Настоящие Пояснения фактически прекратили действие
См. Пояснения к ТН ВЭД РФ, подготовленные Федеральной таможенной службой в 2007 г
Оглавление
Группа 2
Мясо и пищевые мясные субпродукты
Общие положения
В данную группу включается мясо в виде: туш (т.е. тело животного с головой или без нее), полутуш (туш разрубленных пополам в длину), четвертин туш, отдельных ее частей и т.п.; субпродуктов, муки и порошков из мяса или субпродуктов всех животных (кроме рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, указанных в группе 3), пригодных для употребления в пищу человеком.
В товарную позицию не включаются мясо и субпродукты, не пригодные для употребления в пищу (товарная позиция 0511), а также мука, порошки и гранулы из мяса и субпродуктов, не пригодные для употребления в пищу (товарная позиция 2301).
Субпродукты подразделяются на четыре категории:
(1) Обычно использующиеся для питания людей (головы и их части, включая уши), ноги, хвосты, сердце, языки, толстые и тонкие диафрагмы, съедобные оболочки, глотки, вилочковая железа);
(2) Использующиеся только в фармацевтике (желчные пузыри, надпочечники, плацента);
(3) Использующиеся и в пищевых и в фармацевтических целях (печень, почки, легкие, мозги, поджелудочная железа, селезенка, спинной мозг, яичники, матка, семенники, вымя, щитовидная железа и гипофиз).
(4) Такие, которые могут быть использованы как для потребления человеком, так и для других целей (например, шкуры - для выделки кож).
Субпродукты, приведенные в пункте (1) свежие, охлажденные, замороженные, соленые или в рассоле, сушеные или копченые, если они не пригодны для употребления в пищу, должны классифицироваться в товарной позиции 0511.
Субпродукты, упомянутые в пункте (2) относятся к товарной позиции 3001 в сушеном виде и к товарной позиции 0510 в свежем, охлажденном, замороженном виде или консервированные любым другим способом.
Субпродукты, приведенные в пункте (3) классифицируются в позициях:
а) 0510, если они временно законсервированы для приготовления фармацевтических продуктов (глицерол, ацетон, алкоголь, формальдегид, кислота борная);
б) 3001, если они высушены;
в) к группе 02, если они пригодны для употребления человеком в пищу и в позиции 0511, если они не пригодны для употребления в пищу человеком.
Субпродукты, упомянутые в пункте (4), классифицируются в группе 02, если они пригодны для употребления в пищу, и в товарной позиции 0511 или группе 41, если несъедобны.
Кишки, мочевые пузыри и желудки животных (кроме рыбьих), съедобные или несъедобные, относятся к товарной позиции 0504.
Исключается животный жир, представленный отдельно (группа 15), за исключением невытопленного свиного жира и невытопленного жира птицы, классифицируемых в товарной позиции 0209, даже в случае их использования для технических целей. Животный жир, содержащийся в тушах, или в самом мясе, рассматривается как составная часть мяса.
Отличия мяса и субпродуктов,
включаемых в данную группу от включаемых в группу 16
В данную группу включаются мясо и субпродукты, находящиеся только в следующих состояниях независимо от того, были ли они предварительно обварены или ошпарены, или обработаны подобным образом, но не приготовлены для непосредственного употребления:
(1) Свежие (включая пересыпанные солью для временной консервации при транспортировке);
(2) Охлажденные, т.е. при пониженной температуре около 0 градусов Цельсия, без замораживания;
(3) Замороженные, т.е. охлажденные ниже температуры точки замерзания продукта до его полного промерзания;
(4) Соленые, в рассоле, сушеные или копченые.
Мясо и субпродукты слегка присыпанные сахаром или орошенные водным раствором сахара, также включаются в данную группу. Мясо и субпродукты в состояниях, указанных выше, относятся к данной группе независимо от того, были они подвергнуты тендеризации протеолитическими ферментами (например папаином) или нет, а также от того, были ли они нарезаны, размолоты или измельчены.
Кроме того, смеси и сочетания продуктов различных товарных позиций данной группы, например, мясо птицы (товарная позиция 0207), покрытое свиным жиром (товарная позиция 0209) так и остаются в данной группе. Мясо и субпродукты, не входящие в товарные позиции данной группы, включаются в группу 16:
а) Колбасы и аналогичные продукты, независимо от того, вареные они или невареные;
6) Мясо и субпродукты, приготовленные любым способом (на пару, на гриле, вареные, жареные), а также приготовленные или консервированные любым другим способом, не предусмотренным в данной группе, включая обсыпанные панировочными сухарями, обваленные в тесте, нашпигованные, с добавлением приправ (включая перец и соль), а также ливерные пасты и паштеты (товарная позиция 1602).
В данную группу включаются также мясо и субпродукты, пригодные для употребления в пищу в виде муки (любого помола) в сыром или приготовленном виде.
Необходимо отметить, что мясо и субпродукты, классифицируемые в данной группе, остаются в ней даже, если они находятся в герметизированной упаковке (например, сушеное мясо в жестяных банках); хотя в большинстве случаев продукты в такой упаковке приготовлены и консервированы иными способами, нежели указано в товарных позициях данной группы, и соответственно включаются в группу 16.
Пояснения к подсубпозициям
1. Мясо и мясопродукты, пригодные для употребления в пищу, классифицируются в данной группе, если они представлены как продукция, предназначенная для изготовления пищи для комнатных (ручных) животных.
2. В данной группе термин "мясо" и "субпродукты" соответствуют пояснениям общих положений данной группы.
3. Термин "мясо замороженное" включает не только мясо, замороженное в свежем виде, но также мясо, замороженное после предварительного подсушивания, если его фактическая способность к длительному хранению в значительной степени зависит от замораживания.
4. Различия между термином "мясо" и "субпродукты" см. пояснения общих положений в данной группе и в группе 16. Группа включает мясные субпродукты в сыром виде, пропущенные через мясорубку или нарубленные без дальнейшей переработки, упакованные в полиэтилен (в форме сосисок) исключительно для удобства разгрузочно-погрузочных работ или транспортировки.
0201 Говядина свежая или охлажденная
Сюда включается свежее или охлажденное мясо домашних или диких животных, перечисленных в товарной позиции 0102.
Пояснения к подсубпозициям
В данной позиции классифицируется лишь свежее (парное) или охлажденное мясо животных, поименованных в позиции 0102. При определении передних четвертин и задних четвертин следует принимать во внимание следующее:
(а) зарез и шея означает мясистую часть шеи с семью шейными полупозвонками;
(б) лопаточно-плечевая часть с рулькой означает сочленение передней ноги, включающее лопаточную кость, плечевую кость, лучевую кость и кубитальную кость вместе с прилегающими к ним мышцами;
(в) под задне-поясничной частью (оковалком) понимается вырезка (т.е. мясо внутренних поясничных мышц) и филейный край туши; кострец может включать или не включать задний край мускульного слоя брюшной стенки.
В товарных подсубпозициях 0201 10 100 и 0201 10 900 термин "туши" и "полутуши" определены в пунктах (а,б) дополнительных примечаний IА к настоящей группе. Первые восемь или девять апофизов дорсальных позвонков могут быть оставлены на правой или левой полутуше.
В товарных подсубпозициях 0201 20 210 и 0201 20 290 определение термина "компенсированные четвертины" приводится в пункте (в) дополнительного примечания 1(А) к данной группе.
В товарных подсубпозициях 0201 20 310 и 0201 20 390 определение термина "неразделенные передние четвертины" и "разделенные передние четвертины" приводится в пунктах (г,д) дополнительного примечания 1А к данной группе, Из этого следует, что передние части полутуш, у которых среди прочих костей имеется менее четырех ребер, в которых отсутствует шея или лопаточно-плечевой сустав или из которых удалена какая-либо кость, например, атлантова (первый шейный позвонок) в данных подсубпозициях не классифицируются; они классифицируются в подсубпозиции 0201 20 900.
В товарных подсубпозициях 0201 20 510 и 0201 20 590 значение терминов "неразделенные задние четвертины" и "разделенные задние четвертины" приводится в пунктах (е,ж) дополнительного примечания 1А к данной группе. Согласно примечанию, задние части полутуш, в которых среди прочих костей имеется менее трех ребер, или в которых отсутствует берцовая кость или задне-поясничная часть, включая филей, в данные подсубпозиции не включены; они классифицируются в подсубпозиции 0201 20 900. Однако задние четвертины без почек или почечного жира, с оставленной или удаленной пашинкой, классифицируются как задние четвертины.
Товарная подсубпозиция 0201 20 900 включает лопаточно-плечевую часть, берцовую и задне-поясничную часть, необвалованные (на костях).
Сюда включаются передние и задние части полутуши (на костях), которые не отвечают определению "компенсированные четвертины", передние четвертины или задние четвертины.
В товарную подсубпозицию 0201 30 000 включаются все отруба мяса крупного рогатого скота, свежего или охлажденного, из которых удалены все кости, бескостное филе или пашинки.
0202 Говядина мороженая
Сюда включается замороженное мясо домашних или диких животных, перечисленных в товарной позиции 0102.
Пояснения к подсубпозициям
В товарной подсубпозиции 0202 10 000 значение терминов "туши" и "полутуши" приведены в пунктах (а,б) дополнительного примечания 1А к данной группе.
В товарной подсубпозиции 0202 20 100 значение термина "компенсированные (комплектующие) четвертины" приведено в пункте (в) дополнительного примечания 1А к данной группе.
В товарной подсубпозиции 0202 20 300 значение терминов "неразделенные передние четвертины" и "разделенные передние четвертины" приведено в пунктах (г,д) дополнительного примечания 1А к данной группе.
В товарной подсубпозиции 0202 20 500 значение терминов "неразделенные задние четвертины" и "разделенные задние четвертины" приведено в пунктах (е,ж) дополнительного примечания 1А к данной группе.
О товарной подсубпозиции 0202 20 900 см. пояснения к подсубпозиции 0201 20 900, mutatis-mutandis*.
В товарной подсубпозиции 0202 30 500 термин "подгрудок", "лопаточная часть с лопаткой" и "челышко и грудинка" приведены в пункте (з) дополнительного примечания 1А к данной группе.
В товарной подсубпозиции 0202 30 900 включены все вырезки мяса крупного рогатого скота, замороженные, полностью обваленные (без костей), за исключением замороженных блоков, поименованных в подсубпозиции 0202 30 100, и отрубов, поименованных в подсубпозиции 0202 30 500.
0203 Свинина свежая, охлажденная или мороженая
В товарную позицию включается свежее, охлажденное или замороженное мясо свиней, домашних или диких (например кабанов).
Сюда же включается беконная свинина и подобные виды мяса с большими прослойками жира и жир с прилегающими слоями мяса.
Пояснения к подсубпозициям
Товарные подсубпозиции 0203 11 100 и 0203 19 900 включают лишь свежее или охлажденное мясо животных, поименованных в позиции 0103.
Определение термина "туши" и "полутуши" товарной подсубпозиции 0203 11 100 приводится в пункте (а) дополнительного примечания 2А к данной группе.
Определение термина "окорок" и "части" товарной подсубпозиции 0203 12 110 приводится в пункте (б) дополнительных примечаний 2(А) и в примечании 2(Б) к данной группе.
Определение терминов "передние свиные окорока" и "части" товарной подсубпозиции 0203 12 190 приводится в пункте (г) дополнительных примечаний 2(А) и в примечании 2(Б) к данной группе.
Определение терминов "передние края" и "части" товарной подсубпозиции 0203 19 110 приводится в пункте (в) дополнительных примечаний 2А и в примечании 2(Б) к данной группе.
Определение терминов "поясничные части туши" и "части" товарной подсубпозиции 0203 19 130 приведено в пункте (д) дополнительных примечаний 2(А) и в примечании 2(Б) к данной группе.
Определение термина "серединки свиной туши" товарной подсубпозиции 0203 19 150 приведено в пункте (е) дополнительного примечания 2(А) к данной группе.
В товарную подсубпозицию 0203 19 900 включено только мясо животных, классифицируемых в товарной подсубпозиции 0103 91 900 или 0103 92 900.
В частности, мясо дикого кабана, кроме туш, полутуш, задних голяшек, передних свиных окороков, частей задних голяшек и частей передних окороков.
О товарных подсубпозициях 0203 21 100 - 0203 29 900 см. примечания к подсубпозициям 0203 11 100 - 0203 19 900 mutatis-mutandis.
0204 Баранина или козлятина свежая, охлажденная или моро-
женая
В данную товарную позицию включается свежее, охлажденное или замороженное мясо овец (баранов, ягнят), коз, козлов или козлят как домашних, так и диких.
Примечание к субпозициям
В субпозиции 0204 10 и 0204 30 мясом ягненка считается мясо особи семейства овечьих не старше 12 месяцев. Мясо должно быть нежной консистенции, розовато-красного цвета и бархатистое на вид. Масса туши не должна превышать 26 кг.
Пояснения к подсубпозициям
Данная позиция 0204 включает лишь свежее, охлажденное или замороженное мясо животных, как домашних так и диких, классифицируемых в позиции 0104, в частности, мясо домашних или диких овец, а также мясо горных альпийских коз.
Определение терминов "туши" и "полутуши" товарной подсубпозиции 0204 10 000 приведено в пунктах (а,б) дополнительных примечаний 3(А) к данной группе. Значение термина "мясо ягнят" приведено в пояснениях к ГС, относящихся к подсубпозициям 0204 10 000 и 0204 30 000.
Значение терминов "туши" и "полутуши" товарной подсубпозиции 0204 21 000 приведено в пунктах (а,б) дополнительных примечаний 3(А) к данной группе.
Значение термина "передние четвертины короткого обруба" товарной подсубпозиции 0204 22 100 приведено в пунктах (в,г) дополнительных примечаний 3(А) к данной группе.
Значение термина "хребтовый край спинной части и/или почечные части" товарной подсубпозиции 0204 22 300 приведено в пунктах (д,е) дополнительных примечаний 3(А) к данной группе.
Значение термина "задние голяшки" товарной подсубпозиции 0204 22 500 приведено в пунктах (ж,з) дополнительных примечаний 3(А) к данной группе.
О товарной подсубпозиции 0204 30 000 см. пояснения к подсубпозиции 0204 10 000, mutatis-mutandis.
О товарных подсубпозициях 0204 41 000 - 0204 43 000 см. пояснения к подсубпозициям 0204 21 000, 0204 22 100, 0204 22 300 и 0204 22 500, mutatis-mutandis. 0204 41 000, 0204 42 100, 0204 42 300 и 0204 42 500, соответственно.
О товарных подсубпозициях 0204 50 110 - 0204 50 790 значение терминов "туши" и "полутуши" приведено в пунктах (а,б,в,г,д,е), а также (ж,з) дополнительных примечаний 3(А) к данной группе, соответственно.
Термины "туши" и "полутуши" (подсубпозиции 0204 50 110 и 0204 50 510), "передние четвертины короткого отруба" (подсубпозиции 0204 50 130 и 0204 50 530), "хребтовый край спинной части и/или почечные части" (подсубпозиции 0204 50 150 и 0204 50 550) и "задние голяшки" (подсубпозиции 0204 50 190 и 0204 50 590) определенных примечанием 3(А) к данной группе соответственно в пунктах а, б, в, г, д, е, ж, з.
0205 Мясо лошадей (конина), ослов, мулов или лошаков, све-
жее, охлажденное или мороженое
В данную товарную позицию включается свежее, охлажденное или замороженное мясо тех животных, которые в живом виде представлены в товарной позиции 0101.
0206 Пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свиней,
овец, коз, лошадей, ослов, мулов или лошаков, свежие,
охлажденные или мороженые
Съедобные субпродукты этой позиции включают: головы как целые, так и разрубленные (включая уши), ноги, хвосты, сердце, вымя, печень, почки, "сладкое мясо" (вилочковую железу и поджелудочную железу), мозги, легкие, глотки, тонкие и толстые диафрагмы, селезенку, языки, большой сальник, спинной мозг, пригодную для еды кожу, репродуктивные органы (матка, семенники, яичники), гипофиз, щитовидную железу. Принципы классификации субпродуктов представлены в общем пояснении к данной группе.
Пояснения к подсубпозициям
В данную позицию включаются субпродукты животных, поименованных в позициях 0101-0104. Субпродукты, предназначенные для производства фармацевтических препаратов, в соответствующие позиции не включаются, если они не отвечают условиям, сформулированными компетентными органами. Дальнейшие указания представлены в пояснениях ГС к данной позиции.
Подсубпозиции 0206 10 100 - 0206 10 990 включают лишь свежие или охлажденные субпродукты животных, классифицируемых в позиции 0102.
В подсубпозиции 0206 10 950 под термином "тонкие и толстые диафрагмы" подразумевается мышечная часть диафрагмы.
Товарные подсубпозиции 0206 21 000 - 0206 29 990 включают лишь замороженные субпродукты животных, классифицируемых в позиции 0102.
Товарные подсубпозиции 0206 30 100 - 0206 30 900 включают лишь свежие или охлажденные субпродукты животных, классифицируемых в позиции 0103.
Товарная подсубпозиция 0206 30 310 включает головы и половины голов, с мозгами, щековинами и языком или без них, а также части головы (дополнительное примечание 2(В) к данной группе);
значение термина "части головы" приводится в пункте 3 вышеупомянутого дополнительного примечания. Данная позиция также включает ноги, хвосты, почки, сердце, язык, легкие, съедобную кожицу, мозги и большой сальник (рубашечный жир).
Товарная подсубпозиция 0206 30 900 включает субпродукты диких кабанов.
Товарные подсубпозиции 0206 41 100 - 0206 49 990 включают только замороженные субпродукты животных, поименованных в позиции 0103.
О товарной подсубпозиции 0206 49 910 см. пояснения к подсубпозиции 0206 30 310.
Товарная подсубпозиция 0206 49 990 включает субпродукты диких кабанов.
Товарная подсубпозиция 0206 80 910 включает свежие или охлажденные субпродукты животных, поименованных в позиции 0101.
Товарная подсубпозиция 0206 80 990 включает только свежие или охлажденные субпродукты животных, поименованных в позиции 0104.
Товарная подсубпозиция 0206 90 910 включает только замороженные субпродукты животных, поименованных в позиции 0101.
Товарная подсубпозиция 0206 90 990 включает только замороженные субпродукты животных, поименованных в позиции 0104.
0207 Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, ука-
занной в товарной позиции N 0105, свежие, охлажденные
или мороженые
В данную позицию включаются только свежие, охлажденные или замороженные мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, которая в живом виде включается в товарную позицию 0105.
Особую ценность представляет в международной торговле печень кур, гусей и уток. Сюда же входит "жирная печень" гусей и уток, отличающаяся от прочих большим размером и весом, плотностью и содержанием жира, а также по цвету от беловато-бежевого до светло-каштанового, тогда как печень у другой птицы, как правило, темно- или светло-красноватого оттенка.
Пояснения к подсубпозициям
Товарная подсубпозиция 0207 10 110 включает домашнюю птицу, ощипанную, с головой и ногами, из которой удалены кишки, но оставлены нетронутыми прочие внутренние органы (в частности, легкие, печень, мускульный желудок, сердце, яичники).
Товарная подсубпозиция 0207 10 150 включает птицу, предназначенную для обжаривания, т.е. ощипанных цыплят без головы и ног, но с шеей, полностью потрошеных, в тушки которых были затем вложены сердце, печень и мускульный желудок.
Товарная подсубпозиция 0207 10 190 включает птицу, предназначенную для обжаривания,и представляющая собой цыплят, ощипанных без головы и ног, и полностью потрошеных. Сюда же включается птица другой разделки по сравнению с подсубпозициями 0207 10 110 и 0207 10 150, т.е. с неудаленными кишками, с головой и ногами.
Товарная подсубпозиция 0207 10 310 включает ощипанных индеек, без головы и ног, но с шеей, полностью потрошеных, в тушки которых затем вложены шея, сердце, печень и мускульный желудок.
Товарная подсубпозиция 0207 10 390 включает ощипанных индеек, готовых для обжаривания, без головы, шеи и ног, полностью потрошены # . Сюда же включены индейки, разделенные каким-либо иным способом по сравнению с подсубпозициями 0207 10 310 и 0207 10 390.
Товарная подсубпозиция 0207 10 550 включает ощипанных уток, без головы и лап, но с шеей, полностью потрошеных, в тушки которых затем вложены сердце, печень и мускульный желудок.
Товарная подсубпозиция 0207 10 590 включает ощипанных уток, готовых для обжаривания, без головы, шеи и лап, полностью потрошеных. Сюда же включаются утки другой разделки по сравнению c подсубпозициями 0207 10 510, 0207 10 550 и 0207 10 590.
Товарная подсубпозиция 0207 10 790 включает ощипанных гусей, без головы и лап, полностью потрошеных, в тушки которых затем вложены сердце и мускульный желудок, а также ощипанных гусей, готовых для обжаривания, без головы и лап, полностью потрошеных. В эту подсубпозицию включены гуси другой разделки по сравнению с подсубпозициями 0207 10 710 и 0207 10 790, например, гуси забитые, и обескровленные, но не потрошеные, без головы и лап.
О товарных подсубпозициях 0207 21 100 - 0207 23 900 см. пояснения к подсубпозициям 0207 10 150, 0207 10 190, 0207 10 310, 0207 10 390, 0207 10 550, 0207 10 590 и 0207 10 790 mutatis-mutandis.
О товарной подсубпозиции 0207 31 000 см. последний параграф примечания ГС к позиции 0207.
Товарная подсубпозиция 0207 39 110 включает мясо домашней птицы, без костей, независимо от части туши, с которой оно получено.
Товарная подсубпозиция 0207 39 130 включает:
1. Половины птицы, полученные путем симметричного разруба тушки на правую и левую половины;
2. Задние четвертины, состоящие из стенга, задней голяшки, задней части спины и гузки, а также передние четвертины, состоящие в основном из одной половины грудины с прилегающим крылом.
Товарная подсубпозиция 0207 39 170 включает спинки с шейками, куда входят часть шейки, спинка и возможно гузка; спинки; шейки; гузки (хвостовая часть); тонкие концы крыльев.
В товарную подсубпозицию 0207 39 210 включаются половинки грудинок или целые грудинки домашней птицы, вместе со всеми костями.
Товарная подсубпозиция 0207 39 230 включает задние голяшки и их отруба без отделения от костей.
Товарная подсубпозиция 0207 39 270 включает в частности сердце, гребешки и сережки, но не включает печень. Сюда включаются ножки домашней птицы.
О товарных подсубпозициях 0207 39 310, 0207 39 330, 0207 39 370, 0207 39 410 см. пояснения к подсубпозициям 0207 39 110, 0207 39 130, 0207 39 170, 0207 39 210 mutatis-mutandis.
Товарная подсубпозиция 0207 39 430 включает цельные стенга индеек вместе со всеми костями (на костях). (Стенго - это часть туши, соответствующая большеберцовой кости).
Товарная подсубпозиция 0207 39 450 включает задние голяшки индеек вместе со стенгом, но без лап (в торговле их часто называют "целые ножки"), а также задние голяшки индеек, без стенга, вместе со всеми костями (в торговле их иногда называют "бедренная часть").
О товарных подсубпозициях 0207 39 510, 0207 39 530, 0207 39 550, 0207 39 570, 0207 39 610, 0207 39 630, 0207 39 670, 0207 39 710, 0207 39 730, 0207 39 750, 0207 39 770, 0207 39 810, 0207 39 850 см. пояснения к подсубпозициям 0207 39 270, 0207 39 110, 0207 39 130, 0207 39 170, 0207 39 210, 0207 39 230, 0207 39 270 mutatis-mutandis.
В товарной подсубпозиции 0207 39 810 определение термина "гусиные или утиные палетоты" см. дополнительное примечание 4 к данной группе.
О товарной подсубпозиции 0207 39 900 см. пояснения к ГС позиции 0207 последний параграф.
О товарных подсубпозициях 0207 41 100 - 0207 43 900 см. пояснения к подсубпозициям 0207 39 110, 0207 39 130, 0207 39 170, 0207 39 210, 0207 39 230, 0207 39 270, 0207 39 310, 0207 39 330, 0207 39 370, 0207 39 410, 0207 39 430, 0207 39 450, 0207 39 510, 0207 39 530, 0207 39 550, 0207 39 570, 0207 39 610, 0207 39 630, 0207 39 670, 0207 39 710, 0207 39 730, 0207 39 750, 0207 39 770, 0207 39 810 и 0207 39 850 mutatis-mutandis.
В товарных подсубпозициях 0207 50 100 и 0207 50 900 в отношении различия терминов "жирный ливер" гусей и уток и "печень" см. пояснения к позиции 0207 последний параграф.
0208 Прочие мясо и пищевые мясные субпродукты, свежие, ох-
лажденные или мороженые
В данную товарную позицию включаются мясо и субпродукты животных, вошедших в товарную позицию 0106, при условии, что они пригодны для потребления в пищу человеком (например кролики, зайцы, лягушки, олени, киты, черепахи, бобры).
Пояснения к подсубпозициям
В товарной позиции 0208 классифицируются лишь мясо и мясные субпродукты животных, поименованных в позиции 0106 00, свежее, охлажденное или мороженое.
В товарную подсубпозицию 0208 10 100 включены мясо и субпродукты животных, поименованных в подсубпозиции 0106 00 100.
В товарную подсубпозицию 0208 90 100 включено мясо и субпродукты домашних голубей (сельскохозяйственные голуби, декоративные, почтовые).
Мясо и субпродукты голубей, которые в соответствии с пояснениями к подсубпозиции 0106 00 200 относятся к "недомашним", исключаются из данной подсубпозиции и классифицируются в подсубпозиции 0208 90 300.
В подсубпозицию 0208 90 300 включены мясо и субпродукты следующих диких животных и птиц:
1. Пушные животные: лань, косуля, серна или дикий кабан (Rupicapra rupicapra), американский лось или олень вапити, горал, антилопы, газели, медведи и кенгуру;
2. Птицы: дикие голуби, дикие гуси, дикие утки, куропатки, фазаны, перепел обыкновенный, вальдшнеп, бекас, тетерев, садовая овсянка и страусы.
Мясо и субпродукты животных и птиц, являющихся объектом охоты и отстрела (фазаны, вальдшнепы, лань, страусы и т.п.), классифицируются как мясо и субпродукты дичи, даже если их выращивают в условиях неволи.
Северные олени обычно не рассматриваются как дичь, поэтому их мясо и субпродукты исключаются из данной подсубпозиции и классифицируются в подсубпозиции 0208 90 900. Однако мясо и субпродукты некоторых видов северного оленя (карибу), классифицируются в данной подсубпозиции при условии предъявления доказательств, что это мясо и субпродукты получены от животных, обитающих в естественной среде и являющихся охотничьими трофеями.
Данная подсубпозиция не охватывает мясо и субпродукты диких кроликов (Oryctolagus cunicuduc) или зайцев, классифицируемых в подсубпозиции 0208 10 900.
0209 Свиной жир, отделенный от тощего мяса и жир домашней
птицы (нетопленые), свежие, охлажденные, мороженые,
соленые, в рассоле, сушеные или копченые
В данную позицию входит свиной жир свободный от мяса, даже если он применяется только для промышленных целей. Мясо в формах, употребляемых в пищу, исключается из данной позиции (позиции 0203; 0210) (например, беконная свинина и подобного вида мясо с большими прослойками жира и жир с прилегающими слоями мяса).
Сюда же, в частности, входит жир, который находится во внутренностях свиньи и который в растопленном виде классифицируется в позиции 1501.
Нетопленый жир домашней или дикой птицы (например, гуся) также входит в данную товарную позицию. В топленом виде он исключается из данной позиции (позиция 1501).
Жир морских млекопитающих также исключен из этой позиции (группа 15).
Пояснения к подсубпозициям
В товарных подсубпозициях 0209 00 110 и 0209 00 190 значение термина "подкожный свиной жир" см. дополнительное примечание 2(Г) к данной группе.
О товарной подсубпозиции 0209 00 300 см. пояснения к позиции 0209 второй параграф.
О товарной подсубпозиции 0209 00 900 см. пояснения к позиции 0209 третий параграф.
0210 Мясо и пищевые мясные субпродукты, соленые, в рассо-
ле, сушеные или копченые; пищевая мука из мяса или
мясных субпродуктов
Данная позиция включает различные виды мяса и субпродуктов, приготовленные указанным выше способом, кроме нетопленого жира свиней и птицы (входящего в товарную позицию 0209). Также здесь классифицируются жирная свинина и аналогичные сорта мяса с большими прослойками жира и жир с прилегающим к нему мясом, если они приготовлены указанным выше способом.
В данной позиции классифицируется мясо соленое, сушеное (включая полученные путем обезвоживания или вымораживания), копченое (бекон, окорока, плечевая часть, если оно заключено в оболочки (как натуральные, так и искусственные) из кишок, желудков, пузырей, кожи и т.п., при условии, что оно прежде не было разрублено или разрезано и перемешано с другими ингредиентами (товарная позиция 1601).
Пищевые мука и порошки из мяса и субпродуктов входят в эту товарную позицию, а не пригодные для питания людей (например для откорма скота), входят в товарную позицию 2301.
Правила, изложенные в примечаниях к позиции 0206 применяются также к съедобным мясным субпродуктам, классифицируемым в данной позиции.
Пояснения к подсубпозициям
Товарная позиция 0210 включает мясо и субпродукты соленые, в рассоле, сушеные или копченые всех животных поименованных в товарных позициях 0101 - 0106, кроме подкожного жира и прочих жиров, классифицируемых в товарной позиции 0209.
О товарных подсубпозициях 0210 11 110 - 0210 11 390 значение терминов "окорока", "лопаточно - плечевая часть" и "отруба" приведено в дополнительных примечаниях 2 (А) пункты (б), (г) и 2 (Б) к данной группе.
Товарные подсубпозиции 0210 11 110 - 0210 11 190 охватывают лишь окорока, лопаточно-плечевой отруб и их части, на костях, полученные от домашних пород свиней, консервированные методом глубокого сухого посола или маринованием в рассоле. Они могут быть подвергнуты последующему подсушиванию или копчению в той степени, которая, однако, не позволяет рассматривать их как сушеные или копченые и классифицировать в подсубпозициях 0210 11 310 и 0210 11 390 (в соответствии с определением, приведенным в дополнительном примечании 2(Д) к данной группе). Процентное содержание соли, необходимое для консервирования, может меняться в значительной степени в зависимости от вида и отруба мяса. Хотя данный метод консервирования обычно применяется для недлительного хранения, период консервирования должен превосходить сроки транспортировки. Мясо, слегка посоленное лишь сверху для предохранения от порчи во время транспортировки, классифицируется как свежее мясо.
В товарных подсубпозициях 0210 11 310 - 0210 11 390 значение термина "сушеное или копченое" приведено в дополнительном примечании 2(Д) к данной группе. Данные подсубпозиции включают окорока, лопаточно-плечевые отруба и их части, на костях, домашних пород свиней, консервированные методом сушки или копчения, даже если эти методы консервирования сочетаются с предварительным посолом или маринованием в рассоле. Это, в частности, относится к окорокам, которые, как правило, просаливают перед частичной сушкой на открытом воздухе (тип Парма или Байонне) или копчением (окорок типа Арденнес).
Окорока, лопаточно-плечевые отруба и их части, которые были частично обезвожены, но для которых настоящая консервация обеспечивается только заморозкой или глубокой заморозкой, классифицируются в подсубпозиции 0203 22 110 или 0203 22 190.
В товарных подсубпозициях 0210 12 110 и 0210 12 190 значение термина "серединки свиной туши" приведено в пункте (д) дополнительного примечания 2(А) к данной группе.
О товарных подсубпозициях 0210 12 110 и 0210 12 190 см. пояснения к подсубпозициям 0210 11 110, 0210 11 190, 0210 11 310, 0210 11 390 mutatis-mutandis.
В товарной подсубпозиции 0210 19 100 значение термина "беконные половинки" и "спенсеры" приводятся в пунктах (ж) и (з) дополнительного примечания 2(А) к данной группе.
В товарной подсубпозиции 0210 19 200 значение терминов "3/4 полутуши" и "свиные серединки" приведено в пунктах (и,к,л) дополнительного примечания 2(А) к данной группе.
В товарной подсубпозиции 0210 19 300 значение терминов "передний край" и "части" приведено в пункте (в) дополнительном примечании 2(А) и в примечании 2(Б) к данной группе.
В товарной подсубпозиции 0210 19 400 значение термина "поясничная часть туши" и "части" приведены в дополнительном примечании 2(А) пункт (д) и в примечании 2(Б) к данной группе.
Товарные подсубпозиции 0210 20 100 и 0210 20 900 включают лишь мясо животных, поименованных в позиции 0102, соленое, в рассоле, сушеное или копченое; субпродукты крупного рогатого скота классифицируются в подсубпозициях 0210 90 410 или 0210 90 490.
Товарная подсубпозиция 0210 90 100 включает лишь мясо животных, поименованных в подсубпозициях 0101 11 000 - 0101 19 900, соленое, в рассоле или сушеное. Копченое мясо лошадей классифицируется в подсубпозиции 0210 90 200. Субпродукты лошадей классифицируются в подсубпозиции 0210 90 800.
Товарные подсубпозиции 0210 90 110 и 0210 90 190 включают мясо животных, классифицируемое в позиции 0104, соленое, в рассоле, сушеное или копченое. Субпродукты классифицируются в подсубпозиции 0210 90 600.
Товарная подсубпозиция 0210 90 390 включает головы или половины голов свиней домашних пород, с мозгами, щековинами или языками, или без них, включая их части (см. дополнительное примечание 2(В) к данной группе). Определение термина "части головы" приведено в параграфе 3 вышеупомянутого примечания. Понятие "субпродукты" приведено в пояснениях к ГС к позиции 0206.
------------------------------------------------------------
(1) MUTATIS-MUTANDIS - лат., с учетом соответствующих изменений.
Оглавление
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Пояснения к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности
Текст документа приводится в соответствии с изданием 1-м (1993 г.)
В связи с допущенной технической ошибкой письмом ГТК РФ от 28 октября 1994 г. N 07-07/12254 в настоящие Пояснения внесена поправка
Настоящие Пояснения фактически прекратили действие
См. Пояснения к ТН ВЭД РФ, подготовленные Федеральной таможенной службой в 2007 г