Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 9
1. Датой окончания минимального срока годности пищевых продуктов должна быть дата, до которой данные пищевые продукты сохраняют свои особые свойства при надлежащем хранении.
Дата должна быть указана в соответствии с параграфами 2 - 5.
2. Указанию даты должны предшествовать слова:
- "Употребить до...", когда дата указывает определенный день,
- "Употребить до конца..." в остальных случаях.
3. Слова, упомянутые в параграфе 2, должны сопровождаться:
- или непосредственно датой, или
- ссылкой на дату, указанной в маркировке.
При необходимости данные подробные сведения должны сопровождаться описанием условий хранения, которые необходимо соблюдать, если продукт должен храниться в течение определенного срока.
4. Дата должна содержать сведения о дне, месяце и годе в незакодированном хронологическом порядке.
Однако в отношении пищевых продуктов:
- которые не будут храниться более трех месяцев, достаточно указывать день и месяц,
- которые будут храниться более трех, но не более 18 месяцев, достаточно указывать месяц и год,
- которые будут храниться более 18 месяцев, достаточно указывать год.
Способ указания даты может быть определен в соответствии с процедурой, изложенной в Статье 20(2).
5. В соответствии с положениями Сообщества, допускающими использование других типов указания даты, указание даты окончания срока годности не требуется для:
- свежих фруктов и овощей, включая картофель, не очищенных от кожуры, нерезаных и не обработанных иным способом. Это исключение не относится к прорастающим семенам и подобным продуктам типа ростков растений семейства бобовых,
- вин, ликеров, игристых вин, ароматизированных вин и подобных продуктов, полученных из любых плодов, кроме винограда, и напитков с СN кодами 2206 00 91, 2206 93 и 2206 00 99, изготовленных из винограда или виноградного сусла,
- напитков, содержащих 10 или более процентов алкоголя,
- безалкогольных напитков, фруктовых соков, фруктовых нектаров и спиртных напитков в отдельных емкостях объемом более пяти литров, предназначенных для поставки на предприятия общественного питания,
- хлебобулочных и кондитерских изделий, которые обычно потребляются в течение 24 часов после их производства,
- уксуса,
- поваренной соли,
- твердого сахара,
- кондитерских изделий, состоящих почти исключительно из ароматизирующего и/или цветного сахара,
- жевательных резинок и подобных жевательных продуктов,
- порционного мороженого.
<< Статья 8 Статья 8 |
Статья 10 >> Статья 10 |
|
Содержание Директива Европейского парламента и Совета Европейского Союза 2000/13/ЕС от 20 марта 2000 г. о сближении законодательства... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.