Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 12576-89 (СТ СЭВ 6524-88)
"Сахар. Методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора"
(утв. постановлением Госстандарта СССР от 24 июля 1989 г. N 2427)
Sugar. Methods for determination of appearance, smell, smack and solution cleanness
Срок действия с 1 января 1990 г.
до 1 января 1995 г.
Взамен ГОСТ 12576-67
Приказом Росстандарта от 22 октября 2014 г. N 1370-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2016 г. введен в действие ГОСТ 12576-2014 "Сахар. Методы органолептического анализа" для добровольного применения в РФ
Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад и устанавливает методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора.
1. Методы отбора проб
Отбор проб - по ГОСТ 12569.
2. Аппаратура и материалы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.
Стакан В (Н) - 1 (2) - 100 ТХС по ГОСТ 25336.
Банка стеклянная с притертой пробкой вместимостью 200 .
Термометр по ГОСТ 27544 с ценой деления 1°C и пределами измерения 0-100°C.
Взамен ГОСТ 27544-87 постановлением Госстандарта СССР от 30 марта 1990 г. N 691 с 1 января 1991 г. введен в действие ГОСТ 28498-90
Ложка чайная металлическая.
Бумага белая.
Палочка стеклянная.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
3. Проведение испытания
3.1. Определение внешнего вида
Пробу сахара рассыпают на лист белой бумаги толщиной слоя не более 1 см и при рассеянном дневном свете или лампе дневного света визуально определяют внешний вид.
3.2. Определение запаха
Для определения запаха сахара и его водного раствора наполняют на 3/4 объема чистые стеклянные банки с притертыми пробками, не имеющими никакого постороннего запаха.
Банки с содержимым закрывают пробками и выдерживают в лаборатории в течение 1 ч при температуре .
Запах определяют на уровне края банки сразу же после открывания пробки.
При ощущении постороннего запаха испытание на вкус допускается не проводить.
3.3. Определение вкуса
Чайной ложкой отбирают часть сахарного раствора, содержащего 10 г сахара в 100 дистиллированной воды, и дегустируют.
3.4. Определение чистоты раствора
Взвешивают 10 г сахара, записывая результат до первого десятичного знака, и растворяют при перемешивании стеклянной палочкой в 100 дистиллированной воды температурой в стакане с гладкими прозрачными стенками.
Прозрачность раствора определяют в проходящем свете.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 12576-89 (СТ СЭВ 6524-88) "Сахар. Методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 24 июля 1989 г. N 2427)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Государственного комитета СССР по стандартам (Москва, 1989 г.)
Срок действия с 1 января 1990 г. до 1 января 1995 г.
1. Разработан и внесен Государственным агропромышленным комитетом СССР
Разработчики стандарта
В.М. Северин; П.В. Полторак; С.А. Бренман; Н.С. Иволга; В.В. Петрова
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.07.89 N 2427
3. Срок первой проверки - 1994 г.
Периодичность проверки - 5 лет
4. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 6524-88
5. Стандарт унифицирован со стандартом НРБ БДС 391-72
6. Взамен ГОСТ 12576-67
7. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела |
ГОСТ 12569-85 | |
ГОСТ 24104-88 | |
ГОСТ 27544-87 |
Приказом Росстандарта от 22 октября 2014 г. N 1370-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2016 г. введен в действие ГОСТ 12576-2014 "Сахар. Методы органолептического анализа" для добровольного применения в РФ