Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
3. Раздел III - Первичная продукция
9. Обратитесь к Разделу III Общих принципов гигиены пищевых продуктов.
3.1 Гигиена окружающей среды - защита водоносных горизонтов
3.1.1 Авторизация
10. Любой родник или скважина, предназначенные для сбора природных минеральных вод, должны быть авторизованы официальным органом, обладающим компетенцией.
3.1.2 Определение происхождения природных минеральных вод
11. Насколько это методологически возможно в каждом случае, точный анализ происхождения и химических и физических свойств природных минеральных вод следует проводить на период их пребывания в земле, до момента их сбора.
3.1.3 Периметр защиты
12. Должны быть определены районы, в которых природные минеральные воды могут быть загрязнены, или их химические, физические, радиологические и микробиологические свойства могут быть ухудшены иным образом. При наличии показаний по гидрогеологическим условиям и с учетом рисков загрязнения может быть предусмотрено несколько периметров отдельных размеров.
13. Гидрогеологические исследования должны проводиться квалифицированными специалистами, чтобы определить и описать водораздел.
14. Гидрогеологические исследования должны включать:
- место происхождения;
- определение степени и свойств водоносного горизонта, содержащего ресурс подземных вод;
- местонахождение и объем водораздела;
- степень и характер естественной защиты от загрязнения;
- выявление особенностей поверхностных вод, взаимодействующих с ресурсами грунтовых вод;
- другие воды, взаимодействующие с теми же ресурсами подземных вод;
- химические показатели и качество ресурсов грунтовых вод;
- определение скорости пополнения грунтовой водой и безопасного выхода;
- время перемещения для грунтовых вод между зоной пополнения и пунктом (пунктами) извлечения.
3.1.4 Защитные меры
15. Все возможные меры предосторожности должны быть приняты в пределах периметра защиты, чтобы избежать любого загрязнения или внешнего воздействия на химические, физические, радиологические и микробиологические свойства природных минеральных вод. Рекомендуется, чтобы установленные правила применялись для захоронения жидких, твердых и газообразных отходов, использования веществ, которые могут ухудшить природные минеральные воды (например, используемые в сельском хозяйстве), а также в отношении любой возможности случайного ухудшения природных минеральных вод от природных явлений, таких как изменение в гидрогеологических условиях. Следует уделить внимание следующим потенциальным загрязнителям: бактерии, вирусы, простейшие, удобрения, углеводороды, моющие средства, пестициды, фенольные соединения, токсичные металлы, радиоактивные вещества и другие растворимые органические или неорганические вещества. Даже там, где природа, очевидно, предоставляет достаточно защиты от поверхностных загрязнений, деятельность, в частности, такая, как горнодобывающая промышленность, строительство и т.д., может привести к загрязнениям и должна быть принята во внимание.
16. Должна быть выполнена оценка негативного воздействия потенциальных угроз на количество и качество воды, используемой для питания. Оценка, как правило, включает в себя:
- Обзор землевладения и землепользования (текущий и исторический) для периметра защиты;
- Сбор данных о загрязняющих веществах, о случаях загрязнения и правовой контроль, применяемый к защите вод от загрязнения;
- Оценка каждого землепользования или каждого вида деятельности.
17. Охранные зоны и программы мониторинга должны быть определены при помощи оценки. Защитная зона должна охватывать как минимум имущество, принадлежащее производителю, но настолько, насколько реально возможно распространяться также и на другие области, не находящиеся под их контролем. Требуются различные уровни защиты в зависимости от близости к источнику воды и потенциальным рискам.
3.2. Гигиеническая добыча и сбор природных минеральных вод
3.2.1 Добыча
18. Добыча природных минеральных вод (из родников, природных или пробуренных скважин) должна быть выполнена в соответствии с гидрогеологическими условиями таким образом, чтобы исключить поступление любой другой воды, кроме поступающих природных минеральных вод, или, если используется насосное оборудование, предотвратить поступление каких-либо посторонних вод, попадающих за счет сокращения подачи. Природные минеральные воды, поступившие таким образом или перекаченные, должны быть защищены так, что они будут в безопасности от загрязнения, будь то загрязнение по естественной причине или в связи с действиями или небрежностью, или в связи с умышленными действиями.
19. Добыча объектов должна осуществляться таким образом, чтобы предотвратить поступление любой другой воды, например, такой как паводковая вода, или мелкое просачивание воды. Следует также пользоваться таким гигиеническим методом, чтобы предотвратить любое физическое или искусственное загрязнение.
3.2.2 Защита области добычи
20. В непосредственной близости от родников и скважин должны быть приняты меры предосторожности для обеспечения от проникновения загрязнений в область добычи. Область добычи должна быть недоступна неуполномоченным лицам путем обеспечения таких областей добычи соответствующими устройствами (например, ограждениями). Любая деятельность, не направленная на сбор природных минеральных вод, должна быть запрещена в этой области.
21. Дороги и территории, используемые колесным транспортом, и области, которые находятся в пределах границ или в непосредственной близости такого использования, должны иметь жесткое твердое покрытие, подходящее для колесного транспорта. Такие территории должны обладать достаточным стоком, и должны быть приняты меры по защите области добычи, если это применимо. Могут быть предусмотрены дорожные знаки, привлекающие внимание участников дорожного движения, о существовании в данной области добычи природных минеральных вод.
3.2.3 Оборудование и водохранилища
22. Оборудование, используемое для добычи природных минеральных вод, и водохранилища должны быть разработаны и построены таким образом, чтобы избежать загрязнения природных минеральных вод и поддержания их первоначальных характеристик.
23. Трубы, насосы или другие возможные устройства, контактирующие с природными минеральными водами и используемые для их сбора, должны быть выполнены из нейтрального материала, чтобы обеспечить первоначальные характеристики и качества природных минеральных вод не изменяя их.
3.2.4 Использование природных минеральных вод, мониторинг
24. Должны периодически пересматриваться условия использования объектов, участков добычи и периметров защиты, а также качество природных минеральных вод. Для контроля стабильности химических и физических параметров природных минеральных вод, допускающих естественные изменения, должны быть выполнены и задокументированы автоматические или ручные измерения типичных характеристик.
25. Периодический мониторинг должен включать следующие основные параметры:
- Внешний вид, запах и вкус;
- Физические: расход, температуру, электропроводность, пьезометрический уровень;
- Физико-химические: рН;
- Химические: в соответствии с характеристиками воды, содержание углекислого газа.
26. Микробиологический мониторинг родника должен отвечать критериям таблицы в Приложении I к настоящему документу и должен быть выполнен с периодичностью, которая обеспечивает соответствующее управление в области гигиены.
27. Невыполнение установленных критериев, необходимых корректирующих мер немедленно должно быть принято и зарегистрировано.
3.3 Обработка и хранение природных минеральных вод, предназначенных для упаковки
3.3.1 Технические аспекты
28. Методы и процедуры для поддержания обработки и хранения должны быть гигиеничными и не быть потенциально опасными для здоровья людей или являться источником загрязнения природных минеральных вод. С точки зрения гигиены, обслуживание обработки и хранения сооружений должны соответствовать тем же стандартам, которые требуются для упаковки или обработки.
3.3.2 Хранение на месте добычи
29. Количество природных минеральных вод, хранящихся на месте добычи, должно быть настолько малым, насколько это возможно. При хранении также следует обеспечить защиту от загрязнения или ухудшения свойств.
30. Чтобы свести к минимуму вероятность загрязнения и избежать застоя, вода должна храниться как можно более короткий период времени. Разработка и эксплуатация водохранилищ должны сократить время от добычи до упаковки до минимума. Водохранилище должно быть закрыто в целях охраны воды от загрязнения. Воздух, поступающий в свободное пространство водохранилищ, должен быть отфильтрован или обработан с целью предотвращения загрязнения воды. Воздушные фильтры должны иметь размер пор 0,45 мкм и менее.
3.3.3 Трубопровод и водохранилища
31. Любой трубопровод или водохранилище, используемые в переработке природных минеральных вод, начиная от процесса добычи и заканчивая упаковкой, должны соответствовать необходимым требованиям, установленным официальным органом, обладающим компетенцией, и должны быть изготовлены из нейтрального материала, одобренного для контакта с продуктами питания, например, такого, как керамика и нержавеющая сталь, которые предотвращают ухудшение, причиной которого могут быть обработка, обслуживание или дезинфекция.
3.4 Очистка, техническое обслуживание и персональная гигиена при первичном производстве
32. Добыча воды и сеть водоснабжения должны надлежащим образом управляться, обслуживаться и очищаться или дезинфицироваться в целях защиты всех компонентов от риска химического, физического и микробиологического загрязнения. Для добычи самих объектов режим дезинфекции должен быть разработан с учетом риска и режима работы. Например, постоянный родник может потребовать санитарии только во время вмешательства.
33. Подробный план непредвиденных обстоятельств должен быть разработан в сотрудничестве с соответствующими специалистами и органами власти для того, чтобы как можно быстрее реагировать на чрезвычайные события (например, загрязнение ресурсов подземных вод, землетрясения, лесные пожары), чтобы последствия могли быть сведены к минимуму. Этот план должен быть частью системы управления управляющей компании мировым кризисом.
34. Любое водохранилище должно быть надлежащим образом очищено и при необходимости продезинфицировано, а также должно содержаться в хорошем состоянии таким образом, чтобы не допустить любой возможности загрязнения природных минеральных вод и изменения первоначальных характеристик природных минеральных вод.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.