Настоящие Пояснения фактически прекратили действие
См. Пояснения к ТН ВЭД РФ, подготовленные Федеральной таможенной службой в 2007 г
Оглавление
Раздел III
Жиры и масла животного или растительного происхождения;
продукты их расщепления; приготовленные пищевые жиры;
воски животного или растительного происхождения
Группа 15
Жиры и масла животного или растительного происхождения;
продукты их расщепления; приготовленные пищевые жиры;
воски животного или растительного происхождения
Общие положения
А) В данную группу включены:
1) Жиры и масла животного или растительного происхождения, в том числе сырые, полностью или частично рафинированные или после обработки прочими способами (например, нагреванием, гидрогенизацией, сульфатированием);
2) Некоторые продукты, получаемые из жиров и масел, в частности продукты их расщепления (например, жирные кислоты, спирты жирного ряда, глицерин);
3) Продукты на основе жиров и масел (например, маргарин);
4) Воск животного или растительного происхождения;
5) Отходы после обработки жирных веществ или воска животного или растительного происхождения.
В группу не включаются:
А) Жир свиной и жир домашней птицы нетопленые (товарная позиция 0209);
Б) Масло сливочное и прочие масла и жиры, получаемые из молока (товарная позиция 0405);
В) Масло, жир и жидкое какао-масло (товарная позиция 1804);
Г) Шкварки (товарная позиция 2301), осадок масла, остаток мякоти маслин и прочие остатки (кроме шкварок), экстракции растительных масел и жиров (товарные позиции 2304 - 2306);
Д) Химически выделенные жирные кислоты и спирты жирного ряда; приготовленный воск, медикаменты, краски, лаки, мыло; парфюмерные, косметические или туалетные продукты, сульфатированное масло и прочие продукты, указанные в разделе VI;
Е) Соапсток, выделяемый из масел в процессе рафинирования (товарная позиция 4002).
За исключением спермацетового жира и масла жожобы, растительных и животных масел и жиров, являющихся эфирами глицерина с жирными кислотами (такими кислотами, как пальмитиновая, стеариновая и олеиновая).
Они могут быть твердыми или жидкими, но все они легче воды. При довольно длительном хранении на воздухе они окисляются, при нагревании они расщепляются, выделяя резкий запах.
Они нерастворимы в воде, но полностью растворяются в простом диэтиловом эфире, сероуглероде, четыреххлористом углероде, бензоле и т.д. Касторовое масло растворяется в спирте, но прочие животные и растительные жиры и масла растворяются в спирте только слегка. Все они оставляют на бумаге устойчивое жирное пятно.
Эфиры, составляющие жиры триглицеридов, могут распадаться (омыление) под воздействием перегретого пара, разбавленной кислоты, энзимов или катализаторов на глицерин и жирные кислоты, или же под воздействием щелочей на глицерин и щелочные соли жирных кислот (мыло).
В товарных позициях 1504 и 1505 - 1506 наряду с жирами и маслами включены их фракции, при условии, что они не рассмотрены особо в других товарных позициях номенклатуры, например, спермацет, товарная позиция 1521. Основными методами фракционирования являются следующие:
А) Сухое фракционирование, включающее давление, декантацию, вымораживание и фильтрацию;
Б) Фракционирование при помощи растворителей;
В) Фракционирование при помощи поверхностно-активного агента.
Фракционирование не вызывает никаких изменений в химической структуре масел и жиров.
Выражение "жиры и масла или их фракции просто денатурированные", использованное в примечании 3 к данной группе, относится к жирам или маслам или их фракциям, к которым добавлен денатурированный агент (например, рыбий жир, фенолы, нефтяные масла, терпентинное масло, толуол, винтергреновое масло, розмариновое масло) с целью сделать их не пригодными в пищевом отношении. Эти вещества добавляются в незначительных количествах (максимум 1%) для разбавления этих жиров, масел или их фракций, делая их прогорклыми, кислыми, едкими, горькими. Следует, однако, отметить, что примечание 3 к данной группе, не распространяется на денатурированные смеси или составные продукты из жиров, масел или их фракций (товарная позиция 1518).
Растительные или животные жиры и масла и их фракции данной товарной позиции могут иметь любое применение как пищевое, так и техническое (при производстве мыла, свечей, смазочных материалов, лаков или красок).
Растительный или животный воск состоит преимущественно из сложных эфиров некоторых высоких жирных кислот (пальмитиновая, церотиновая, миристиновая) с прочими спиртами нежели глицерин (цетиловый и т.д.). Они содержат некоторую часть своих кислот и спиртов в свободном состоянии, а также некоторое количество углеводородов.
Эти воски при гидролизе не выделяет глицерин, а при нагревании едкий запах, характерный для жиров, а также не прогоркает. Воск обычно тверже жиров;
Б) Товарные позиции 1507 - 1515 включают отдельные (т.е. не смешанные с жирами или маслами другой природы) конкретные растительные жиры и масла, указанные в этих товарных позициях, наряду с их фракциями, рафинированные или нет, но химически немодифицированные.
Растительные жиры и масла широко распространены в природе и встречаются в клетках некоторых частей растений (семенах или плодах), откуда их извлекают прессованием или экстрагированием.
Растительные жиры и масла, включенные в данные товарные позиции, с трудом дистиллируют без разложения, не являются летучими (который расщепляет и омыляет их).
За исключением, например, масла жожоба, растительные жиры и масла являются смесью глицеридов, тогда как пальмитиновые и стеариновые глицериды (твердые при комнатной температуре) преобладают в твердых маслах, жидкие масла преимущественно состоят из глицеридов, являющихся жидкостью при комнатной температуре (глицериды олеиновой, линолевой, линоленовой и др. кислот).
Эти товарные позиции включают жиры, масла и их фракции нерафинированные, частично или полностью рафинированные, т.е. после отбелки, нейтрализации и дезодорации.
Побочные продукты рафинирования жиров, например, нейтрализующая масса, отстой или осадок масел включены в товарную позицию 1522. Кислые рафинированные масла включены в товарную позицию 1519 и получаются при расщеплении с неорганической кислотой нейтрализующей массы, получаемой в процессе рафинации сырых масел.
Сырьем жиров и масел данных товарных позиций являются семена и плоды масличных культур из товарных позиций 1201 - 1207, но могут быть растительные источники и из прочих товарных позиций (например, оливковое масло, масла из косточек персиков, абрикосов или слив из товарной позиции 1212, масла из миндаля, грецких орехов, земляного каштана, фисташковое и т.д. (товарная позиция 0802), масла из проростков зерновых культур).
Данные товарные позиции исключают пищевые или непищевые смеси или композиции, или растительные жиры и масла химически модифицированные (товарные позиции 1516 - 1518, если они не имеют характер продуктов, включенных в прочие товарные позиции, например 3003, 3004, 3303 - 3307, 3403).
Пояснения к подсубпозициям
Для субпозиций данной группы термин "Промышленное использование" должен рассматриваться только к тем применениям, которые связаны с преобразованием основного продукта. "Техническое использование" - термин, встречающийся в некоторых субпозициях, не подразумевает такого преобразования. Такие виды обработки, как очистка, рафинирование и гидрогенизация, не рассматриваются как "Промышленное использование" или "Техническое использование". Продукты, пригодные для употребления человеком, могут предназначаться для технического и промышленного использования. Жидкая фракция масел растительного происхождения, получаемая при отделении твердой фазы, например, охлаждением, за счет использования органических растворителей, поверхностно-активных веществ и т.д. не может рассматриваться как сырое масло.
1501 Лярд, прочий жир свиной и жир домашней птицы, топле-
ный или нетопленый, экстрагированный прессованием или
с помощью растворителей или неэкстрагированный
Жиры данной товарной позиции получают при перетапливании (например, паровом, сухом низкотемпературном), за исключением лярда, их можно получить прессованием или с помощью селективной экстракции остатков процесса перетапливания.
В товарную позицию включаются:
Костяной жир, получаемый из сырой кости, это белый или желтоватый жир с консистенцией и запахом говяжьего жира; но из несвежей кости, он мягкий, рассыпчатый, грязно-желтого или коричневого цвета с неприятным запахом. Костяный # жир используется при производстве мыла или свечей и в качестве смазочного материала;
Жиры, получаемые из отходов, - это жиры из тушки, из отходов или остатков некоторых других частей (из желудков, обрезков языков и др.) или сало, полученное после обрезки или очистки кож. Они обычно имеют следующие характерные признаки: темный цвет, неприятный запах; повышенное содержание свободных жирных кислот (пальмитиновой, олеиновой и др.), холестерина и примесей и более низкую точку плавления, чем лярд или прочие жиры данной товарной позиции. В основном используются в технических целях.
Эти жиры могут быть сырыми или рафинированными. Рафинирование достигается путем воздействия нейтрализации или обработки фуллеровой землей, вдувания перегретого пара, фильтрации и т.д.
Эти продукты используются при приготовлении пищи, изготовлении мыла, мазей и т.п.
Лярд, содержащий специи или лавровый лист, добавленные в незначительных количествах, не изменяющие в основном его характер, включен в данную товарную позицию, но съедобные смеси или приготовления, содержащие лярд, исключены (товарная позиция 1517).
В товарную позицию не входят:
А) Жиры свиной или домашней птицы, указанные в товарной позиции 0209, нетопленые;
Б) Олеомаргарин из свиного сала (товарная позиция 1503);
В) Жиры, полученные из костей и отходов свинины или домашней птицы нетоплением, а иными способами, или же от прочих животных, не указанных в данной товарной позиции (товарные позиции 1502, 1504 и 1506);
Г) Жир костяной (товарная позиция 1506);
Д) Заменитель лярда (товарная позиция 1517).
1502 Жир крупного и мелкого рогатого скота, топленый или
нетопленый, экстрагированный прессованием или с по-
мощью растворителей или неэкстрагированный
В товарную позицию включен жир нутреной или внутримышечный крупного и мелкого рогатого скота, причем жир крупного рогатого скота является наиболее ценным. Этот жир может быть в сыром виде или же в виде топленого твердого жира. Товарная позиция также включает жиры, полученные в результате прессования или с помощью растворителей остатков растопки.
"PREMIER JUS" является лучшим сортом пищевого жира. Это твердый белый или желтоватый продукт без запаха в свежем состоянии, но имеющий характерный пригорклый запах после выдержки на воздухе.
Этот жир почти целиком состоит из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот.
Используется для приготовления пищевых жиров, смазочных материалов, мыла, свечей, при выделке кож, в производстве кормов и т.д.
Данная товарная позиция включает костяный # жир и жиры, полученные из отходов костей крупного и мелкого рогатого скота. Описание соответствующих жиров в примечании к товарной позиции 1501 полностью распространяется на жиры данной товарной позиции.
В товарную позицию не включаются:
А) Жир из конины (товарная позиция 1506);
Б) Жир костяной и жиры, полученные из отходов прочих, не упомянутых здесь, животных (товарные позиции 1501, 1504 и 1506);
В) Жиры животного происхождения (например, жир копытный и жир костяной - товарная позиция 1506);
Г) Некоторые растительные жиры, известные как твердые растительные жиры (например, масло семян SHOREA STENOPTERA или масло семян STILLINGIA (товарная позиция 1515).
Пояснения к подсубпозициям
Жиры крупного скота, овечий и козий жир, сырой или топленый, выжатый или невыжатый, извлеченный с помощью растворителей или без растворителей, Эта позиция включает, в дополнение к топленым жирам,нетопленые жиры, т.е. жиры, содержащиеся в своих клеточных мембранах. Эта товарная позиция включает:
1. Нетопленые жиры, сырые или в виде сала (жир с бойни,жир с разделки, жир кишечный);
2. Топленые жиры:
а) жир "первого сока", являющийся высшим сортом пищевого сала;
б) "шкварный" жир;
в) "кислый" жир, получаемый путем варки нетопленого жира самого низкого качества в водном растворе серной кислоты, которая осуществляет гидролиз белковых веществ в тканях, высвобождая, таким образом, жир;
3. Жиры, получаемые из костей или отходов переработки крупного рогатого скота, овец и коз. Однако эта позиция не включает костное масло, масло костного мозга и копытное масло (товарная позиция 1506).
1503 Лярд-стеарин, лярд-ойль, олеостеарин, олео-ойль (оле-
омаргарин), животное масло (технический маргарин),
неэмульгированный, несмешанный или не приготовленный
каким-либо иным способом
Товарная позиция включает продукты, полученные после выжимки лярда (стеарин из сала, свиной олеомаргарин) или твердого говяжьего жира (олеомаргарин, олеостеарин). Эти продукты можно получить также при помощи прочих методов фракционирования.
Лярд-стеарин - это твердый белый жир, оставшийся после выжимки лярда или прочего топленого свиного жира, бывает пищевым и непищевым. К пищевому стеарину из сала добавляют в небольших количествах мягкий лярд, с тем, чтобы иметь более твердую консистенцию (товарная позиция 1517). Непищевой стеарин из сала применяется в качестве смазочного материала или как сырье для получения глицерина, олеина или стеарина.
Лярд-ойль - это продукт, полученный при холодной выжимке лярда или прочего свиного топленого жира. Это желтоватая жидкость с легким запахом, приятная на вкус, применяется в некоторых промышленных процессах (производство мыла, выделка шерсти и т.п.) в качестве смазочного материала и иногда в пищевых целях.
Олео-ойль (олеомаргарин) - белый или желтоватый твердый жир мягкой консистенции с легким запахом говяжьего жира и приятным вкусом. Он является кристаллическим, но может стать зернистым после раскатки и выравнивания. Состоит в основном из глицерида олеиновой кислоты (триолеин-глицерида). Олеомаргарин используется,главным образом, при производстве пищевого маргарина или заменителя лярда и как смазочный материал.
Животное масло (технический маргарин) - желтоватая жидкость с запахом говяжьего жира; очень быстро становится прогорклой при хранении на воздухе. Используется для изготовления мыла, а в смеси с минеральными маслами - для производства смазочных материалов.
Более твердая часть, которая остается после экстракции олеомаргарина или масла из животного сала, является смесью, состоящей преимущественно из глицеридов стеариновой и пальмитиновой кислот (тристеарина и трипальмитина). Олеостеарин или говяжий стеарин имеет вид твердых ломких лепешек или кусков, без запаха или вкуса, белого цвета.
Товарная позиция не включает продукты после эмульгирования, смешивания или обработанные каким-либо другим способом (товарные позиции 1516 - 1518).
Пояснения к подсубпозициям
Товарные подсубпозиции 1503 00 110 и 1503 00 190 включают продукты, указанные во втором и предпоследнем абзацах пояснений к товарной позиции 1503. Подсубпозиция 1503 00 300 - масло из сала для промышленного использования, кроме производства продуктов для человеческого потребления. Эта подсубпозиция включает продукты, указанные в пятом абзаце к товарной позиции 1503, при условии, что они предназначены для промышленного использования, кроме производства продуктов для человеческого потребления (см. Общие положения пояснений к группе 15).
Подсубпозиция 1503 00 900 включает масло из сала, которое не удовлетворяет условиям, поставленным в подсубпозиции 1503 00 300, например, масло из сала для технического использования.
1504 Жиры, масла и их фракции из рыб или морских млекопи-
тающих, нерафинированные или рафинированные, но без
изменения их химического состава
Данная товарная позиция включает жиры и масла и их фракции, получаемые из некоторых видов рыб (трески, палтуса, линхадена, сельди, сардин, анчоуса, сардинеллы и др.) или морских млекопитающих (китов, дельфинов, тюленей и пр.). Они извлекаются из тела или печени рыб или морских млекопитающих, а также из их отходов, обычно обладают специфическим рыбным запахом и неприятным вкусом, разнообразны по цвету от желтого до красновато-коричневого.
Печень трески, палтуса и прочей рыбы дает масло с высоким содержанием витаминов и прочих органических веществ, которое широко применяется в медицине. Допускается дополнительное обогащение при помощи облучения или любым прочим способом. Не включаются в товарную позицию, если приготовлены в качестве медикаментов, эмульгированы или при наличии добавок с целью терапевтического применения (группа 30).
Китовый жир получают из различных частей китов (включая кости). В своем естественном состоянии используется в промышленных целях, а после рафинирования и гидрогенизации, в основном, для производства пищевых жиров (маргарина).
Сырое спермацетовое масло получают из кашалота, в частности из его головы. Твердое масло (спермацет, включен в товарную позицию 1521) вырабатывают из сырого. Оставшаяся жидкая часть (которая может содержать немного спермацета) - это рафинированное спермацетовое масло, которое включается в данную товарную позицию и в основном используется в качестве смазочного материала.
Данная товарная позиция включает также "рыбный стеарин" - твердый продукт, получаемый после выжимки и декантирования охлажденного рыбьего жира. Это желтоватое или коричневое вещество с запахом рыбы, применяемое для производства смазочных материалов и мыла низких сортов.
Жиры и масла данной товарной позиции, полученные из рыбы и морских млекопитающих, могут быть рафинированными, но исключаются из нее после частичной или полной гидрогенизации, элапдинизации, переэтерификации (товарная позиция 1516).
Пояснения к подсубпозициям
Товарная подсубпозиция 1504 10 100 содержит витамина А не более 2 500 международных единиц на грамм. Содержание в печеночном масле, полученном из (прим. перев.: gadidae) (треска, пикша, морская щука, медуза и т.д.), обычно не превышает 2500 международных единиц на грамм.
1504 10 900 - прочие. Содержание витамина А в печеночном масле, полученном из тунца, палтуса и некоторых видов акул, например, обычно превышает 2500 международных единиц на грамм. Масла с повышенным содержаннем витаминов также классифицируются в этой подсубпозиции, при условии, что они не утратили характер масел из рыбьей печени. Это, например, случай масла из рыбьей печени с содержанием витамина А не более 100 000 международных единиц на грамм. 1504 20 100 и 1504 20 900 - эти подсубпозиции включают жиры и масла, полученные из всех видов рыб, и их фракции, кроме масел, экстрагированных, исключительно из их печени, и включают:
1. Масла, полученные из сельди и американской сельди (прим.перев.: clupeid), аналогичной сельди,ловятся исключительно для экстракции масла);
2. Масла, полученные из остатков процесса консервирования, меньшей ценности, чем масла, перечисленные выше. Коммерческую ценность представляют масла из остатков (прим.перев.:clupeid), масла из остатков тунца (прим. перев.: bonito) и масла из остатков лососевых;
3. Масла из остатков рыбной торговли, представляющие собой очень сложную смесь и еще меньшую ценность;
4. Рыбный стеарин, который описан в пятом параграфе пояснений к ГС к товарной позиции 1504.
Жиры и масла, указанные в данной субпозиции, предназначены для промышленного и технического использования, как дубление, приготовление красителей и масла для куттерования (прим.перев.: cutting oils).
Товарные подсубпозиции 1504 30 110 - 1504 30 900 включают:
1. Китовый жир и сырой китовый жир, описанные в третьем и четвертом параграфах пояснений к ГС к товарной позиции 1504;
2. Ворвань морских млекопитающих;
3. Масло из ластоногих (тюленей, моржей и морских львов).
Эти подсубпозиции включают все масла морских млекопитающих и их фракции, включая экстрагированные из печени, такие как масло из печени кашалота, которое будучи очень богатым витамином А, обладает свойствами, аналогичными свойствам масел из печени рыб, указанных в подсубпозициях 1504 10 100 и 1504 10 900.
1505 Овечий жиропот и жировые вещества, получаемые из него
(включая ланолин)
Жиропот (жировой выпот) - это клейкий жир с неприятным запахом, извлекаемый из мыльной воды, в которой промывалась шерсть или валяли сукно. Его можно извлекать также из сальной шерсти при помощи летучих растворителей (сероуглерода и др.). Жиропот не содержит эфиров глицерина и поэтому с химической точки зрения является скорее воском, нежели жиром. Используется в производстве смазочных материалов и для других технических целей, но чаще всего используется как ланолин (его очищенный продукт) или для экстракции олеина или стеарина.
Ланолин, получаемый при очистке жиропота, имеет консистенцию мази; разнообразен по цвету от желто-белого до коричневого, в зависимости от степени очистки, стареет очень незначительно на воздухе и имеет слабый характерный запах. Ланолин отлично растворяется в кипящем спирте, но не растворяется в воде, хотя и может поглащать # огромное количество воды, превращаясь в мазеобразную эмульсию, известную как гидратный ланолин.
Безводный ланолин используется в производстве смазочных материалов, эмульгирующихся масел или при аппретировании. Гидратный или эмульгированный ланолин применяется, в основном, при производстве мазей или в косметике.
В товарную позицию также включены модифицированный ланолин (сохраняющий специфические свойства ланолина) и шерстяные спирты (известные также как ланолиновые спирты - смеси холестерина, изохолестерина и прочих высоких спиртов).
Товарная позиция исключает спирты по химическому определению (обычно это группа 29) и препараты на ланолиновой основе с добавками медицинских или парфюмерных веществ (товарные позиции 3003 или 3004 или группа 33). Также исключаются ланолины столь интенсивно модифицированные, что они утратили присущие ланолину свойства, например, ланолин в такой степени эгоксилированный, что стал растворимым в воде (как правило, товарная позиция 3402).
После паровой дистилляции и выжимания жировой выпот разделяется на жидкий, твердый и остаток.
Жидкий, известный как олеин жирового выпота, является мутным, красновато-коричневым веществом с легким запахом шерстяного сала; растворяется в спирте, простом диэтиловом эфире, автомобильном бензине и др. Используется в качестве текстильного жирового агента в прядильном производстве.
Твердая часть (стеарин жирового выпота) - воскообразное вещество, желтовато-коричневого цвета, с сильным запахом шерстяного сала, растворяется в кипящем спирте и прочих органических растворителях. Используется при выделке кож, для приготовления смазочных материалов и адгезивных смазок, в производстве мыла или свечей.
Товарная позиция не включает остатки жиропота (товарная позиция 1522).
Пояснения к подсубпозициям
Товарная подсубпозиция 1505 10 000 - см. первый параграф пояснений к ГС к товарной позиции 1505.
Товарная подсубпозиция 1505 90 000 включает:
1. Ланолин, который описан во втором, третьем и четвертом параграфах пояснений к ГС к товарной позиции 1505;
2. Жирные вещества, полученные из шерстного жира (олеин из шерстного жира и стеарин из шерстного жира), представляющие собой твердые и жидкие части, соответственно, после перегонки и при отжимке жира из шерсти.
1506 Прочие жиры и масла животные и их фракции, в том
числе нерафинированные или рафинированные, но без из-
менения их химического состава
Товарная позиция включает все жиры, масла и их фракции животного происхождения, за исключением тех, которые включены в товарную позицию 0209 или во все предшествующие товарные позиции данной группы. Следовательно, в нее входят все животные жиры, полученные не из крупного и мелкого рогатого скота, не из свинины или домашней птицы, рыб, морских млекопитающих, и все животные масла, за исключением лярд-ойль, олео-ойль (олеомаргарин), животного масла, масла, полученного из рыбы или морских млекопитающих и масло, полученное из жиропота.
В частности, в товарную позицию включаются:
1) Жир,получаемый из лошадей, гиппопотамов, медведей, кроликов, крабов, черепах и пр. (включая жиры, полученные из костей, костного мозга или отходов этих животных);
2) Копытный и аналогичные жиры, получаемые при выварке костей копыт и голени крупного рогатого скота, лошадей или овец. Они бледно-желтые, сладковатые, стойкие на воздухе; используются как смазочный материал для тонких механизмов (часы, швейные машины, оружие и т.д.);
3) Костяное масло, получаемое из костяного жира под давлением, или при обработке костей горячей водой. Это желтоватая жидкость, без запаха,которая не скоро становится прогорклой, используется в качестве смазочного материала для тонких механизмов и при дублении шкур;
4) Масло из костного мозга. Белый или желтоватый продукт применяется в фармацевтике и парфюмерии;
5) Желтковое масло, экстрагируемое из сваренных вкрутую яичных желтков выжимкой или при помощи растворителей. Это прозрачное золотисто-желтое или красноватое масло с запахом вареных яиц;
6) Масло из черепашьих яиц. Бледно-желтое, без запаха; употребляется в пищу;
7) Жир куколки шелкопряда, красновато-коричневый жир с резко выраженным неприятным запахом, используется в мыловарении.
Данная товарная позиция не включает:
А) Жир свиной или домашней птицы, топленый (товарная позиция 1501);
Б) Сырые и топленые жиры крупного и мелкого рогатого скота (товарная позиция 1502);
В) Жиры, масла и их фракции морских млекопитающих (товарная позиция 1504);
Г) Продукты, состоящие преимущественно из пиридина, известного, как масло костяного дегтя (товарная позиция 3823).
1507 Масло соевое и его фракции, нерафинированные или ра-
финированные, но без изменения их химического состава
Соевое масло получают при помощи экстракции из семян сои (GLYCINE МАХ), используя либо растворители, либо гидравлические прессы. Это бледно-желтое, связанное высыхающее масло, имеющее применение как в технике, так и в пищевой промышленности, например, для выработки маргарина, в качестве салатного, в производстве мыла, красок, лаков, пластификаторов и алкидных смол.
Товарная позиция также включает фракции соевого масла. Однако соевый лецитин, получаемый из сырого соевого масла в процессе его рафинации, следует классифицировать в позиции 2923.
Пояснения к субпозиции Субпозиция 1507 10
Связанные растительные масла, жидкие или твердые, получаемые прессованием, должны рассматриваться как "сырые", если они претерпели только переливание, центрифугирование или фильтрацию, т.е. процессы, отделяющие масло от твердых частиц, т.е. механические, такие как гравитация, давление или центробежные силы, исключая химические или физические процессы (фракционирование, фильтрацию через абсорбирующий слой и т.п.). Прошедшее экстракцию масло должно рассматриваться как "сырое", если оно не изменило цвет, запах или вкус по сравнению с соответствующим маслом, полученным прессованием.
Пояснения к подсубпозициям Товарные подсубпозиции 1507 10 100 и 1507 10 900
Определение термина "сырое" см. в дополнительных примечаниях к ГС к данной группе, параграфы (а), (б) и (в).
Товарные подсубпозиции 1507 90 100 и 1507 90 900 включают масло из соевых бобов.
1508 Масло арахисовое и его фракции, нерафинированные или
рафинированные, но без изменения их химического сос-
тава
Арахисовое масло - это невысыхающее масло, получаемое из семян или "орехов" простого арахиса (ARACHIS HYPOGAEA) прессованием, либо экстрагированием.
Отфильтрованное и рафинированное масло применяется в качестве салатного, для приготовления пищи, производства маргарина. Худшие по качеству сорта идут на изготовление мыла и смазочных материалов.
Пояснения к субпозиции
Субпозиция 1508 10
См. Пояснение к субпозиции 1507 10
Пояснения к подсубпозициям
Товарные подсубпозиции 1508 10 100 и 1508 10 900 включают сырое масло, см. дополнительные примечания 1 (a) и (б) к данной группе. Товарные подсубпозиции 1508 90 100 и 1508 90 900 включают рафинированное арахисовое масло.
1509 Масло оливковое и его фракции, нерафинированные или
рафинированные, но без изменения их химического сос-
тава
Оливковое масло получают из плодов оливкового дерева (OLEA EUROPAEA L.).
В данную товарную позицию включаются:
А) Оливковое масло первого прессования получают из плодов оливкового дерева, исключительно механическими или прочими физическими средствами (например, прессованием) при условиях (особенно термических), которые не приводят к старению масла. Единственные допускаемые виды обработки это: промывка, слив, центрифугирование или фильтрация.
Оливковое масло первого прессования включает:
1) Оливковое масло первого прессования, пригодное для употребления в своем естественном состоянии. Оно имеет прозрачный цвет от светло-желтого до зеленого и специфический запах и вкус;
2) Техническое оливковое масло, которое имеет либо неприятный запах и вкус, либо свободное содержание жирной кислоты (с точки зрения олеиновой кислоты), превышающее 3,3 г на 100 г или же и то и другое вместе. Как таковое используется в технических целях, а после рафинирования - для употребления человеком в пищу.
Б) Рафинированное оливковое масло, которое получают из масла первого прессования (см. часть (а) выше) рафинирующими методами, не приводящими к изменению начальной глицеридной структуры или к прочим модификациям структуры составляющих жирных кислот.
Рафинированное оливковое масло - это светлое прозрачное масло, не имеющее осадка со свободным содержанием жирной кислоты (с точки зрения олеиновой кислоты), не превышает 0,3 г на 100 г.
Оно желтого цвета без характерного запаха или вкуса и пригодно к употреблению в пищу человеком самостоятельно или в смеси с маслом первого прессования.
В) Фракции и смеси масел, описанных выше, в частях (А) и (Б).
Оливковое масло части (А) можно отличить от масла частей (Б) и (В) следующим образом:
1) Оливковое масло этой товарной позиции считают таковым первого прессования, если их коэффициент экстинкции К-270 (определенный по методу САС (Rm 26-1970) менее 0,25 или, если он превышает 0,25, но менее 0,11 после того, как образец был обработан активированным алюминием.
Масло, имеющее свободное содержание жирных кислот (с точки зрения олеиновой кислоты), превышающее 3,3 г на 100 г, может после прохождения через активированный алюминий иметь коэффициент экстинкции К-270 превышающий 0,11. В этом случае, после лабораторной нейтрализации и обесцвечивания, оно должно иметь следующие характеристики:
Коэффициент экстинкции К-270 не выше 1,1;
Диапазон коэффициента экстинкции в регионе диаметра 270 более 0,01, но не превышает 0,16;
2) Оливковое масло данной товарной позиции считается рафинированным, если свободное содержание жирных кислот (с точки зрения олеиновой кислоты) не превышает 0,3 г на 100 г.
Отсутствие переэтерифицированных масел можно подтвердить определением суммы содержания пальмитиновой и стеариновой кислот при второй позиции в триглициридах (по методу IUPAC N 2210, издание 6, 1979). Эта сумма, выраженная в процентном соотношении суммарных жирных кислот при второй позиции, должна быть менее 1,5% для оливкового масла первого прессования и менее 1,8% для рафинированных оливковых масел.
Оливковое масло данной товарной позиции можно отличить от оливкового масла товарной позиции 1510 по отрицательной реакции Белье.
В некоторых случаях, наличие остаточного оливкового масла может быть установлено только при исследовании тритерпеновых диолей в неомыляемой фракции.
Данная товарная позиция исключает остаточное оливковое масло и его смеси с оливковым маслом (товарная позиция 1510) или переэтерифицированное масло, полученное из оливкового масла (товарная позиция 1516).
Пояснения к подсубпозициям
Оливковое масло, относящееся к этой позиции, должно удовлетворять следующим трем требованиям:
1. Оно должно быть получено исключительно путем обработки фруктов оливкового дерева (Oles europaes L.);
2. Оно должно быть получено исключительно механическими и прочими физическими средствами (например, сжатием), исключающими использование растворителей (см. примечание 2 к данной группе);
3. Оно не должно быть переэтерифицировано или смешано с другими маслами, включая масло из остатков олив, относящееся к товарной позиции 1510.
Товарная подсубпозиция 1509 10 100 включает очищенное цельное оливковое масло (см. дополнительные примечания 2(Б) (1) к данной группе).
Товарная подсубпозиция 1509 10 900 включает прочие масла (см. дополнительные примечания 2(Б) (II) к данной группе).
Товарная подсубпозиция 1509 90 000 (см. дополнительное примечание 2 (B) к данной группе). Эта товарная подсубпозиция включает не только рафинированное оливковое масло, но и рафинированное оливковое масло, смешанное с цельным оливковым маслом.
1510 Прочие масла и их фракции, полученные только из мас-
лин, нерафинированные или рафинированные, но без из-
менения их химического состава, включая смеси этих
масел или фракций с маслами или фракциями, классифи-
цируемыми в товарной позиции N 1509
Товарная позиция включает масла, получаемые из маслин, кроме вошедших в товарную позицию 1509.
Масла данной товарной позиции могут быть сырыми или рафинированными или обработанными иными способами при условии, что их глицеридная структура осталась без изменений.
Товарная позиция включает остаточное оливковое масло, которое получают методом экстракции при помощи растворителей из остатков прессования маслин при получении оливкового масла из товарной позиции 1509.
Сырое остаточное оливковое масло может быть превращено в пищевое при помощи методов рафинирования, не приводящим к изменению первоначальной глицеридной структуры.
Получившееся оливковое масло является светлым, прозрачным, желтого или желто-коричневого цвета, без осадков и без неприятного цвета или вкуса.
Товарная позиция также включает фракции и смеси масел или фракций из данной товарной позиции с маслами или фракциями из товарной позиции 1509. Наиболее обычная смесь состоит из рафинированного остаточного оливкового масла с оливковым маслом первого прессования.
Отсутствие переэтерифицированных масел может быть подвержено определением суммы содержаний пальмитиновой и стеариновой кислот при второй позиции в триглицеридах, которая должна быть менее 2,2% (см. пояснения к товарной позиции 1509).
Масла данной товарной позиции можно отличить от масел товарной позиции 1509 по положительной реакции Белье. В некоторых случаях, наличие остаточного оливкового масла можно установить только при исследовании тритерпеновых диолей в неомыляемой фракции.
Данная товарная позиция не включает переэтерифицированное масло, полученное из оливкового масла (товарная позиция 1516).
Пояснения к подсубпозициям
Товарная позиция 1510 включает только те масла, которые удовлетворяют требованию, указанному в пункте (1) пояснений к позиции 1509. Аналогично маслам, относящимся к позиции 1509, масла, относящиеся к позиции 1510, не должны быть переэтерифицированы или смешаны с другими маслами, т.е. маслами, отличными от оливкового масла, но они могут быть экстрагированы с помощью растворителей; они могут быть смешаны с маслами и фракциями, относящимися к позиции 1509; наиболее распространенная смесь состоит из смеси рафинированного масла из остатков олив и цельного оливкового масла.
Товарная подсубпозиция 1510 00 100 включает сырые масла (см. дополнительные примечания 2 (Г) к данной группе).
Товарная подсубпозиция 1510 00 900 включает рафинированное масло прочее из остатков олив и смеси рафинированного масла прочего из остатков олив с цельным оливковым маслом.
1511 Масло пальмовое и его фракции, нерафинированные или
рафинированные, но без изменения их химического сос-
тава
Пальмовое масло является растительным, получаемым из мезокарпия плодов некоторых видов рода ELAEIS при помощи экстракции или прессования. Оно имеет цвет от желто-оранжевого до красновато-оранжевого.
Пальмовое масло используется для производства мыла, косметики или туалетных приготовлений, в качестве смазочного материала, для нанесения покрытий на жесть методом горячего погружения и т.д. Рафицированное пальмовое масло используется как пищевой продукт (например,в качестве фритюрного) и для производства маргарина.
Данная товарная позиция не включает пальмоядровое масло или масло бабассу (товарная позиция 1513).
Пояснение к субпозиции
Субпозиция 1511 10
См. Пояснение к субпозиции 1507 10
Пояснения к подсубпозициям
Товарные подсубпозиции 1511 10 100 и 1511 10 900 включают сырое масло (см. дополнительное примечание 1 (a) и (б) к данной группе). Сырое пальмовое масло разлагается быстрее, чем прочие масла, и поэтому имеет большее содержание свободных жирных кислот.
Товарные подсубпозиции 1511 90 110 и 1511 90 190 включают пальмовый стеарин.
Товарные подсубпозиции 1511 90 910 и 1511 90 990 включают:
1. Рафинированное пальмовое масло;
2. Жидкую фракцию пальмового масла, получаемую после отделения твердой фазы путем охлаждения или с помощью органических растворителей или поверхностно-активных веществ. Эта фракция (пальмовый стеарин), которая может в некоторых случаях иметь состав жирных кислот, очень похожий на состав жирных кислот неразделенного на фракции пальмового масла, обычно можно отличить путем сравнения относительных долей составляющих его триглицеридов с их долями в типичном масле с неразделенными фракциями. Триглицериды, содержащие атомы углерода с большими числами (C52 и C54) обнаруживаются в больших количествах в жидкой фракции, чем в масле с неразделенными фракциями, в то время, как триглицериды, содержащие атомы углерода с относительно низкими атомными номерами (C50 и C48) доминируют в твердой фракции.
1512 Масло подсолнечное, сафлоровое или хлопковое и их
фракции, нерафинированные или рафинированные, но без
изменения их химического состава
А) Подсолнечное масло
Это масло получают из обыкновенного подсолнечника (HELIANTHUS ANNUUS), оно имеет светлый золотисто-желтый цвет, используется как салатное масло, в маргарине и как заменитель лярда. Масло обладает полувысыхающими свойствами, что очень ценится в лакокрасочном производстве)
Б) Сафлоровое масло
Семена сафлора (CARTHAMUS TINCTORIS) дают высыхающее пищевое масло. Оно применяется в кулинарии и медицине, используется для изготовления алкидных смол, лаков и красок;
В) Хлопковое масло является наиболее ценным из полувысыхающих масел. Получают его из семян некоторых видов рода GOSSYPIUM. Хлопковое масло широко используется в промышленности (выделка кож, производство мыла, смазочных материалов, глицерина, водоотталкивающих составов, является основой для косметических кремов). Чистое рафинированное масло ценится как салатное или масло для готовки, в производстве маргарина и заменителей лярда.
Пояснения к субпозициям
См. Пояснения к товарной субпозиции 1507 10
Пояснения к подсубпозициям
Товарные подсубпозиции 1512 11 910 и 1512 11 990 включают масло из семян подсолнечника (см. часть А и Б пояснений к товарной позиции 1512 вместе с дополнительными примечаниями 1 (а) и (б) к данной группе).
Товарные подсубпозиции 1512 19 910 и 1512 19 990 включают рафинированное масло.
Товарные подсубпозиции 1512 21 100 и 1512 21 900 включают масло из семян хлопка и его фракции (см. пояснения к товарной позиции 1512 часть В).
1513 Масло кокосовое (копровое), пальмоядровое или бабассу
и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но
без изменения их химического состава
А) Кокосовое (копровое) масло
Это масло получают из высушенной мякоти (копры) плодов кокосовой пальмы (COCOS NUCIFERA). Может использоваться также свежая мякоть. Это невысыхающее бесцветное (или бледно-желтое) масло, твердое при температуре менее 25 градусов Цельсия. Кокосовое масло используется для изготовления мыла, косметических или туалетных приготовлений, разного рода смазок, синтетических стиральных порошков, моющих и чистящих средств и в качестве сырья для получения жирных кислот, спиртов жирного ряда и сложных метиловых эфиров.
Рафинированное кокосовое масло является пищевым и применяется для производства маргарина и в диетической продукции.
Б) Пальмоядровое масло
Это белое масло получают из различных видов рода ELAEIS, но более из ядер орехов или плодов, а не из мякоти плодов (см. Пальмовое масло, товарная позиция 1511). Оно широко применяется в производстве маргарина и кондитерской промышленности, так как имеет приятный запах и ореховый вкус. Также используется в производстве глицерина, шампуней, мыла и свечей.
В) Масло бабасу
Это невысыхающее масло получают из пальмы бабасу (ORBIGNYA MARTIANA и O.OLEIFERA). Его извлекают из ядер ореха плодов.
Масло бабассу применяется в промышленных целях (например, мыловарении), В рафинированном виде является заменителем пальмоядрового масла в пищевых продуктах.
Пояснения к субпозициям
См. Пояснение к субпозиции 1507 10
1514 Масло рапсовое, сурепное или горчичное и их фракции
нерафинированные или рафинированные, но без изменения
их химического состава
А) Рапсовое или сурепное масло
Семена некоторых видов BRASSICA, в частности B.NAPUS (PANC) и B.RAPA (или B.CAMPESTRIS), дают полувысыхающие масла с аналогичными характеристиками, которые классифицируются в торговле как рапсовое или сурепное масла.
Эти масла обычно содержат эруковую кислоту. Данная товарная позиция также включает низкоэруковое рапсовое масло и низкоэруковое сурепное масло (которые получают из семян с малым содержанием эруковой кислоты в масле, специально разработанных линий рапса или сурепки).
Они используются в качестве салатных, производстве маргарина, при производстве промышленных продуктов и др., а также как добавки к смазочным материалам. Рафинированные масла, обычно называемые сурепковым маслом, также являются пищевыми.
В) Горчичное масло
Это химически связанное растительное масло, получаемое из трех следующих видов: белая горчица (SINAPSIS ALBA и BRASSICA HIRTA), черная горчица (BRASSICA HIGRA) или сарептская горчица (BRASSICA JUNCEA). Обычно содержит высокий уровень эруковой кислоты и используется в медицине, кулинарии и промышленных продуктах.
Пояснения к субпозиции
Субпозиция 1514 10
См. Пояснение к субпозиции 1507 10
1515 Прочие жиры и масла растительные (включая масло жожо-
ба) и их фракции, нерафинированные или рафинирован-
ные, но без изменения их химического состава
Данная товарная позиция включает отдельные связанные растительные жиры и масла и их фракции (см. Общие пояснения, часть (б) (кроме включенных в товарные позиции 1507 - 1514). Особо важными в торговле являются следующие:
1) Льняное масло, получаемое из семян льна. Это масло является одним из наиболее важных среди высыхающих масел. Оно имеет разнообразный цвет от желтого до коричневого и обладает едким вкусом и запахом. При окислении образует плотную эластичную пленку. Используется, главным образом, в производстве красок, лаков, шпаклевки, мыла, печатной краски, линолеума, алкидных смол, в фармацевтике. Масло холодного прессования является пищевым;
2) Кукурузное масло получают из зерен кукурузы. Сырое масло имеет широкое применение в промышленности (мыловарение, смазочные материалы, выделка кож и др.). Рафинированное масло используется в кулинарии, кондитерской промышленности, в смесях с другими маслами и пр. Кукурузное масло является полувысыхающим;
3) Касторовое масло извлекают из семян клещевины. Это невысыхающее, густое, обычно бесцветное или слегка окрашенное масло, которое ранее использовалось преимущественно в медицине, в качестве слабительного, а сейчас используется в промышленности в качестве пластификатора в лаках или нитроцеллюлозе, в производстве двуосновных кислот, клеев, эластомеров, поверхностно-активных агентов, гидравлических жидкостей и пр;
4) Тунговое масло (китайское древесное масло) получают из семян различных представителей рода ALENRITES (например, A.FORDII, A.MONTANA). Оно имеет цвет от бледно-желтого до темно-коричневого, очень быстро высыхает и имеет водоотталкивающие и консервирующие свойства. В основном применяется в лакокрасочном производстве;
5) Кунжутное масло получают из семян однолетней травы SESAMUM INDICUM. Это полувысыхающее масло, лучшие сорта которого применяются для добавок в тесто, в маргарин, для салатов, в прочих пищевых продуктах и в медицине. Низшие сорта используются в промышленности;
6) Масло жожоба, часто описываемое как жидкий воск, бесцветная или желтоватая жидкость без запаха, состоящая преимущественно из эфиров высших спиртов жирового ряда, получаемая из семян пустынных кустарников рода SIMMENDSIA (S. CALIFORNICA или S. CHINENSIS), используется как заменитель спермацета в косметике;
7) Продукты, известные как растительные твердые жиры, получаемые при обработке семян масличных растений (SHOREA STENOPTERA и STILLINGIA SEBIFERA). Первое из них имеет кристаллический вид или в форме лепешек, белое снаружи и зеленовато-желтое изнутри; второе - это твердое, воскообразное вещество зеленоватого цвета с легким ароматом, маслянистое наощупь;
8) Продукты, известные в торговле как миртовый воск и японский воск (масло плодов сумаха), являющиеся на самом деле растительными жирами, Миртовый воск, извлекаемый из разного вида ягод мирта, имеет вид твердых зеленовато-желтых лепешек, похожих на воск, с характерным запахом, напоминающим бальзам. Японский воск - это вещество, извлекаемое из плодов некоторых разновидностей китайских или японских деревьев из семейства RHUS. Он имеет форму зеленоватых, желтоватых или белых, воскообразных на вид дисков или пластин, кристаллических и хрупких, с легким смолистым запахом.
Пояснения к субпозициям
См. Пояснение к субпозиции 1507 10
Пояснения к подсубпозициям
Товарные подсубпозиции 1515 30 100 и 1515 30 900 включают касторовое масло и его фракции. Касторовое масло известно как "масло пальмы Христа" и масло (прим.перев.: kerva).
Эти подсубпозиции не включают слабительное масло, экстрагированное из семян дерева Jatropha curcas семейства Euphorbiaceae, часто называемое "американским касторовым маслом" и "диким касторовым маслом" (подсубпозиции 1515 90 400 и 1515 90 990).
1516 Жиры и масла животные или растительные и их фракции,
полностью или частично гидрогенизированные, интерэ-
терифицированные, реэтерифицированные или элаидинизи-
рованные, нерафинированные или рафинированные, но не
подвергнутые дальнейшей обработке
Данная товарная позиция включает жиры и масла животного и растительного происхождения, которые претерпели особое химическое преобразование типа указанного ниже, но больше не подвергались никакой прочей обработке.
Товарная позиция включает также обработанные фракции животных и растительных жиров и масел.
А) Гидрогенизированные жиры и масла
Гидрогенизация заключается в том, что продукт подвергается воздействию чистого водорода при соответствующих температурах и давлении в присутствии катализатора (обычно это никель), повышает точку плавления жиров и уплотняет консистенцию масел, делает их твердыми посредством преобразования ненасыщенных глицеридов (например, олеиновых, линолеиновых и др. кислот) в насыщенные глицериды с более высокой точкой плавления, (например, пальмитиновой, стеариновой и др.кислот). Степень гидрогенизации и конечная консистенция продуктов зависят от условий, при которых протекает процесс, и от времени обработки. Товарная позиция включает такие продукты независимо от того, были ли они:
1. Частично гидрогенизированы, если эти продукты стремятся к разделению на жидкий и пастообразный слои. Это также приводит к преобразованию цис-формы ненасыщенных жирных кислот в транс-форму для того, чтобы повысить точку плавления;
2. Полностью гидрогенизированы, например, масла переходят в пастообразные или твердые жиры.
Чаще всего гидрогенизации подвергают масла рыб или морских млекопитающих и некоторые растительные масла (хлопковое, кунжутное, арахисовое, сурепное, соевое, кукурузное и др). Полностью или частично гидрогенизированные масла этого типа нередко используют в качестве ингредиентов для приготовления пищевых жиров из товарной позиции 1517, поскольку гидрогенизация не только повышает их консистенцию, но и делает их менее зависимыми от окисления на воздухе и строения, а также улучшает их вкус и запах, а за счет обесцвечивания придает им лучший внешний вид.
В эту часть входит также гидрогенизированное касторовое масло, называемое "опаловый воск".
Б) Переэтерифицированные, реэтерифицированные или элаидинизированные жиры и масла
1. (Переэтерифицированные) или трансэтерифицированные жиры и масла. Консистенция жира или масла может быть увеличена благодаря соответствующей перестановке радикалов жирных кислот в триглицеридах, имеющихся в продуктах. Необходимое взаимодействие и перестановку сложных эфиров стимулируют катализаторы;
2. Реэтерификацированные жиры и масла - это триглицериды, полученные при непосредственном синтезе из глицерина со смесями свободных жирных кислот или же кислых масел при рафинировании. Расположение радикалов жирных кислот в триглицеридах отличается от того, как они расположены в натуральных маслах.
Масла, полученные из маслин, содержащие реэтерифицированные масла, включаются в данную товарную позицию;
3. Элаидинизированные жиры и масла - это жиры и масла, переработанные таким образом, что ненасыщенные радикалы жирных кислот существенно преобразуют из цис-формы в соответствующую транс-форму.
Товарная позиция включает продукты в том виде, в котором они описаны выше, если они имеют характер воска и если они были впоследствии дезодорированы или подвергнуты аналогичным процессам рафинирования и, независимо от того, можно ли их использовать непосредственно в пищу или нет. Но она исключает гидрогенизированные и прочие жиры и масла и их фракции, которые были подвергнуты дальнейшей обработке (такой, как текстурирование, т.е. изменение текстуры или кристаллической структуры) в пищевых целях (товарная позиция 1517).
1517 Маргарин; пригодные в пищу смеси или препараты живот-
ных или растительных жиров или масел или фракций раз-
личных жиров или масел, классифицируемых в данной
группе, кроме пищевых жиров или масел или их фракций,
указанных в товарной позиции N 1516
Товарная позиция включает маргарин и прочие пищевые смеси и продукты из животных, растительных жиров, масел или фракций различных жиров или масел данной группы, кроме вошедших в товарную позицию 1516. Обычно это жидкие или твердые смеси и изделия из:
1) Различных животных жиров или масел или их фракций;
2) Различных жиров или масел растительного происхождения или их фракций;
3) Животных и растительных жиров или масел или их фракций.
Продукты данной товарной позиции, жиры или масла которых могли быть предварительно гидрогенизированы, могут подвергнуться эмульгированию, (например, снятым молоком), перемешиванию, текстурированию (модификации текстуры или кристаллической структуры) и др. и могут иметь добавки в небольших количествах лецитина, крахмала, витаминов, пищевых красителей, сливочного масла или других молочных жиров (с учетом ограничений, изложенных в примечании 1 (в) к данной группе).
Товарная позиция также включает пищевые продукты, полученные из отдельного жира или масла (или фракции каждого из них в отдельности), как гидрогенизированного, так и нет, которые были подвергнуты эмульгации, перемешиванию, текстурированию и т.д.
Основными продуктами данной товарной позиции являются:
А) Маргарин (кроме жидкого) - пластичная масса, обычно желтоватая, получаемая из масел или жиров животного или растительного происхождения или из их смесей. Это эмульсия типа "масло в воде", обычно приготовленная таким образом, чтобы напоминать сливочное масло по внешнему виду, консистенции, по цвету и т.п.;
Б) Пищевые смеси или приготовления из животных или растительных жиров или масел или из фракций различных жиров или масел данной группы, кроме пищевых жиров или масел, включенных в товарную позицию 1516; например, заменители лярда, жидкий маргарин и жировая добавка в тесто (изготовленные из текстурированных масел и жиров).
Товарная позиция далее включает пищевые смеси или приготовления из животных или растительных жиров или масел или их фракций различных жиров или масел данной группы, типа используемого в качестве выделенного препарата плесневых грибов.
Товарная позиция не включает отдельные жиры и масла, просто рафинированные, без дальнейшей обработки; они остаются в своих соответствующих товарных позициях, если они приготовлены для розничной продажи. Исключаются продукты, содержащие более 15 мас.% сливочного масла или прочего молочного жира (обычно это группа 21).
Позиция также исключает продукты, получаемые после прессования говяжьего жира или лярда (товарная позиция 1503).
Пояснения к подсубпозициям
Товарные подсубпозиции 1517 10 100 и 1517 10 900 включают маргарин, кроме жидкого маргарина (см. пояснения к товарной позиции 1517, четвертый подпараграф (А).
Следует отметить, что содержание воды не является определяющим фактором в классификации продуктов, указанных в данных подсубпозициях.
1518 Животные или растительные жиры и масла и их фракции,
топленые, окисленные, дегидрированные, сульфирован-
ные, оксидированные или полимеризованные теплом в
вакууме или в инертном газе, либо химически модифи-
цированные иным способом, кроме классифицируемых в
товарной позиции N 1516; непищевые смеси или препа-
раты животных или растительных жиров и масел или фра-
кций различных жиров и масел, указанных в этой груп-
пе, но в другом месте не поименованные
А) Животные или растительные жиры и масла и их фракции, вареные, окисленные, дегидратированные, сульфатированные, продутые, полимеризованные посредством тепла в вакууме или в среде инертного газа или химически модифицированные, любым прочим способом, кроме классифицированных в товарной позиции 1516.
Эта часть включает животные или растительные жиры и масла и их фракции, которые были подвергнуты процессам, модифицировавшим их химическую структуру, тем самым улучшить их вязкость, способность к высыханию (т.е. свойство поглощения кислорода при выдержке на воздухе и образования эластичных пленок) или модифицировавшие их прочие свойства, при условии, что они сохраняют свою первоначальную фундаментальную структуру и нигде более специально не указаны, например:
1) Вареные или окисленные масла получают при нагревании масел, обычно с добавкой небольших количеств окислительных агентов. Эти масла применяются в лакокрасочной промышленности;
2) Продутые масла - это частично окисленные и полимеризованные масла, получаемые благодаря продувке воздуха через масло с применением тепла. Они применяются для производства изоляционных лаков, искусственной кожи и в смеси с минеральными маслами, смазочных материалов (компаундированные масла).
Линоксин, полутвердый каучукоподобный продукт, являющийся высокоокисленным льняным маслом, используемым в производстве линолеума, также включен в данную товарную позицию;
3) Дегидратированное касторовое масло получают после дегидратации касторового масла в присутствии катализатора. Оно используется в лакокрасочном производстве;
4) Сульфурированные масла обработаны серой или хлористой серой, что вызывает полимеризацию в молекулах. Масло, обработанное таким способом, сохнет гораздо быстрее и образует пленку, которая поглощает меньше воды, чем обычная пленка высохшего масла и имеет большую механическую прочность. Сульфурированные масла используются для производства антикоррозирующих красок и лаков.
Если процесс протекает дальше, то получается твердый продукт из масел - фактис (товарная позиция 4002);
5) Масла, полимеризованные посредством тепла в вакууме или среде инертного газа - это некоторые масла (особенно льняное и тунговое), которые были полимеризованы просто нагреванием без окисления при температуре 250 - 300 градусов Цельсия в вакууме либо в инертном углекислом газе. Этот процесс производит густые масла, обычно называемые полимеризованными маслами, используемые в производстве лаков, образующих особенно гибкую и водонепроницаемую пленку.
Полимеризованные масла, из которых были извлечены неполимеризованные порции (тековые масла) и смеси полимеризованных масел включены в данную товарную позицию;
6) Прочие модифицированные масла данной товарной позиции включают:
А) Малеиновые масла, получаемые при обработке, например, соевого масла ограниченным количеством малеинового ангидрида при температуре выше 200 градусов Цельсия в сочетании с существенно многоатомным спиртом, для того, чтобы этерифицировать дополнительные кислотные группы. Малеиновые масла, полученные подобным образом, имеют хорошие высыхающие свойства;
Б) Высыхающие масла, такие как льняное, к которым были добавлены в холодных условиях небольшие количества сушителей, борнокислый свинец, нафтенат цинка, резинат кобальта, для того, чтобы повысить их высыхающие свойства. Эти масла используются вместо вареных масел при изготовлении лаков и красок. Они сильно отличаются от приготовленных жидких сушителей из товарной позиции 3211, которые являются концентрированными растворами сушителей и их нельзя путать с этими продуктами;
В) Эпоксидированные масла, получаемые при обработке, например, соевого масла надуксусной кислотой, приготовленной заранее или на месте во время реакции между перекисью водорода и уксусной кислотой в присутствии катализатора. Они используются как пластификаторы или стабилизаторы, например, для винильных смол;
Г) Бромированные масла используются в качестве эмульсионного или суспензионного стабилизирующего агента для эфирных масел в фармацевтике. Эта часть включает также использованное жареное масло, содержащее, например, рапсовое, соевое масла с небольшим количеством животного жира для применения в качестве добавок к корму животных.
В данную товарную позицию не включаются:
А) Жиры и масла просто денатурированные (см. Примечание 3 к данной группе);
Б) Гидрогенизированные, переэтерифицированные, реэтерифицированные или элаидинизированные жиры и масла (товарная позиция 1516);
В) Приготовления, применяемые на корм скоту (товарная позиция 2309);
Г) Сульфурированные масла, т.е. обработанные серной кислотой (товарная позиция 3402).
1519 Промышленные монокарбоновые жирные кислоты; кислые
масла, получаемые при обработке соапстока кислотой;
промышленные спирты жирного ряда
А) Промышленные жирные монокарбоновые кислоты обычно получают при омылении или гидролизе натуральных жиров или масел. Отделение твердых (насыщенных) от жидких (ненасыщенных) жирных кислот обычно происходит благодаря кристаллизации как с помощью растворителя, так и без него. Жидкая часть (известная как олеиновая кислота или олеин) состоит из олеиновой кислоты и прочих ненасыщенных жирных кислот (например, линоленовой и ленолевой кислот) вместе с небольшим количеством насыщенных жирных кислот. Твердая часть (известная как стеариновая кислота или стеарин) состоит преимущественно из пальмитиновой и стеариновой кислот с небольшой пропорцией ненасыщенных жирных кислот.
В данную товарную позицию включаются:
1) Промышленная стеариновая кислота (стеарин), которая является белым твердым материалом с характерным запахом. Она сравнительно твердая и довольно хрупкая и обычно имеет вид шариков, хлопьев или порошка. В жидком горячем виде транспортируется в изометрических цистернах;
2) Промышленная олеиновая кислота (олеин), которая является маслянистой жидкостью с характерным запахом разнообразного цвета: от бесцветной до коричневой;
3) Талловые # жирные кислоты, которые состоят в первую очередь из олеиновой и линолевой кислот. Их получают при дистилляции сырого таллового масла. Они содержат 90% или более по массе (в расчете по массе сухого вещества) жирных кислот;
4) Дистиллированные жирные кислоты, которые получают после гидролизного расщепления различных жиров и масел (например, кокосового масла, пальмового масла, твердого говяжьего жира) с последующим процессом очистки дистилляции;
5) Дистиллат жирной кислоты, получаемый из жиров и масел, подвергнутых вакуумной дистилляции в присутствии пара, как части процесса рафинирования. Дистиллат жирной кислоты характеризуется высоким содержанием свободной жирной кислоты;
6) Жирные кислоты, полученные при каталистическом окислении синтетических углеводородов с большим молекулярным весом.
Товарная позиция не включает:
А) Олеиновую кислоту с чистотой 85% или более, рассчитанной по рассчитанной по массе сухого продукта (товарная позиция 2916);
Б) Прочие жирные кислоты с чистотой 90% или более, рассчитанной по массе сухого продукта (товарная позиция 2915 или 2916).
Б) Кислые рафинированные масла
Это масла, имеющие сравнительно высокое содержание свободной кислоты, полученные посредством разложения минеральной кислотой соапстока, полученного в процессе рафинирования сырых масел.
В) Промышленные спирты жирного ряда
Спирты жирного ряда, включенные сюда, - это смеси ациклических спиртов, полученных при каталитическом восстановлении смешанных жирных кислот данной товарной позиции (см. Часть (а) выше) или их эфиров при омылении спермацетового масла, в результате каталитической реакции между олефинами; окисью углерода и водорода (процесс "оксо") при гидратации олефинов, при окислении углеводородов или другим способом.
В основном эти спирты жидкие, но некоторые твердые.
Основными спиртами жирного ряда являются:
1) Лауриловый спирт - смесь насыщенных спиртов жирного ряда, полученных в результате каталитического восстановления жирных кислот из кокосового масла. Эта жидкость при обычных температурах и полутвердое вещество в холодных условиях.
2) Цетиловый спирт - смесь цетилового и стерилового спиртов (причем первого гораздо больше) получаем из спермацета и спермацетового масла. Это кристаллическое просвечивающее твердое вещество при комнатной температуре;
3) Стеариновый спирт - смесь стеаринового и цетилового спиртов, получаемая в результате восстановления стеарина или масел, богатых стеариновой кислотой, или из спермацетового масла гидрогенизированного и гидролизированного с последующей дистилляцией. Это белое кристаллическое твердое вещество при комнатной температуре;
4) Олеиловый спирт получают при восстановлении олеила из спиртов, извлеченных из спермацетового масла гидравлическим прессованием. Это жидкость при комнатной температуре;
5) Смеси первичных алифатических спиртов, обычно включающие спирты в диапазоне от шести до тринадцати атомов углерода. Это жидкости - продукты "оксо" - процесса.
Спирты жирного ряда из параграфов (1) - (4) используются преимущественно для получения их сульфированных производных, щелочные соли которых являются органическими поверхностно-активными агентами товарной позиции 3402. Спирты параграфа (5) используются в основном для производства пластификаторов для поливинилхлорида.
В товарную позицию включены такие промышленные спирты жирного ряда, которые имеют характер воска.
Товарная позиция не включает химически выраженные спирты жирного ряда чистотой более 90% или более, рассчитанный по весу сухого продукта (как правило товарная позиция 2905).
Пояснения к подсубпозициям
Товарная подсубпозиция 1519 11 000 включает стеариновую кислоту. Выражение "стеариновая кислота" означает смеси жирных кислот, которые являются твердыми при нормальной температуре и имеют чистое содержание стеариновой кислоты 30% и более, но не менее 90% в расчете на вес сухого продукта. Продукты этого типа, имеющие содержание стеариновой кислоты 90% по весу и более, относятся к подсубпозиции 2915 70 900.
Товарная подсубпозиция 1519 12 000 включает олеиновую кислоту. Выражение "олеиновая кислота" означает смеси жирных кислот, являющиеся жидкими при нормальной температуре и имеющие чистое содержание олеиновой кислоты 70% и более, но менее 85% в расчете на вес сухого продукта. Продукты, с содержанием олеиновой кислоты 85% и более по весу, относятся к подсубпозиции 2916 15 000.
Товарная подсубпозиция 1519 13 000 включает жирные кислоты таллового масла (см. пояснения к ГС к товарной позиции 1519, параграф A (3). Продукты этого типа, имеющие содержание жирных кислот 90% по весу, относятся к товарной позиции 3803.
Товарная подсубпозиция 1519 20 000 включает кислые масла из процесса рафинирования (см. пояснения к ГС к товарной позиции 1519, часть Б).
Товарная подсубпозиция 1519 30 000 включает промышленные жирные спирты (см. пояснения к товарной позиции 1519, часть B). Эта подсубпозиция включает только промышленные жирные спирты (смеси ациклических спиртов), в которых ни один из спиртовых компонентов не составляет 90% и более по весу сухого продукта. Продукты этого типа, в которых один из компонентов жирных спиртов составляет по весу 90% и более, обычно относятся к товарной позиции 2905.
1520 Глицерин сырой, глицериновые вода и щелок
Глицерин можно получать либо расщеплением жиров или масел, либо синтетически из пропилена. Он может быть сырым и очищенным.
А) Сырой глицерин бывает разного качества, в зависимости от способа получения, например:
1) В результате гидролиза с водой, кислотами или щелочами. Жидкость сладковатая, приятного запаха, по цвету от желтоватого до коричневого;
2) Из щелочей. Бледно-желтая жидкость с неприятным запахом и вяжущим вкусом;
3) Из остатков мыловарения. Черновато-желтая жидкость со сладковатым вкусом (иногда напоминающим чеснок, если плохо очищен) и более или менее неприятным запахом;
4) В результате каталитического и ферментативного гидролиза. Как правило, жидкость с неприятным вкусом и запахом, с большим количеством органических минеральных веществ.
Б) Чистый глицерин можно получить:
1) Из сырого глицерина дистилляцией или прочими методами очистки, например, ионо-обменной очисткой;
2) Синтетический глицерин из пропилена.
Чистый глицерин имеет сладковатый вкус. Обычно он без цвета и запаха, но иногда может иметь легкий желтоватый оттенок.
Товарная позиция также включает глицериносодержащую воду (побочный продукт производства жирных кислот) и глицериносодержащую щелочь (побочный продукт мыловарения).
Товарная позиция не включает:
А) Глицерин, приготовленный как медикамент, или с добавками фармацевтических веществ (товарные позиции 3003 и 3004);
Б) Глицерин парфюмерного или косметического назначения (группа 33).
Пояснения к подсубпозициям
Товарная подсубпозиция 1520 10 000 включает глицерол (глицерин) сырой; глицероловую воду и глицероловый щелок (см. пояснения к ГС к товарной позиции 1520, первый параграф (А) и второй параграф). Товарная подсубпозиция 1520 90 000 включает синтетический глицерол (см. пояснения к ГС к товарной позиции 1520, первый абзац (Б).
Эта подсубпозиция включает все очищенные глицеролы и химически чистый глицерол, такие как лекарственный глицерин, нитроглицерин и синтетический глицерин.
1521 Воски растительные (кроме триглицеридов), воск пчели-
ный и других насекомых и спермацет, подкрашенные или
неподкрашенные, рафинированные или нерафинированные
(I) Воск растительный (кроме триглицеридов), в том числе рафинированный или окрашенный:
1) Карнаубский воск, выделяющийся из листьев разновидности пальмы (CORYPHA CERIFERA или COPERNICIAU CERIFERA). Это зеленоватое, сероватое или желтоватое вещество, более или менее маслянистое, почти кристаллической структуры, очень хрупкое с приятным запахом сена;
2) Воск "урикури", полученный из листьев разновидности пальмы (ATTALEA EXCELSA);
3) Пальмовый воск, самопроизвольно выделяется в местах соединения листьев другой разновидности пальмы (CEROXYLON ANDICOLA) и собирают со ствола дерева. Он обычно появляется в виде пористых хрупких шариков желтовато-белого цвета;
4) "Канделильский" воск получают при выварке мексиканского растения (EUPHORBIA ANTISYHILITICA или PEDILANTHUS PAVONIS). Это твердое полупрозрачное коричневое дерево;
5) Воск сахарного тростника, существующий в естественном состоянии на поверхности тростника, промышленным способом получают из отстойной пены во время производства сахара. В сыром виде он мягкий, черноватого цвета с запахом, напоминающим мелассу;
6) Хлопковый и льняной воск, содержится в растительных волокнах, откуда извлекается при помощи растворителей;
7) Воск "окотилла" экстрагируют растворителями из коры мексиканского дерева;
8) Воск "пизанг" получают из пыли, находящейся на листьях некоторых яванских банановых деревьев;
9) Воск эспарто, получают из травы эспарто, собирают его в виде пыли из сушеной травы.
Товарная позиция включает растительный воск, сырой или очищенный, обесцвеченный или окрашенный, в виде или не в виде лепешек, палочек и пр.
В товарную позицию не входят:
А) Масло жожоба (товарная позиция 1515);
Б) Миртовый воск и японский воск (товарная позиция 1515);
В) Смеси растительных восков;
Г) Смеси растительных восков с животным, минеральным и искусственным;
Д) Растительный воск в смеси с жирами, смолами, минеральными и прочими веществами (кроме красителей).
Эти смеси в основном классифицируются в группе 34 (товарные позиции 3404 или 3405).
(II) Воск пчелиный и прочих насекомых рафинированный или нерафинированный, окрашенный или неокрашенный.
Пчелиный воск это вещество, из которого пчелы делают шестиугольные ячейки сотов в ульях. В естественном состоянии он имеет гранулированную структуру, по цвету светло-желтый, оранжевый или иногда коричневый, с особо приятным запахом; после очистки и обесцвечивания он становится белым или бледно-желтым, с очень легким запахом.
Он используется для производства свечей, вощеной ткани или бумаги, мастик, полировочных средств и пр.
Наиболее известными видами воска прочих насекомых являются:
1) Щелочный воск, получаемый в результате спиртовой экстракции, имеет вид коричневых комков с запахом шеллака.
2) Китайский воск (известный также, как древесный воск или воск насекомых), выделяется и откладывается насекомыми на ветвях некоторых видов ясеня в Китае в виде беловатого цветения. Его собирают и очищают (перемешиванием в кипящей воде и фильтрацией). Это белое или желтоватое вещество, глянцевитое, кристаллическое и без вкуса с запахом, напоминающим твердый говяжий жир.
Воск пчелиный и прочих насекомых включен в данную товарную позицию в сыром виде, в том числе в натуральных сотах, прессованным, рафинированным, в том числе обесцвеченным или окрашенным.
Данная товарная позиция не включает:
А) Смеси воска насекомых, воск насекомых в смеси со спермацетом, растительным, минеральным или искусственным воском или же воск насекомых в смеси с жирами, смолами, минеральными или прочими веществами,кроме красителей. Эти смеси обычно включены в группу 34 (например, товарные позиции 3404 или 3405);
Б) Воск в сотах, приготовленный для пчелиных ульев (товарная позиция 9602).
(III) Спермацет сырой, прессованный или очищенный, окрашенный или неокрашенный.
Спермацет - это воскообразное вещество, экстрагируемое из жира или масла, содержащегося в полостях черепа или в кутикулярных протоках кашалотов и прочих китовых.
Сырой спермацет состоит на одну треть из чистого спермацета и две трети из жира, имеет вид желтоватых или коричневых комков с неприятным запахом.
Прессованный спермацет получают после экстракции всего жира. он имеет форму маленьких твердых чешуек желтовато-коричневого цвета и почти не оставляет пятен на бумаге.
Очищенный спермацет получают обработкой прессованного спермацета разбавленным каустиком. Он имеет вид очень белых блестящих полос с перламутровым блеском.
Спермацет используется для производства некоторых видов свечей, в парфюмерии, в фармацевтике или в качестве смазочного материала.
Все указанные продукты классифицируются в данной позиции независимо от того, окрашены они или неокрашены.
В товарную позицию не входят спермацетовое масло, сырое или рафинированное, отделением спермацета (товарная позиция 1504).
Пояснения к подсубпозициям
Товарные подсубпозиции 1521 10 100 и 1521 10 900 включают воски растительного происхождения.
В пояснениях к товарной позиции 1521, часть 1, включаются такие продукты как кофейный воск, который встречается естественным образом во всех частях кофейного куста (бобы, кожура бобов,листья и т.д.) и является побочным продуктом производства кофе с пониженным содержанием кофеина. Он черный, имеет кофейный запах и используется в производстве некоторых продуктов для чистки. Товарные подсубпозиции 1521 90 910 и 1521 90 990 включают воск в натуральных сотах, воски прессованные или рафинированные, отбеленные и неотбеленные, окрашенные и неокрашенные.
1522 Дегра; остатки после обработки жировых веществ или
восков растительного или животного происхождения
А) Дегра
Данная товарная позиция включает натуральную и искусственную дегру, используемую в кожевенной промышленности для жировки кож.
Натуральная дегра - это остаток масляного дубления замши, полученная в результате прессования или экстракции растворителями.
Она состоит из прогорклого рыбьего или китового масла, смолистых веществ (продуктов окисления масла, воды, минеральных веществ, соды, извести, сульфатов) вместе с отходами волос, мембран и кожи.
Натуральная дегра имеет вид очень густой пастообразной однородной жидкости с сильным запахом рыбьего жира желтого или темно-коричневого цвета.
Искусственная дегра состоит преимущественно из окисленных эмульгированных или полимеризованных рыбьих жиров, включая смеси отдельных масел, в смеси с ланолином, говяжьим твердым жиром, смоляными маслами и др., и иногда с натуральной дегрой. Эти смеси - густые желтые жидкости (более жидкие, чем натуральная дегра) с характерным запахом рыбьего жира. Они не содержат отходы волоса, мембран или кожи. При отстое они разделяются на два слоя с водой внизу.
Данная товарная позиция, однако, не включает только окисленные или полимеризованные рыбьи жиры (товарная позиция 1518), сульфурированные масла (товарная позиция 3402) и приготовления для жировки кож (товарная позиция 3403).
Товарная позиция включает дегру, полученную в результате обработки замши щелочными растворами и осаждения жирных оксикислот серной кислотой. Эти продукты имеют товарный вид эмульсий;
Б) Остатки после обработки жирных веществ животного или растительного воска.
Данная товарная позиция включает:
1) Отстой и осадок масел, маслянистые или слизистые остатки - продукты очистки масел. Используются в производстве мыла или смазочных материалов;
2) Нейтрализующая масса - побочный продукт рафинирования масла, полученного в результате нейтрализации свободных жирных кислот основанием (гидроокисью натрия), и состоящего из смеси сырого мыла и нейтральных жиров или масел. Он имеет пастообразную консистенцию разного цвета (коричневато-желтого, беловатого, коричневато-зеленого) в зависимости от сырья, из которого извлекают масло, используется в мыловарении;
3) Стеариновая смола, после дистилляции жирных кислот, состоит из клейкой черноватой массы достаточно твердой, иногда эластичной, частично растворима в легкой нефти. Используется в производстве мастик, водостойкого картона, электрической изоляции;
4) Смола шерстного жира похожа на остатки стеарина и используется для тех же целей;
5) Глицериновая смола - остаточный продукт дистилляции глицерина. Используется для аппретирования тканей и придает влагостойкость бумаге;
6) Отработанная обесцвеченная земля, содержащая жиры или животный и растительный воск;
7) Остатки фильтрации животного или растительного воска, состоящие из примесей, которые содержат некоторое количество воска.
В товарную позицию не включаются:
А) Шкварки, мембранные остатки после перетопки свиного жира или прочего животного жира (товарная позиция 2301);
Б) Остатки в виде мякоти и прочие остатки (кроме отстоя) после экстракции растительных масел (товарные позиции 2304 - 2306).
Пояснения к подсубпозициям
Товарные подсубпозиции 1522 00 310 и 1522 00 390 включают масло с характеристиками оливкового масла (см. дополнительное примечачание 3 к данной группе, где указаны остатки, исключаемые из данных подсубпозиций).
Оглавление
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Пояснения к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности
Текст документа приводится в соответствии с изданием 1-м (1993 г.)
В связи с допущенной технической ошибкой письмом ГТК РФ от 28 октября 1994 г. N 07-07/12254 в настоящие Пояснения внесена поправка
Настоящие Пояснения фактически прекратили действие
См. Пояснения к ТН ВЭД РФ, подготовленные Федеральной таможенной службой в 2007 г