Досье на проект федерального закона N 93291-6
"О внесении изменений в статьи 1 и 5 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе"
(в части уточнения понятий и переходных положений)
14.06.2012 внесен депутатом ГД В.Ф. Звагельским
текст законопроекта, внесенного в ГД
пояснительная записка
заключение Комитета ГД по экономической политике,
инновационному развитию и предпринимательству
20.06.2012 принят ГД в первом чтении постановлением N 551-6 ГД
текст законопроекта, принятого ГД в первом чтении
22.06.2012 принят ГД во втором чтении постановлением N 576-6 ГД
22.06.2012 принят ГД постановлением N 577-6 ГД
текст законопроекта, принятого ГД
26.06.2012 заключение Комитета СФ по аграрно-продовольственной
политике и природопользованию N 3.7-03/742
27.06.2012 одобрен СФ постановлением N 185-СФ
29.06.2012 подписан Президентом РФ N 98-ФЗ
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
27 июня 2012 г. Советом Федерации одобрены поправки, касающиеся производства и оборота вина, а также лицензирования перевозок этилового спирта и спиртосодержащей продукции.
С 1 июля 2012 г. вводится новое определение вина. При его производстве не допускается добавлять концентрированное виноградное сусло (в том числе ректификованное). Вместе с тем на территории Европейского союза (ЕС) это разрешено. Для устранения возможных проблем при импорте и отечественном производстве столовых вин предлагается пересмотреть понятие вина, гармонизировав его с нормами ЕС. В частности, поправками разрешается использовать концентрированное виноградное сусло (в том числе ректификованное) при производстве столового вина для повышения содержания этилового спирта не более чем на 4% (обогащение) либо подслащивания. При обогащении его можно будет добавлять в виноградное сусло, подвергшееся неполному брожению, или вино, находящееся в состоянии брожения. Подслащивание допускается на любой стадии технологического процесса до момента розлива. При этом этилового спирта в столовом вине должно содержаться не более 15%.
С 1 июля 2012 г. планировалось ввести лицензирование перевозок этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции крепостью более 25%. Однако перевозчики фактически не могут получить лицензию к установленному сроку, поскольку правила ее выдачи тоже вводятся в действие лишь с 1 июля 2012 г. В частности, только с этого момента можно уплатить пошлину за оформление лицензии. Поэтому предлагается перенести срок введения лицензирования на 1 января 2013 г., а к выдаче лицензий приступить с 1 июля 2012 г.