Настоящие Пояснения фактически прекратили действие
См. Пояснения к ТН ВЭД РФ, подготовленные Федеральной таможенной службой в 2007 г
Оглавление
Группа 10
Зерновые хлеба
Общие положения
Данная группа включает только зерновые, в том числе в снопах или колосьях. Зерно данной группы, срезанное перед созреванием и не обмолоченное, классифицируется с простым зерном. Свежее зерно (кроме сладкой кукурузы, указанной в группе 7), пригодное или не пригодное для использования в качестве овощей, включается в данную группу.
Рис классифицируется в позиции 1006 даже, если он обмолоченный, отбеленный, полированный, просушенный или дробленый, но без любой другой обработки. Любое прочее зерно, если оно обмолочено или обработано каким-либо другим способом, исключено из данной группы, как например, описанные в позиции 1104 (смотри соответствующие Пояснения к ГС).
Пояснения к подсубпозициям
Высушенные колосья (початки) зерновых культур (например кукурузы) отбеленные, крашеные, пропитанные или обработанные каким-либо другим способом для декоративных целей, классифицируются в подсубпозиции 0604 99 900.
Зерновые, прошедшие тепловую обработку, которая может вызвать предварительное желирование и иногда растрескивание зерна, классифицируются в этой же группе.
1001 Пшеница и пшенично-ржаная смесь (меслин)
Пшеницу можно подразделить на два основных типа:
(1) Обычная пшеница, мягкая, полусильная или сильная, имеющая мучнистую консистенцию.
(2) Пшеница дурум (смотри пояснение 1 к субпозиции данной группы). Пшеница дурум должна иметь цвет в диапазоне от янтарно-желтого до коричневого и полупрозрачную, похожую на рог, стекловидную консистенцию.
Полба - тип пшеницы с небольшим коричневым зерном, у которой цветковые чешуи-пленки удерживаются даже после обмолота, также классифицируется в данной товарной позиции.
Меслин - смесь пшеницы и ржи, обычно в пропорции два к одному.
1002 Рожь
Рожь имеет довольно продолговатое зерно, зеленовато-серого или светло-серого цвета. Ржаная мука - серая.
Рожь с грибообразными новообразованиями, известная как спорынья, в данную позицию не входит (позиция 1211).
1003 Ячмень
Ячмень имеет более мясистое зерно, чем пшеница. Используется, преимущественно, на корм скоту, для производства солода и в полированном или порушенном виде для супов или готовых продуктов.
Брактейферные разновидности ячменя отличаются от большинства прочих зерновых тем, что их цветковые чешуи (пленки) внедряются в ядро зерна в процессе роста и поэтому не могут быть отделены при провеивании или обмолоте. Зерно ячменя такого рода соломенно-желтого цвета, заостренное по концам, включается в данную позицию только при условии, что оно содержит пленки цветковых чешуй. Когда пленка удалена после перемалывания (с возможным удалением части околоплодника (перикарпия), такой ячмень включают в товарную позицию 1104.
Разновидность ячменя, в естественном состоянии не имеющая пленок, остается в данной позиции при условии, что он не подвергался никакой обработке кроме провеивания или обмолота.
В позицию не включается:
(А) Проросший ячмень (солод), необжаренный солод (позиция 1107).
(Б) Жареный ячмень (заменитель кофе) (позиция 2101).
(В) Ростки солода, отделенные от солодовых зерен при сушке и прочие отходы при варке пива (осадок, хмель и пр.) (позиция 2303).
1004 Овес
Известны две основные разновидности овса: серый (или черный) овес и белый (или желтый) овес.
Данная позиция включает зерно с пленками цветковых чешуй, а также зерно, в естественном состоянии не имеющее пленок при условии, что оно не подвергалось никакой иной обработке, чем провеивание или обмолот, кроме всего прочего сюда входит зерно без остей (кончиков цветковых чешуй), которые пропали при обычной обработке или хранении (обмолоте, транспортировке, перегрузке и т.п. ).
1005 Кукуруза
Имеется несколько видов кукурузы с зернами разного цвета (золотисто-желтого, белого, иногда красновато-коричневого или пестрого) и разной формы (круглые, зубообразные, уплощенные и т.п.)
В позицию не включается сладкая кукуруза (группа 7).
Пояснение к субпозиции
Субпозиция 1005 10
"Семенной" считается кукуруза, определенная национальными компетентными органами в качестве семян для посева.
1006 Рис
Данная позиция включает:
(1) Рис с цветковой чешуей (пленками) (необрушенный), т.е. зерна риса плотно завернутые в шелуху.
(2) Рис шелушеный (коричневый), хотя он и подвергался механической обработке, зерно все же плотно прилегает к перикарпию. Обмолоченный рис почти всегда содержит небольшое количество необрушенных зерен.
(3) Рис полуобрушенный, т.е. целые зерна с частично удаленным перикарпием.
(4) Обрушенный рис имеет целые зерна с перикарпием, удаленным при помощи специальных конусообразных цилиндров.
Обрушенный рис может быть полированным и глазированным для улучшения его внешнего вида. Процесс полировки (для улучшения вида матовой поверхности обрушенного зерна) производится с помощью "щеточных" машин или на "полировочных конусах". "Глазирование" заключается в покрытии зерен смесью глюкозы и талька в специальных барабанах для глазирования.
В товарную позицию также включен "камолино" - рис, состоящий из молотых зерен, покрытых тонкой пленкой масла.
(5) Рис-сечка, т.е. рис дробленый при обработке.
Товарная позиция также включает следующее:
(А) Обогащенный рис, состоящий из смеси простого молотого риса и очень небольшой пропорции (порядка 1%) зерен риса покрытых или пропитанных витаминами.
(Б) Обваренный рис и "превращенный" рис, который остается в цветковой чешуе, до механической обработки (ошелушивания, обмолота, полировки и т.п.) вымачивался в горячей воде или на пару, а затем высушен.
Структура зерна такого риса в результате такой обработки изменена до незначительной степени. Такой рис после обрушивания и полирования и т.д. может быть приготовлен к еде за 20 - 35 минут.
Разновидности риса, прошедшие обработку, существенно изменившую структуру зерна, в данную позицию не включаются. Рис-полуфабрикат или полностью приготовленный с последующим обезвоживанием включен в позицию 1904. Рис-полуфабрикат становится готовым к употреблению после 5 - 12 мин. варки, а полностью приготовленный требует лишь погружения в воду и доведения до кипения перед употреблением. "Набухший" рис, готовый к потреблению, включен в позицию 1904.
1007 Сорго зерновые
Позиция включает только те разновидности сорго, которые известны в качестве зерновых, и при этом могут применяться в пищевых целях. Позиция включает такие зерновые как: кафир, дурра белая, дурра коричневая, гаолян.
В позицию не включаются кормовое сорго (идущее на сено или силос), такое как галепенс; травяное сорго (применяемое в качестве подножного корма), такое как суданенс или сладкое сорго (применяемое в первую очередь в производстве сиропов и моласс), такое как саххаратум. В качестве посевного материала эти продукты включены в позицию 1209, кормовое и травяное сорго включены в позицию 1214, а сладкое сорго - в позицию 1212. Сорго для веников (SORGHUM VULGARE VAR. TECHNICUM) включено в позицию 1403.
1008 Гречиха, просо и семена канареечника; прочие зерновые
Позиция включает:
(А) Гречиха, просо и канареечник
(1) Гречиха, также известная как черная пшеница, принадлежит к семейству POLYGONACEAE и резко отличается от семейства GRAMINEAE, в которое включено большинство прочих зерновых.
(2) Просо - круглое зерно бледно-желтого цвета. Оно включает следующие ботанические виды; SETARIA SPP., PENNISETUM SPP., ECHINOCHLOA SPP., ELEUSINE SPP. (Включая коракан) PANICUM SPP., DIGITARIA SANGINNALIS и ERAGROSTIS TEF.
(3) Канареечник - блестящие соломенного цвета семена, вытянутые и заостренные на концах.
(Б) Прочие зерновые
Сюда включаются некоторые гибриды, например, тритикале - гибрид пшеницы и ржи.
Пояснение к подсубпозиции 1008 90 100
Тритикаль представляет собой зерновую культуру, полученную путем скрещивания пшеницы и ржи. Зерно обычно более крупное и продолговатое, чем у ржи и часто более крупное и более продолговатое, чем у пшеницы, и имеет сморщенную внешнюю оболочку.
Оглавление
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Пояснения к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности
Текст документа приводится в соответствии с изданием 1-м (1993 г.)
В связи с допущенной технической ошибкой письмом ГТК РФ от 28 октября 1994 г. N 07-07/12254 в настоящие Пояснения внесена поправка
Настоящие Пояснения фактически прекратили действие
См. Пояснения к ТН ВЭД РФ, подготовленные Федеральной таможенной службой в 2007 г