Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение. Правила ведения учета данных в племенном свиноводстве

Приложение

 

Правила
ведения учета данных в племенном свиноводстве

С изменениями и дополнениями от:

10 июня 2016 г.

 

I. Общие положения

 

1.1. Правилами ведения учета данных в племенном свиноводстве (далее - Правила ведения учета) устанавливается порядок учета данных при разведении племенных животных, который является обязательным для всех организаций в Российской Федерации (далее - РФ), имеющих племенную продукцию (далее - организации).

1.2. Учет данных осуществляется с помощью форм первичного учета (событий) и форм отчетности (сводные данные).

1.3. Ведение учета данных в племенном свиноводстве осуществляется при обязательной идентификации животных путем их мечения на основе унифицированного принципа кодирования, а также с использованием ручной и автоматизированной системы учета данных в племенном свиноводстве.

1.4. Ведение форм первичного учета (событий) в организации осуществляется учетчиком по племенному делу (далее - учетчик) следующими методами:

- вручную, путем внесения необходимых сведений о событии;

- в электронном виде, если применяемое оборудование (электронные весы, шпикомер) позволяет передать соответствующие данные в автоматизированную систему учета данных в племенном свиноводстве;

- в электронном виде, если запись (регистрация) события происходит непосредственно "на ферме" с помощью специального программного обеспечения (оборудования), совместимого с автоматизированной системой учета данных в племенном свиноводстве.

1.5. При различном способе записи события (вручную или в электронном виде) необходимо обеспечить достоверность, полноту и качество данных.

Учет данных должен осуществляться в течение 1-2 дня с момента, когда произошло событие.

1.6. Отчетные (сводные) данные формируются с помощью программного обеспечения на основании данных первичного учета.

1.7. Ведение учета данных в организации, осуществляющей разведение нескольких видов (пород) племенных свиней, должно осуществляться отдельно по каждому виду (породе) племенных животных.

1.8. Учет данных осуществляется по всем имеющимся в организации племенным животным с момента рождения (поступления) и до выбытия, учитывая все события, происходящие за период нахождения животного в организации.

1.9. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1.9

 

II. Система мечения племенных свиней

 

2.1. Каждое племенное животное должно иметь номер гнезда и индивидуальный номер.

Система мечения свиней включает в себя:

- мечение животного номером гнезда;

- мечение животного индивидуальным номером.

2.2. При мечении свиней используют следующие способы:

- татуировка (применяется на свиньях белой масти);

- выщип (применяется на свиньях темной масти).

2.3. Присвоение племенному животному номера гнезда осуществляется не позже 2-ого дня после рождения, способом проведения татуировки/выщипов на левой ушной раковине (рис. 1).

 

РИС. 1 ПРИЛОЖЕНИЯ К ПРИКАЗУ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 20.02.2012 N 122

 

2.4. Присвоение племенному животному индивидуального номера от 1 до 999999 осуществляется в период отъема поросят от свиноматок способом проведения татуировки/выщипов на правой ушной раковине (рис. 2).

 

РИС. 2 ПРИЛОЖЕНИЯ К ПРИКАЗУ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 20.02.2012 N 122

 

РИС. 3 ПРИЛОЖЕНИЯ К ПРИКАЗУ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 20.02.2012 N 122

 

Выщипы на правом ухе обозначают:

на кончике - 100, на верхнем крае - 1, на нижнем крае - 3, круглое отверстие в середине - 400.

Выщипы на левом ухе обозначаются:

на кончике - 200, на верхнем крае - 10, на нижнем крае - 30, круглое отверстие в середине - 800 (рис. 3).

Индивидуальный номер племенного животного может быть как четным, так и нечетным.

 

III. Ведение учета в племенном свиноводстве

 

3.1. Формы учета

 

3.1.1. Первичный учет данных в племенном свиноводстве ведется по следующим формам:

- "Журнал учета случек и осеменения свиней (форма N 4-св)" согласно приложению N 1 к настоящим Правилам ведения учета;

- "Книга учета опоросов и приплода свиней (форма N 5-св)" согласно приложению N 2 к настоящим Правилам ведения учета;

- "Книга учета выращивания ремонтного молодняка свиней (форма N 6-св)" согласно приложению N 3 к настоящим Правилам ведения учета;

- "Производственная карточка племенного хряка (форма N 9-св)" согласно приложению N 4 к настоящим Правилам ведения учета;

- "Производственная карточка племенной свиноматки (форма N 10-св)" согласно приложению N 5 к настоящим Правилам ведения учета";

- "Карточка учета кормов на контрольном выращивании (форма N 12-св)" согласно приложению N 6 к настоящим Правилам ведения учета;

- "Акт поступления племенных свиней (форма N 13-св)" согласно приложению N 7 к настоящим Правилам ведения учета.

Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза России от 10 июня 2016 г. N 232 в подпункт 3.1.2 внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

3.1.2. Отчетность (сводные данные) в племенном свиноводстве ведется по следующим формам:

- "Карточка племенного хряка (форма N 1-св)" согласно приложению N 8 к настоящим Правилам ведения учета;

- "Карточка племенной свиноматки (форма N 2-св)" согласно приложению N 9 к настоящим Правилам ведения учета;

- "Карточка учета продуктивности племенного хряка по воспроизводительным качествам (форма N 3-св)" согласно приложению N 10 к настоящим Правилам ведения учета;

- "Сводная ведомость (отчет) о бонитировке племенных свиней (форма N 7-св)" согласно приложению N 11 к настоящим Правилам ведения учета;

Абзацы шестой и седьмой утратили силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзацев шестого и седьмого

 

IV. Учет событий

 

4.1. При проведении случки и осеменения свиней учитываются следующие показатели: наименование отделения (фермы); номер бригады; кличка и индивидуальный номер свиноматки; дата случки свиноматки и индивидуальный номер хряка; код осеменатора; дата опороса, номер гнезда.

При неоднократном проведении случки ведется учет по каждому событию.

4.2. Учет опоросов и приплода свиней производится по следующим показателям: наименование отделения (фермы); номер бригады; номер гнезда; кличка и индивидуальный номер свиноматки; кличка и индивидуальный номер хряка; дата случки; дата и номер опороса; количество сосков у свиноматки, пр./лев.; количество родившихся поросят: живых нормальных, мертвых и уродов; масса гнезда при рождении; Ф.И.О. обслуживающего персонала; по каждому живому поросенку указываются: пол, индивидуальный номер, количество сосков; дата и причина подсадки и выбытия; количество поросят и масса гнезда при отъеме.

4.3. Учет выращивания ремонтного молодняка свиней производится по следующим показателям: наименование отделения (фермы); номер бригады; по каждому животному указываются: пол, индивидуальный номер, номер гнезда, количество сосков, живая масса в 30 дней, клички и индивидуальные номера родителей, дата перевода в ремонт, с указанием номера станка, возраста и живой массы; показатели развития с пересчетом на живую массу 100 кг; дата и код причины выбытия, живая масса на момент выбытия.

4.4. Производственные характеристики племенного хряка учитываются по следующим показателям: индивидуальный номер и кличка хряка, порода, кровность, родственная группа, место и дата рождения; индивидуальный номер, кличка отца и матери; дата поступления и выбытия из организации; продуктивные показатели хряка при живой массе 100 кг (возраст, длина туловища, толщина шпика); количество сосков, а также результаты племенного использования хряка.

4.5. Производственные характеристики племенной свиноматки учитываются по следующим показателям: индивидуальный номер и кличка свиноматки, порода, кровность, родственная группа, место и дата рождения; индивидуальный номер, кличка матери и отца, дата поступления и выбытия из организации; показатели свиноматки при живой массе 100 кг (возраст, длина туловища, толщина шпика), количество сосков, а также результаты племенного использования свиноматки.

4.6. При проведении контрольного выращивания животных учитываются следующие показатели: номер станка, в котором содержится животное; индивидуальный номер, кличка и дата рождения животного, индивидуальные номера и клички его родителей; номер гнезда; дата постановки на выращивание с указанием живой массы; дата снятия с откорма с указанием живой массы, толщины шпика над 6-7 гр. позвонками т. Р1 и над последним ребром т. Р3, глубины мышцы в т. Р3, длины туловища и оценки за экстерьер, количество скормленных животному кормов.

4.7. При поступлении племенных свиней в организацию учитываются следующие показатели: дата поступления, наименование и адрес передающей стороны, наименование и адрес организации, отделения (фермы), номер бригады принимающей стороны, количество поступивших животных; по каждому поступившему животному указывается индивидуальный номер, номер гнезда, кличка, пол, дата рождения, порода, кровность, номер племенного свидетельства; индивидуальный номер, кличка, порода, кровность отца и матери, возраст и живая масса на день поступления.