Изменение N 1 ГОСТ Р 52096-2003
"Творог. Технические условия"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 декабря 2008 г. N 377-ст)
Дата введения 1 июля 2009 г.
Настоящее изменение фактически прекратило действие
Приказом Росстандарта от 9 июля 2014 г. N 733-ст ГОСТ Р 52096-2003 восстановлен с 15 февраля 2015 г. на период до 31 декабря 2015 г. для добровольного применения
Приказом Росстандарта от 28 июня 2013 г. N 271-ст ГОСТ Р 52096-2003 отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 июля 2014 г. введен в действие ГОСТ 31453-2013 "Творог. Технические условия"
Раздел 1. Первый абзац после слов "из коровьего молока" дополнить словами: "и/или молочных продуктов".
Раздел 2 дополнить ссылками:
"ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 52688-2006 Препараты ферментные молокосвертывающие животного происхождения сухие. Технические условия";
заменить ссылки:
ГОСТ Р 8.579-2001 на ГОСТ 8.579-2002;
ГОСТ 17527-86 на ГОСТ 17527-2003;
"ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия" на "ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия";
"ГОСТ Р 51917-2002 Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения" на "ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения";
исключить ссылки на ГОСТ 10970-87, ГОСТ Р 50460-92, СанПиН 2.3.2.1078-2001 и их наименования.
Раздел 3. Заменить ссылку: "ГОСТ Р 51917 - пункты 4.1 - 4.2" на ГОСТ Р 52738.
Раздел 4 исключить.
Пункт 5.2. Таблица 1. Графа "Характеристика". Для показателя "Внешний вид и консистенция" заменить слова: "Для нежирного продукта" на "Для обезжиренного продукта".
Пункт 5.3. Заменить слова: "в таблицах 2 и 3" на "в таблице 3";
таблицу 2 исключить;
таблицу 3 изложить в новой редакции:
Таблица 3
Наименование показателя |
Норма для продукта с массовой долей жира, %, не менее |
||||||||||||||||||||||||||||
обезжиренного, менее 1,8 |
2,0 |
3,0 |
3,8 |
4,0 |
5,0 |
7,0 |
9,0 |
12,0 |
15,0 |
18,0 |
19,0 |
20,0 |
23,0 |
||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||
Массовая доля белка, %, не менее |
18,0 |
16,0 |
14,0 |
||||||||||||||||||||||||||
Массовая доля влаги, %, не более |
80,0 |
76,0 |
75,0 |
73,0 |
70,0 |
65,0 |
60,0 |
||||||||||||||||||||||
Кислотность, °Т, не более |
240 |
230 |
220 |
210 |
200 |
||||||||||||||||||||||||
Температура продукта при выпуске с предприятия, °С |
Пункты 5.4, 5.5, 5.7.2. Заменить ссылку: СанПиН 2.3.2.1078 на "нормативные правовые акты Российской Федерации".
Пункт 5.6 изложить в новой редакции:
"5.6 Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации".
Пункт 5.7.1. Третий абзац изложить в новой редакции:
"- молоко сухое по ГОСТ Р 52791";
четвертый абзац исключить;
седьмой, восьмой абзацы изложить в новой редакции:
"- закваски и бакконцентраты для творога, состоящие из лактококков или лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков по [1];
- препараты ферментные по ГОСТ Р 52688";
девятый абзац исключить.
Пункт 5.7.3. Заменить слова: "импортного" на "другого", "органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России" на "в установленном порядке".
Пункты 5.8.1 - 5.8.3 изложить в новой редакции:
"5.8.1 Маркировка потребительской тары - в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации со следующим дополнением:
- для продукта, изготовленного из цельного молока, допускается указывать массовую долю жира в диапазоне "от... до..., в процентах";
- для обезжиренного продукта допускается не указывать массовую долю жира.
5.8.2 Маркировка групповой упаковки и транспортной тары в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации. На транспортную тару наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474: "Беречь от солнечных лучей", "Ограничение температуры" с указанием минимального и максимального значений температуры.
5.8.3 Маркировка многооборотной тары и транспортного пакета - в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации".
Пункт 5.9.2 дополнить ссылкой: ГОСТ 26663.
Пункт 5.9.4. Заменить ссылку: ГОСТ Р 8.579 на ГОСТ 8.579.
Пункт 5.9 дополнить подпунктом - 5.9.5:
"5.9.5 Формирование групповой упаковки - в соответствии с ГОСТ 25776".
Пункты 6.2, 7.4 изложить в новой редакции:
"6.2 Каждая партия продукта контролируется по показателям качества и безопасности, установленным в разделе 5, с периодичностью, установленной в программе производственного контроля.
7.4 Определение показателей эффективности термической обработки - по ГОСТ 3623".
Пункт 7.8 дополнить ссылкой: ГОСТ 30648.2.
Пункты 7.10 - 7.12. Заменить слова: "органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России" на "в установленном порядке".
Приложение А. Библиография. Позицию [1] изложить в новой редакции:
"[1] ТУ 9229-369-00419785-04 Закваски, бактериальные концентраты, дрожжи и тест-культуры. Технические условия";
позиции [2], [3] исключить.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Изменение N 1 ГОСТ Р 52096-2003 "Творог. Технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 декабря 2008 г. N 377-ст)
Дата введения 1 июля 2009 г.
Текст изменений и дополнения опубликован в ИУС "Национальные стандарты", 2009 г., N 2
Настоящее изменение фактически прекратило действие
Приказом Росстандарта от 9 июля 2014 г. N 733-ст ГОСТ Р 52096-2003 восстановлен с 15 февраля 2015 г. на период до 31 декабря 2015 г. для добровольного применения
Приказом Росстандарта от 28 июня 2013 г. N 271-ст ГОСТ Р 52096-2003 отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 июля 2014 г. введен в действие ГОСТ 31453-2013 "Творог. Технические условия"