Изменение N 1 ГОСТ Р 52091-2003
"Сливки питьевые. Технические условия"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 декабря 2008 г. N 375-ст)
Дата введения - 1 июля 2009 г.
Раздел 1. Первый абзац после слов "из коровьего молока" дополнить словами: "и/или молочных продуктов".
Раздел 2 дополнить ссылками:
"ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами";
заменить ссылки:
ГОСТ Р 8.579-2001 на ГОСТ 8.579-2002;
ГОСТ 17527-86 на ГОСТ 17527-2003;
"ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия" на "ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия";
"ГОСТ Р 51917-2002 Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения" на "ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения";
исключить ссылки на ГОСТ 10970-87, ГОСТ Р 50460-92, СанПиН 2.3.2.1078-2001 и их наименования.
Раздел 3. Заменить ссылку: "ГОСТ Р 51917 - пункты 4.1 - 4.3" на "ГОСТ Р 52738".
Раздел 4 изложить в новой редакции:
"4 Классификация
Продукт в зависимости от режима термической обработки подразделяют на:
- пастеризованные;
- стерилизованные;
- ультрапастеризованные".
Пункт 5.2. Таблица 1. Графа "Характеристика". Для показателя "Вкус и запах" заменить слова: "из восстановленных сливок" на "из рекомбинированных сливок".
Пункт 5.3. Заменить слова: "в таблицах 2 и 3" на "в таблице 3";
таблицу 2 исключить;
таблицу 3 изложить в новой редакции:
Таблица 3
Наименование показателя |
Норма для продукта с массовой долей жира, %, не менее |
||||
10,0; 11,0; 12,0; 13,0; 14,0; 15,0; 16,0; 17,0; 18,0 |
19,0; 20,0; 21,0; 22,0; 23,0; 24,0 |
25,0; 26,0; 27,0; 28,0 |
29,0; 30,0; 31,0; 32,0; 33,0; 34,0 |
35,0; 36,0; 37,0; 38,0; 39,0; 40,0; 41,0; 42,0 |
|
Массовая доля белка, %, не менее |
2,6 |
2,5 |
2,3 |
2,2 |
2,0 |
Кислотность, °Т, не более |
19 |
18 |
16 |
||
Температура продукта при выпуске с предприятия, °С: |
|
||||
для пастеризованного |
42 |
||||
для ультрапастеризованного и стерилизованного |
От 2 до 25 |
Пункты 5.4, 5.5, 5.7.4. Заменить ссылку: СанПиН 2.3.2.1078 на "нормативные правовые акты Российской Федерации".
Пункт 5.6 изложить в новой редакции:
"5.6 Показатели эффективности термической обработки продукта должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации".
Пункт 5.7.1. Первый абзац. Исключить слова: "и УВТ-обработанного";
третий абзац изложить в новой редакции:
"- молоко сухое но ГОСТ Р 52791";
четвертый абзац исключить.
Пункт 5.7.2. Первый абзац изложить в новой редакции:
"Для изготовления стерилизованного и ультрапастеризованного продукта применяют следующее сырье:";
третий абзац изложить в новой редакции:
"- молоко сухое по ГОСТ Р 52791";
четвертый абзац исключить.
Пункт 5.7.3. Первый абзац изложить в новой редакции:
"Для ультрапастеризованного и стерилизованного продукта допускается применять соли-стабилизаторы:".
Пункт 5.7.5. Заменить слова: "импортного" на "другого", "органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России" на "в установленном порядке".
Пункт 5.8.1 изложить в новой редакции:
"5.8.1 Маркировка потребительской тары, групповой упаковки, транспортной тары, многооборотной тары, транспортного пакета в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации",
Пункты 5.8.2, 5.8.3, 5.8.4 исключить.
Пункт 5.8.5 после ссылки на ГОСТ 14192 дополнить ссылкой: ГОСТ Р 51474.
Пункт 5.9.2 дополнить ссылкой: ГОСТ 26663.
Пункт 5.9.4. Заменить ссылку: ГОСТ Р 8.579 на ГОСТ 8.579.
Пункт 5.9 дополнить подпунктом - 5.9.5:
"5.9.5 Формирование групповой упаковки - в соответствии с ГОСТ 25776".
Пункт 6.2 изложить в новой редакции:
"6.2 Каждая партия продукта контролируется по показателям качества и безопасности, установленным в разделе 5, с периодичностью, установленной в программе производственного контроля".
Пункт 7.5 дополнить ссылкой: ГОСТ 30648.2.
Пункт 7.7 изложить в новой редакции:
"7.7 Определение показателей эффективности термической обработки продукта - по ГОСТ 3623".
Пункты 7.8 - 7.10. Заменить слова: "органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России" на "в установленном порядке".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Изменение N 1 ГОСТ Р 52091-2003 "Сливки питьевые. Технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 декабря 2008 г. N 375-ст)
Текст изменения опубликован в ИУС "Национальные стандарты", 2009 г., N 2
Дата введения - 1 июля 2009 г.
Настоящее изменение фактически прекратило действие
ГОСТ Р 52091-2003 прекратил действие с 1 января 2016 г.