Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 4 июня 2012 г. N 545 "О реализации документа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе "Венский документ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что реализация документа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе "Венский документ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности" осуществляется в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации от 7 августа 1995 г. N 798 "О мероприятиях по реализации документов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе "Венский документ 1994 года переговоров по мерам укрепления доверия и безопасности", "Глобальный обмен военной информацией", "Кодекс поведения, касающийся военно-политических аспектов безопасности" и "Решение о принципах, регулирующих нераспространение".

2. Финансирование мероприятий по выполнению обязательств Российской Федерации по документу, указанному в пункте 1 настоящего постановления, осуществляется федеральными органами исполнительной власти в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных им в федеральном бюджете на соответствующий год на указанные цели.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва,

4 июня 2012 г.

N 545

Установлен порядок реализации Венского документа ОБСЕ 2011 г. о мерах укрепления доверия и безопасности.

Отметим, что он принят 30 ноября 2011 г. и вступил в силу с 1 декабря 2011 г. Согласно ему участники ОБСЕ ежегодно обмениваются информацией о своих военных силах, основных системах вооружений и техники, планировании в области обороны и военных бюджетах. Предусмотрены механизм консультаций в связи с необычной военной деятельностью, вызывающей озабоченность, а также сотрудничество в отношении опасных инцидентов военного характера. Стороны уведомляют друг друга об определенных видах военной деятельности, приглашают на них наблюдателей, могут проводить инспекции и посещать воинские формирования для проверки сообщаемой о них информации.

Данный документ реализуется в том же порядке, что и иные акты ОБСЕ (например, Венский документ 1994 г. переговоров по мерам укрепления доверия и безопасности). Выполнение международных обязательств нашей страны обеспечивают Минобороны России, МИД России, Минфин России и иные ведомства. В частности, для представителей ОБСЕ 1 раз в 5 лет организуется посещение авиационной части, военного объекта или воинского формирования либо наблюдение за военной деятельностью. По запросу государства-участника ОБСЕ предоставляются эксперты для консультаций по вопросам обороны и безопасности.


Постановление Правительства РФ от 4 июня 2012 г. N 545 "О реализации документа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе "Венский документ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 июня 2012 г. N 24 ст. 3182