Дата введения - 1 июля 2009 г.
Раздел 2. Заменить ссылки и наименования:
ГОСТ 4495-87 и ГОСТ 10970-87 на "ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия";
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 на ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002);
ГОСТ Р 51917-2002 и ГОСТ Р 52176-2003 на "ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения";
для ГОСТ Р 52178-2003 заменить слово: "Маргарин" на "Маргарины";
дополнить ссылкой:
"ГОСТ Р 52177-2003 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия";
исключить ссылку на ГОСТ Р 51600-2000 и наименование.
Раздел 3 изложить в новой редакции (кроме наименования):
"В настоящем стандарте применены термины, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, и термины и определения по ГОСТ Р 52738".
Пункт 5.1.1 изложить в новой редакции:
"5.1.1 Масло и масляную пасту изготавливают в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации".
Пункт 5.1.3. Второй абзац. Исключить слова: "(для масла, используемого в пищевых целях с предварительной термообработкой)".
Пункт 5.1.4. Таблицу 2 изложить в новой редакции:
Таблица 2
Наименование добавки |
Массовая доля, % (мг/кг) |
Поваренная соль |
1,0 (10000) |
Пищевой краситель каротин |
0,0003 (3) |
Ароматизаторы |
0,1 (1000) |
Витамины: витамин А витамин Д витамин Е |
0,001 (10) (0,05) 0,02 (200) |
Антиокислитель бутилгидрокситолуол |
0,0075 (75) |
Консерванты: сорбиновая кислота и ее соли натрия, калия и кальция (в пересчете на кислоту) бензойная кислота и ее соли натрия, калия и кальция (в пересчете на кислоту) |
0,1 (1000)
0,05 (500) |
Стабилизаторы консистенции |
2,0 (20000) |
Эмульгаторы |
0,6 (6000) |
Примечание - Массовая доля сорбиновой кислоты и ее солей и бензойной кислоты и ее солей в сумме должна быть не более 1000 мг/кг, в том числе бензойной кислоты и ее солей в сумме - не более 500 мг/кг. |
Пункт 5.1.6. Заменить значение: 2,5 на 4,0.
Пункт 5.1.7. Таблица 4. Графа "Границы соотношения массовых долей метиловых эфиров жирных кислот в молочном жире". Заменить значения: "От 0,2 до 0,5" на "От 0,1 до 0,5".
Пункт 5.1.8. Таблица 5. Графа "Характеристика показателя". Показатель "Цвет". Заменить слово: "белого" на "светло-желтого".
Пункт 5.1.9. Третий абзац. Заменить слова: "горький (прогорклый)" на "горький, прогорклый,".
Пункт 5.1.10 изложить в новой редакции:
"5.1.10 Микробиологические показатели масла и масляной пасты не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации".
Пункт 5.1.11. Заменить слова: "допустимые установленные уровни [2]" на "норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации".
Пункт 5.2.1 изложить в новой редакции:
"5.2.1 Сырье, пищевые добавки, используемые для изготовления масла и масляной пасты, по безопасности не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и [1]".
Подпункт 5.2.2.2 дополнить абзацем (после пятого):
"- молоко сухое цельное и обезжиренное по ГОСТ Р 52791 (для нормализации)".
Подпункт 5.2.2.5. Заменить ссылки: ГОСТ 4495 и ГОСТ 10970 на ГОСТ Р 52791;
пятнадцатый абзац после слов "искусственные (синтетические)" дополнить ссылкой: "по ГОСТ Р 52177".
Пункт 5.2.3. Заменить слова: "санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам [2]" на "нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации и [1]".
Пункт 5.3.1 дополнить абзацем (перед первым):
"Информацию в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации, наносят на упаковку с маслом и масляной пастой при помощи этикетки или указывают непосредственно на упаковочном материале";
третий, четвертый и пятый абзацы изложить в новой редакции; дополнить абзацем (после четвертого):
"масло топленое __________________________________________________",
(фантазийное наименование, торговая марка)
"масло сливочное _________________________________________________".
(фантазийное наименование, торговая марка)
При формировании наименования сливочного масла не рекомендуется указывать классификационную характеристику по массовой доле жира (классическое, пониженной жирности);
"масло сливочное подсырное _________________________________________
(фантазийное наименование,
_______________________________________________________________________";
торговая марка)
шестой абзац и сноску к нему исключить;
седьмой абзац изложить в новой редакции:
"паста масляная из коровьего молока ________________________________
(фантазийное наименование,
_______________________________________________________________________";
торговая марка)
дополнить абзацем (после седьмого):
"При формировании наименования сливочного масла (масляной пасты) с использованием закваски и/или соли наименование сливочного масла (масляной пасты) должно быть дополнено классификационными терминами: "кислосливочное (ая)" и/или "соленое (ая)", при добавлении витаминов - "обогащенное (ая) витаминами" или "витаминизированное (ая)";
восьмой абзац изложить в новой редакции:
"- наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и (или) место происхождения продукта) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии данных претензий)";
двенадцатый абзац исключить;
четырнадцатый абзац изложить в новой редакции:
"- пищевую и энергетическую ценность в расчете на 100 г продукта";
дополнить абзацами (после семнадцатого):
"- условия применения для топленого масла, изготавливаемого с использованием антиокислителя бутилгидрокситолуола (например: "Использовать для кулинарных целей");
- информацию о содержании витаминов и рекомендуемая суточная норма их потребления (для витаминизированного продукта)";
восемнадцатый абзац изложить в новой редакции:
"- документ, в соответствии с которым произведен и может быть идентифицирован продукт";
последний абзац дополнить словами: "требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации".
Пункт 5.3.3. Первый абзац изложить в новой редакции:
"На каждую единицу транспортной тары, в которую уложено масло или масляная паста в потребительской таре или упакован монолит масла, наносят следующую информацию:";
третий, четвертый и пятый абзацы изложить в новой редакции; дополнить абзацем (после четвертого):
"масло топленое __________________________________________________",
(фантазийное наименование, торговая марка)
"масло сливочное _________________________________________________".
(фантазийное наименование, торговая марка)
При формировании наименования сливочного масла не рекомендуется указывать классификационную характеристику по массовой доле жира (классическое, пониженной жирности);
"масло сливочное подсырное _________________________________________
(фантазийное наименование,
_______________________________________________________________________";
торговая марка)
шестой абзац и сноску к нему исключить;
седьмой абзац изложить в новой редакции:
"паста масляная из коровьего молока ________________________________
(фантазийное наименование,
_______________________________________________________________________";
торговая марка)
дополнить абзацем (после седьмого):
"При формировании наименования сливочного масла (масляной пасты) с использованием закваски и/или соли наименование сливочного масла (масляной пасты) должно быть дополнено классификационными терминами: "кислосливочное (ая)" и/или "соленое (ая)", при добавлении витаминов - "обогащенное (ая) витаминами" или "витаминизированное (ая)";
восьмой абзац изложить в новой редакции:
"- наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и (или) место происхождения продукта) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии данных претензий)";
десятый абзац дополнить словами: "для масла в монолитах, бочках и флягах";
дополнить абзацем (после двенадцатого):
"- массу нетто потребительской упаковки";
шестнадцатый абзац исключить;
двадцать первый абзац изложить в новой редакции:
"- пищевую и энергетическую ценность в расчете на 100 г продукта для масла в монолитах, бочках и флягах";
дополнить абзацами (после двадцать первого):
"- условия применения для топленого масла, изготавливаемого с использованием антиокислителя бутилгидрокситолуола, упакованного монолитом (например: "Использовать для кулинарных целей");
- информацию о содержании витаминов и рекомендуемую суточную норму их потребления (для витаминизированного продукта)";
двадцать второй абзац изложить в новой редакции:
"- документ, в соответствии с которым произведен и может быть идентифицирован продукт";
двадцать третий абзац дополнить словами: "требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации";
последний абзац после слов "Беречь от солнечных лучей" дополнить словами: "Ограничение температуры".
Пункт 6.2. Заменить слова: "удостоверением качества и безопасности" на "документом, подтверждающим соответствие продукта требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и документа, в соответствии с которым произведен и может быть идентифицирован продукт".
Пункт 6.4 изложить в новой редакции:
"6.4 Периодические испытания по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов; микробиологических показателей) проводят в установленном порядке в соответствии с программой производственного контроля, разработанной с учетом [18] и [19]".
Пункт 7.11. Исключить ссылку: [5] (6 раз).
Пункт 7.12. Исключить слова: "ГОСТ Р 51600 или".
Пункт Б.2. Таблица Б.2. Показатель 6 изложить в новой редакции;
дополнить показателем 7а (после показателя 7):
Наименование и характеристика показателя |
Оценка |
|
топленого масла |
сливочного масла и масляной пасты |
|
6 Излишне выраженный привкус пастеризации |
- |
7 |
7а Слабопригорелый |
- |
5 |
Приложение В. Пункт В.1 изложить в новой редакции:
"В.1 Рекомендуемые режимы хранения масла и масляной пасты из коровьего молока при относительной влажности воздуха не более 90%:
режим I - температура (32) °С;
режим II - температура минус (63) °С;
режим III - температура минус (162) °С";
пункт В.2. Заменить номер сноски: *4 на *;
пункт В.4. Заменить слова: "не менее 85%" на "от 80% до 90%";
пункт В.7 изложить в новой редакции:
"В.7 Для сливочного масла с массовой долей жира 70,0%, упакованного в алюминиевую кашированную фольгу, срок годности может быть указан следующим образом:
"Произведено и упаковано 20.09.08
Годен при температуре:
минус (63) °С |
60 сут, |
минус (162) °С |
120 сут, |
в том числе при (32) °С |
35 сут |
и относительной влажности воздуха не более 90%";
или
"Произведено и упаковано 22.09.08
Годен при температуре
минус (63) °С |
60 сут, |
в том числе при (32) °С |
35 сут |
и относительной влажности воздуха не более 90%".
Библиография. Позицию [1] изложить в новой редакции:
"[1] |
СанПиН 2.3.2.1293-03 |
Продовольственное сырье и пищевые добавки. Гигиенические требования по применению пищевых добавок"; |
позицию [2] исключить;
дополнить позициями - [18], [19]:
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Изменение N 1 ГОСТ Р 52253-2004 "Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2008 г. N 705-ст)
Текст изменения опубликован в ИУС "Национальные стандарты", 2009 г., N 4
Дата введения - 1 июля 2009 г.