Настоящие Пояснения фактически прекратили действие
См. Пояснения к ТН ВЭД РФ, подготовленные Федеральной таможенной службой в 2007 г
Оглавление
Группа 18
Какао и продукты из него
Общие положения
Данная группа включает какао (какао-бобы) во всех разновидностях, масло-какао, жир и масло и приготовления (готовые изделия), содержащие какао (в любой пропорции), кроме:
(А) Йогурта и прочих продуктов, относящихся к товарной позиции 0403;
(Б) Белого шоколада (товарная позиция 1704);
(В) Готовых пищевых изделий из муки грубого и тонкого помола, крахмала или солодового экстракта, содержащих какао-порошок в пропорции менее 50% массы, а также готовых пищевых изделий из продуктов, относящихся к товарной позиции 0401 и 0404, содержащих какао-порошок в пропорции менее 10% массы из товарной позиции 1901;
(Г) Блюд из зерновых продуктов, полученных экструзированием, или жареных блюд, содержащих не более 8% массы какао-порошка (товарная позиция 1904);
(Д) Мучных кондитерских изделий, пирожных, бисквитов и прочих продуктов хлебопекарного производства, содержащих какао (товарная позиция 1905);
(Е) Мороженого и прочих типов пищевого льда, содержащих какао в любой пропорции (товарная позиция 2105);
(Ж) Напитков безалкогольных и спиртных напитков (например, крем-какао), содержащих какао и готовых к употреблению; составных алкогольных изделий, содержащих какао, используемых для приготовления напитков (группа 22);
(3) Фармацевтических продуктов (товарные позиции 3003 или 3004).
Группа не включает также теобромин, алкалоид, экстрагированный из какао (товарная позиция 2939).
1801 Какао-бобы, целые и дробленые, сырые или жареные
Какао-бобы представляют собой семена, содержащиеся в большом количестве (от 25 до 80) в плоде дерева какао.
Они имеют плоскую яйцевидную форму и обычно бывают фиолетового или красноватого цвета. Какао-бобы состоят из плотной хрупкой оболочки, расположенной под ней очень тонкой пленки беловатого цвета или кожицы, покрывающей ядро и делящей его на несколько частей.
Семена подвергаются ферментации, чтобы ослабить их слегка горький вкус, для придания им запаха и облегчения очистки от оболочки; с другой стороны они могут быть обработаны паром и высушены. Их обжаривают, чтобы легче было удалить скорлупу, чтобы семена стали более хрупкими, чтобы добиться концентрации продукта и улучшить их вкус и аромат. Затем их пропускают через гофрированные вальцы, которые измельчают семена и отделяют зародыши; в результате последующих операций скорлупа, кожица и зародыши отделяются от измельченных кусочков ядра (какао-крупка).
Товарная позиция включает сырые и жареные семена, целые (отделенные и не отделенные от скорлупы, пленок, кожицы или зародышей) или дробленые.
В товарную позицию не включаются:
(А) Оболочка, пленки, кожица и прочие отходы обработки какао-бобов (товарная позиция 1802);
(Б) Какао-бобы, истолченные в пасту (товарная позиция 1803).
Какао-бобы содержат по весу 49 - 54% жира, называемого маслом какао, 8 - 10% крахмала, 8 - 10% белка, 1 - 2% теобромина, 5 - 10% танина (катехина или "красного какао"), 4 - 6% целлюлозы, 2 - 3% минералов, стеролы (витамин D) и различные ферменты.
1802 Какавелла (шелуха, оболочка, кожица) и прочие отходы
какао
Данная товарная позиция включает отходы от производства какао порошка или какао-масла. Некоторые из этих твердых отходов могут быть использованы для дальнейшей экстракции какао-масла и все эти отходы могут быть использованы для экстракции теобромина. В относительно небольших соотношениях, эти отходы могут добавляться к кормам животных. В молотом виде их иногда используют вместо какао-порошка, который они напоминают по запаху, но не по вкусу.
В товарную позицию включаются:
(1) Оболочки, пленки и кожица, отделенные в процессе обжаривания и измельчения зерен. Они содержат небольшие кусочки ядра (которые остаются прикрепленными к скорлупе, пленке или кожице и не могут быть легко отделены от них), из которых может быть экстрагирована часть какао-масла;
(2) Ростки какао получают после прохождения какао-бобов через так называемый дежерминатор (росткоотбойная машина). Они практически не содержат жир;
(3) Какао мель и оболочки какао; обычно достаточно высокое содержание в этих продуктах жира, является экономическим обоснованием для его экстракции;
(4) Какао-жмых, получающийся после экстрагирования какао-масла из отходов оболочки, пленки или кожицы, содержащих кусочки ядра, или из целых семян. Жмых содержит частицы оболочки, пленки и кожицы и поэтому не годится для производства какао-порошка или шоколада.
Товарная позиция не включает какао-жмых без частиц оболочек, пленки и кожицы, получаемой в результате экстракции какао-масла из какао-пасты (позиция 1803).
1803 Какао-паста, обезжиренная или необезжиренная
Какао-пасту получают путем измельчения жареных какао-бобов (очищенных от оболочки, пленок, кожицы и зародышей), между нагретыми жерновами или дисковыми дробилками; при затвердевании полученный продукт формируют в виде таблеток, комков или брикетов. В этом состоянии паста может быть использована в кондитерской промышленности, но обычно ее применяют при производстве какао-масла, какао-порошка и шоколада.
Товарная позиция включает также какао-пасту полностью или частично (какао-жмых) обезжиренную тертую, которая используется при производстве какао-порошка или шоколада, или в некоторых случаях при производстве теобромина.
Товарная позиция не включает какао-пасту, содержащую сахар или другие подслащивающие вещества (товарная позиция 1806).
1804 Какао-масло, жир и жидкое масло из какао
Какао-масло - жирное вещество, содержащееся в какао-бобах, обычно получают путем горячего прессования какао-пасты, либо целых какао-бобов. Какао-масло низкого качества, часто называемое какао-жир, также получают из испорченных какао-бобов или из различного рода отходов (оболочки, пленок, и т.д.), либо прессованием, либо экстрагированием соответствующими растворителями.
При комнатной температуре какао-масло обычно представляет собой твердое вещество, слегка маслянистое, желтовато-белого цвета; по запаху оно напоминает какао и приятно на вкус. Обычно его импортируют в виде плит и применяют при изготовлении шоколада (для обогащения какао-пасты), в кондитерских изделиях (для приготовления некоторых сладостей), в парфюмерии (для экстрагирования духов путем извлечения эфирных масел из цветов), при производстве косметики и в фармакологии (для приготовления мазей, свечей и т.д.).
1805 Какао-порошок без добавлений сахара или других под-
слащивающих веществ
Какао-порошок получают измельчением в порошок частично обезжиренной какао-пасты, относящейся к товарной позиции 1803.
Данная товарная позиция включает какао-порошок без сахара или прочих подслащивающих веществ. Товарная позиция включает, между прочим, какао-порошок, получаемый после обработки семян какао, пасты или какао-порошка щелочными веществами (карбонатом натрия или калия и т.д.) для усиления их растворимости (растворимый какао).
Какао-порошок, содержащий сахар или другие подслащивающие вещества, и какао-порошок, в который были добавлены сухое молоко или пентоны, относится к товарной позиции 1806. Однако медикаменты, в которых какао-порошок просто выполняет роль связующего вещества для лекарственных веществ относятся к товарным позициям 3003 или 3004.
Какао-порошок, к которому добавлены небольшие количества лецитина (примерно 5% по весу), классифицируется в этой позиции, поскольку цель состоит в увеличении способности какао-порошка образовывать дисперсии в жидкостях и облегчить приготовление на основе какао (растворимого какао).
1806 Шоколад и прочие пищевые продукты, содержащие какао
О классификации новогодних подарков в позиции 1806 см. классификационные решения ГТК РФ
Шоколад состоит в основном из какао-пасты и сахара или прочих подслащивающих веществ, обычно с ароматизирующими добавками и какао-масла; в некоторых случаях какао-порошок и растительное масло могут заменить какао-пасту. Иногда добавляют также молоко, ядро ореха фундука или миндаля,кофе, цедру апельсина и т.д.
Шоколад и шоколадные изделия могут быть получены либо в виде плиток, таблеток, батонов, пастилок, крокета, гранул и в виде порошка, либо в виде шоколадной продукции с начинкой из крема, фруктов, ликера и т.д.
Товарная позиция включает также все кондитерские изделия из сахара, содержащие какао в любой пропорции (включая шоколадную нугу), подслащенный какао-порошок, шоколадный порошок, шоколадную пасту и вообще все пищевые изделия, содержащие какао (кроме тех, которые были исключены в соответствии с общими пояснениями к данной группе).
Шоколад, обогащенный витаминами также классифицирован в данной товарной позиции.
Белый шоколад (состоящий из масла-какао, сахара и сухого молока) не включается (товарная позиция 1704).
Пояснение к субпозиции Товарная субпозиция 1806 31
В соответствии с данным видом термин "с начинкой" относится к изделиям в виде блоков, плиток или батонов, состоящих из корпуса (т.е. крема, повидла, ликера), глазированного шоколадом. Однако печенье глазированное шоколадом исключается (товарная позиция 1905).
Пояснения к подсубпозициям
Товарная подсубпозиция 1806 20 100 содержит 31% и более шоколадного масла и содержит в сумме по весу 31% и более шоколадного масла и молочного жира. Эта подсубпозиция включает продукты, известные как шоколадные (прим.перев.: coиvertиre означает "обложку, покрытие").
Товарная подсубпозиция 1806 20 300 содержит в сумме по весу 25% и более, но менее 31% какао-масла и молочного жира. Эта подсубпозиция включает продукты, известные как "молочный шоколад".
Товарная подсубпозиция 1806 20 500 содержит 18% и более по весу какао-масла. Эта подсубпозиция включает продукты, известные, как "простой шоколад".
Товарная подсубпозиция 1806 20 700 включает шоколадную молочную крошку. Шоколадная молочная крошка получается путем вакуумной сушки однородной водной смеси сахара, молока и какао; она используется обычно для изготовления молочного шоколада. Она может принимать форму неправильных рыхлых кусков или быть в виде порошка. Шоколадная молочная крошка содержит по весу от 35 до 70% саза, от 15 до 50% сплошных молочных продуктов и от 5 до 30 % какао. Специализированный процесс изготовления крошки вызывает кристаллизацию этих ингредиентов.
Товарная подсубпозиция 1806 20 950 включает прочие продукты из какао, в частности пастилу пролине, шоколадное ароматизирующее покрытие и шоколадные продукты, намазываемые на хлеб.
Товарная подсубпозиция 1806 32 100 включает сплошные кубики, бруски и плитки шоколада, содержащие хлебные злаки, фрукты или орехи кусочками или не кусочками, распределенными по всему объему кусочками или целиком, распределенными по всему объему шоколада.
О классификации отдельных товаров в позициях 1806 31-1806 32 см. классификационные решения ГТК РФ
Товарные подсубпозиции 1806 90 110 и 1806 90 190 включают продукты, которые можно за один раз положить в рот, и состоящие из:
- шоколада - комбинации шоколадных конфет с любым употребляемым в пищу веществом, послойно; или
- смеси шоколадных конфет с любым употребляемым в пищу продуктом.
Товарная подсубпозиция 1806 90 110 включают наборы шоколадных конфет, в которых содержится алкоголь (см. основные правила классификации по ГС 3(б).
Товарная подсубпозиция 1806 90 310 включает шоколадные пасхальные яйца с начинкой и прочие новые формы.
Товарная подсубпозиция 1806 90 390 включает шоколадную вермишель, хлопья и т.п., а также сплошные и полые шоколадные яйца и фигурки.
Товарная подсубпозиция 1806 90 500 включает кондитерские изделия из сахара, указанные в позиции 1704, к которым добавлено какао, например, конфеты из сахара и масла, нуга, и засахаренные продукты, содержащие какао.
Товарная подсубпозиция 1806 90 600 включает шоколадные продукты, которые намазываются на хлеб, в упаковке с чистым содержанием 2 кг и менее.
Товарная подсубпозиция 1806 90 990 включает некоторые порошки, предназначенные для изготовления кремов, пищевого мороженого, десертов и аналогичных изделий, на которые распространяются исключения (см. общие положения к данной группе).
Оглавление
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Пояснения к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности
Текст документа приводится в соответствии с изданием 1-м (1993 г.)
В связи с допущенной технической ошибкой письмом ГТК РФ от 28 октября 1994 г. N 07-07/12254 в настоящие Пояснения внесена поправка
Настоящие Пояснения фактически прекратили действие
См. Пояснения к ТН ВЭД РФ, подготовленные Федеральной таможенной службой в 2007 г