Настоящие Пояснения фактически прекратили действие
См. Пояснения к ТН ВЭД РФ, подготовленные Федеральной таможенной службой в 2007 г
Оглавление
Группа 3
Рыба и ракообразные,
моллюски и другие водные беспозвоночные
Общие положения
Данная группа охватывает все виды рыб, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, живых или мертвых, предназначенных для непосредственного употребления или промышленного применения (изготовления консервов и т.п.), для получения икры, для аквариумов и т.п., за исключением мертвой рыбы (включая ее печень и молоку), ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, которые не пригодны для употребления в пищу человеком из-за их природы или состояния (группа 5).
Термин "охлажденный" обозначает, что температура продукта понижена обычно приблизительно до 0 градусов Цельсия без замораживания. Термин "замороженный" обозначает, что продукт охлажден ниже температуры точки его замерзания до полного промерзания.
В группу также включаются съедобные икра и молока, (т.е. икра рыб, заключенная в оболочку яичника), неприготовленные или законсервированные, или же приготовленные и консервированные способами, предусмотренными в данной группе. Приготовленные или консервированные иным способом икра и молока (в оболочке или без) классифицируются в товарной позиции 1604.
Различия между продуктами, входящими в данную группу и группу 16
В данную группу включаются рыбы (в т.ч. печень, икра и молока) и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные в тех состояниях, которые описаны в товарных позициях данной группы. При этом условии они остаются в данной группе независимо от того нарезаны, нарублены, перемолоты и т.п. или нет. К тому же, смеси или сочетания продуктов разных товарных позиций данной группы (например, рыба, включенная в товарные позиции 0302 - 0304 в сочетании с ракообразными, включенными в товарную позицию 0306), классифицируются в этой же группе.
С другой стороны, рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные классифицируются в группе 16, если они приготовлены, обработаны либо консервированы способами, не предусмотренными в данной группе, (например, филе рыбы, обваленное в панировочных сухарях, или в оболочке из теста, готовая к употреблению рыба); однако необходимо отметить, что копченая рыба, которая могла пройти кулинарную обработку до или в процессе копчения, а также ракообразные в своих раковинах, сваренные на пару или в воде, остаются, соответственно, в товарных позициях 0305 и 0306.
Необходимо также отметить, что рыба, ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, входящие в данную группу, остаются в ней, даже если они упакованы в любые герметичные емкости (например, копченая лососина в банках). Однако в большинстве случаев, продукты в такой упаковке, приготовлены и законсервированы иначе, нежели предусмотрено товарными позициями данной группы и поэтому они классифицируются в группе 16.
Помимо указанного выше, в данную группу не входят:
а) Морские млекопитающие (товарная позиция 0106) и их мясо (товарные позиции 0208 или 0210);
б) Рыбные отходы и несъедобные икра и молоки (например, соленая молока трески в качестве рыболовной приманки), входящие в товарную позицию 0511;
в) Мука, порошки, гранулы из рыб, ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, не пригодные для употребления в пищу человеком (товарная позиция 2301).
Пояснения к подсубпозициям
1. Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные после глубокого замораживания классифицируется таким же образом, что и рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, замороженные.
2. Простое ошпаривание (бланширование), заключающееся в легкой термической обработке без варки как таковой, не влияет на классификацию продукции. Такая обработка часто применяется перед замораживанием, в частности, для тунца и мяса ракообразных или моллюсков.
3. Из группы 03 исключается следующее:
а) плавательные пузыри сушеные или соленые, пригодные или не пригодные для употребления в пищу человеком (подсубпозиция 0511 91 100);
б) малосольная рыба сушеная или копченая, вымоченная в растительном масле для временного консервирования. Это продукт, известный как "полуконсервы" (позиция 1604);
в) рыба простого маринования в растительном масле или уксусе, с дальнейшей переработкой или без нее (позиция 1604).
0301 Живая рыба
В данную позицию входит вся живая рыба, независимо от ее назначения (например, декоративные рыбки).
Рыба, классифицируемая в данной товарной позиции, обычно перевозится в соответствующих контейнерах (аквариумы, цистерны и т.п.), в которых они могут содержаться в живом виде в условиях, аналогичных среде их обитания.
Примечание к субпозиции Товарная субпозиция 0301 10 Термин "декоративные рыбки" обозначает живую рыбу, которую из-за своего цвета или форм, обычно используют в декоративных целях для содержания в аквариуме.
Пояснения к подсубпозициям
Товарная подсубпозиция 0301 10 100 пресноводная рыба включает следующее:
(а) Hemigrammus ocellifer;
(б) Золотые рыбки (Carassius auratus) и золотой карп;
(в) Моллиенизии, т.ч. черные молли (Mollienisia latipinna и velifera), меченосец и его красные и альбинозные варианты (Xiphophorus helleri), красные, золотые, черные и белые меченосцы (Platypoecilus maculatus), а также их гибриды (Xiphophorus c okattoiecukus), а именно, черный меченосец и берлинский меченосец;
(г) Сиамские бойцовые рыбки (Betta spelendens), райские рыбки (Macropodus opercularis или viridi-auratus), гурами и карликовые гурами (Trichogaster trichopterus и Colisa lalia и fasciata);
(д) Рыба-ангел (Pterophyllum scalare и eimckei).
Товарная подсубпозиция 0301 10 900 включает морскую рыбу типа:
- щетинозубые (Chaetodontidae);
- губановые (Labridae);
- скаревые (Scaridae) рыба-попугай, псевдолабрус и Scarichthys.
0302 Рыба свежая или охлажденная, за исключением рыбного
филе и прочего мяса рыб, классифицируемых в товарной
позиции N 0304
В данную позицию входит рыба, свежая или охлажденная, либо целая, без головы, с внутренностями, или в кусках с костями. Однако в позицию не включены филе и мясо рыб, входящие в товарную позицию 0304. Эта рыба может быть пересыпана солью или льдом, или спрыснута соленой водой, в качестве временного консерванта при транспортировке.
Рыба, слегка подслащенная или переложенная листьями лавра, также входит в данную позицию. Съедобные кожа, печень, икра и молоки рыб, свежие или охлажденные также классифицируются в этой позиции.
Пояснения к подсубпозициям
Товарная подсубпозиция 0302 11 000 включает форель (Salmo trutta, Salmo Gairdneri, Salmo clarki, Salmo aguabonita, Salmo gilae). Помимо морской форели (Salmo trutta форма trutta), данная субпозиция включает истинную форель, например, кумжу (речная форель) (Salmo trutta форма fario), озерную форель (Salmo trutta форма lacustris) и радужную форель, известную как "американская форель" (Salmo gairdneri или Salmo iridens).
Товарная подсубпозиция 0302 12 000 включает следующие виды тихоокеанского лосося:
- чавыча, известная как калифорнийский лосось (O. tschawytscha);
- кижуч (O. kisutch);
- горбуша (O. gorbuscha);
- нерка (O. nerka);
- кета (O. keta);
- японский лосось (O. masou).
В данную подсубпозицию 0302 19 000 включены следующие из отряда пресноводных лососевых:
1. Сельдевидный сиг, европейская ряпушка и американский проходной сиг (Coregonus clupeaformis, Coregonus fera, Coregonus albula, Coregonus lavaretus);
2. Сиг (Coregonus oxyrhynchus);
3. Голец (Solvelinus alpinus), ручьевая форель, иногда называемая "ключевая" форель (Solvelinus fontinalis), палия или кристивомер (Salvelinus namaycuch или Christivomer namaycuch);
4. Хариус (Thymallus spp.);
5. Корюшка (Osmerus eperlanus).
Товарные подсубпозиции 0302 21 100 - 0302 29 000 включают плоскую рыбу (Pleuronectidae, Bonthidae, Cynoglossidae, Soleidae, Scophthalmidae и Citharidae), кроме печени, икры и молок. Плоская рыба сплющена не в вертикальной плоскости, как скат, а в горизонтальной, причем оба глаза расположены на одной стороне.
Товарная подсубпозиция 0302 29 000 включает следующее: белокорый палтус (Scophthalmus maximus или Psetta maxima) и бриль (Scophthalmus rhombus), лиманда (Pleuronectes limanda или Limanda limanda), морской язык (Pleuronectes microcephalus или Microaomus kitt), камбала европейская или иловая (Platichthys flesus или Flesus flesus).
Товарные подсубпозиции 0302 31 100 и 0302 31 900 включают рыбу альбакор или длинноперый тунец, которых легко узнать по длинным грудным плавникам, которые заходят за анальное отверстие, а также по темно-синей спинке, сине-серому боку и брюшку.
В товарных подсубпозициях 0302 32 100 и 0302 32 900 желтоперого тунца легко узнать по серповидному анальному отверстию и второму дорсальному плавнику.
В товарные подсубпозиции 0302 33 100 и 0302 33 900 входят скипджек или полосатый тунец (Euthynnus (Katsowonus) pelamis), который легко отличить по наличию от четырех до семи темных продольных полос на брюшке. Темно-синий оттенок спинки подчеркивается четко обозначенным участком зеленого цвета над грудным плавником, постепенно теряющим цвет по направлению к середине тушки. Эти рыбы отличаются серебристым оттенком по бокам и на брюшке, и короткими плавниками.
По данным подсубпозициям не проходит атлантическая пеламида (Sarta sarta), которую можно отличить по косым полосам на спинке; эта рыба, если она идет в свежем или охлажденном виде, классифицируется в подсубпозиции 0302 69 950.
Данные подсубпозиции 0302 39 100 и 0302 39 900 включают, в частности, синего (обыкновенного) тунца (Thunnus thynnus).
В товарных подсубпозициях 0302 40 100 и 0302 40 900 термин "сельдь" относится только к сельдевым видам Clupea harengus (северная сельдь) и clupea pallasii (тихоокеанская сельдь). Рыба под названием дораб или "индийская сельдь" (Chiroctntrus dorab) классифицируется в подсубпозиции 0302 69 950, если импортируется в свежем или охлажденном виде.
В товарных подсубпозициях 0302 50 100 и 0302 50 900 треска может достигать 1,5 м в длину. Спинка оливкового цвета с темными пятнами, брюшко светлое с белой продольной полосой. У трески имеется три спинных плавника, короткий центральный плавник и усик на подбородке.
Товарная подсубпозиция 0302 61 100 включает крупные взрослые особи сардин (до 25 см), известные под названием "сардина-пильчард" (сардинопс).
В товарных подсубпозициях 0302 61 910 и 0302 61 990 термин "шпроты" относится лишь к сельдевым (Clupeadae) вида (Sprattus sprattus); эта рыба близкородственна сельди, но имеет более мелкие размеры; ее часто называют "норвежским анчоусом".
В товарной подсубпозиции 0302 63 000 угольная рыба известна под названием сайда.
Товарная подсубпозиция 0302 65 100 включает катрановые (Sgualus asanthias и Scyliorhinus spp.). Катрановые - это колючие акулы, имеющие продольные жаберные щели над грудными плавниками, корпус округленный и гладкий; спинка серая, а брюшко белое; они могут достигать в длину до 1 м.
Товарная подсубпозиция 0302 65 900 включает обыкновенную сельдевую акулу или акулу Beaumaris (Lamna nasus и Lamna cornubica), а также суповую акулу обыкновенную (Galeorhinus galeus и Galeus canis).
В товарной подсубпозиции 0302 66 000 термин "угорь" относится к угрям настоящим (т.е. Anguilla spp.), в т.ч. европейский угорь (Anguilla anguilla) в двух формах (большеголовый угорь и слитножаберный или пилосошневый угорь), американский угорь (Anguilla rosirata), японский угорь (Anguilla japonica) и австралийский угорь (Anguilla australis).
Рыба, которую ошибочно называют угрями, например, американская бельдюга, известная также под названием "мурена" (Conger conger), другая муреновая рыба, известная как муреновый угорь (Muraena helena) и песчанка (Ammodytes spp.) в данную подсубпозицию не входят, а классифицируются в подсубпозиции 0302 69 950.
Товарная подсубпозиция 0302 69 190 включаются следующие виды пресноводной рыбы:
1. линь (Tinca tinca);
2. усач (Barbus spp.);
3. окунь: окунь обыкновенный (Perca fluvitilis), ушастый (черный) окунь (Micropterus spp.), солнечный окунь (Lepomis gibbosus) и ерш (Gymnocephalus cernuus) или Acerina cernus, в частности;
4. лещ обыкновенный (Abramis brama) и густера (Blicca bjoerkna);
5. щука (Esox spp.) и меченосная щука (Lepisosteus spp.);
6. уклейка (Alburnus aiburnus), пескарь обыкновенный (Gobio gobio), пескарь дунайский длинноусый (Gobio uranoscopus), а также налим обыкновенный (Lota lota);
7. речная минога (Lampetra fluviatilis) и европейская ручьевая минога (Lampetra planeri);
8. рыба рода Leuciscus spp., Rutilus spp. и Idus spp., например, плотва, темный язь, красная плотва, говаль или большеголовый европейский говаль, елец.
В товарную подсубпозицию 0302 69 950 включаются следующие виды морской рыбы:
1. тресочка (Trisopterus luscus и Trisopterus esmarki);
2. окунь или морской ерш (Dicentrarchus labrax, Dicentrarchus punctatus), каменный окунь (Serranus spp.) и групер (Epinephelus spp.);
3. морской лещ или большая корифена (Sparus auratus) или (Chrysophrys auratus);
4. лобан (Mullus barbatus и красная барабулька или полосатая барабулька (Mullus surmyletus);
5. гернард (Trigla, eutrigla, aspitrigla, Lepidotrigla и Trigloporus spp.);
6. рыба "скорпион" (Scorpaena spp.);
7. морская минога (Petromyzon marinus);
8. панцирная рыба или сарган (Belone belone) и морской дракончик (Trachinus spp.);
9. ромбовые скаты и скаты (Rija или Raia spp.).
Товарная подсубпозиция 0302 70 000 включает печень, икру и молоку свежие или охлажденные, полученные из соответствующих видов рыбы, имеющие соответствующее качество и пригодные для употребления в пищу человеком, данные продукты классифицируются в этой подсубпозиции, даже если предназначены для промышленного использования.
0303 Рыба мороженая, за исключением рыбного филе и мяса
рыб, классифицируемых в товарной позиции N 0304
Положения, предусмотренные в товарной позиции 0302 в полной мере относятся к продуктам данной товарной позиции.
Положения, изложенные в пояснениях к подсубпозициям позиции 0302, применяются mutatis-mutandis к подсубпозициям, входящим в данную позицию.
0304 Филе рыбное и прочее мясо рыб (включая фарш), свежее,
охлажденное или мороженое
В данную товарную позицию включаются:
1) Рыбное филе
В контексте этой позиции термин "филе" обозначает полоски мяса, нарезанные параллельно хребту рыбы, представляя собой правую или левую стороны рыбы, причем голова, кишки, плавники (спинные, анальные, хвостовые, брюшные и грудные) и кости (позвоночник, реберные, жаберные и др.) удалены, а две половинки не соединены между собой, например брюшком или спинкой.
На классификацию этих продуктов не влияет возможное наличие кожицы, иногда оставляемой в филе для того, чтобы оно не разваливалось, или для удобства нарезания на куски. Также допустимо наличие мелких костей, удалить которые полностью невозможно. В настоящую позицию также входит и филе, нарезанное кусками.
Приготовленное филе и филе, обсыпанное сухарями или в тесте, сырое или замороженное, включается в товарную позицию 1604.
2) Прочее мясо рыбы (включая фарш), т.е. мясо рыбы, из которого удалены кости. Как и в случае с филе, допустимо наличие мелких костей, удалить которые полностью невозможно.
В данную товарную позицию включаются рыбное филе и другое мясо рыбы (включая фарш) только в следующих состояниях:
А) Свежее или охлажденное, в независимости от того, упаковано оно с солью, со льдом или спрыснуто соляным раствором или нет, для обеспечения сохранности при транспортировке;
Б) Замороженное, зачастую в виде замороженных блоков.
Рыбное филе и прочее мясо рыбы (включая фарш) слегка подслащенное или переложенное лавровым листом также включаются в данную товарную позицию.
Пояснения к подсубпозициям
В товарных подсубпозициях 0304 10 110 - 0304 10 990 определение термина "рыбное филе" см. в первых двух параграфах пояснений к ГС к позиции 0304. Наличие тонких костей не препятствует классификации данной продукции, как филе. Данные подсубпозиции включают также филе, разрезанное на куски, при условии, что эти куски легко определить как часть филе. Виды рыбы, наиболее часто используемые для этой цели, следующие: форель, лосось, треска, пикша, сайда, трахихтовые (например, золотистый морской окунь), мерланг, хек, большая корифена, камбала, морская камбала, белокорый палтус, бельдюга, тунец, скумбрия, сельдь и анчоусы.
В товарную подсубпозицию 0304 10 390 включаются филе камбалы, морской камбалы, сельди и трахихтовые.
О товарных подсубпозициях 0304 20 110 - 0304 20 990 см. общие пояснения к подсубпозициям 0304 10 110 - 0304 10 990. Данные подсубпозиции включают блоки или плитки глубокого замораживания, состоящие из филе или кусков филе (обычно из трески), куда может быть включена или не включена в небольших количествах (не выше 20% по весу) крошка тех же видов рыбы, в основном, для заполнения пространства в блоках или плитах. Блоки или плиты предназначаются для деления на более мелкие куски (порции, палочки и т.д.), которые затем упаковываются для розничной продажи.
0305 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба горячего
или холодного копчения; рыбная мука и гранулы из ры-
бы, пищевые
Данная товарная позиция включает рыбу (целиком, без головы, кусочками, в виде филе или фарша), в следующих видах:
1. Сушеная;
2. Соленая или в рассоле;
3. Копченая.
Соль, применяемая при изготовлении соленой рыбы, или рыбы в рассоле, может содержать нитраты или нитриты соды. В эту же товарную позицию входит рыба соленая, в которую добавляется незначительное количество сахара.
Сюда же входит рыба, обработанная двумя и более указанными выше способами, а также рыбные фарш и мука (которые могут быть обезжиренными, например методом растворения и экстракции либо подвергнутые тепловой обработке) и рыбные гранулы, пригодные для употребления в пищу человеком.
Акульи плавники сушеные без кожи и куски акульих плавников без кожи, которые были погружены в горячую воду с последующим удалением кожи и обдиранием до сушки, также включаются в данную товарную позицию.
Копченая рыба иногда подвергается либо до, либо во время копчения тепловой обработке (горячее копчение), в результате чего рыба может быть абсолютно приготовленной; это не исключает из данной товарной позиции полученный продукт, при условии, что дальнейшая обработка не лишит его характера копченой рыбы.
В этой позиции также классифицируется съедобная кожа рыбы, печень, икра и молоки сушеные, соленые, в рассоле или копченые.
К основным видам рыб, приготовленным способами, указанными в настоящей позиции, относятся: сардины, анчоусы, шпроты, тунцы, скумбрия, лосось, сельдь, треска, сардинелла, пикша и палтус.
В данную товарную позицию не включаются:
А) Рыба, приготовленная любым другим способом (например, консервированная в масле, уксусе или маринаде) и икра осетровых и прочих рыб (товарная позиция 1604);
Б) Рыбные супы (товарная позиция 2104);
В) Мука грубого и тонкого помола и гранулы из рыб, не пригодные для употребления в пищу человеком (товарная позиция 2301).
Пояснения к подсубпозициям
О классификации отдельных товаров в подсубпозиции 0305 20 000 см. классификационные решения ГТК РФ
Товарная подсубпозиция 0305 10 000 включает лишь пищевую рыбную муку. Такую рыбную муку обычно получают путем удаления жира и дезодорирования; иногда муку называют "рыбный концентрат". Данная подсубпозиция включает также продукт, известный как "быстрорастворимая рыба". Этот продукт получают из мякоти свежей рыбы, замороженной, разрезанной на мелкие кусочки, нашинкованной и высушенной.
О товарных подсубпозициях 0305 30 110 - 0305 30 900 см. общие пояснения к подсубпозициям 0304 10 110 - 0304 10 990 mutatis-mutandis. Копченое рыбное филе классифицируется в подсубпозициях 0305 41 000 - 0305 49 900.
О товарных подсубпозициях 0305 41 000 - 0305 49 900 см. пояснения к ГС к позиции 0305 пятый параграф, касающийся копченой рыбы, которая может быть подвергнута кулинарной обработке.
Товарная подсубпозиция 0305 63 000 классифицирует лишь анчоусы в рассоле, не подвергнутые какой-либо другой переработке. Их обычно упаковывают в небольшие бочки или банки или часто в герметически закрытые консервные банки, без какой-либо термической обработки после закрытия тары.
0306 Ракообразные, разделанные или неразделанные, живые,
свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или
в рассоле; ракообразные неразделанные, вареные на па-
ру или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные,
мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука и
гранулы из ракообразных, пищевые
В данную товарную позицию включаются:
1. Ракообразные (в раковинах или нет) живые, свежие, охлажденные, замороженные, сушеные, соленые или в рассоле;
2. Ракообразные в раковинах, вареные в воде и на пару (допускается применение в небольших количествах химических консервантов); они также могут быть охлажденными, замороженными, сушеными, солеными и в рассоле.
К основным видам ракообразных относятся омары, лангусты, речные раки, крабы, креветки, пильчатые креветки.
Сюда же включаются отдельные части ракообразных (например, "хвосты" лангустов или омаров, клешни крабов), если они без раковин не подвергались любой другой обработке, кроме указанных выше. Здесь же классифицируются мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу человеком.
В данную товарную позицию не входят:
А) Морские ежи и прочие водные беспозвоночные (товарная позиция 0307);
Б) Ракообразные и их части, приготовленные или консервированные способами, не предусмотренными в данной товарной позиции (например, вареные ракообразные в раковинах, входящие в товарную позицию 1605).
Пояснения к подсубпозициям
В товарной подсубпозиции 0306 11 000 в отличие от настоящих омаров, лангусты и прочие морские раки имеют красный цвет. У них очень маленькие клешни, но хорошо развитые усики (антенны).
Кроме того, для них характерны колючие панцири (щитки) с выпуклостями. В данной подсубпозиции поименована следующая основная продукция:
1. Раки в панцире, целые или распластанные, замороженные, вареные на пару или в воде, или невареные;
2. Раковые шейки в панцире, целые или разделанные на две части, замороженные, иногда после варки на пару или в воде;
3. Шейки без панциря, а также мясо раков, замороженное, но неприготовленные (даже после простого пропаривания или кипячения в воде данная продукция классифицируется в позиции 1605).
В товарных подсубпозициях 0306 12 100 и 0306 12 900 омары - это ракообразные с длинными клешнями. Живые омары имеют темно-синюю окраску с белыми или желтоватыми прожилками; они приобретают красный цвет только при варке. Омары упаковываются практически также, как лангусты и прочие морские раки.
В товарных подсубпозициях 0306 13 100 - 0306 13 900 мелкие морские ракообразные обычно делятся на следующие группы:
1. Пильчатые креветки, некоторые виды которых иногда называют "чилимы" или "розовые креветки" (хотя некоторые из этих видов фактически не приобретают розовой окраски до варки) семейства Pandalidae;
2. Коричневые или серые креветки рода Crangon;
3. Креветки и пильчатые креветки семейства Palaemonidae и Penaeidae. К ним относятся пильчатые креветки обыкновенные Palaenon serratus и королевские креветки Penaeus caramota и Penaeus kerathurus. Креветки и пильчатые креветки в указанных подсубпозициях, как правило, представлены в следующем виде:
а) Охлажденные или замороженные (обычно после варки на пару или в воде), но в створках, целые или в виде раковых шеек;
б) Сушеные, но не приготовленные (например, сырые очищенные шейки). Однако аналогичные продукты, в створках или без, но прошедшие обработку копчением, а также продукты, с удаленным панцирем и прошедшие кулинарную обработку (например, вареные и очищенные шейки, обычно замороженные), классифицируются в позиции 1605.
О классификации отдельных товаров в позиции 0306 14 см. классификационные решения ГТК РФ
В товарных подсубпозициях 0306 14 100 - 0306 14 900 термин "крабы" относятся к большому числу клешненогих ракообразных, значительно различающихся по размеру и отличающихся от раков, омаров, креветок и других мелких ракообразных по отсутствию мясистой суставчатой (членистой) шейки.
Товарная подсубпозиция 0306 14 900 включает крабы-плавунцы (Portunus puber), крабы - пауки (Maia squinado) и большое число других видов (Cancer, Carcinus, Portunus, Neptunus, Charybdis, Scylla, Erimacrus, Limulus, Maia, Menippi spp., в частности), а также пресноводные крабы, известные под названием "китайский краб" (Epioccheir sinensis). Крабы, поименованные в данной подсубпозиции, импортируются обычно в следующем виде:
1. Живые;
2, Охлажденные или замороженные (обычно после варки на пару или в воде), с панцирем, целиком или только клешни.
Аналогичные продукты, однако, в панцире или без, но прошедшие обработку копчением, а также продукты, очищенные от панциря и приготовленные (например, мясо краба, обычно замороженное), классифицируются в позиции 1605.
В товарной подсубпозиции 0306 19 100 к ракам относятся пресноводные ракообразные, основные виды которых относятся к Astacus, Cambarus, Orconectes и Pacifastacus. Данная подсубпозиция включает охлажденные или замороженные раковые шейки.
В товарной подсубпозиции 0306 19 300 входят норвежские омары, известные под названием "дублинские креветки", которые легко распознаются по длинным, тонким клешням призматической формы.
О товарной подсубпозиции 0306 21 000 см. пояснения к подсубпозиции 0306 11 000.
О товарных подсубпозициях 0306 22 100 - 0306 22 990 и 0306 23 100 - 0306 23 900 см. соответственно пояснения к подсубпозициям 0306 12 100 - 0306 12 900 и 0306 13 100 - 0306 13 900.
О товарных подсубпозициях 0306 24 100 - 0306 24 900 см. пояснения к подсубпозициям 0306 14 100 - 0306 14 900.
О товарных подсубпозициях 0306 29 100 и 0306 29 300 см. пояснения к подсубпозициям 0306 19 100 и 0306 19 300 соответственно.
0307 Моллюски, разделанные или неразделанные, живые, све-
жие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или
в рассоле; прочие водные беспозвоночные, отличные
от ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажден-
ные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука
и гранулы из прочих водных беспозвоночных, пищевые
В данную товарную позицию включаются:
1) Моллюски (в раковине или без раковины) живые, охлажденные, замороженные, сушеные, соленые или в рассоле;
2) Водные беспозвоночные (кроме ракообразных и моллюсков) живые, свежие, охлажденные, замороженные, сушеные, соленые или в рассоле.
Основными видами моллюсков являются: устрицы, гребешки, мидии, собственно моллюски, каракатицы, кальмары, спруты и улитки; основными разновидностями прочих водных беспозвоночных являются; морские ежи, морские огурцы и медузы.
Сюда же входят также части моллюсков или прочих водных беспозвоночных (например, половые железы морского ежа), если они не подвергались обработке любым другим способом, кроме указанных выше в пунктах 1) и 2).
Также в товарную позицию включаются маленькие устрицы (предназначенные для культивирования) и мука тонкого и грубого помола и гранулы из моллюсков и прочих водных беспозвоночных пригодные для употребления в пищу человеком.
В данную товарную позицию не входят моллюски и прочие водные беспозвоночные, обработанные отличными от указанных в настоящей позиции способами (например, моллюски вареные или консервированные в уксусе) (товарная позиция 1605).
Пояснения к подсубпозициям
В товарных подсубпозициях 0307 10 100 и 0307 10 900 классифицируются лишь двухстворчатые моллюски рода Ostrea, Crpssostrea (известные также как Gryphaca) и Pycnolonta Fisher de Waddheim. Обычно различают плоские устрицы (Ostrea) и устрицы, имеющие створки неправильной формы, например, португальские устрицы (Crassostrea angulata), виргинские устрицы (Crassostrea virginica).
В товарной подсубпозиции 0307 10 100 классифицируются лишь устрицы рода Ostrea, весом не более 40 г каждая вместе со створками.
Добываемые в Европе плоские устрицы обычно относятся к виду Ostrea edulis. Существуют и другие виды, в частности, Ostrea lurida на Тихоокеанском побережье Северной Америки, и Ostrea chilensis в Чили.
Товарная подсубпозиция 0307 10 900 включает устрицы рода Ostrea весом более 40 г каждая, а также все устрицы, незрелые или зрелые, рода Crassostrea (известные также как Gryphaca) и рода Pycnodonta Fisher de Waddheim. Род Crassostrea включает португальские устрицы (Crassostrea angulata), японские устрицы (Crassostrea gigas) и устрицы, известные под названием виргинские (Crassostrea virginica).
В товарные подсубпозиции 0307 91 000 - 0307 99 900 включают:
1. Морские улитки, такие как трубач (Buccinum undatum);
2. Береговые улитки, литорины (Littorina и Lunatia spp.);
3. Морские ушки (Haliotis tuberculata);
4. Двухстворчатые моллюски (Scrobicularia plana), клемы (Mactra spp.) и сердцевидки (Cardium spp.);
5. Морские черенки (Solen spp.) такие как (Solen marginatus, Solen siligua и Solen ensis) и венерки (Veus mercenaria и Venus verrucosa);
6. Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, в частности, морские ежи, морские огурцы (Beches-de-mer) и медузы.
Оглавление
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Пояснения к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности
Текст документа приводится в соответствии с изданием 1-м (1993 г.)
В связи с допущенной технической ошибкой письмом ГТК РФ от 28 октября 1994 г. N 07-07/12254 в настоящие Пояснения внесена поправка
Настоящие Пояснения фактически прекратили действие
См. Пояснения к ТН ВЭД РФ, подготовленные Федеральной таможенной службой в 2007 г