Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Изменение N 1 ГОСТ Р 53437-2009 "Сыры Сулугуни и Слоистый. Технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2011 г. N 768-ст)

 

Дата введения - 1 июля 2012 г.

 

Раздел 2 дополнить ссылками:

"ГОСТ Р 51568-99 (ИСО 3310-1-90) Сита лабораторные из металлической проволочной сетки, Технические условия

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 53435-2009 Сливки - сырье. Технические условия

ГОСТ Р 53503-2009 Молоко обезжиренное - сырье. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры".

Пункт 4.1.3 дополнить абзацем:

"Массовая доля рассола для сыра в потребительской таре не должна превышать 30%".

Подпункт 4.2.2.1. Второй, третий абзацы изложить в новой редакции:

"- молоко обезжиренное сырое по ГОСТ Р 53503 кислотностью не более 19°Т;

- сливки сырые по ГОСТ Р 53435, отвечающие дополнительным требованиям ГОСТ Р 52686".

Подпункт 4.2.2.4 изложить в новой редакции:

"4.2.2.4 Допускается для обработки поверхности сыров использование фунгицидных препаратов: сорбиновой кислоты (Е200), сорбата натрия (Е201), сорбата калия (Е202) и других фунгицидных препаратов, разрешенных к применению в установленном порядке".

Раздел 7 дополнить пунктами - 7.17 - 7.17.3:

"7.17 Определение массовой доли рассола

7.17.1 Средства измерений и вспомогательные устройства

Весы по ГОСТ Р 53228, среднего класса точности, с пределом взвешивания, соответствующим определяемой массе, со следующей допускаемой абсолютной погрешностью однократного взвешивания, г, не более:

    0,1 при определении массы           до 100 г включ.;
    0,5 "       "        "    св. 100 г до 500 г";
    1,0 "       "        "     "  500 г " 1000 г";
    2,0 "       "        "     " 1000 г " 2000 г".

Сита лабораторные из металлической сетки по ГОСТ Р 51568, с номинальным размером ячеек 4 мм, диаметром не более 200 мм.

Чашки ЧКЦ-1-2500 по ГОСТ 25336 или другая емкость диаметром 200 мм и необходимой вместимостью.

7.17.2 Проведение измерений

Взвешивают потребительскую тару с сыром в рассоле, определяют массу брутто. Затем все содержимое потребительской тары переносят на сито, равномерно распределяют по поверхности и дают стечь рассолу не менее 5 мин. Рассол собирают в предварительно взвешенную чашку и определяют его массу. Затем взвешивают потребительскую тару.

7.17.3 Обработка результатов

Массовую долю рассола , %, определяют по формуле

 

,

(1)

 

где - масса рассола, г;

- масса брутто, г;

- масса тары, г".

Приложение А. Таблицу А.1 изложить в новой редакции:

 

Таблица А.1

 

Наименование сыра

Жир, г

Белок, г

Энергетическая ценность, ккал

Сулугуни

21,2

18,1

263,2

Слоистый

18,8

20,5

251,2

 

Приложение Б. Пример этикетной надписи. Заменить значения для показателей: "Пищевая ценность 100 г сыра, г": жира - 20,1 на 21,2; белка - 17,9 на 18,1; "Энергетическая ценность 100 г сыра" - 260,0 ккал на 263,2 ккал.

Библиография. Позицию [1] дополнить словами: "(с изменением)".

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Изменение N 1 ГОСТ Р 53437-2009 "Сыры Сулугуни и Слоистый. Технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2011 г. N 768-ст)


Текст изменений опубликован в ИУС "Национальные стандарты", 2012 г., N 2


Дата введения - 1 июля 2012 г.