Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
5. Раздел V - Учреждение: контроль над работой
53. Обратитесь к разделу V Общих принципов гигиены пищевых продуктов.
5.1 Контроль над опасностью продуктов
54. См. Общие принципы гигиены пищевых продуктов.
5.2 Ключевые аспекты систем гигиенического контроля
55. Природные минеральные воды, предназначенные для упаковки, должны соответствовать всем стандартам (например, химическим, микробиологическим, физическим, радиологическим), установленным официальным органом, обладающим компетенцией.
56. Анализ рисков по водосбору путем распределения, который учитывает микробиологические, физико-химические и радиологические опасности, должен быть осуществлен в соответствии с принципами НACCР. Это должно обеспечить основу для определения надлежащего сочетания мер контроля, уменьшающих, устраняющих или предотвращающих в случае необходимости эти опасности для производства безопасных природных минеральных вод.
Нумерация разделов приводится в соответствии с источником
5.2.2 Конкретные технологические этапы
Пример Технологической схемы по природным минеральным водам
5.2.2.1 Буферная емкость
57. Продукт лучше всего хранить в постоянном движении от родника до упаковки. Проектирование и эксплуатация буферных емкостей должны сократить время хранения в упаковке до минимума, как это определено на основе анализа риска. Воздух, поступающий в свободное пространство емкостей, должен быть отфильтрован или обработан для предотвращения загрязнения воды, предназначенной для использования в качестве продукта питания.
5.2.2.2 Обработка
58. Природные минеральные воды не могут подвергаться каким-либо обработкам, кроме тех, которые допускаются Стандартом Кодекса Алиментариус для природных минеральных вод (CODEX STAN 108-1981).
59. При необходимости и при условии утверждения полномочным органом, обработка с целью устранения или уменьшения изменчивых и связанных со здоровьем веществ может включать в себя адсорбцию и фильтрацию частиц (механическую), осуществленную при помощи поверхностных фильтров (например, плиссированных мембранных фильтров) или глубинных фильтров (например, песком или сжатым волоконным картридж-фильтром), насыщение кислородом и аэрацию.
60. Все методы обработки природных минеральных вод должны осуществляться в условиях контроля, чтобы избежать любого загрязнения.
61. Любые методы обработки природных минеральных вод могут стать источником загрязнения. Таким образом, утвержденные методы обработки, которые являются частью процесса, должны отвечать принципам HACCP.
5.2.2.3 Ополаскиватель контейнера/мойка
62. Конструкции для многоразового контейнера должны позволять легко производить множественную очистку и дезинфекцию. Эффективная мойка должна производиться на месте.
63. Выброшенные контейнеры (загрязненные или неочищаемые) должны быть отделены, а затем использоваться так, чтобы избежать возможности попадания контейнера по ошибке обратно на линию.
64. Отделение мойки должно быть надлежащим образом защищено. Конвейеры с отделением моечных машин для розлива должны быть закрыты для защиты контейнеров от загрязнения. Очищенные и продезинфицированные контейнеры должны быть все время защищены крышками, когда находятся на конвейерах, при погрузке и т.д. Конвейер должен быть сконструирован таким образом, чтобы защитить контейнеры сверху и с боков от пыли и других частиц, находящихся в воздухе.
5.2.2.4 Маркировщик
65. Маркировка внутри помещения не рекомендована. Если инженерная или персональная организация требует маркировщикам быть в помещении, они должны находиться отдельно от наполнителя, насколько это возможно, а также должна быть установлена закрытая вентиляция (за исключением случаев использования холодного клея), чтобы позволить удалить любые пары от этикетки, растворителя и клея. В таких случаях система циркуляции воздуха должна быть разработана таким образом, чтобы избежать перекрестного загрязнения от паров.
5.2.3 Микробиологические и иные характеристики
66. См. Принципы создания и применения микробиологических критериев (CAC/GL 21-1997).
67. Микробиологический мониторинг природных минеральных вод должен соответствовать спецификации Таблицы в Приложении I к настоящему документу и должен выполняться с периодичностью, позволяющей осуществлять соответствующее гигиеническое регулирование.
5.2.4 Микробиологическое перекрестное загрязнение
68. См. Общие принципы гигиены пищевых продуктов.
5.2.5 Физическое и химическое загрязнение
69. Там, где используются стеклянные бутылки, в случае их повреждения должны быть введены в действие определенные процедуры, требующие периодического осмотра, в частности, во время мойки и наполнения стеклянных бутылок.
70. Должны быть приняты особые меры при заполнении стеклянных бутылок газированной водой, чтобы избежать взрыва, а также для защиты продукта от стеклянных осколков.
71. Должно быть установлено специальное оптическое устройство для контроля отделки горлышка стеклянных бутылок, а также для проверки наличия внутри осколков стекла. Поврежденные бутылки должны быть автоматически убраны с линии (обнаружение/отклонение устройством). Неприемлема любая упакованная природная минеральная вода, содержащая осколки стекла.
5.3 Требования к приобретаемым материалам
72. Необработанные материалы (то есть ) и обработка материалов (например, медиафильтрация) должны быть приобретены у проверенных поставщиков и должны соответствовать взаимно согласованным спецификациям.
73. Следует уделить внимание тому, чтобы не допускать возникновения никаких микробиологических загрязнений при контакте с либо с конечным продуктом или с контейнерами и при закупоривании природной минеральной воды, используемой для упаковывания.
5.4 Упаковка
74. Контейнеры должны храниться таким образом, чтобы предотвратить загрязнение от испаряемых соединений, от загрязнений, находящихся в воздухе, от вредителей и от умышленных действий.
75. Упаковочные материалы должны храниться в сухом месте и быть защищены от нагрева, пыли, вредителей и химических веществ.
76. Использование переработанных пластиковых упаковочных материалов должно быть разрешено официальным органом, обладающим компетенцией.
5.5 Вода
77. См. раздел 5.5.1 Общих принципов гигиены пищевых продуктов.
5.6 Управление и контроль
78. См. Общие принципы гигиены пищевых продуктов.
5.7 Документация и отчетность
79. См. Общие принципы гигиены пищевых продуктов.
5.8 Процедуры отзыва
80. См. Общие принципы гигиены пищевых продуктов.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.