Настоящие Пояснения фактически прекратили действие
См. Пояснения к ТН ВЭД РФ, подготовленные Федеральной таможенной службой в 2007 г
Оглавление
Группа 13
Шеллак; камеди, смолы и прочие растительные соки и экстракты
1301 Шеллак; природные камеди, смолы, гуммисмолы и
бальзамы
(1) Шеллак
Это смолянистое вещество, производимое на нескольких видах тропических деревьев, насекомыми того же семейства, что и кошениль и хермес.
Наиболее важными коммерческими видами шеллака являются:
(А) Стиклак, обычно состоящий из веток, на которых откладывается шеллак более или менее толстым слоем; он темно-красного цвета и является наиболее окрашенной разновидностью шеллака.
(Б) Сидлак, дробленый шеллак, отделяемый от веток обычно промывкой, из-за чего удаляется часть его красящего вещества.
(В) Неочищенный шеллак получают плавлением и фильтрацией, что очищает камедь. Он принимает форму тонких стекловидных хлопьев янтарного или красноватого цветов. Аналогичный продукт в форме дисков известен как "дискообразный шеллак".
Шеллак используется большей частью для приготовления олифы, в электротехнике и для производства сургуча.
(Г) Шеллак-гарнет получают из остатков приготовления шеллака.
Шеллак может быть обесцвечен и затем, в некоторых случаях, иметь форму скрученных мотков.
Сок некоторых восточных деревьев, образующий на воздухе стойкую пленку (известный как "китайский" или "японский" лак) исключается (товарная позиция 1302).
(2) Камедь, смола, камедесмола, живица и бальзамы натуральные. Эти натуральные продукты являются выделениями растений, которые могут затвердевать на воздухе. Эти термины зачастую не различают.
Эти продукты имеют следующие различительные характеристики:
(А) Истинная камедь не имеет запаха, вкуса и более или менее растворима в воде, образуя клейкие вещества. Горит камедь без плавления и запаха.
(Б) Смолы нерастворимы в воде, имеют слабый запах, являются плохими проводниками электричества и принимают отрицательный заряд. При нагревании они становятся мягче и плавятся более или менее полностью. При сгорании выделяют дым и характерный запах.
(В) Камедесмолы, как предполагает название, состоят из натуральных смесей камеди и смол, в различных пропорциях и поэтому частично растворимы в воде; обычно имеют резкий характерный запах и вкус.
(Г) Живица и бальзамы состоят из смол с высоким содержанием эфирных масел. Они бывают жидкой или мягкой консистенции с приятным запахом.
Основными продуктами являются:
(1) Гуммиарабик (из разного рода акаций); трагакант (получаемый из некоторых разновидностей ASTRAGALUS); смола басра, анакординовая смола (из орехоплодного дерева кешью); индийская смола, некоторые, так называемые "туземные" смолы из различных видов ROSACEAE, таких деревьев как вишня, слива, абрикос, персик или миндаль.
(2) Живица свежая (в жидком виде) из сосны (включая скипидар), иголок и других хвойных пород (сырая или очищенная), а также хвойные смолы, высыхающие при надрезе на дереве и содержащие растительные отходы.
(3) Копал (индийский, бразильский, конголезский и т.п.), включая ископаемый копал; дамаровая смола, смола элеми, мастикс, каури, сандарак, "раконовая кровь".
(4) Акаронд, асафетида, молочайная смола из видов гуммиаммониак, скамоний, смола из гваякового дерева, мирровая смола, опопанаксовая смола.
(5) Стиракс (твердая или жидкая), бензоин смоляной, толуанский бальзам, перуанский бальзам, тапсиевый бальзам, бальзам мекка, копайский бальзам, канадский бальзам.
(6) Конопляная смола (сырая или очищенная), получаемая из конопли. (Эта смола является наркотическим веществом - смотри перечень в конце группы 29).
Вошедшие в данную товарную позицию природные продукты могут быть сырыми, промытыми, очищенными, обесцвеченными, дроблеными или в виде порошка. Эти же продукты после другой обработки из данной товарной позиции исключаются. Например, камеди и камедесмолы после обработки водой под давлением (товарная позиция 1302); камеди, обработанные серной кислотой (товарная позиция 3506) и смолы после тепловой обработки с целью сделать их растворимыми в высыхающем масле (товарная позиция 3806).
В товарную позицию не включаются:
(А) Янтарь (товарная позиция 2530).
(Б) Медикаменты, содержащие натуральные бальзамы и приготовленные медицинские препараты, называющиеся бальзамами (товарные позиции 3003 или 3004).
(В) Резиноиды, экстрагированные из продуктов данной товарные позиции (товарная позиция 3301).
(Г) Красящее вещество, извлекаемое из шеллака (товарная позиция 3203).
(Д) Талловое масло (товарная позиция 3803).
(Е) Живичный скипидар (товарная позиция 3805).
(Ж) Канифоль, канифолевые кислоты, спирт, масла и продукты, изготовленные на основе смолы, канифоли (группа 38).
Пояснения к подсубпозициям 1301 10 000 См. пояснения к данной товарной позиции п. (1). 1301 20 000
Гуммиарабик (или камедь акации, или сенегальская камедь) представлен желтоватыми или красноватыми кусками, прозрачен и растворим в воде, но не в спирте.
Данная подсубпозиция включает продукты, перечисленные в пояснениях к ГС к данной товарной позиции в пп. (1) - (6) (кроме гуммиарабика).
1302 Соки и экстракты растительные; пектиновые вещества,
пектинаты и пектаты; агар-агар и другие клеи и загус-
тители растительного происхождения, видоизмененные
или невидоизмененные
(А) Соки и экстракты растительные
Товарная позиция включает соки и экстракты (растительные продукты, обычно получаемые при естественном выпотевании, при надрезании или экстракцией c помощью растворителей) при условии, что они не включены в более специальные товарные позиции номенклатуры (в конце части (а) данного примечания приведен список исключений).
Соки и экстракты, классифицируемые здесь, включают:
(1) Опиум, сушеный сок незрелых капсул мака (PAPAVER SOMNIFERUM), получаемый надрезанием или экстракцией из семенных бобов или стеблей. Обычно бывает в виде шариков или лепешек различных размеров и форм.
(2) Солодку, экстрагированную из сушеных корней растений семейства LEGUMINOSAE (GLYCYRSHIZA GLABRA) при помощи горячей воды под давлением с последующим концентрированием. Может быть в виде жидкости, порошка, кусочков, палочек, лепешек или блоков. (Солодка с содержанием сахарозы более 10% по массе, или приготовленная в качестве кондитерского изделия, независимо от содержания сахара исключается из группы, см. товарную позицию 1704).
(3) Экстракт хмеля.
(4) Экстракт ромашки, получаемый преимущественно из цветов различных разновидностей (например, CHRYSANTHEMUM CINERARIALFOLIUM) экстракцией при помощи органических растворителей, таких как нормальный гексан или петролейный эфир.
(5) Экстракты из корней растений, содержащих ротенсон (DEPPUC и т. п.).
(6) Экстракты и настойки любого растения рода CANNABIS (конопля). Смола этих растений, в том числе сырая или очищенная, включена в товарную позицию 1301.
(7) Экстракт жень-шеня, получаемый водной или спиртовой экстракцией, в том числе расфасованный для розничной торговли, смеси экстракта жень-шеня с прочими ингредиентами (например, лактозой или глюкозой), используемые для приготовления "чая" или напитков исключены (товарная позиция 2106).
(8) Алоэ, густой сок с очень горьким вкусом, полученный от нескольких разновидностей растений с одним именем (семейство LILIACEAE).
(9) Подофилл, смолистое вещество, экстрагируемое при помощи спирта из сушеных корневищ PODOPHYLLUM PELTATUM.
(10) Кураре, водный экстракт из листьев и коры различных растений семейства STRYCHNOS.
(11) Экстракт кассии, получаемый из древесины одноименного кустарника (семейства SIMAROUBACEAE), произрастающего в Южной Америке.
Кассин, основной горький экстракт из древесины GUASSIA AMARA, является четырехциклическим соединением, указанным в товарной позиции 2932.
(12) Прочие медицинские экстракты, например, беладонны, крушины ломкой, плевелов ржи, мужского папортника # , белены, хамамелиса, колоцинта, коки, сосновых почек, валерианы, чеснока, горечавки, ревеня, хины, тамаринда, аралии, ялапы.
(13) Манник, твердый сладкий сок, получаемый при надрезании из некоторых разновидностей ясеня.
(14) Из ягод омелы и остролиста получают вязкий и тягучий клей зеленоватого цвета.
(15) Водный экстракт из мякоти кассии, сами бобы и мякоть кассии включены в товарную позицию 1211.
(16) Загустевший сок некоторых тропических растений, применяемый при дублении и в медицине.
(17) Японский (китайский) лак (натуральный лак), сок, получаемый при надрезании из некоторых видов кустарника, известного как уруши, растущего на Дальнем Востоке (например, RHUS VERNICIFERA). Используется для покрытия или украшения различных изделий (подносов, шкатулок).
(18) Сок азимины, сушеный или несушеный, но не очищенный как энзимы папаина. (Аггломерированные # шарики латекса можно разглядеть под микроскопом). Папаин включен в товарную позицию 3507.
(19) Экстракт колы, получаемый из орехов колы (семян различных видов COLA например, COLA NITIDA) и используемый преимущественно для производства некоторых напитков.
(20) Экстракт скорлупы орехов кешью. Полимер жидкости скорлупы кешью включен в товарную позицию 3911.
(21) "Приготовленную живицу", кроме включенной в товарную позицию 3301 (смотри соответствующее примечание), или упомянутой или включенной в прочие товарные позиции номенклатуры.
Соки обычно бывают сгущенными или твердыми. Экстракты могут быть в жидком, пастообразном или твердом виде. "Настойки" - это экстракты, растворенные в спирте, при помощи которого они извлекаются; так называемые "жидкие экстракты" - это растворы экстракта, например, в спирте, глицирине # или минеральном масле (нефти). Настойки и жидкие экстракты обычно стандартизованы (например, экстракт ромашки может быть стандартизированным, за счет добавки минеральных масел, чтобы получить торговые сорта со стандартным содержанием ромашки, например, 2%, 20% или 25%). Твердые экстракты получают за счет выпаривания растворителя. В некоторые экстракты добавляют инертные вещества, для более легкого превращения в порошок (например, в экстракт беладонны добавляют порошок гуммиарабика) или для получения стандартной дозировки (например, в опиум добавляют определенное количество крахмала, для получения продукта, содержащего известную порцию морфина). Несмотря на добавку таких веществ, эти твердые экстракты все равно включены в данную товарную позицию.
Экстракты могут быть простыми или сложными. Простые получают после обработки только одного вида растения. Сложные экстракты получают либо перемешиванием простых экстрактов, либо после обработки смеси различных разновидностей растений. Сложные экстракты (в любой форме, даже настойки), следовательно, содержат составляющие нескольких разновидностей растений; это сложные экстракты ялапы, алоэ, хины и т.п.
Растительные соки и экстракты данной товарной позиции обычно являются сырьем для различных конечных продуктов. Они исключаются из данной позиции, когда добавленные к ним другие вещества делают их пригодными в качестве продуктов питания, медикаментов и т.п.
Некоторые продукты данной товарные позиции, рассматривающиеся как наркотические вещества по международным положениям, указаны в перечне в конце группы 29.
Примеры приготовленных продуктов на включаемых в данную товарную позицию:
(I) Приправленные сиропы, содержащие растительные экстракты (товарная позиция 2106).
(II) Сложные приготовления для производства напитков. Подобные приготовления получают за счет добавок к растительным экстрактам данной товарной позиции молочной кислоты, лимонной кислоты, винной кислоты, фосфорной кислоты, консервантов, пенообразующих агентов, фруктовых соков и т.п. и иногда эфирных масел. Эти приготовления (на алкогольной основе) включены в товарную позицию 2208 и безалкогольные - в товарную позицию 2106, если не включены в какую-либо другую товарную позицию номенклатуры.
(III) Медицинские приготовления (некоторые из которых известны как "настойки"), состоящие из смесей растительных экстрактов с другими продуктами (например, приготовлениями, состоящими из смеси экстракта стручкового перца, камфары, терпентинного масла, метилового эфира салициловой кислоты, или из смеси настойки опиума, анисового масла, камфары и бензойной кислоты) (товарные позиции 3003 и 3004).
(IV) Промежуточные продукты для производства инсектицидов, состоящие из экстракта ромашки, разбавленного добавкой минерального масла в таких количествах, что содержание ромашки составляет менее 2%, или с другими веществами, такими как синергики (например, пипериновый бутилат), в качестве добавки (товарная позиция 3808).
Данная товарная позиция также не включает растительные экстракты в виде смесей для терапевтического или профилактического применения. Такие смеси и аналогичные медицинские сложные экстракты, сделанные посредством обработки смеси растений, включены в товарные позиции 3003 и 3004, причем в последнюю товарную позицию включены также простые растительные экстракты (в том числе стандартизованные или разбавленные любым растворителем), когда они дозированы для терапевтического или профилактического использования или в фасовке для розничной торговли.
В товарную позицию не включаются следующие продукты растительного происхождения, включенные в более специфические товарные позиции:
А) Натуральные камедь, смолу, камедесмолу, живицу и бальзамы (товарная позиция 1301).
Б) Экстракты солода (товарная позиция 1901).
В) Экстракты кофе, чая или мате (товарная позиция 2101).
Г) Растительные соки и экстракты, являющиеся алкогольными напитками (группа 22).
Д) Табачные экстракты (товарная позиция 2403).
Е) Камфару (товарная позиция 2914), глициризин и глициризаты (товарная позиция 2938).
Ж) Экстракты, применяемые как реагенты для определения группы крови (товарная позиция 3006).
3) Дубильные экстракты (товарная позиция 3201).
И) Красильные экстракты (товарная позиция 3203).
К) Эфирные масла и резиноиды (например, резиноид ванили, иногда неправильно называемый как экстракт ванили) (товарная позиция 3301). Эти экстракты (также получаемые при экстрагировании при помощи растворителей) отличаются от вошедших в данную товарную позицию тем, что их основу составляют пахучие вещества. Необходимо также отметить, что в соответствии со способом обработки (паровая дистилляция или с растворителем) некоторые растения (например, мята) могут дать либо эфирные масла из товарной позиции 3301, либо экстракты из товарной позиции 1302. Экстракт отличается от эфирного масла тем, что помимо пахучих веществ, обладает более высокой концентрацией веществ других растений (например, хлорофилла, танинов, горьких элементов, углеводородов и других экстрактивных веществ).
Л) Натуральные каучук, балату, гуттаперчу, гваюлу, чикл и тому подобные натуральные смолы (товарная позиция 4001).
(Б) Пектины, пектинаты и пектаты
Пектины - это полисахариды, основу которых составляют галактуроновые кислоты. Они встречаются в клетках растений (овощей и фруктов) и в коммерческих целях извлекаются из отходов яблок, груш, айвы, цитрусовых, сахарной свеклы и т.д. Пектины преимущественно используются как студнеобразующие агенты для производства джемов и консервов. Они могут быть в жидком или порошкообразном виде и включаются в данную товарную позицию даже с добавками сахаров (глюкозы, сахарозы и т.д.) или других продуктов, обеспечивающих стабильную активность при использовании. Иногда они содержат лимоннокислый натрий или прочие буферные соли.
Пектинаты - это соли пектиновых кислот (частично метоксилированных полигалактуроновых кислот), а пектаты - это соли деметоксилированных пектиновых кислот. Они могут иметь одинаковые свойства и использоваться как пектины.
(В) Агар-агар, клеи и прочие загустители растительного происхождения, в том числе видоизмененные или невидоизмененные
Эти продукты набухают в холодной воде и растворяются в горячей, образуя однородную желеобразную и обычно безвкусную массу при охлаждении. Используются, в основном, как заменители желатина при приготовлении пищи, при производстве текстильного или бумажного перевязочного материала, для достижения прозрачности у некоторых жидкостей, для бактериальных культур, в фармацевтике и в косметике. Они могут быть модифицированными при помощи химической обработки (например, кислотами, щелочами, бурой, этерифицированием).
Эти продукты могут иметь добавки в виде сахаров (глюкозы, сахарозы и т.д.) или других продуктов для обеспечения стабильной активности при использовании.
Наиболее важными являются:
(1) Агар-агар, получаемый экстракцией из некоторых морских водорослей Индийского и Тихого океанов, бывает в виде сушеных волокон, хлопьев, порошка или желеобразным после обработки кислотами. Коммерческие названия: "желоз", японский растительный желатин (или мох) или ALGA SPINOSA.
(2) Мука эндосперма плодов рожкового дерева (CERATONIA SILIGUA) или семян гуара (CYAMOPSIS PSORALIOIDES или CYAMOPSIS TETRAGONOLOBA). Эти порошки включены в данную товарную позицию даже после химической обработки для улучшения или стабилизации их слизистых свойств (вязкости, растворимости и т.д.).
(3) Карагенан извлекается из карагена (известного также, как ирландский или жемчужный мох), как правило, в виде волокнистых нитей, хлопьев или порошка. Также включены слизистые вещества, получаемые из карагенана после химической трансформации (например, карагенат натрия).
(4) Загустители, получаемые из камеди или камедесмол, сделанных водорастворимыми при помощи обработки водой под давлением или любым другим способом.
(5) Котиледоновая мука из семян тамаринда (TAMARINDUS INDICA). Эта мука включена в товарную позицию даже после тепловой или химической обработки.
В данную товарную позицию не включаются:
А) Морские водоросли сырые или сушеные (обычно товарная позиция 1212).
Б) Альгиновую кислоту и ее соли (товарная позиция 3913).
Пояснения к подсубпозициям
См. пояснения к ГС к данной товарной позиции п. (А) (1).
См. пояснения к ГС к данной товарной позиции п. (А) (2).
См. пояснения к ГС к данной товарной позиции п. (А) (4) и (5).
См. пояснения к ГС к данной товарной позиции п. (А) (8), (11) и (13).
Данная подсубпозиция включает:
1. Медицинские экстракты, указанные в пояснениях к ГС к данной позиции в п. (А) (12),
2. Экстракты и тинктуры Cannabis, смешанные или не смешанные с неорганическими или органическими веществами, используемые как простые наполнители,
3. Подофиллум,
4. Кураре,
5. Очищенная мякоть плода кассии (водный экстракт),
6. Экстракты овощных продуктов, описанных в пояснениях к ГС к товарной позиции 1211, используемые главным образом в медицине.
Эти подсубпозиции включают продукты, указанные в пояснениях к ГС к данной товарной позиции п. (Б).
См. пояснения к ГС к данной товарной позиции п. (В) (1).
См. пояснения к ГС к данной товарной позиции п. (В) (2).
Эта подсубпозиция не включает эндосперму семян гуара в виде малых, светло-желтых хлопьев неправильной формы (позиция 1404).
В дополнение к продуктам, указанным в пояснениях к ГС к данной товарной позиции пп. (3) - (5), эта подсубпозиция включает также:
1. Экстракт, приготовленный из alga Furcellaria fastigiata, собранной на побережьи # Дании, которая получается таким же способом и фасуется так же, как агар-агар,
2. Растительные клеи, полученные из семян айвы,
3. Растительные клеи, полученные из ирландского мха,
4. Ирландский мох и кальциевые, калиевые и натриевые производные ирландского мха, даже после стандартизации сахаром (например, сахарозой, глюкозой), добавляемым для обеспечения постоянной активности в применении. Содержание добавок сахара обычно не превышает 25%.
Оглавление
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Пояснения к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности
Текст документа приводится в соответствии с изданием 1-м (1993 г.)
В связи с допущенной технической ошибкой письмом ГТК РФ от 28 октября 1994 г. N 07-07/12254 в настоящие Пояснения внесена поправка
Настоящие Пояснения фактически прекратили действие
См. Пояснения к ТН ВЭД РФ, подготовленные Федеральной таможенной службой в 2007 г