Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 23. Компенсационные выплаты

ГАРАНТ:

Статья 23 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 июля 2013 г.

Статья 23. Компенсационные выплаты

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 23 настоящего Федерального закона

Информация об изменениях:

Часть 1 изменена с 27 января 2018 г. - Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 277-ФЗ

См. предыдущую редакцию

1. В случае принятия арбитражным судом решения о признании страховщика банкротом и об открытии конкурсного производства в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве) или отзыва у страховщика лицензии на осуществление обязательного страхования профессиональное объединение страховщиков в счет возмещения выгодоприобретателям причиненного вреда осуществляет компенсационные выплаты в соответствии с правилами профессиональной деятельности в следующем размере:

1) два миллиона двадцать пять тысяч рублей при причинении вреда жизни каждого потерпевшего;

2) не более чем два миллиона рублей при причинении вреда здоровью каждого потерпевшего;

3) не более чем шестьсот рублей за один килограмм веса багажа и одиннадцать тысяч рублей за иное имущество при причинении вреда имуществу каждого потерпевшего. Общая сумма компенсационной выплаты по имуществу каждого потерпевшего не может быть более чем двадцать три тысячи рублей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 222-ФЗ статья 23 настоящего Федерального закона дополнена частью 1.1, вступающей в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

1.1. Рассматривать требования о компенсационных выплатах, осуществлять компенсационные выплаты могут также страховщики, действующие за счет профессионального объединения страховщиков на основании заключенных с ним договоров.

Информация об изменениях:

Часть 2 изменена с 27 января 2018 г. - Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 277-ФЗ

См. предыдущую редакцию

2. Требование о компенсационной выплате, в том числе требование о предварительной выплате, предъявляется к профессиональному объединению страховщиков в том же порядке и на тех же условиях, что и требование о выплате страхового возмещения к страховщику.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 222-ФЗ часть 3 статьи 23 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст части в предыдущей редакции

3. После осуществления компенсационной выплаты, произведенной не позднее даты закрытия реестра заявленных требований кредиторов, профессиональное объединение страховщиков вправе предъявить к страховщику требование о взыскании суммы произведенной компенсационной выплаты. Указанное право требования осуществляется профессиональным объединением страховщиков в том же порядке и на тех же условиях, в соответствии с которыми лицо, получившее компенсационную выплату, могло бы осуществить свое право требования к страховщику.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 222-ФЗ статья 23 настоящего Федерального закона дополнена частью 4, вступающей в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

4. Профессиональное объединение страховщиков имеет право требования к страховщику в определяемом в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" размере сумм, предназначенных для осуществления компенсационных выплат после даты закрытия реестра заявленных требований кредиторов.

Информация об изменениях:

Статья 23 дополнена частью 5 с 1 января 2019 г. - Федеральный закон от 18 декабря 2018 г. N 473-ФЗ

5. В пределах суммы компенсации недостающей части активов, осуществленной в соответствии с пунктом 4.1 части 9 статьи 20 настоящего Федерального закона, к профессиональному объединению страховщиков переходит право требования недостающей части активов при передаче страхового портфеля по обязательному страхованию, которое страховщик, принявший страховой портфель, имел к страховщику, передавшему страховой портфель.