Дата введения 1 марта 2008 г.
"ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества".
Раздел 3 изложить в новой редакции:
"3 Классификация укупорочных средств
3.1 Укупорочные средства подразделяют на:
3.1.1 Корковые
3.1.1.1 Пробки
- натуральные,
- кольматированные,
- агломерированные,
- сборные, состоящие из агломерированного корпуса, соединенного с дисками из натуральной пробки,
- с дополнительным верхом.
3.1.1.2 Прокладки уплотнительные
3.1.2 Металлические
3.1.2.1 Колпачки винтовые
- с предохранительным кольцом, перфорацией и уплотнительной прокладкой или пробкой-вкладышем,
- с перфорацией и уплотнительной прокладкой или дозатором-ограничителем или пробкой-вкладышем,
- с предохранительным кольцом и уплотнением из пластизоля или компаунда,
- с перфорацией и уплотнением из пластизоля или компаунда,
- с диском выдвижного клапана и дозирующим устройством,
- с контрольным стопорным кольцом и дозирующим устройством,
- с рассекателем,
- с защитным приспособлением,
- с отрывным пояском и дозирующим устройством.
3.1.2.2 Колпачки обжимные и/или с защитным приспособлением
3.1.2.3 Колпачки обкаточные (капсулы для игристых, газированных, тихих вин и напитков)
3.1.2.4 Колпачки для парфюмерно-косметической продукции
3.1.2.5 Кронен-пробки
- обжимные,
- винтовые.
3.1.2.6 Крышки
- обжимные,
- винтовые,
- обкаточные,
- высечки ("платинки").
3.1.2.7 Средства укупорочные для бутылок с пищевыми жидкостями, имеющими избыточное давление
- мюзле,
- скоба.
3.1.3 Полимерные
3.1.3.1 Пробки
- тиражные,
- экспедиционные,
- ниппельные,
- с отрывным пояском,
- цилиндрические,
- с дополнительным верхом.
3.1.3.2 Колпачки винтовые
- с предохранительным кольцом и/или уплотнительной прокладкой,
- с предохранительным кольцом и дозирующим устройством,
- с контрольным стопорным кольцом и дозирующим устройством,
- с диском выдвижного клапана и дозирующим устройством,
- с дозирующим устройством,
- с рассекателем.
3.1.3.3 Колпачки термоусадочные
3.1.3.4 Колпачки обкаточные (капсулы для игристых, газированных, тихих вин и напитков)
3.1.3.5 Колпачки для парфюмерно-косметической продукции
3.1.3.6 Крышки
- винтовые,
- для консервирования,
- для закрывания,
- для парфюмерно-косметической продукции,
- клапаны.
3.1.3.7 Дозаторы-ограничители
3.1.3.8 Рассекатели
3.1.3.9 Прокладки уплотнительные
3.1.3.10 Кольца уплотнительные
3.1.4 Картонные
3.1.4.1 Крышки
3.1.4.2 Прокладки уплотнительные
3.1.5 Укупорочные средства прочие
3.2 Термины и определения, использованные в настоящем стандарте, приведены в приложении А".
Пункт 4.1. Таблицу 1 изложить в новой редакции:
"Таблица 1 - Применяемость показателей безопасности в зависимости от вида укупорочных средств
Наименование укупорочного средства |
Применяемость показателей |
||||||||||||||
Геометрические размеры |
Внешний вид |
Герметичность |
Органолептические показатели |
Физико-механические показатели |
Крутящий момент |
Влажность |
Стойкость к горячей обработке |
Механическая прочность (адгезия) лакокрасочного покрытия |
Химическая стойкость лакокрасочного покрытия |
Масса изделия |
Технические характеристики |
Сопротивление давлению |
Стойкость к коррозии |
Химическая стойкость |
|
Укупорочные средства |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 Корковые |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.1 Пробки: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.1.1 натуральные |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
|
1.1.2 кольматированные |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
|
1.1.3 агломерированные |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
||
1.1.4 сборные, состоящие из агломерированного корпуса, соединенного с дисками из натуральной пробки |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
||
1.1.5 с дополнительным верхом |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
|
1.2 Прокладки уплотнительные корковые агломерированные |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
2 Металлические |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.1 Колпачки винтовые: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.1.1 с предохранительным кольцом, перфорацией и уплотнительной прокладкой или пробкой-вкладышем |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
||
2.1.2 с перфорацией и уплотнительной прокладкой или дозатором-ограничителем |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
||
2.1.3 с предохранительным кольцом и уплотнением из пластизоля или компаунда |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
||
2.1.4 с перфорацией и уплотнением из пластизоля или компаунда |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
||
2.1.5 с диском выдвижного клапана и дозирующим устройством |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
||
2.1.6 с контрольным стопорным кольцом и дозирующим устройством |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
||
2.1.7 с рассекателем |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
||
2.1.8 с защитным приспособлением |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
||
2.1.9 с отрывным пояском и дозирующим устройством |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
||
2.2. Колпачки обжимные |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
|||||
2.3 Колпачки обкаточные (капсулы для игристых, газированных, тихих вин и напитков) |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
||||
2.4 Колпачки для парфюмерно-косметической продукции |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
||||||||||
2.5 Кронен-пробки: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.5.1 обжимные |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
||
2.5.2 винтовые |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
||
2.6 Крышки: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.6.1 обжимные |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
+ |
- |
|
2.6.2 винтовые |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
|
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|||
2.6.3 обкаточные |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
|
2.6.4 высечки ("платинки") |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
||||
2.7 Средства укупорочные для бутылок с пищевыми жидкостями, имеющими избыточное давление: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.7.1 мюзле |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
|||
2.7.2 скоба |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
|||
3 Полимерные |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.1 Пробки: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.1.2 тиражные |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
|
3.1.3 экспедиционные |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
|
3.1.3 ниппельные |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
|
3.1.4 с отрывным пояском |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
|
3.1.5 цилиндрические |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
|
3.1.6 с дополнительным верхом |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
|
3.2 Колпачки винтовые: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.2.1 с предохранительным кольцом и/или уплотнительной прокладкой |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
||||
3.2.2 с предохранительным кольцом и дозирующим устройством |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
||||
3.2.3 с контрольным стопорным кольцом и дозирующим устройством |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
||||
3.2.4 с диском выдвижного клапана и дозирующим устройством |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
||
3.2.5 с дозирующим устройством |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
||
3.2.6 с рассекателем |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
||
3.3 Колпачки термоусадочные |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
|||
3.4 Колпачки обкаточные (капсулы для игристых, газированных, тихих вин и напитков) |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
|||
3.5 Колпачки для парфюмерно-косметической продукции |
+ |
+ |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
|||||||
3.6 Крышки: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.6.1 винтовые |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
||
3.6.2 для консервирования |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
||
3.6.3 для закрывания |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
||
3.6.4 для парфюмерно-косметической продукции |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
|||||||
3.6.5 клапаны |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
|||
3.7 Дозаторы-ограничители |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
||
3.8 Рассекатели |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
||
3.9 Прокладки уплотнительные |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
||
3.10 Кольца уплотнительные |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
||
4 Картонные |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4.1 Крышки |
+ |
+ |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
|||
4.2 Прокладки уплотнительные |
+ |
+ |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
|||
5 Прочие |
+ |
+ |
+ |
Примечания 1, 2. Заменить слова: "конкретных видов" на "конкретных видов и типоразмеров";
примечание 2. Исключить слово: "Конкретные".
Пункт 4.2 изложить в новой редакции:
"4.2 Укупорочные средства должны быть допущены для контакта с пищевой продукцией и разрешены к применению органами санитарно-эпидемиологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека".
Раздел 5 изложить в новой редакции:
"5 Правила приемки
5.1 Укупорочные средства поставляют партиями. Партией изделий считают число укупорочных средств одного наименования, вида, одного типоразмера и назначения, изготовленных из одного материала, произведенных в практически одинаковых условиях в один и тот же период времени.
5.2 Контролируемая партия - это число укупорочных средств, поставленных одновременно и сопровождаемых одним документом о качестве, содержащим:
наименование предприятия-изготовителя и товарный знак (при наличии);
юридический или фактический адрес предприятия-изготовителя;
наименование и обозначение укупорочного средства и материала (материалов), из которого изготовлены укупорочные средства;
номер партии;
число укупорочных средств в партии;
обозначение нормативного документа на укупорочные средства конкретного вида;
результаты испытаний или подтверждение о соответствии качества изделий требованиям нормативного документа.
Примечание - Контролируемая партия может состоять из одной или нескольких партий изделий, или частей партий изделий.
5.3 Для контроля качества укупорочных средств, методом выборочного контроля, от партии отбирают выборку. Объем выборок, планы и схемы контроля по ГОСТ Р ИСО 2859-1 устанавливают в нормативных документах на укупорочные средства конкретных видов или в договорах на поставку.
5.4 Для определения приемлемости партий при контроле процента несоответствующих единиц используют одноступенчатый или двухступенчатый выборочный план контроля.
При двухступенчатом плане контроля каждая выборка должна извлекаться из полной партии.
5.5 При одноступенчатом плане контроля количество контролируемых укупорочных средств должно быть равно объему выборки одноступенчатого плана. Партию признают приемлемой, если число несоответствующих укупорочных средств меньше приемочного числа или равно ему. Если число несоответствующих укупорочных средств превышает браковочное число или равно ему, то партию признают неприемлемой.
5.6 При двухступенчатом плане контроля количество контролируемых укупорочных средств должно быть равно объему выборки первой ступени этого плана. Если число несоответствующих укупорочных средств в первой выборке меньше приемочного числа первой ступени или равно ему, то партию признают приемлемой. Если число несоответствующих укупорочных средств в первой выборке больше браковочного числа первой ступени или равно ему, то партию считают неприемлемой.
Если число несоответствующих укупорочных средств первой выборки лежит в интервале между приемочным и браковочным числами первой ступени, то необходимо отбирать вторую выборку с объемом, заданным планом. Число несоответствующих укупорочных средств, обнаруженных в первой и второй выборках, суммируют. Если суммарное число несоответствующих укупорочных средств меньше приемочного числа второй ступени или равно ему, то партию считают приемлемой. Если суммарное число несоответствующих укупорочных средств превышает браковочное число второй ступени или равно ему, то партию считают неприемлемой".
Пункт 6.1. Заменить слова: "количество изделий" на "число изделий, массу брутто", "паспорт качества" на "удостоверение о качестве".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Изменение N 2 ГОСТ Р 51214-98 "Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 ноября 2007 г. N 313-ст)
Текст изменения опубликован в ИУС "Национальные стандарты", 2008 г., N 2