Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51848-2001
"Продукция комбикормовая. Термины и определения"
(введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 25 декабря 2001 г. N 581-ст)
25 октября 2005 г.
Compound feed production. Terms and definitions
Дата введения - 1 января 2004 г.
Введен впервые
Введение
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области комбикормовой продукции.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Помета, указывающая на область применения многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после термина. Помета не является частью термина.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а их краткие формы - светлым.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области комбикормовой продукции.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по комбикормовой продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Виды комбикормовой продукции
1 комбикормовая продукция: Продукция, вырабатываемая в соответствии с заданным рецептом и предназначенная для скармливания животным в чистом виде или в смеси с другими кормовыми средствами.
2 кормовое средство: Продукт, используемый для кормления животных и, в пределах допустимых дозировок, не оказывающий вредного воздействия на их здоровье и продуктивность.
3 комбикорм: Комбикормовая продукция, представляющая собой однородную смесь различных кормовых средств, предназначенная для скармливания животным конкретного вида, возраста и производственного назначения.
4 полнорационный комбикорм: Комбикорм, полностью обеспечивающий потребность животных в питательных, минеральных и биологически активных веществах и предназначенный для скармливания в качестве единственного рациона.
5 комбикорм-концентрат: Комбикорм, предназначенный для скармливания животным в дополнение к сочным и грубым кормам.
Изменением N 1,утвержденным приказом Ростехрегулирования от 25 октября 2005 г. N 257-ст, пункт 6 настоящего ГОСТа изложен в новой редакции, введенной в действие с 1 марта 2006 г.
6 кормовой концентрат: Продукция с содержанием питательных веществ выше физиологических потребностей животных, предназначенная для последующего разбавления и смешивания с другими кормовыми средствами с целью получения сбалансированного по питательности корма.
Изменением N 1,утвержденным приказом Ростехрегулирования от 25 октября 2005 г. N 257-ст, пункт 7 настоящего ГОСТа изложен в новой редакции, введенной в действие с 1 марта 2006 г.
7 белково-витаминно-минеральный концентрат; БВМК: Кормовой концентрат, представляющий собой однородную смесь высокобелковых кормовых средств, биологически активных и минеральных веществ.
Изменением N 1,утвержденным приказом Ростехрегулирования от 25 октября 2005 г. N 257-ст, пункт 8 настоящего ГОСТа изложен в новой редакции, введенной в действие с 1 марта 2006 г.
8 амидо-витаминно-минеральная добавка; АВМД: Белково-витаминно-минеральная добавка, в которой часть белка заменена небелковыми азотистыми веществами, предназначенная для приготовления комбикормов жвачным животным.
Изменением N 1,утвержденным приказом Ростехрегулирования от 25 октября 2005 г. N 257-ст, настоящий ГОСТ дополнен пунктом 8а, введенным в действие с 1 марта 2006 г.
8а комбикормовая добавка: Природные и/или искусственные вещества или их смеси, вводимые в состав комбикормов, белково(амидо)-витаминно-минеральных концентратов в небольших количествах с целью улучшения их потребительских свойств и/или сохранения качества.
Изменением N 1,утвержденным приказом Ростехрегулирования от 25 октября 2005 г. N 257-ст, пункт 9 настоящего ГОСТа изложен в новой редакции, введенной в действие с 1 марта 2006 г.
9 премикс: Комбикормовая добавка, представляющая собой однородную смесь микрокомпонентов и наполнителя, предназначенная для обогащения комбикормов и белково(амидо)-витаминно-минеральных концентратов.
10 рассыпная комбикормовая продукция: Комбикормовая продукция, изготовленная в виде однородной россыпи.
11 гранулированная комбикормовая продукция: Комбикормовая продукция, изготовленная в виде гранул путем прессования на прессе-грануляторе и выдавливания через матрицы с отверстиями определенной формы и размеров.
12 брикетированная комбикормовая продукция: Комбикормовая продукция, изготовленная в виде прессованных брикетов геометрически правильной формы и определенных размеров.
13 экструдированная комбикормовая продукция: Комбикормовая продукция, изготовленная путем влаготепловой обработки в экструдере.
14 экспандированная комбикормовая продукция: Комбикормовая продукция, изготовленная путем обработки в экспандере.
15 (комбикормовая) крупка: Комбикорм, изготовленный измельчением гранул до частиц заданного размера.
Комбикормовое сырье
16 комбикормовое сырье: Кормовые средства и комбикормовые добавки, используемые в комбикормовом производстве.
17 комбикормовое сырье растительного происхождения: Продукция растениеводства и побочные продукты ее переработки, используемые в комбикормовом производстве.
18 комбикормовое сырье животного происхождения: Побочные продукты молочной, мясной, птице- и рыбоперерабатывающей промышленности, шелкового производства, используемые в комбикормовом производстве.
19 комбикормовое сырье минерального происхождения: Продукты естественного или искусственного происхождения, используемые в комбикормовом производстве в качестве источников химических элементов, необходимых для построения и жизнедеятельности организма животного.
Примечание - К сырью минерального происхождения относят поваренную соль, мел, известняк, ракушку, фосфаты, цеолиты, бентониты и др.
20 комбикормовое сырье микробиологического синтеза: Кормовые средства, полученные путем промышленного биосинтеза с помощью различных низших автотрофных организмов.
21 биологически активные вещества (комбикормовой продукции): Вещества, полученные путем микробиологического и химического синтеза, вводимые в состав комбикормовой продукции с целью профилактики заболеваний, лечения, стимуляции роста и продуктивности животных.
22 наполнитель (премикса): Кормовое средство, применяемое в качестве среды для равномерного распределения в ней микрокомпонентов комбикормовой продукции.
23 компонент (комбикормовой продукции): Технологически подготовленная составная часть комбикормовой продукции.
24 микрокомпонент (комбикормовой продукции): Компонент, вводимый в состав комбикормовой продукции в микродозах.
Примечание - К микрокомпонентам относят витамины, микроэлементы, ферментные препараты, красители, ароматизаторы, антибиотики и др.
Качество комбикормовой продукции
25 качество (комбикормовой продукции): Совокупность свойств комбикормовой продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
26 энергетическая ценность (комбикорма): Совокупность показателей, характеризующих возможность комбикорма удовлетворять потребности животного в энергии и питательных веществах.
27 обменная энергия (комбикорма): Показатель энергетической питательности, представляющий собой часть общей энергии комбикорма, используемую организмом животного для восполнения его энергетических затрат и различных процессов биосинтеза.
28 питательные вещества (комбикормовой продукции): Органические и минеральные вещества, необходимые для поддержания жизни и обеспечения продуктивности животных.
29 доступность питательных веществ (комбикорма): Отношение усвоенных организмом животного питательных веществ комбикорма к потребленным.
30 гарантируемые показатели (качества комбикормовой продукции): Показатели, характеризующие минимальное и (или) максимальное количество питательных веществ комбикормовой продукции, определяемые аналитическими методами и гарантируемые изготовителем, при которых она будет соответствовать своему предназначению.
31 технологические показатели (качества комбикормовой продукции): Показатели, характеризующие соблюдение технологии комбикормового производства.
Примечание - К технологическим показателям относят влажность, крупность рассыпной комбикормовой продукции, наличие целых зерен, размеры гранул и крупки, крошимость гранул, водостойкость или разбухаемость гранул для рыб, металломагнитную примесь.
32 показатели безопасности (комбикормовой продукции): Показатели, характеризующие безопасность комбикормовой продукции для животных и окружающей среды, а также для получения продуктов животноводства, безопасных для человека.
33 сырой протеин (комбикормовой продукции): Суммарное содержание всех азотистых веществ комбикормовой продукции, определяемое по количеству общего азота, умноженному на коэффициент 6,25.
34 сырая клетчатка (комбикормовой продукции): Часть углеводов, из которых состоят стенки клеток комбикормового сырья растительного происхождения.
Примечание - В состав сырой клетчатки входят целлюлоза, пентозаны, гексозаны, инкрустирующие вещества и др.
35 безазотистые экстрактивные вещества (комбикормовой продукции): Часть углеводов и органических кислот комбикормовой продукции, растворимых в воде и разбавленных кислотах, определяемая разностью массы комбикормовой продукции и массы содержащихся в ней воды, сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы и сырого жира.
Примечание - К безазотистым экстрактивным веществам относят сахара, крахмал, органические кислоты, глюкозиды, инулин и др.
36 влажность (комбикормовой продукции): Содержание воды в комбикормовой продукции.
37 сырой жир (комбикормовой продукции): Смесь триглицеридов жирных кислот и сопутствующих жироподобных веществ комбикормовой продукции.
Примечание - К сопутствующим жироподобным веществам относят свободные жирные кислоты, спирты, альдегиды, провитамины, пигменты, эфирные масла и др.
38 сырая зола (комбикормовой продукции): Минеральные вещества, остающиеся после сжигания исследуемой пробы комбикормовой продукции.
39 нерастворимая в соляной кислоте зола (комбикормовой продукции): Часть сырой золы комбикормовой продукции, нерастворимая в соляной кислоте, состоящая из частиц минерального происхождения.
40 крупность (рассыпной комбикормовой продукции): Процентное соотношение масс частиц компонентов комбикормовой продукции, остающихся на ситах с различным диаметром отверстий.
41 целые зерна (в комбикормовой продукции): Зерна культурных и семена дикорастущих растений с ненарушенными плодовыми и семенными оболочками.
42 водостойкость гранул (комбикормов для рыб): Свойство гранул комбикормов для рыб сохранять в течение определенного времени свою первоначальную форму при воздействии воды.
43 разбухаемость гранул (комбикормов для рыб): Свойство гранул комбикормов для рыб, характеризующееся временем, в течение которого объем гранул в воде увеличивается вдвое.
44 крошимость гранул (комбикормовой продукции): Свойство гранул комбикормовой продукции, характеризующееся степенью их разрушения.
45 (комбикормовая) крошка: Частицы комбикорма, образовавшиеся при разрушении гранул, крупки, брикетов, экструдированной и экспандированной комбикормовой продукции при их производстве, транспортировании и хранении.
46 металломагнитная примесь (комбикормовой продукции): Металлические частицы, содержащиеся в комбикормовой продукции, способные притягиваться к магниту.
47 зараженность (комбикормовой продукции) вредителями хлебных запасов: Наличие в комбикормовой продукции живых насекомых и (или) клещей в любой стадии развития.
48 токсичность (комбикорма): Свойство комбикорма, характеризующее содержание токсических веществ выше допустимого уровня, которое может вызвать отравление или гибель животных.
49 общая бактериальная обсемененность (комбикормовой продукции): Общее количество микробных клеток в 1 г исследуемой комбикормовой продукции.
50 патогенная микрофлора (комбикормовой продукции): Микроорганизмы, способные вызывать заболевания животных.
51 токсичные элементы (комбикормовой продукции): Химические элементы, превышение содержания которых в комбикормовой продукции более максимально допустимого уровня может оказать отравляющее действие на организм животных или через продукты животноводства на человека.
52 общая кислотность (комбикормовой продукции): Суммарное содержание в комбикормовой продукции слабых органических многоосновных кислот.
53 кислотное число жира (комбикормовой продукции): Содержание в жире комбикормовой продукции свободных жирных кислот, выраженное в миллиграммах КОН на 1 г жира.
54 перекисное число жира (комбикормовой продукции): Содержание перекисей в 100 г жира комбикормовой продукции, выраженное в граммах йода, выделенного из йодистого калия в ледяной уксусной кислоте.
55 однородность (комбикормовой продукции): Свойство комбикормовой продукции, характеризующее содержание заданного количества всех введенных компонентов в установленной единице ее объема или массы.
56 сыпучесть (комбикормовой продукции): Свойство комбикормовой продукции, характеризующее ее способность истекать из емкости с установленными размерами выпускного отверстия.
57 слеживаемость (комбикормовой продукции): Свойство комбикормовой продукции, характеризующее ее способность к уплотнению под действием силы тяжести, приводящее к потере сыпучести.
58 самосортирование (комбикормовой продукции): Нарушение однородности комбикормовой продукции в процессе перемещения.
59 объемная масса (комбикормовой продукции): Масса свободно засыпанной комбикормовой продукции в единице объема.
60 угол естественного откоса (комбикормовой продукции): Угол между основанием и образующей конуса, сформировавшейся при свободной вертикальной засыпке комбикормовой продукции.
61 проба (комбикормовой продукции): Количество комбикормовой продукции, отобранное из контролируемой партии для проведения контроля.
62 объем пробы (комбикормовой продукции): Определенное количество комбикормовой продукции, составляющее пробу.
63 точечная проба (комбикормовой продукции): Проба комбикормовой продукции, взятая из одного места за один прием.
64 объединенная проба (комбикормовой продукции): Проба комбикормовой продукции, состоящая из нескольких тщательно перемешанных точечных проб.
65 средняя проба (комбикормовой продукции): Часть объединенной пробы комбикормовой продукции, выделенная методом усреднения для лабораторного контроля.
66 навеска (комбикормовой продукции): Подготовленная часть средней пробы комбикормовой продукции, которую полностью и единовременно используют для проведения контроля.
67 выборочная единица (комбикормовой продукции): Одна точечная проба или упаковочная единица комбикормовой продукции, взятая из контролируемой партии для формирования выборки.
68 выборка (комбикормовой продукции): Несколько выборочных единиц, взятых из разных равномерно расположенных зон партии комбикормовой продукции для ее контроля.
69 объем выборки (комбикормовой продукции): Число выборочных единиц комбикормовой продукции, составляющих выборку.
70 производственная партия (комбикормовой продукции): Определенное количество комбикормовой продукции, выработанное по одному рецепту в течение определенного интервала времени.
71 контролируемая партия (комбикормовой продукции): Определенное количество комбикормовой продукции, представленное для контроля.
Примечание - Контролируемая партия может состоять из нескольких производственных партий или частей производственных партий.
72 срок хранения (комбикормовой продукции): Период, в течение которого комбикормовая продукция при соблюдении установленных условий хранения может оставаться полностью пригодной к скармливанию животным и сохранять все специфические качества, присущие ей.
73 рецепт (комбикормовой продукции): Набор компонентов комбикормовой продукции в процентном или весовом выражении.
74 удостоверение качества и безопасности (комбикормовой продукции): Документ, которым изготовитель удостоверяет качество и безопасность каждой партии комбикормовой продукции.
75 этикетка (комбикормовой продукции): Письменное или печатное изображение, нанесенное на поверхность упаковки или прикрепленное на упаковку комбикормовой продукции, отражающее ее качество и безопасность.
Изменением N 1,утвержденным приказом Ростехрегулирования от 25 октября 2005 г. N 257-ст, в настоящий Алфавитный указатель внесены изменения, введенные в действие с 1 марта 2006 г.
Алфавитный указатель терминов
25 октября 2005 г
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51848-2001 "Продукция комбикормовая. Термины и определения" (введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 25 декабря 2001 г. N 581-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию ИПК Издательство стандартов (Москва, 2002 г.)
Дата введения - 1 января 2004 г.
1 Разработан Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (ОАО "ВНИИКП")
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 "Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы"
2 Принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 25 декабря 2001 г. N 581-ст
3 Введен впервые
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Изменение N 1, утвержденнное приказом Ростехрегулирования от 25 октября 2005 г. N 257-ст
Изменения вступают в силу с 1 марта 2006 г