Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Изменение N 2 ГОСТ 2.605-68 "Единая система конструкторской документации. Плакаты учебно-технические. Общие технические требования" (введено в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 июня 2006 г. N 117-ст)

 

Срок введения установлен - с 1 сентября 2006 г.

 

Стандарт дополнить вводной частью (перед разделом 1):

"Настоящий стандарт устанавливает требования к выполнению учебно-технических плакатов.

На основе настоящего стандарта допускается, при необходимости, разрабатывать стандарты, устанавливающие правила выполнения учебно-технических плакатов, входящих в комплект эксплуатационных документов на изделия конкретных видов техники с учетом их специфики".

Раздел 1 дополнить пунктом - 1.1а (перед пунктом 1.1):

"1.1а. Учебно-технический плакат - конструкторский документ, содержащий в упрощенной и обобщенной форме сведения о конструкции изделия, принципах действия, приемах использования, техническом обслуживании, областях технических знаний и других технических данных с необходимым иллюстративным материалом".

Пункт 1.1. Первый абзац после слова "темы" дополнить словами: "в процессе обучения персонала при эксплуатации изделия".

Пункт 1.3 изложить в новой редакции:

"1.3. Учебно-технические плакаты выполняют в бумажной и/или электронной форме способом, обеспечивающим их тиражирование.

В бумажной форме учебно-технические плакаты издают типографским способом.

В электронной форме учебно-технические плакаты выполняют, как правило, в виде интерактивных электронных документов (ИЭД) по ГОСТ 2.051-2006. Учебно-технические плакаты, выполненные как ИЭД, могут быть реализованы в виде сценария, сопровождаться различными видами речевой или звуковой информацией и средствами анимации.

Выполненные как ИЭД плакаты предназначены для визуализации проекционной аппаратурой или на экране ЭВМ".

Пункт 1.7. Перечисление б). Исключить слово: "конфигурации";

дополнить перечислением - в):

"в) учебно-технические плакаты в электронной форме следует выполнять с использованием мультимедийных средств по ГОСТ 2.601-2006".

Пункт 1.8. Второй абзац. Заменить слово: "проектирования" на "проецирования".

Пункт 1.9 дополнить словами: "При выполнении плаката в электронной форме следует обеспечить увеличение части изображения или указанной составной части изделия по запросу".

Пункт 1.10. Последний абзац изложить в новой редакции:

"Сложные схемы (например, кинематические) на плакате в электронной форме должны изображаться, как правило, с использованием мультимедийных средств. При статичном изображении (или на плакате в бумажной форме) сложные схемы следует выполнять в аксонометрической проекции и в условно разнесенном (растянутом) виде так, чтобы отчетливо были видны связи между элементами схемы или процессами и их направления".

Пункт 1.12. Первый абзац дополнить словами: "При выполнении плаката в электронной форме пояснительный текст рекомендуется дублировать звуком".

Пункт 1.14. Второй абзац после слов "Линии-выноски" изложить в новой редакции: "следует выполнять в соответствии с требованиями ГОСТ 2.316-68 и ГОСТ 2.601-2006";

дополнить абзацем:

"При выполнении плаката в электронной форме следует обеспечить подсветку или выделение цветом составной части изделия при указании соответствующего номера позиции и наоборот".

Пункт 1.15. Первый абзац после слова "Плакаты" дополнить словами: "в бумажной форме".

Пункт 2.3 после слова "оригиналов" дополнить словами: "в бумажной форме".

Раздел 2 дополнить пунктом - 2.14:

"2.14. Требования к выполнению учебно-технических плакатов в виде ИЭД - по ГОСТ 2.051-2006. Требования к выполнению изобразительной части плаката - по ГОСТ 2.601-2006".

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Изменение N 2 ГОСТ 2.605-68 "Единая система конструкторской документации. Плакаты учебно-технические. Общие технические требования" (введено в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 июня 2006 г. N 117-ст)


Текст изменений опубликован в ИУС "Национальные стандарты", 2006 г., N 9


Срок введения установлен - с 1 сентября 2006 г.


Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по переписке (протокол N 23 от 28.02.2006)


Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 5311


За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AZ, AM, BY, KZ, KG, MD, RU, TJ, TM, UZ, UA [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]


Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации