Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Часть А
Требования к предприятиям кормового сектора на уровне первичного производства кормов, о котором идет речь в Статье 5(1)
I. Санитарные положения
1. Операторы рынка кормов, ответственные за первичное производство кормов, должны обеспечить, что операции управляются и выполняются таким образом, чтобы предотвратить, исключить или минимизировать риски, связанные с возможностью подвергнуть опасности безопасность кормов.
2. Операторы рынка кормов должны обеспечить как можно скорее, чтобы первичные продукты, производимые, заготавливаемые, очищаемые, упаковываемые, хранимые и транспортируемые под их ответственность, были защищены от загрязнения и порчи.
3. Операторы рынка кормов должны выполнять обязательства, изложенные в пунктах 1 и 2, выполняя условия необходимых положений Сообщества и положений национального законодательства, относящихся к контролю рисков, включая:
(i) меры по контролю опасного загрязнения, например, вызванного воздухом, почвой, водой, удобрениями, препаратами для защиты растений, пестицидами, ветеринарными лекарственными препаратами; и обработкой, и уничтожением отходов;
и
(ii) меры, относящиеся к здоровью растений, животных и окружающей среде, которые будут иметь последствия для безопасности кормов, включая программы мониторинга и контроля зоонозов и зоонозных возбудителей.
4. Если необходимо, операторы рынка кормов должны предпринимать соответствующие меры, в частности, чтобы:
(a) сохранять в чистоте и, если необходимо после мойки и чистки, дезинфицировать соответствующим образом оборудование, аппаратуру, тару, ящики и транспортные средства, используемые для производства, изготовления, сортировки, упаковки, хранения и транспортировки кормов;
(b) обеспечить, где это необходимо, санитарные условия и чистоту при производстве, транспортировке и хранении кормов;
(c) использовать чистую воду, если необходимо, чтобы предотвратить опасное загрязнение;
(d) препятствовать как можно скорее опасному загрязнению через животных или вредителей;
(e) хранить отходы и оперировать отходами и опасными субстанциями отдельно и в надежном месте, так чтобы предотвратить опасное загрязнение;
(f) обеспечить, что упаковочные материалы не являются источником опасного загрязнения кормов;
(g) принимать в расчет результаты соответствующих анализов, проведенных на образцах, взятых из первичных продуктов, или других образцах, соответствующих безопасности кормов.
II. Ведение архива
1. Операторы рынка кормов должны вести архивы, касающиеся мер, задействованных для контроля рисков, необходимым образом и в течение необходимого периода, соизмеримого с характером и размером предприятия кормового сектора. Операторы рынка кормов должны сделать соответствующую информацию, содержащуюся в этих архивах, доступной для компетентного органа.
2. Операторы рынка кормов должны, в частности, вести записи по поводу:
(a) любого использования препаратов для защиты растений и пестицидов;
(b) использования генетически модифицированных семян;
(c) любых случаев появления вредителей или болезней, которые могут повлиять на безопасность первичных продуктов;
(d) результатов любых анализов, проведенных на образцах, взятых из первичной продукции, или на других образцах, взятых в диагностических целях, что имеет важность для безопасности кормов;
(e) источника и количества каждого поступления кормов и назначения и количества для каждого выпуска кормов.
3. Прочие лица, такие как ветеринары, агрономы и агротехники, могут помогать операторам рынка кормов вести архивы, относящиеся к деятельности, которую они осуществляют на ферме.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.