Изменение N 1 ГОСТ Р 52090-2003
"Молоко питьевое. Технические условия"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 декабря 2008 г. N 372-ст)
Дата введения - 1 июля 2009 г.
Настоящее изменение фактически прекратило действие
ГОСТ Р 52090-2003 фактически прекратил действие в связи с истечением срока действия
Наименование стандарта изложить в новой редакции:
"Молоко питьевое и напиток молочный. Технические условия
Drinking milk and milk beverage. Specifications".
Раздел 1. Первый абзац изложить в новой редакции:
"Настоящий стандарт распространяется на упакованные в потребительскую тару после термической обработки или термообработанные в потребительской таре питьевое молоко, изготовляемое из коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, а также молочный напиток, изготовляемый из сухого молока и воды с добавлением или без добавления коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, предназначенные для непосредственного употребления в пищу (далее - продукты)";
второй абзац и далее по всему тексту стандарта заменить слово: "продукт" на "продукты".
Раздел 2 дополнить ссылками:
"ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами";
заменить ссылки:
ГОСТ Р 8.579-2001 на ГОСТ 8.579-2002;
ГОСТ 17527-86 на ГОСТ 17527-2003;
"ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия" на "ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия";
"ГОСТ Р 51917-2002 Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения" на "ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения";
исключить ссылки на ГОСТ 10970-87, ГОСТ Р 50460-92, СанПиН 2.3.2.1078-2001 и их наименования.
Раздел 3. Заменить ссылку: "ГОСТ Р 51917 - пункты 4.1 - 4.3" на ГОСТ Р 52738.
Раздел 4 изложить в новой редакции:
"4 Классификация
4.1 Продукты в зависимости от используемого сырья подразделяют на:
- питьевое молоко;
- молочный напиток.
4.2 Продукты по 4.1 в зависимости от режима термической обработки подразделяют на:
- пастеризованные;
- топленые;
- стерилизованные;
- ультрапастеризованные".
Пункт 5.2. Таблица 1. Графа "Характеристика". Для показателя "Внешний вид" заменить слова: "жирных и высокожирных продуктов" на "продуктов с массовой долей жира более 4,7%";
для показателя "Вкус и запах" заменить слова: "Для восстановленного и рекомбинированного" на "Для молочного напитка"; после слов "сладковатый привкус" дополнить словами: "и выраженный привкус кипячения".
Пункт 5.3. Заменить слова: "в таблицах 2 и 3" на "в таблице 3";
таблицу 2 исключить;
таблицу 3 изложить в новой редакции:
Таблица 3
Наименование показателя |
Норма с массовой долей жира, %, не менее |
|||||
для молока питьевого |
для напитка молочного |
|||||
обезжиренного, менее 0,5 |
0,5; 1,0 |
1,2; 1,5; 2,0; 2,5 |
2,7; 2,8; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0; 4,5 |
4,7; 5.0; 5,5; 6,0; 6,5; 7.0; 7,2; 7,5; 8,0; 8,5; 8,9 |
0,5; 1,0; 1,2; 1,5; 2,0; 2,5; 2.7; 2,8; 3,0; 3,2: 3,5; 4.0; 4,5; 4,7; 5,0; 5,5; 6,0 |
|
Плотность, , не менее |
1030 |
1029 |
1028 |
1027 |
1024 |
- |
Массовая доля белка, %, не менее |
2,8 |
2,2 |
||||
Кислотность, °Т, не более |
21 |
20 |
21 |
|||
Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО), %, не менее |
8,2 |
7,0 |
||||
Температура продукта при выпуске с предприятия, °С: для пастеризованного и топленого |
42 |
|||||
для ультрапастеризованного и стерилизованного |
От 2 до 25 |
|||||
Группа чистоты, не ниже |
I |
Пункт 5.4. Заменить слова и ссылку: "в продукте" на "в питьевом молоке"; СанПиН 2.3.2.1078 на "нормативными правовыми актами Российской Федерации";
дополнить абзацем:
"Показатели безопасности молочного напитка не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации для питьевого молока".
Пункты 5.5, 5.7.3. Заменить ссылку: СанПиН 2.3.2.1078 на "нормативными правовыми актами Российской Федерации".
Пункт 5.6 изложить в новой редакции:
"5.6 Показатели эффективности термической обработки продуктов должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации".
Пункт 5.7.1. Третий абзац изложить в новой редакции:
"- молоко сухое (для молочного напитка) по ГОСТ Р 52791";
четвертый абзац исключить;
восьмой абзац. Заменить слова: "(для восстановленного и рекомбинированного молока)" на "(для молочного напитка)".
Пункт 5.7.2. Первый абзац изложить в новой редакции:
"Для изготовления стерилизованного и ультрапастеризованного продуктов применяют следующее сырье:";
третий абзац изложить в новой редакции:
"- молоко сухое (для молочного напитка) по ГОСТ Р 52791";
четвертый абзац исключить;
восьмой абзац. Заменить слова: "(для восстановленного и рекомбинированного молока)" на "(для молочного напитка)".
Пункт 5.7.4. Заменить слова: "импортного" на "другого", "органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России" на "в установленном порядке".
Пункты 5.8.1, 5.8.2 изложить в новой редакции:
"5.8.1 Маркировка потребительской тары в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации со следующим дополнением:
- для продукта, изготовленного из цельного молока, допускается указывать массовую долю жира в диапазоне "от... до..., в процентах";
- для обезжиренного питьевого молока допускается не указывать массовую долю жира.
5.8.2 Маркировка групповой упаковки, транспортной тары, много оборотной тары и транспортного пакета в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации".
Пункты 5.8.3, 5.8.4 исключить.
Пункт 5.8.5 после ссылки на ГОСТ 14192 дополнить ссылкой: ГОСТ Р 51474.
Пункт 5.9.2 дополнить ссылкой: ГОСТ 26663.
Пункт 5.9.5. Заменить ссылку: ГОСТ Р 8.579 на ГОСТ 8.579.
Пункт 5.9 дополнить подпунктом - 5.9.6:
"5.9.6 Формирование групповой упаковки - в соответствии с ГОСТ 25776".
Пункты 6.2, 7.10 изложить в новой редакции:
"6.2 Каждую партию продуктов контролируют по показателям качества и безопасности, установленным в разделе 5, с периодичностью, установленной в программе производственного контроля.
7.10 Определение показателей эффективности термической обработки - по ГОСТ 3623".
Пункты 7.11 - 7.13. Заменить слова: "органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России" на "в установленном порядке".
Раздел 7 дополнить пунктом - 7.14:
"7.14 Определение СОМО - расчетным методом".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Изменение N 1 ГОСТ Р 52090-2003 "Молоко питьевое. Технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 декабря 2008 г. N 372-ст)
Текст изменения опубликован в ИУС "Национальные стандарты", 2009 г., N 2
Дата введения - 1 июля 2009 г.
Настоящее изменение фактически прекратило действие
ГОСТ Р 52090-2003 фактически прекратил действие в связи с истечением срока действия