Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 1726-85
"Огурцы свежие. Технические условия"
(утв. постановлением Госстандарта Государственного комитета СССР по стандартам от 27 июня 1985 г. N 1982)
Fresh cucumbers. Specifications
Дата введения 1 января 1986 г.
Настоящий ГОСТ утратил силу на территории РФ в части распространения его на огурцы свежие, реализуемые для потребления в свежем виде. С 1 января 2013 г. пользоваться ГОСТ Р 54752-2011 "Огурцы свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия"
Настоящий стандарт распространяется на свежие огурцы (Cucumis sativus L.), выращенные в открытом или защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1. Технические требования
1.1. Огурцы в зависимости от назначения подразделяют на:
огурцы для потребления в свежем виде и соления;
огурцы для консервирования.
1.2. Ботанические сорта огурцов подразделяют по размеру плодов на:
короткоплодные;
среднеплодные;
длинноплодные.
1.3. Для потребления в свежем виде используют короткоплодные, среднеплодные и длинноплодные огурцы, выращенные в открытом или защищенном грунте; для соления - короткоплодные огурцы, выращенные в открытом грунте (районированных для этой цели сортов).
1.4. Огурцы для потребления в свежем виде и для соления должны, соответствовать характеристикам и нормам, установленным в табл. 1.
Таблица 1
Примечания:
1. Изогнутость плода - отношение наибольшей высоты просвета к длине плода по внешней дуге.
2. Наибольшая высота просвета в изогнутых огурцах - наибольшее расстояние между плоскостью и внутренним контуром поверхности плода.
3. Отношение длины к ширине (наибольшему поперечному диаметру) корнишонов для соления должно быть не менее 2,2.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
1.5. Свежие огурцы, выращенные в открытом грунте, имеющие уродливую форму (кубарики, с перехватами, крючкообразные), используются для соления в районе их заготовок.
1.6. Для консервирования используют короткоплодные огурцы из открытого грунта (районированных для этой цели сортов).
1.6.1. Огурцы для консервирования в зависимости от размера плодов подразделяют на пикули, корнишоны, зеленцы.
1.6.2. Огурцы для консервирования по качеству должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Примечания:
1. Для пикулей и корнишонов отношение длины к ширине (наибольшему поперечному диаметру) должно быть не менее 2,5 (см. справочное приложение).
2. Легкая потертость - разновидность механических повреждений кожицы плодов без повреждения мякоти, вызванная трением.
3. Незначительные потемнения плодов от нажимов - изменения цвета поверхности плодов в местах повреждения от давления или трения.
4. (Исключено, Изм. N 1).
5. Царапины на кожице плодов - легкие механические повреждения поверхности плодов острыми предметами.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.7. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в огурцах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
2. Правила приемки
2.1. Огурцы принимают партиями. Партией считают любое количество огурцов одного ботанического сорта, одной группы по размеру, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием данных по каждой партии в соответствии с п. 2.2.
2.2. В документе о качестве указывают:
номер документа и дату его выдачи;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
номер партии;
наименование и адрес отправителя;
наименование и адрес получателя;
наименование продукции, ботанического сорта и размер;
результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;
количество упаковочных единиц;
массу брутто и нетто, кг;
дату уборки, упаковывания и отгрузки;
номер и вид транспортного средства;
обозначение настоящего стандарта.
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3. Для контроля качества огурцов, правильности упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку:
от партии огурцов, упакованных в ящики:
до 100 ящиков - не менее трех ящиков;
свыше 100 ящиков - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 50 упаковочных единиц;
от партии огурцов, фасованных массой нетто до 1,5 кг в потребительскую тару (пакет, мешок полимерный, тканевый или сетчатый);
не менее 5 упаковочных единиц от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3а. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
2.4а. Партию огурцов, не отвечающую по размерам плодов требованиям, установленным для I группы короткоплодных, переводят во II группу короткоплодных; не отвечающую по размерам плодов требованиям, установленным для II группы короткоплодных - в группу среднеплодных; не отвечающую по размерам плодов требованиям, установленным для группы среднеплодных - в группу длинноплодных.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2.4. Результаты проверки распространяют на всю партию.
2.5. После проверки качества отобранные огурцы присоединяют к контролируемой партии
2.6. Качество продукции в поврежденных упаковках проверяют отдельно и результаты распространяют только на продукцию, находящуюся в этих упаковочных единицах.
3. Методы определения качества
3.1. Метод отбора проб
3.1.1. Для партии огурцов длиной не более 14 см из разных слоев каждого ящика (сверху, из середины, снизу), отобранного по п. 2.3, отбирают точечные пробы общей массой не менее 10% плодов в выборке.
Для партии огурцов длиной более 14 см проверке качества подлежат все огурцы из ящиков, отобранных в выборку по п. 2.3.
3.1.2. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 1 кг. Точечные пробы должны быть примерно равными по массе.
3.2. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблицах.
Внешний вид, запах, вкус, наличие загнивших, запаренных, подмороженных, увядших, морщинистых, желтых с грубыми кожистыми семенами и поврежденных плодов определяют органолептически; размер плодов - линейкой, мерными кольцами, штангенциркулем.
Плоды каждой фракции взвешивают и вычисляют их содержание в процентах по отношению к массе объединенной пробы.
Огурцы взвешивают с погрешностью не более 0,1 кг. Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
Внутреннее состояние огурцов в отобранной пробе определяют, разрезая в продольном направлении не менее 20 плодов.
3.3. Изогнутость плодов огурцов определяют измерением наибольшей высоты просвета и длины плода по внешней дуге.
3.4. Метод определения наличия земли - по ГОСТ 7194-81.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86; пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
4.1. Огурцы укладывают в ящики по ГОСТ 10131-93 ГОСТ 17812-72, ГОСТ 20463-75. Свежие огурцы должны иметь сухую поверхность. Укладывают огурцы вровень с краями тары. Каждая упаковочная единица должна содержать огурцы, близкие по размеру.
4.2. Отобранные огурцы, подготовленные по п. 1.4, фасуют массой нетто до 1,5 кг в тканевые, сетчатые или полимерные мешки или пакеты из пленки по ГОСТ 10354-82 или из другой прозрачной пленки, разрешенной к применению Министерством здравоохранения СССР.
Среднеплодные и длинноплодные огурцы, выращенные в защищенном грунте, также упаковывают в термоусадочную пленку - каждый огурец отдельно.
4.3. Каждую упаковочную единицу с огурцами сопровождают этикеткой с указанием:
наименования отправителя;
наименования продукции, ботанического сорта и размера;
даты уборки, упаковывания, отгрузки;
номер партии;
номера бригады или упаковщика;
обозначения настоящего стандарта.
4.4. Огурцы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.4.1. При транспортировании в рефрижераторных вагонах и в авторефрижераторах температура должна быть от 5 до 10°С включительно.
4.4.2. Высота укладывания ящиков с огурцами при перевозке в рефрижераторных вагонах должна быть 2,2-2,4 м в зависимости от типа подвижного состава.
4.5. Упаковка, маркировка и транспортирование огурцов для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов - по ГОСТ 15846-79.
4.6. Допускается транспортирование огурцов транспортными пакетами по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85. Средства скрепления и способы пакетирования по ГОСТ 21650-76.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
4.7. Хранят огурцы, выращенные в защищенном грунте, при температуре воздуха от 10 до 14°С включительно, выращенные в открытом грунте - при температуре воздуха от 7 до 10°С включительно и относительной влажности воздуха от 85 до 95% включительно не более 15 дней.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 1726-85 "Огурцы свежие. Технические условия" (утв. постановлением Госстандарта Государственного комитета СССР по стандартам от 27 июня 1985 г. N 1982)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, Издательство стандартов, 1985 г. ИПК Издательство стандартов, 1996 г.
Дата введения 1 января 1986 г.
Настоящий ГОСТ утратил силу на территории РФ в части распространения его на огурцы свежие, реализуемые для потребления в свежем виде. С 1 января 2013 г. пользоваться ГОСТ Р 54752-2011 "Огурцы свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия"
1. Разработан и внесен Министерством плодоовощного хозяйства СССР
Разработчики:
И.И. Леунов, Р.А. Мещерякова, Е.А. Чернецова, Н.А. Медведева
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта Государственного комитета СССР по стандартам от 27.06.85 N 1982
3. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 7194-81 | |
ГОСТ 10131-93 | |
ГОСТ 15846-79 | |
ГОСТ 17812-72 | |
ГОСТ 20463-75 | |
ГОСТ 21650-76 | |
ГОСТ 26930-86 | |
ГОСТ 26931-86 | |
ГОСТ 26932-86 | |
ГОСТ 26933-86 | |
4. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
5. Переиздание (октябрь 1995 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в октябре 1986 г., мае 1988 г., мае 1989 г., ноябре 1991 г. (ИУС 1-87, 8-88, 8-89, 3-91)
Приказом Росстандарта от 27 сентября 2019 г. N 773-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 июля 2020 г. введен в действие ГОСТ 1726-2019 "Огурцы свежие для промышленной переработки. Технические условия"