Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
4. Раздел IV - Создание: разработка и средства
35. Обратитесь к разделу IV Общих принципов гигиены пищевых продуктов.
4.1 Местонахождение
36. См. Общие принципы гигиены пищевых продуктов.
4.2 Здания и помещения
37. Оборудования для розлива (ополаскиватель, наполнитель, крышка) должны быть защищены отсеком под положительным давлением фильтрованного воздуха или в помещении при стерильной фильтрации воздуха с положительным давлением. Рекомендуется свести операции в этой сфере к минимуму, ограничиваясь действиями по открытию контейнера, ополаскиванию, наполнению и закрытию.
38. Такие операции, как маркировка, кодирование, упаковывание и т.д., могут привести к появлению значительного количества взвешенных частиц, поэтому желательно исключить эту деятельность из помещений, где осуществляется полоскание, розлив и закрытие. Использование горячих клеев и струйного оборудования может привести к изменению вкуса и запаха, если они используются внутри помещений, и именно поэтому этикетировочные машины, расположенные внутри помещений, должны иметь эффективные системы выхлопа.
4.3 Оборудование
39. Поскольку вода является одним из наиболее эффективных природных растворителей, следует проявлять осторожность при выборе материалов, контактирующих с водой, включая материалы, используемые в производстве насосов, труб, оборудования для розлива и т.д.
40. Пищевая нержавеющая сталь является наиболее подходящим материалом для оборудования, контактирующего с водой. Альтернативные материалы должны быть нейтральными, одобрены для контакта с пищевыми продуктами, не должны придавать запах или вкус воде или изменять ее состав.
41. Важно убедиться в том, что используемые смазочные материалы подходят для пищевого использования. Тем не менее, следует проявлять осторожность во избежание контакта смазочных материалов с природной минеральной водой.
4.4 Условия
4.4.1 Водоснабжение
42. Природные минеральные воды, питьевая вода, непитьевая вода, используемые для выработки пара или для охлаждения или любого другого вида использования, должны осуществляться в полностью отделенных линиях. Было бы желательно, чтобы эти линии были разделены, например, разными цветами. Пар, используемый на поверхности в прямом контакте с природными минеральными водами, не должен содержать веществ, которые могут быть опасны для здоровья или могут загрязнять природную минеральную воду.
4.4.2 Дренаж и удаление отходов
43. Трубы или дренажные системы и сточные воды, а также размещение бункеров для удаления отходов, находящихся в периметре защиты, должны быть построены и должны обслуживаться таким образом, чтобы не создавать угрозу загрязнения водоносных горизонтов. Должны быть приняты эффективные меры для предотвращения несанкционированного повторного использования бракованных контейнеров, в частности, тех, на которых имеются логотипы компаний и иная идентификация. Выброшенные, бракованные, непригодные контейнеры или контейнеры, предназначенные для утилизации, должны храниться безопасно.
4.4.3 Очистка
44. См. Общие принципы гигиены пищевых продуктов.
45. В случае необходимости должны быть предусмотрены средства для надлежащей очистки и дезинфекции рабочего инвентаря. Эти средства должны быть выполнены из коррозионно-стойких материалов, должны легко очищаться и должны быть оснащены надлежащими условиями подачи в достаточных количествах горячей и холодной воды.
4.4.4 Условия личной гигиены и туалеты
46. См. Общие принципы гигиены пищевых продуктов.
4.4.5 Контроль температуры
47. См. Общие принципы гигиены пищевых продуктов.
4.4.6 Качество воздуха и вентиляция
48. См. Общие принципы гигиены пищевых продуктов.
4.4.7 Освещение
49. См. Общие принципы гигиены пищевых продуктов.
4.4.8 Хранение
50. Хранилища для материалов должны быть разделены на отведенные места для упаковочных материалов, затворов и бутылок и, где это возможно, также различных типов бутылок, таких как стекло, ПЭТ, ПЭ, ПК и ПВХ.
51. Упаковочные материалы рекомендуется хранить в чистом и сухом месте, вдали от каких-либо химических паров и под контролем эффективной программы борьбы с вредителями.
52. Должны быть обеспечены условия для хранения отходов и несъедобных материалов до удаления их из учреждения. Эти условия должны быть разработаны для предотвращения доступа к отходам или несъедобным материалам насекомым-вредителям и для того, чтобы избежать загрязнения природной минеральной воды, питьевой воды, оборудования, зданий или дорог на данной территории.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.