Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
6. Раздел VI - Учреждение: техническое обслуживание и санитария
81. Обратитесь к разделу VI Общих принципов гигиены пищевых продуктов.
6.1 Техническое обслуживание и уборка
82. Должны быть приняты соответствующие меры предосторожности для предотвращения загрязнения природных минеральных вод во время уборки или дезинфекции помещений, оборудования и посуды водой и моющими или дезинфицирующими средствами и их растворами. Моющие и дезинфицирующие средства должны быть пригодны и одобрены официальными органами, обладающими компетенцией. Остатки этих веществ на поверхности, которая может вступить в контакт с природными минеральными водами, должны быть удалены тщательной промывкой питьевой водой или желательно природной минеральной водой.
83. Чистящие средства не должны иметь запаха.
84. Если упаковочная линия используется исключительно для упаковки природных минеральных вод, то холодную очистку и дезинфекцию следует рассматривать как минимальные процедуры. CIP/COP (уборка на месте/уборка вне места) должны проводиться на регулярной основе. Моющие и дезинфицирующие средства должны проникать во все области движения продукции (CIP) и должны охватывать эксплуатируемые поверхности (COP).
85. Во время производства не следует проводить покрасочные работы. Следует проявлять осторожность при выборе используемой краски. Желательно выбирать краску, предназначенную для специального использования в пищевой промышленности и обладающую минимальным запахом. Недопустимо, чтобы запах краски мог бы поглотиться водой и испортить вкус. Целесообразно выбирать краску, которая включает в себя ингибитор плесени.
6.2 Программы уборки
86. См. Общие принципы гигиены
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.