Функциональные классы
|
Определение
|
Технологическое назначение
|
1. Регулятор кислотности
|
Пищевая добавка, обеспечивающая контроль кислотности либо щёлочности продукта питания.
|
регулятор кислотности, кислота, подкислитель, щелочь, основа, буфер, буферное вещество, средство для регулирования уровня рН
|
2. Антислеживающий агент
|
Пищевая добавка, используемая для предотвращения слипания компонентов пищевого продукта.
|
антислеживающий агент, агент анти-прилипания, осушитель, опудривающее средство
|
3. Пеногаситель
|
Пищевая добавка, предотвращающая либо снижающая пенообразование
|
пеногаситель, противовспениватель
|
4. Антиоксидант
|
Пищевая добавка, которая продлевает срок годности пищевого продукта, защищая его от окисления.
|
антиоксидант, антиоксидантный синергиcт, вещества против потемнения
|
5. Отбеливающий агент
|
Пищевая добавка (не для использования в муке), используемая для обесцвечивания продукта питания. Отбеливающие реагенты не содержат пигментов.
|
отбеливающий агент
|
6. Наполнитель
|
Пищевая добавка, влияющая на массу пищи и при этом значительно не воздействующая на её энергетическую ценность.
|
наполнитель
|
7. Карбонизирующее вещество
|
Пищевая добавка, обеспечивающая карбонизацию пищевого продукта.
|
карбонизирующее вещество
|
8. Носитель
|
Вещество, используемое для растворения, разбавления, рассеивания либо иной другой физической модификации пищевых добавок или питательных веществ без изменения их функции (вещество, не осуществляющее никакого технологического воздействия). Облегчает процесс обработки, применения и использования пищевой добавки или питательного вещества.
|
носитель, разбавитель, носитель питательного вещества, растворитель для прочих пищевых добавок, средства для капсулирования
|
9. Краситель
|
Пищевая добавка, придающая либо возвращающая цвет пищевому продукту.
|
краситель, декоративный пигмент, поверхностный краситель
|
10. Добавка для стойкости цвета
|
Пищевая добавка, стабилизирующая, сохраняющая либо усиливающая цвет пищевого продукта.
|
добавка для стойкости цвета, фиксатор цвета, стабилизатор цвета, цветовая добавка
|
11. Эмульгатор
|
Пищевая добавка, образующая и поддерживающая в пищевом продукте единую эмульсию, состоящую из двух или более фаз.
|
эмульгатор, пластификатор, диспергатор, поверхностно-активное вещество, ингибитор кристаллизации, вещества, регулирующие консистенцию (ароматические масла в напитках), суспендирующий агент, стабилизатор замутнения
|
12. Соль-эмульгатор
|
Пищевая добавка, которая при производстве пищевых продуктов, подвергающихся технологической обработке, модифицирует протеины с целью предотвращения выделения жира.
|
соль-эмульгатор, объединяющая соль
|
13. Уплотнитель
|
Пищевая добавка, придающая или сохраняющая устойчивость и плотность тканей фруктов и овощей, а также вещество, взаимодействующее с желирующей добавкой для образования устойчивого геля.
|
уплотнитель
|
14. Усилитель вкуса
|
Пищевая добавка, усиливающая вкус и/или запах пищевого продукта.
|
усилитель вкуса, ароматический синергист
|
15. Вещество для обработки муки
|
Пищевая добавка, добавляемая к муке или тесту для улучшения хлебопекарного качества либо цвета.
|
Вещества для обработки муки, мучной отбеливатель, улучшитель муки, улучшитель теста, уплотнитель теста
|
16. Пенообразователь
|
Пищевая добавка, позволяющая получать и поддерживать однородные дисперсии газовой фазы в жидких или твердых продуктах питания.
|
пенообразователь, вещество для облегчения взбивания, разрыхлитель
|
17. Вещества-гелеобразователи
|
Пищевая добавка, придающая продуктам питания определенную текстуру путем образования геля.
|
вещества-гелеобразователи
|
18. Глазирователь
|
Пищевая добавка, используемая на поверхности продукта питания, придающая блеск либо создающая защитный слой.
|
глазирователь, герметик,
покрытие, поверхностно-закрепляющее вещество, глянцеватель, плёнкооб |