторные по ГОСТ 24104" на "по ГОСТ Р 53228".
Подпункты 8.18.2, 8.18.3.1, 8.18.3.2, 8.18.3.4, 8.18.3.5 и 8.18.3.6. Заменить ссылку: ГОСТ 9225 на ГОСТ Р 53430.
Подпункт 8.18.5.6 изложить в новой редакции:
"8.18.5.6 Внесение посевного материала в питательную среду начинают с последнего разведения, внося в последнюю пробирку каждого из 2 рядов среды по 1 разведения продукта , затем таким же образом вносят по 1 разведения продукта , , . Первая пробирка каждого ряда будет содержать разведение продукта , а последняя - . При внесении разведений продукта в питательную среду проводят тщательное перемешивание пипеткой, а затем круговыми вращениями руки или с помощью шуттель-аппарата, имитирующими центрифугирование.
Для каждого посева используют новую стерильную пипетку.
Для инкубации пробирки с посевами исследуемых проб выдерживают в термостате с температурой (371)°С в течение (721) ч".
Подпункты 8.18.6.1 - 8.18.6.3 изложить в новой редакции:
"8.18.6.1 Подтверждение наличия бифидобактерий осуществляют методом микроскопирования.
Для этого из , , и разведений продукта в питательной среде после инкубации готовят микроскопические препараты, окрашенные по Граму или метиленовым голубым. Перед приготовлением микроскопических препаратов пробирки с микробиальным ростом тщательно перемешивают пипеткой или с помощью шуттель-аппарата до получения однородной смеси. При приготовлении препарата на чистое предметное стекло наносят петлей материал из колонии или небольшую каплю предварительно суспендированного исследуемого материала и распределяют его на площади около 1 . Препарат высушивают при комнатной температуре, фиксируют на пламени горелки. Окрашивают по Граму или красят метиленовым голубым. Бифидобактерий окрашиваются по Граму положительно. В мазках имеют вид тонких прямых или слегка изогнутых палочек с бифуркацией на одном или обоих концах, или без нее. Располагаются группами в виде снежинок, английской буквы V или скоплений в виде иероглифов. Иногда могут иметь вид тонких мелкозернистых палочек.
Поскольку исследуемые продукты являются кисломолочными, в мазках в зависимости от вида продукта присутствуют заквасочные микроорганизмы (молочнокислые стрептококки и палочки), а также могут присутствовать клетки дрожжей.
8.18.6.2 Обработка результатов определения.
Содержание бифидобактерий в анализируемом продукте определяется по наличию бифидобактерий в исследуемом разведении продукта методом микроскопирования.
Так, если бифидобактерий обнаружены в и более низком разведении продукта, то считают, что содержание бифидобактерий в продукте составляет КОЕ/г; если бифидобактерий обнаружены в и более низком разведении, то считают что содержание бифидобактерий в продукте составляет КОЕ/г; если бифидобактерий обнаружены в и более низком разведении продукта, то считают что содержание бифидобактерий в продукте составляет КОЕ/г.
8.18.6.3 В качестве арбитражного метода определения количества бифидобактерий используют метод по ГОСТ Р 51331".
Подпункты 8.18.6.4, 8.18.7 исключить.
Раздел 8 дополнить пунктом - 8.19:
"8.19 Определение показателя окислительной порчи (для продуктов детского и диетического питания) - по ГОСТ Р 51453 (перекисного числа), ГОСТ Р 52994 (пероксидного числа). Выделение жира - по ГОСТ Р 53749".
Библиография. Позицию [2] исключить;
дополнить позицией - [26]:
"[26] Федеральный закон N 88-ФЗ от 12 июня 2008 года "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (с изменением)".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Изменение N 1 ГОСТ Р 52687-2006 "Продукты кисломолочные обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условий" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 ноября 2011 г. N 591-ст)
Текст изменений опубликован в ИУС "Национальные стандарты", 2012 г., N 2
Дата введения - 1 июля 2012 г.
Настоящее изменение фактически прекратило действие
Приказом Росстандарта от 26 ноября 2015 г. N 1985-ст ГОСТ Р 52687-2006 отменен с 1 июля 2016 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 33491-2015 для добровольного применения в РФ