В каком месте |
Напечатано |
Должно быть |
Семена пищевого мака |
Пищевой мак |
|
Семена пищевого мака должны быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам пищевого мака (без затхлого, плесневого и посторонних запахов), а также быть: - целыми; - сухими (без избыточной внешней влаги); - незагрязненными (чистыми), то есть без наличия видимых посторонних веществ; - доброкачественными; не допускается присутствие семян со следами гниения или порчи, идентифицируемых органолептически и делающих их непригодными для пищевых целей; - непрогорклыми. |
Пищевой мак должен содержать целые, сухие (без избыточной внешней влаги), незагрязненные (без наличия видимых посторонних веществ), доброкачественные (не допускается присутствие семян со следами гниения или порчи, идентифицируемых органолептически и делающих их непригодными для пищевых целей), непрогорклые и здоровые семена в негреющемся состоянии, имеющие цвет и запах, свойственный здоровым семенам пищевого мака (без затхлого, плесневого и посторонних запахов). |
|
Семена пищевого мака не должны содержать: - проросших семян; - семян, испорченных самосогреванием или сушкой, обуглившихся, прогнивших, заплесневевших, поджаренных - с явно измененным цветом ядра; - сорной (органической) примеси: частиц листьев, стеблей, коробочек, корзинок, стручков, маковой соломки, а также крупных семян сорных и культурных растений (в том числе масличных); - минеральной примеси: комочков земли, камешков, гальки, песка; - металлической примеси. |
Пищевой мак не должен содержать: - проросших семян; - семян, испорченных самосогреванием или сушкой, обуглившихся, прогнивших, заплесневевших, поджаренных - с явно измененным цветом ядра; - сорной (органической) примеси: частиц листьев, стеблей, коробочек, корзинок, стручков, маковой соломы, а также крупных семян сорных и культурных растений (в том числе масличных); - минеральной примеси: комочков земли, камешков, гальки, песка; - металлической примеси. |
|
Пункт 4.4. Таблица 2 Графа "Наименование показателя" |
- |
Содержание наркотических средств |
Графа "Норма". Показатель "Содержание наркотических средств" |
- |
Не допускается |
Содержание в пищевом маке наркотических средств определяется после введения соответствующего нормативно-правового акта; содержание микотоксинов, пестицидов, токсичных элементов и радионуклидов не должно превышать уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации* |
Содержание в пищевом маке микотоксинов, пестицидов, токсичных элементов и радионуклидов не должно превышать уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации* |
|
Определение наркотических средств - по методам исследований и измерений, утвержденных Правительством Российской Федерации* |
Определение наркотических средств - по методам исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, утвержденных Правительством Российской Федерации* |
|
Сноска |
__________________ * До утверждения методов исследований и измерений Правительством Российской Федерации - Методическим рекомендациям, утвержденным Постоянным комитетом по контролю за наркотиками [3]. |
__________________ * До утверждения методов исследований (испытаний) и измерений, в том числе правил отбора образцов, Правительством Российской Федерации - по Методическим рекомендациям, утвержденным Постоянным комитетом по контролю за наркотиками [3]. |
[2] Порядок ввоза на территорию Российской Федерации товаров, подлежащих обязательной сертификации. Приложение к приказу ГТК РФ от 23 мая 1994 г. N 217 |
[2] Об упорядочении нормативной правовой базы ГТК России. Приказ ГТК РФ от 08 декабря 2003 г. N 1401 |
|
|
[3] Определение вида наркотических средств, получаемых из конопли и мака. Методические рекомендации. - М., 1995, ЭКЦ МВД России, РФ ЦСЭ МЮ России |
[3] Исследование семян мака (пищевой продукт) и получаемых из них продуктов (препаратов) и наркотических средств. Методические рекомендации. - ПККН при МЗ и СР России, 2006. |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Поправки к ГОСТ Р 52533-2006 "Мак пищевой. Технические условия"
Текст поправок опубликован в ИУС "Национальные стандарты", 2010 г., N 4