Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы от 20 октября 2011 г. N 753 "Об утверждении положений о комиссии по защите прав и законных интересов подопечных, плане по защите прав ребенка и порядка учета граждан Российской Федерации, проживающих в городе Москве, отстраненных от исполнения обязанностей опекуна (попечителя), приемного родителя, патронатного воспитателя и усыновителя, в отношении которого вынесено решение суда об отмене усыновления"

Приказ Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы
от 20 октября 2011 г. N 753
"Об утверждении положений о комиссии по защите прав и законных интересов подопечных, плане по защите прав ребенка и порядка учета граждан Российской Федерации, проживающих в городе Москве, отстраненных от исполнения обязанностей опекуна (попечителя), приемного родителя, патронатного воспитателя и усыновителя, в отношении которого вынесено решение суда об отмене усыновления"

 

В целях обеспечения реализации статей 7, 8, 22 Закона города Москвы от 14 апреля 2010 г. N 12 "Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве", во исполнение п. 2 Постановления Правительства Москвы от 20 сентября 2011 г. N 433-ПП "О мерах по обеспечению реализации Закона города Москвы от 14 апреля 2010 г. N 12 "Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве" приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Положение о комиссии по защите прав и законных интересов подопечных (приложение 1).

1.2. Положение о плане по защите прав ребенка (приложение 2).

1.3. Порядок учета граждан Российской Федерации, проживающих в городе Москве, отстраненных от исполнения обязанностей опекуна (попечителя), приемного родителя, патронатного воспитателя и усыновителя, в отношении которого вынесено решение суда об отмене усыновления (приложение 3).

2. Начальнику Управления по опеке и попечительству Марченко В.П. совместно с начальниками управлений Департамента в административных округах:

2.1. В семидневный срок со дня издания приказа довести настоящий приказ до сведения руководителей муниципалитетов внутригородских муниципальных образований в городе Москве и руководителей учреждений, подведомственных Департаменту.

2.2. Обеспечить контроль и ежегодный мониторинг осуществления органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве и учреждениями, подведомственными Департаменту, деятельности по патронатному воспитанию; сопровождению семей, принявших ребенка (детей) на воспитание; постинтернатному патронату; социальному патронату.

3. Руководителям учреждений, подведомственных Департаменту принять меры к реализации положений по патронатному воспитанию; сопровождению семей, принявших ребенка (детей) на воспитание; постинтернатному патронату; социальному патронату.

4. Рекомендовать руководителям муниципалитетов внутригородских муниципальных образований в городе Москве принять меры к реализации Закона города Москвы от 14 апреля 2010 года N 12 "Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве" и Постановления Правительства Москвы от 20 сентября 2011 г. N 433-ПП "О мерах по обеспечению реализации Закона города Москвы от 14 апреля 2010 г. N 12 "Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве".

4.1. Организовать в срок до 31 декабря 2011 года работу по патронатному воспитанию; сопровождению семей, принявших ребенка (детей) на воспитание; постинтернатному патронату; социальному патронату.

4.2. Утвердить в срок до 31 декабря 2011 года планы по защите прав ребенка на детей, находящихся под опекой (попечительством), в приемной семье, на патронатном воспитании; детей, нуждающихся в помощи государства; детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расположенных на территории муниципального образования.

4.3. Создать и организовать в срок до 31 декабря 2011 года работу Комиссии по защите прав и законных интересов подопечных в соответствии с утвержденным положением.

4.4. Организовать в срок до 31 декабря 2011 года работу по учету граждан Российской Федерации, проживающих в городе Москве, отстраненных от исполнения обязанностей опекуна (попечителя), приемного родителя, патронатного воспитателя и усыновителя, в отношении которого вынесено решение суда об отмене усыновления.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя Т.А. Неверову.

 

Руководитель Департамента

Л.И. Гусева

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Установлено, что комиссия по защите прав и законных интересов подопечных образуется уполномоченным органом в сфере опеки, попечительства и патронажа. Комиссия оказывает содействие в обеспечении защиты конституционных прав несовершеннолетних; в обеспечении оптимальных условий для жизни и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, нуждающихся в помощи государства; в обеспечении защиты личных и имущественных прав и интересов подопечных в случае использования опекуном (попечителем) опеки (попечительства) в корыстных целях и т.д. Определены права и функции комиссии.

Определен порядок учета граждан, проживающих в городе, отстраненных от исполнения обязанностей опекуна (попечителя), приемного родителя, патронатного воспитателя и усыновителей, в отношении которых вынесено решение суда об отмене усыновления. Информация по учету указанных граждан используется уполномоченными органами в сфере опеки, попечительства и патронажа и уполномоченным органом исполнительной власти города в сфере семейной и молодежной политики в целях осуществления прав и законных интересов детей.


Приказ Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы от 20 октября 2011 г. N 753 "Об утверждении положений о комиссии по защите прав и законных интересов подопечных, плане по защите прав ребенка и порядка учета граждан Российской Федерации, проживающих в городе Москве, отстраненных от исполнения обязанностей опекуна (попечителя), приемного родителя, патронатного воспитателя и усыновителя, в отношении которого вынесено решение суда об отмене усыновления"


Текст приказа официально опубликован не был