Настоящие Пояснения фактически прекратили действие
См. Пояснения к ТН ВЭД РФ, подготовленные Федеральной таможенной службой в 2007 г
Оглавление
Группа 4
Молоко и молочные продукты, яйца птицы; мед натуральный, пищевые
продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные
Общие положения
В данную группу включаются:
I. Молочные продукты:
А) Молоко, включая цельное и частично или полностью обезжиренное;
Б) Сливки;
В) Пахта, сквашенные молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или окисленные молоко и сливки;
Г) Молочная сыворотка;
Д) Продукты из натуральных компонентов молока, более нигде не указанные и не включенные;
Е) Сливочное масло и прочие молочные жиры и масла;
Ж) Сыр и творог.
Продукты, упомянутые в пунктах а) - д) могут содержать, помимо натуральных компонентов молока (например, молоко, обогащенное витаминами или минеральными солями), незначительные количества стабилизирующих веществ, которые помогают поддерживать естественную консистенцию продукта при транспортировке в жидком состоянии (например, динатрийфосфат, тринатрийцитрат и хлорид кальция), а также очень незначительное количество антиокислителей, или витаминов, обычно в продукте не встречающихся. Некоторые из этих продуктов могут также содержать небольшие количества химических веществ (например, двууглекислый натрий) необходимые для их производства; продукты в виде порошка или гранул могут содержать вещества, препятствующие слеживанию - или спеканию (например, фосфолипиды, двуокись кремния).
С другой стороны, в данную группу не включаются:
А) Лактоза (молочный сахар) (товарная позиция 1702);
Б) Готовая пища на базе молочных продуктов (в частности, включенные в товарную позицию 1901);
В) Продукты, полученные из молока, замещением одного или нескольких его натуральных компонентов (например, другими веществами, товарные позиции 1901 или 2106);
Г) Мороженое и другой пищевой лед (товарная позиция 2105);
Д) Фармацевтические продукты группы 30;
Е) Казеин (товарная позиция 3501), молочный альбумин (товарная позиция 3502) и клеевой казеин (товарная позиция 3913).
II. Яйца птиц и яичные желтки;
III. Мед натуральный;
IV. Пищевые продукты животного происхождения, не указанные и не включенные в другие группы.
0401 Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара
или других подслащивающих веществ
В данную позицию входит молоко (определение в пояснении 1 к данной группе) и сливки, независимо от того подвергнуты они или нет пастеризации, стерилизации, либо другой обработке, гомогенизации или пептонизации; однако исключаются концентрированные или содержащие добавки сахара или прочих подслащивающих веществ (товарная позиция 0402) молоко или сливки, а также свернувшиеся, ферментированные и окисленные молоко и сливки (товарная позиция 0403).
Продукты, входящие в данную товарную позицию могут быть морожеными и могут содержать добавки, упомянутые в общем пояснении к данной группе. В позицию также включены восстановленные молоко и сливки, имеющие такой же количественный и качественный состав, что и натуральные продукты.
Дополнительные пояснения к позиции
При условии, если продукты не содержат иных добавок, чем это предусмотрено общими примечаниями к ГС к данной группе, параграф 2, данная позиция включает:
1. Цельное молоко, без переработки, а также молоко частично или полностью обезжиренное;
2. Пастеризованное молоко, т.е. молоко, сохранность которого повышается за счет частичного подавления роста микроорганизмов методом тепловой обработки;
3. Стерилизованное молоко, включая молоко высокотемпературной стерилизации, которое имеет более длительный срок хранения в результате почти полного подавления микроорганизмов путем дополнительной тепловой обработкой;
4. Гомогенизированное молоко, у которого жировые шарики, разбиваются на более мелкие при очень высоком давлении в сочетании с тепловой обработкой, что в определенной степени снижает образование сливок;
5. Пептизированное молоко, т.е. молоко с повышенной перевариваемостью за счет добавления пепсинов, способствующих усвоению белков;
6. Сливки, представляющие собой верхний слой жира на поверхности молока, образующийся естественным путем в результате медленной агломерации эмульгирующихся жировых шариков.
При отделении вручную или центрифугированием молока на сепараторе, этот слой содержит, помимо прочих ингредиентов молока, достаточно высокий процент жира (обычно более 10%, по весу). Некоторые процессы центрифугирования обеспечивают жирность свыше 50%, по весу.
В контексте данной позиции сливки классифицируются как "неконцентрированные", независимо от процента жирности, при условии, что они получены полностью путем:
а) снятия верхнего слоя с поверхности молока,
б) центрифугирования
"Концентрированные" сливки, полученные другими методами, например, выпариванием воды в процессе тепловой обработки, классифицируются в позиции 0402.
0402 Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара
или других подслащивающих веществ
Данная позиция включает молоко (см. определение в пояснении 1 к данной группе) и сливки концентрированные (например, посредством выпаривания) или содержащие добавки сахара или других подслащивающих веществ в жидком, пастообразном или твердом виде (в блоках, порошках или гранулах), независимо от того подвергались они консервации или восстановлению или нет.
Сухое молоко может содержать небольшие количества крахмала (не более 5% массы), добавляемого, в частности, для сохранения восстановленного молока в нормальном физическом состоянии.
В товарную позицию не включаются:
А) Свернувшееся, ферментированное или окисленное молоко или сливки (товарная позиция 0403);
Б) Напитки, состоящие из молока с вкусовыми добавками в виде какао или прочих веществ (товарная позиция 2202).
Примечания к субпозициям 0402 10, 0402 21 и 0402 29
Эти субпозиции не содержат концентрированные молоко или сливки в виде пасты (субпозиции 0402 91 и 0402 99).
0403 Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и
прочие ферментированные или сквашенные молоко и слив-
ки, сгущенные или несгущенные, с добавлением или без
добавления сахара или других подслащивающих веществ,
ароматизированные или неароматизированные, с добавле-
нием или без добавления фруктов, орехов или какао
Данная товарная позиция включает в себя пахту, а также все ферментированные или окисленные продукты из молока и сливок, включая свернувшееся молоко и сливки, йогурт и кефир. Входящие в настоящую позицию продукты могут быть в жидком, пастообразном или твердом (включая мороженое) состоянии, а также быть концентрированными (например, выпаренными или в блоках, порошке или гранулах) или консервированными.
Ферментированное молоко в данной позиции может состоять из сухого молока позиции 0402, содержащего в небольших количествах добавки молочных ферментов, имея в виду его использование при приготовлении готовых мясных продуктов или в качестве добавки к кормам для животных.
Окисленное молоко в данной позиции может состоять из сухого молока позиции 0402, содержащего в небольших количествах добавки кислот (включая лимонный сок) в кристаллическом виде для получения окисленного продукта при восстановлении молока с водой.
Наряду с добавками, упомянутыми в общих пояснениях к данной группе, продукты этой товарной позиции могут содержать добавки в виде сахара или других подслащивающих веществ, ароматизантов, орехов, фруктов (включая пульпу и джемы) или какао.
Пояснения к подсубпозициям
В товарных подсубпозициях 0403 10 110 - 0403 10 990 также включен йогурт, который после ферментации был подвергнут тепловой обработке, в результате которой были полностью разрушены культуры йогурта.
В товарные подсубпозиции 0403 10 510 - 0403 10 590 не включены осаженные виды йогурта, т.е. те, которые обычно едят ложкой (подсубпозиции 0403 10 910 - 0403 10 990).
0404 Молочная сыворотка, сгущенная или несгущенная, с до-
бавлением или без добавления сахара или других подс-
лащивающих веществ; продукты из натуральных компонен-
тов молока, с добавлением или без добавления сахара
или других подслащивающих веществ, в другом месте не
поименованные
Данная позиция включает в себя молочную сыворотку (т.е. натуральные компоненты молока, которые остаются после удаления жира и казеина). Молочная сыворотка может находиться - в жидком, пастообразном или твердом (включая мороженое) состоянии, независимо от отсутствия или наличия части лактозы или некоторых минеральных веществ, и может быть концентрированной (например, в виде порошка) или законсервированной.
Эта позиция также включает свежие или консервированные продукты, состоящие из компонентов молока, состав которых отличается от натурального продукта, при условии, что они нигде более специально не упомянуты. Таким образом, настоящая позиция включает продукты без одного или более натуральных компонентов молока, молоко с добавленными компонентами натурального молока (например, для получения обогащенного протеином продукта).
Наряду с натуральными компонентами молока и добавками, упомянутыми в общих пояснениях к данной группе, продукты этой позиции могут содержать добавки сахара или других подслащивающих веществ.
Порошкообразные продукты данной позиции, в частности, молочная сыворотка, могут содержать небольшие добавки в виде молочных ферментов, имея в виду их использование при приготовлении готовых мясных продуктов или в качестве добавки к кормам для животных.
В данную товарную позицию не включаются:
А) Обезжиренное молоко или восстановленное молоко, имеющие количественный и качественный состав натурального молока (позиции 0401 или 0402);
Б) Сывороточно-альбуминный сыр (позиция 0406);
В) Продукты питания, приготовленные на основе компонентов натурального молока, но содержащие другие вещества, не предусмотренные в продуктах данной группы (в частности, позиция 1901).
0405 Сливочное масло и прочие молочные жиры
В данную товарную позицию входят натуральное сливочное масло (свежее или соленое, включая консервированное масло) и другие жиры и масла, получаемые из молока (молочный жир, топленое масло). Топленые жир и масло получают экстракцией воды и нежирных веществ из сливочного масла или сливок.
Сюда же входят растопленное масло в твердом состоянии (BEURRE FONDU), обезвоженное масло, топленое масло, обычно изготовляемое из молока буйволиц и коров, прогорклое масло и фракционированный молочный жир.
Пояснения к субпозиции 0405 00
В данную субпозицию включено масло, полученное из коровьего или козьего молока или молока овцы, а также топленое масло, полученное из молока буйволиц.
Масло представляет собой водную эмульсию в молочном жире, когда вода является дисперсной фазой и жир-дисперсной средой.
Сливки (позиции 0401 и 0402), в которых процент жирности в некоторых случаях не уступают маслу, представляют собой эмульсию жировых шариков в воде, причем вода играет роль дисперсной среды, а жир - роль дисперсной фазы.
Из указанного структурного различия следует, что добавление соответствующего количества воды к сливкам позволяет получить восстановленное молоко, что невозможно осуществить со сливочным маслом.
Масло обычно содержит по весу не менее 82% жира, примерно 15-16% воды, незначительные количества белковых веществ, лактозы, минеральных солей, а также большую часть присутствующих в молоке витаминов.
В данную позицию включено масло, содержащее в небольших количествах ароматические травы, специи, ароматизирующие вещества и т.п. при условии, что продукт сохраняет свойства масла.
В данную позицию включены также "фракцинированные" сорта масла, полученные из сливочного масла в результате дробной кристаллизации (топление с последующим постепенным охлаждением) в присутствии органического растворителя (ацетон или гексан) и поверхностно-активной добавки или без них, а также обезвоженные сорта масла.
Пояснения к подсубпозициям
В товарной подсубпозиции 0405 00 900 сорта масла с содержанием молочного жира свыше 85%, по весу, включают топленое масло (beurre fondu). Это название распространяется не только на повторно затвердевшее масло, но также и на некоторые другие сорта обезвоженного масла, которые часто называют "дегидратированное масло", "безводное масло", "буттероль", "молочный жир" и "концентрированное масло".
0406 Сыры и творог
В данную товарную позицию включаются сыры всех типов, именно:
1) Сыр свежий неферментированный (включая сыр, изготовленный из молочной сыворотки или пахты) и творог;
2) Сыр тертый или в порошке;
3) Сыр плавленый производится посредством измельчения, перемешивания, плавления и эмульгирования с помощью нагревания и эмульгирующих или подкисляющих веществ (включая плавящиеся соли), одного или нескольких разновидностей сыра и одного или более разновидностей следующих продуктов: сливки или другие молочные продукты, соль, специи, ароматизирующие или подкрашивающие вещества и вода;
4) Сыры голубые (например, рокфор, горгонзола);
5) Сыры мягкие (например, камамбер, бри);
6) Сыры ферментированные свежие (сливочные);
7) Сыры твердые и полутвердые (например, чеддер, гауда, грюйер, пармезан).
Сыры из молочной сыворотки производят посредством сгущения молочной сыворотки с добавлением молока или молочного жира. В товарную позицию они включаются только при наличии трех следующих характеристик:
А) Содержание молочного жира составляет по массе сухого вещества 5% и более;
Б) Содержание сухого вещества не менее 70%, но не более 85% массы;
В) Они отформованы или поддаются формованию.
Допускается наличие мяса, трав, специй, овощей, фруктов, орехов, витаминов, сухого обезжиренного молока и т.п. при условии, что товар сохраняет характеристики сыра.
Пояснения к подсубпозициям
В товарных подсубпозициях 0406 10 100 и 0406 10 900 в отношении сыворотно-альбуминового сыра см. пояснения к ГС к позиции 0406 параграфах 2.
Творог или "белый сыр" представляет собой продукт, полученный из створоженного молока, из которого была удалена большая часть сыворотки (например, стеканием или отжимом). Творог (кроме порошка) с добавлением до 30 % по весу сахара, и фруктов рассматривается как продукт, сохраняющий качественные характеристики творога, и классифицируется в этих же подсубпозициях.
В товарные подсубпозиции 0406 20 100 и 0406 20 900 включаются:
1. Тертые сыры, используемые обычно в качестве приправы. Их получают из твердых сыров (например, грана, пармегиано-региано, эмментальский, регианито, сбринц, асиаго, пекорино), которые после измельчения на терке, подвергаются частичному обезвоживанию для обеспечения максимально длительного срока хранения;
2. Сыры в виде порошка, применяемые обычно в пищевой промышленности. Их изготовляют, как правило, из всех видов сыра, путем плавления с последующим измельчением в порошок, либо путем доведения до пастообразного состояния с последующим высушиванием и измельчением.
О товарных позициях 0406 30 100 - 0406 30 900 см. пояснения к ГС к позиции 0406 параграф 1 (3).
Основной отличительной чертой сыров товарной подсубпозиции 0406 40 000 является неправильная пигментация в результате роста плесени в толще сыра.
Эта товарная подсубпозиция включает все голубые сыры, такие как стилтон, голубой дорсет, сэн-горлон, эдельпицкесе, датский голубой, мицелла, горгонзола, рокфор, бло де овернь, бло де куссе и бло де куерси.
0407 Яйца птиц, в скорлупе, свежие, консервированные или
вареные
В данную позицию входят свежие (включая предназначенные для выведения цыплят), консервированные или приготовленные яйца в скорлупе домашней и других видов птицы, вареные.
Пояснения к подсубпозициям
Субпозиция 0407 00 включает также тухлое яйцо в скорлупе, а также яйцо, в котором уже начался процесс инкубирования.
Консервирование может быть достигнуто путем обработки внешней поверхности яйца жиром, воском или парафином, а также путем погружения в раствор извести или силиката (натрий или калий) или каким-либо иным методом.
В товарных подсубпозициях 0407 00 110 - 0407 00 300 под термином "яйцо домашней птицы" следует понимать яйцо птицы, поименованное в позиции 0105.
Товарные подсубпозиции 0407 00 110 и 0407 00 190 включают лишь яйцо домашней птицы, удовлетворяющее условиям, изложенным компетентными организациями.
0408 Яйца птиц без скорлупы и яичные желтки, свежие, су-
шеные, вареные на пару или в кипящей воде, формован-
ные, мороженые или консервированные другим способом,
с добавлением или без добавления сахара или других
подслащивающих веществ
В данную позицию включаются яйца целые без скорлупы и яичные желтки всех видов птиц. Продукты данной позиции могут быть свежими, сушеными, вареными в воде или на пару, с искусственно заданной формой (например, цилиндрические "длинные яйца"), мороженые или консервированные другим способом. Все эти продукты включаются в данную позицию независимо от того, содержат они добавки в виде сахара или других подслащивающих веществ или не содержат, а также предназначены они в качестве пищевых продуктов или для технического назначения (например, для дубления кож).
В данную товарную позицию не включаются:
А) Масло яичного желтка (позиция 1506);
Б) Яичные продукты, содержащие пряности и приправы или другие добавки (позиция 2106);
В) Лецитин (позиция 2923);
Г) Отдельно представленный яичный белок (альбумин) (позиция 3502)
Пояснения к подсубпозициям
В товарной подсубпозиции 0408 11 100 термин "пригодные для употребления в пищу человеком" в данном контексте относится к яйцам без скорлупы (цельные яйца) и яичному желтку, даже после их специальной обработки с целью уничтожения болезнетворных бактерий, таких как сальмонелла.
Данная подсубпозиция включает также цельные яйца после удаления скорлупы и яичные желтки, консервированные с добавлением в незначительных количествах химических веществ, таких как пара-оксибензойная кислота, пара-оксибензонат и этиловые и пропиловые эфиры пара-охсибензойной кислоты, и предназначенные для приготовления тортов и печенья, макаронных изделий и другой аналогичной продукции.
О товарных подсубпозициях 0408 19 110 и 0408 19 190, 0408 91 100, 0408 99 100 см. общие пояснения к подсубпозициям 0408 11 100.
В товарных подсубпозициях 0408 99 100 и 0408 99 900 помимо цельных яиц без скорлупы, которые могут быть представлены в свежем виде, данные подсубпозиции включают все яйца, консервированные не только простым высушиванием, но и другими методами, например, добавлением соли или химических консервантов (жидкие цельные яйца) или замораживанием (мороженые цельные яйца). Сюда же относятся яйца, вареные на пару или в воде, и формованные яйца (например, цилиндрические "длинные яйца", приготовленные из желтков и белков нескольких яиц).
0409 Мед натуральный
В данную позицию включаются мед, производимый пчелами (APIS MELLIFERA) либо прочими насекомыми, центрифугированный или в сотах, или содержащий куски сот, при условии отсутствия добавок в виде сахара или любых других веществ. Такой мед может различаться по виду цветов, с которых он собран, месту происхождения и цвету.
В позицию не входят искусственный мед и смеси натурального и искуccтвенного меда (позиция 1702).
0410 Пищевые продукты животного происхождения, в другом
месте не поименованные
В данную позицию входят продукты животного происхождения, пригодные для употребления в пищу человеком, не упомянутые и не вошедшие в другие группы номенклатуры.
В товарную позицию включаются:
1) Яйца черепашьи. Это яйца, отложенные морскими или пресноводными черепахами; они могут быть свежими, сушеными или консервированными другим способом;
Масло черепашьих яиц входит в товарную позицию 1506.
2) Гнезда салангановые ("ласточкины гнезда"). Они состоят из секрета, выделяемого птицами, который быстро застывает на воздухе. Эти гнезда могут быть представлены без обработки, или же очищенными от перьев, пуха, пыли и прочих примесей для того, чтобы быть пригодными к употреблению. Они обычно имеют форму беловатых полос или нитей.
Салангановые гнезда имеют высокое содержание протеина и используются почти исключительно для приготовления супов или других пищевых продуктов.
В данную позицию не включаются кровь животных съедобная или несъедобная, жидкая или сушеная (позиции 0511 или 3002).
Оглавление
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Пояснения к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности
Текст документа приводится в соответствии с изданием 1-м (1993 г.)
В связи с допущенной технической ошибкой письмом ГТК РФ от 28 октября 1994 г. N 07-07/12254 в настоящие Пояснения внесена поправка
Настоящие Пояснения фактически прекратили действие
См. Пояснения к ТН ВЭД РФ, подготовленные Федеральной таможенной службой в 2007 г