Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ МВД РФ от 11 марта 2012 г. N 160 "О внесении изменений в приказ МВД России от 29 января 2008 г. N 80 "Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности"

 

Внести изменения в приказ МВД России от 29 января 2008 г. N 80 "Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности"* согласно прилагаемому Перечню.

 

Министр
генерал армии

Р. Нургалиев

 

______________________________

* Зарегистрирован в Минюсте России 5 марта 2008 г., регистрационный N 11290, с изменениями, внесенными приказами МВД России от 10 марта 2009 г. N 203 (зарегистрирован в Минюсте России 7 апреля 2009 г., регистрационный N 13692), от 13 января 2010 г. N 8 (зарегистрирован в Минюсте России 8 февраля 2010 г., регистрационный N 16291).

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 апреля 2012 г.

Регистрационный N 23863

 

Актуализирован устав патрульно-постовой службы полиции (ППСП).

Часть поправок обусловлена переименованием милиции в полицию и структурными реформами в МВД России.

Скорректирован порядок организации и несения патрульно-постовой службы. Установлено, что строевые подразделения ППСП входят в состав подразделений полиции, занимающихся охраной общественного порядка. Определена иерархия должностных лиц строевых подразделений ППСП.

При организации патрульно-постовой службы помимо прочего учитываются места скопления несовершеннолетних, в том числе состоящих на учете в территориальных органах МВД России. Во время службы нарядам ППСП предписано обращать внимание на несовершеннолетних, находящихся ночью в общественных местах без сопровождения родителей (законных представителей), и принимать соответствующие меры.

При крайней необходимости сотрудник полиции вправе применить табельное оружие для предупредительного выстрела, подачи сигнала тревоги или вызова помощи. Причем выстрелить можно не только вверх, но и в ином безопасном направлении.

Заступая на службу, каждый сотрудник ППСП должен иметь нагрудный знак полицейского. Уточнены правила общения патрульных (постовых) полицейских с гражданами. Сотрудник при обращении к гражданину называет свои должность, звание, фамилию и предъявляет по его требованию служебное удостоверение. После этого сообщает причину и цель обращения. Не требуется отдавать честь.

Наряд ППСП имеет право входить (проникать) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории в предусмотренных законом случаях.

В перечень оснащения наряда ППСП включено специальное газовое средство.

Определена периодичность проверок нарядов - не менее 1 раза в 2 часа.

Уточнен порядок несения патрульно-постовой службы с использованием служебных лошадей. При установлении режима работы и времени прибытия кавалеристов на службу учитывается также длительность светового дня.

Скорректированы правила ведения служебных книжек сотрудников ППСП.


Приказ МВД РФ от 11 марта 2012 г. N 160 "О внесении изменений в приказ МВД России от 29 января 2008 г. N 80 "Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 апреля 2012 г.

Регистрационный N 23863


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 27 апреля 2012 г. N 94