Дата введения - 1 июля 2011 г.
Наименование стандарта изложить в новой редакции:
"Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения"
Canned foods. Juice products. Juices, nectars, juice beverages. Terms and definitions"
Раздел 1. Первый абзац изложить в новой редакции:
"Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства соковой продукции из фруктов и овощей: соков, нектаров и сокосодержащих напитков".
Раздел 2. Термин 1. Определение изложить в новой редакции:
"Жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими, либо высушенных фруктов и/или овощей путем физического воздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и/или овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства";
примечание изложить в новой редакции:
"Примечания
1 Сок может быть получен из одного вида фруктов или овощей, а также изготовлен путем смешивания нескольких фруктовых и/или овощных соков или соков и фруктовых и/или овощных пюре разных наименований.
2 Сок может быть осветленным.
3 В сок могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматобразующие фруктовые вещества и/или концентрированные натуральные ароматобразующие овощные вещества, фруктовая и/или овощная мякоть, и/или фруктовое и/или овощное пюре, и/или клетки цитрусовых фруктов, произведенные из одноименных фруктов и/или овощей путем физического воздействия на них".
Термин 1а и определение исключить.
Термин 1б. Определение изложить в новой редакции:
"Сок, в котором содержание осадка не более 0,3%".
Термин 1в. Определение. Заменить слово: "массовая" на "объемная"; после слова "которой" дополнить словами: "не менее 8% и".
Термин 2а. Определение после слов "непосредственно из" изложить в новой редакции: "свежих или сохраненных свежими фруктов путем их механической обработки".
Термин 3. Определение. Исключить слова: "или подвергнутый молочно-кислому брожению".
Термин 3а. Определение после слов "непосредственно из" изложить в новой редакции: "свежих или сохраненных свежими овощей путем их механической обработки".
Термин 4. Определение после слов "в два раза" дополнить словами: "по отношению к исходному соку прямого отжима";
примечание 2. Заменить слова: "полученные при производстве этого сока" на "произведенные из одноименного сока либо из одноименных фруктов или овощей".
Термины 7, 8, 8а, 8в и определения исключить.
Термин 8д. Определение после слова "пюре" дополнить словами: "в котором объемная доля мякоти не менее 8%".
Термин 9. Определение. Заменить слова: "массовая" на "объемная", "составляет в зависимости от вида фруктов не менее 25%" на "должна быть не ниже уровня, установленного в приложении 2 к Федеральному закону от 27.10.2008 N 178-ФЗ".
Термин 9а. Определение. Заменить слово: "массовая" на "объемная".
Термин 9б. Определение. Заменить слова: "массовая" на "объемная", "составляет не менее 50%" на "должна быть не ниже уровня, установленного в приложении 2 к Федеральному закону от 27.10.2008 N 178-ФЗ".
Термин 10. Определение. Заменить слова: "сока" на "сока и/или пюре", "соков" на "соков и/или пюре"; исключить слова: "или доведенной до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных спелых, свежих или сохраненных свежими благодаря охлаждению фруктов".
Термин 11. Определение. Заменить слова: "сока" на "сока и/или пюре", "соков" на "соков и/или пюре", "не менее 40%" на "не менее 10%".
Термин 13. Определение. Исключить слова: "предназначенный для непосредственного употребления в пищу".
Термин 16. Определение после слова "соков" дополнить словами: "и может быть получена с использованием физических способов из соответствующих фруктов, овощей и/или соков из них".
Алфавитный указатель. Исключить термины:
"Нектар неосветленный 8в, сок неосветленный 3, сок овощной сухой 8а, сок сухой 7, сок фруктовый сухой 8".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Изменение N 2 ГОСТ Р 51398-99 "Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 ноября 2010 г. N 355-ст)
Текст изменений опубликован в ИУС "Национальные стандарты", 2011 г., N 5
Дата введения - 1 июля 2011 г.