Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
Справочное
Пример расчета поправки на содержание лактозы при определении общего сахара в молочном шоколаде, пралине с молоком и других подобных изделиях
Рецептура на шоколад "Аленка"
Таблица 8
Наименование сырья |
Массовая доля сухих веществ |
Общий расход сырья на 1 т незавернутого шоколада, кг |
Расчетное содержание лактозы, выраженное в сахарозе |
||
в натуре |
в сухих веществах |
% |
кг |
||
Сахарная пудра |
99,85 |
430,0 |
429,4 |
- |
- |
Какао тертое |
97,8 |
139,2 |
136,1 |
- |
- |
Какао масло |
100,0 |
197,8 |
197,8 |
- |
- |
Молоко сухое |
95,0 |
108,6 |
103,2 |
25,6 |
27,8 |
Сливки сухие |
94,0 |
138,9 |
130,6 |
17,1 |
23,8 |
Соевый фосфатидный концентрат |
98,5 |
4,0 |
3,9 |
- |
- |
Эссенция ванильная |
- |
2,0 |
- |
- |
- |
Итого: |
- |
1020,5 |
1001,0 |
- |
51,6 |
Найдем процентное содержание лактозы, выраженное в сахарозе, в сырье, расходуемом на 1 т незавернутого шоколада:
.
Для расчета поправки полученный результат необходимо умножить на постоянный коэффициент 0,22:
.
Настоящим методом лактоза определяется не полностью, а с коэффициентом 0,65 к сахарозе (установлено экспериментально), поэтому для получения расчетных данных, сравнимых с результатами анализа, содержание лактозы в заложенном сырье в процентах (табл. 8) умножается на 0,65.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.