Настоящие Пояснения фактически прекратили действие
См. Пояснения к ТН ВЭД РФ, подготовленные Федеральной таможенной службой в 2007 г
Оглавление
Группа 23
Остатки и отходы пищевкусовой промышленности;
готовые корма для животных
Общие положения
Эта группа включает в себя различные остатки и отходы, полученные от растительного сырья, использованного пищевой промышленностью, а также некоторые продукты животного происхождения. Большинство этих продуктов используется в качестве корма животных, либо в чистом виде, либо смешанных с другими веществами. Однако некоторые из них (например, винный отстой, винный камень, жмых), используются в промышленности.
Упомянутые в этой группе "гранулы" означают продукты, которые были агломерированы просто под давлением или в результате добавления связующего вещества (мелассы, крахмалосодержащего вещества и т.д.) в пропорции, не превышающей 3 % по весу.
Потенциальная массовая крепость спирта рассчитывается умножением массы сахара (в расчете на килограмм инвертного сахара), содержащегося в 100 кг рассматриваемых продуктов, на коэффициент 0,47.
2301 Мука, мучка и гранулы из мяса или мясных субпродук-
тов, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих вод-
ных беспозвоночных, непригодные для питания человека;
шкварки
В данную товарную позицию включаются:
(1) Мука и мучка, непригодные для питания человека, полученные в результате обработки или животных в целом виде (включая домашнюю птицу морских млекопитающих, рыбу или ракообразных, моллюсков или прочих водных млекопитающих), либо продуктов животного происхождения (таких как мясо или субпродукты), кроме костей, рогов, раковин и т.д. Эти продукты (полученные, главным образом, с бойни, плавучих заводов, которые обрабатывают рыбопродукты, из консервной промышленности и тароупаковочного производства и т.д.), обычно обрабатывают паром и прессуют или обрабатывают растворителями для извлечения масла и жира. Получающийся в результате продукт затем сушат, стерилизуют при длительном нагревании, и наконец измельчают.
Товарная позиция включает в себя также перечисленные выше продукты в виде гранул (см. Пояснение к данной группе).
Мука, мучка и таблетки, относящиеся к данной товарной позиции, используются, главным образом, на корм скоту, но могут быть также применены и для других целей (например, в качестве удобрений);
(2) Шкварки, пленочная ткань, остающаяся после вытопки свиного жира или жира прочих животных. Она используется, в основном, для приготовления корма животных (например, галет для собак), но по-прежнему относится к группе, если пригодна для питания человека
Пояснения к подсубпозиции
Товарная подсубпозиция 2301 20 000 включает муку, корм и рыбные гранулы из рыбы или рыбных отходов, сваренных и затем растертых в пасту, высушенных и размолотых и, в некоторых случаях, агломерированных в форме гранул.
В данную подсубпозицию не включается рыбная мука для использования в пищевых продуктах для людей.
2302 Отруби, высевки, месятки и другие отходы просеивания,
помола или других способов переработки зерна хлеб-
ных злаков или бобовых культур, негранулированные или
гранулированные
Данная товарная позиция включает:
(А) Отруби, кормовую пшеничную мучку и прочие отходы от помола зерна хлебных злаков. Эта категория охватывает, главным образом, побочные продукты от помола пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, риса, зерен сорго или гречихи, которые не соответствуют требованиям пояснения 2(A) к группе 11 относительно содержания крахмала и зольности.
Так в частности:
(1) Отруби, состоящие из наружной оболочки зерен хлебных злаков с незначительной долей прилипшего эндосперма и небольшого количества муки;
(2) Кормовую пшеничную мучку (или крупку), полученную из помолотых зерновых в качестве побочного продукта при производстве муки и состоящую преимущественно из более мелких частей оболочки, оставшейся после просеивания и сортирования и небольшого количества муки;
(Б) Остатки от просеивания или прочих видов обработки зерен хлебных злаков, остатки от просеивания, полученные в процессе предварительного измельчения, состоят преимущественно из:
- Зерен основных видов зерновых культур, более мелких, деформированных, раздавленных или истолченных;
- Семян различных случайных растений, смешанных с основными зерновыми;
- Кусочков листьев, стеблей, минералов и т.д.
Кроме того, эта категория включает:
(1) Остатки после чистки зерновых элеваторов, трюмов кораблей и т.д., которые имеют почти такой же состав, что и упомянутые выше;
(2) Перикарпий, отделенный от рисовых зерен в процессе обесцвечивания;
(3) Остатки, получающиеся в результате лущения, плющения, шелушения, резки ломтиками или дробления зерен хлебных злаков.
(В) Остатки и отходы аналогичного рода, получающиеся в результате измельчения или прочей обработки бобовых культур.
Товарная позиция включает перечисленные выше продукты в виде таблеток (см. Пояснение к группе).
Товарная позиция включает в себя также измельченные в целом виде кукурузные початки, в том числе с шелухой, не удовлетворяющие критерию в отношении содержания крахмала и зольности, предусмотренному для продуктов, получаемых в результате помола кукурузы, пояснение 2(A) к группе 11
Шелуха зерновых культур, полученная при помоле зерновых, классифицируется в товарной позиции 1213.
Товарная позиция не включает в себя жмых или прочие твердые остатки, являющиеся результатом экстракции растительных жиров или масел (товарные позиции 2304 - 2306).
Пояснения к подсубпозициям
Для определения различий между продуктами данной субпозиции и продуктами группы 11, см. примечания 2А к группе 11.
В товарных подсубпозициях 2302 10 100 и 2302 10 900 включаются продукты из маиса (кукурузы), размолотые маисовые зерна, измельченные в течение просеивания очищенных лущеных маисовых зерен. Если продукты удовлетворяют критериям, указанным в примечаниях 2А к группе 11, то исключаются из этих подсубпозиций (см. товарная подсубпозиция 1104 23 900).
Для определения содержания крахмала (на поступающий продукт), следует применять методы, установленные Указаниями Комиссии 72/199/EEC от 27 апреля 1972 года, примечание I(I) (OJ N L 123,29.5.1972, стр.6).
2303 Отходы производства крахмала и аналогичные отходы;
свекловичный жом, багасса (жом сахарного тростника) и
прочие отходы производства сахара, барда и прочие от-
ходы пивоварения или винокурения, негранулированные
или гранулированные
Данная товарная позиция включает:
(А) Отходы от производства крахмала и аналогичные отходы (от кукурузы, риса, картофеля и т.д.) состоят, в основном, из волокнистых и белковых веществ, обычно представленных в виде гранул или мучки, а порой в виде жмыха. Они используются для корма животных или в качестве удобрений; некоторые из этих отходов (например, кукурузная замочная вода), используются для выработки культур,используемых для производства антибиотиков;
(Б) Жом свекловичный является отходом, который остается после извлечения caxapa из корнеплода сахарной свеклы. Этот жом классифицируется в данной товарной позиции, независимо от того, влажный или сухой, но с добавкой мелассы или приготовленный иным способом в качестве корма животных, жмых входит в состав позиции 2309;
(В) Багассу, которая является отходом, состоящий из волокнистой части сахарного тростника после извлечения сока. Багасса используется в целлюлозно-бумажной промышленности и при приготовлении корма животных;
(Г) Прочие отходы от производства сахара, отнесенные к данной товарной позиции, включают дефекационный осадок, отстой фильтр-пресса и т.д.;
(Д) Отходы от производства пива или барда:
(1) Отходы хлебных злаков (ячменя, ржи и т.д.), полученные при производстве пива и состоящие из отработанного зерна, остающегося после извлечения сусла;
(2) Отростки солода, отделенные от зерна солода, в процессе сушки солода;
(3) Отработанный хмель;
(4) Барда, являющаяся результатом дистилляции спирта из зерна, семян, картофеля и т.д.;
(5) Барда свекловичного жома (отходы при дистилляции кормовой патоки).
(Все эти продукты по-прежнему классифицируются в товарной позиции независимо от того, представлены они в мокром виде или сухом).
Товарная позиция включает в себя также перечисленные выше продукты в виде таблеток (см. Общее пояснение к данной группе).
В товарную позицию не включают:
(А) Мелассу, являющуюся результатом экстракции или рафинирования сахара (товарная позиция 1703);
(Б) Неактивные или отработанные дрожжи (товарная позиция 2102);
(В) Неочищенные калийные соли, полученные прокаливанием и промыванием кормовой патоки (товарная позиция 2621);
(Г) Пульпу багассы (товарная позиция 4706).
Пояснения к подсубпозициям
Для определения содержания крахмала и белка, следует применять методы, установленные в Указаниях Комиссии 72/199/EEC от 27 апреля 1972 года, примечание I (I) и (2) (OJ N L 123, 29.5. 1972 года, стр.6).
Товарные подсубпозиции 2303 10 110 и 2303 10 190 включают:
1. Маисовую клейковину (в основном, в форме муки), которая состоит из клейковины маисовых зерен, полученной при отделении крахмала; содержание белка (азот, умноженный на 6,25) свыше 40 мас.%;
2. Клейковинную муку, которая получается путем смешения сухих остатков производства крахмала из маиса с чистой клейковиной; такой продукт обычно содержит около 40 мас. % белков (азот, умноженный на 6,25);
3. Питательный продукт из клейковины кукурузы, который содержит по меньшей мере 20 мас. % белков (азот, умноженный на 6,25), и состоит из частиц перикарпия и эндоспермы, маисовой клейковины и из концентрированной густой жидкости, причем все эти продукты являются побочными продуктами производства крахмала из маиса.
В данные подсубпозиции включаются вышеназванные продукты, агломерированные в форме таблеток (гранул), в которых содержание крахмала не превышает 40 мас. % в расчете на сухой продукт.
Продукты с более высоким содержанием крахмала классифицируются в группе 11 или в позиции 2302 и 2309, как и предназначено для них.
Концентрированные густые маисовые жидкости классифицируются в подсубпозиции 2303 10 900, независимо от содержания в них белка. В пределах товарной подсубпозиции 2303 10 900, остатками производства крахмала из корней маниоки считаются продукты с содержанием крахмала не более 40 мас.% в расчете на сухое вещество.
Если содержание крахмала в них больше, такие продукты в форме муки или корма, включаются в подсубпозиции 1106 20 100 - 1106 20 990. Продукты в форме гранул классифицируются в подсубпозиции 0714 10 100. В товарную подсубпозицию 2303 10 900 включаются:
1. Продукты из клейковины сорго, которые обычно содержат по меньшей мере 18 мас.% белков и состоят из частиц перикарпия и эндоспермы зерен сорго, клейковины сорго и иногда из концентрированной густой жидкости, при этом все эти продукты являются побочными продуктами производства крахмала из сорго. В данную подсубпозицию включаются только продукты с содержанием крахмала не более 40 мас.% в расчете на сухое вещество.
Продукты с более высоким содержанием крахмала классифицируются в группе 11 или в позиции 2302 или 2309, как и предназначено для них.
2. Остатки от производства крахмала, известные под названием "сухой картофельный жом". Содержание крахмала в таких остатках обычно 50 мас.% или более.
Для определения содержания влаги применяется метод, установленный в Указаниях Комиссии 71/393/EEC от 18 ноября 1971 года, примечание I(I) (OJ N L 279,20.12. 1971, стр.7).
Концентрированные маисовые густые жидкости классифицируются в данной подсубпозиции независимо от содержания белка.
В товарных подсубпозициях 2303 20 110 и 2303 20 900 включается сыворотка, из которой частично удалена лактоза, не считается отходом производства сахара и не классифицируется в данных подсубпозициях (товарная позиция 0404).
В данных подсубпозициях не классифицируется сахарная свекла в ломтиках, частично не содержащая сахар, гранулированная или не гранулированная непосредственно прессованием или с помощью связующих (до 35 мас.%), имеющая содержание сахарозы (включая сахарозу, содержащуюся в связующем) более 10 мас.% в расчете на сухое вещество (товарные подсубпозиции 1212 91 100 и 1212 91 900).
О товарной подсубпозиции 2303 30 000 см. пояснения к позиции 2303, первый пункт, (D) (1 - 5).
2304 Жмыхи и другие твердые отходы, полученные в результа-
те экстракции соевого масла, немолотые или молотые,
негранулированные или гранулированные
Данная товарная позиция включает жмых и другие твердые отходы, остающиеся после экстракции масла из сои с помощью растворителей в прессе или роторном шнековом прессе. Эти отходы являются ценным кормом для животных.
Отходы, классифицированные в данной товарной позиции, могут быть в виде плиток (блоков), мучки или гранул (см. Общие пояснения к данной группе).
В товарную позицию не включаются:
(А) Отходы масла (товарная позиция 1522);
(Б) Белковые концентраты, полученные в результате удаления некоторых компонентов обезжиренной соевой муки, используемые в качестве добавок в пищевые продукты (товарная позиция 2106);
В данной позиции не классифицируются хлопья соевых бобов, размельченные или неразмельченные, из которых не экстрагировано соевое масло (товарная позиция 2308).
2305 Жмыхи и другие твердые отходы, полученные в результа-
те экстракции арахисового масла, немолотые или моло-
тые, негранулированные или гранулированмые
Пояснение к позиции 2304 относится, с соответствующими поправками, к данной товарной позиции.
2306 Жмыхи и другие твердые отходы, полученные в результа-
те экстракции растительных жиров или масел, кроме
классифицируемых в товарных позициях N 2304 или 2305,
немолотые или молотые, негранулированные или гранули-
рованные
Данная товарная позиция включает жмых и другие твердые отходы, кроме указанных в товарных позициях 2304 или 2305, остающиеся после экстракции масла из семян масличных культур, масличных плодов и семян хлебных злаков с помощью растворителей или в прессе или роторном шнековом прессе.
Некоторые виды жмыха и прочие твердые отходы (льняное семя, семя хлопчатника, кунжут, копра и т.д.), являются ценным кормом для животных; одни (например, кастор), непригодны для корма животных и используются в качестве удобрений; другие (например, горький миндаль и горчичный жмых), используются для экстракции эфирного масла.
Отходы, классифицированные в этой товарной позиции могут быть в виде плиток (блоков), мучки или гранул (см. Общие пояснения к данной группе).
Товарная позиция не включает отстой растительного масла (товарная позиция 1522).
Пояснения к подсубпозициям
В товарных подсубпозициях 2306 90 110 и 2306 90 190 выражение "остатки процесса экстракции оливкового масла" применимо только к продуктам с содержанием жира не более 8 мас.%. Такие продукты (исключая отходы) с более высоким содержанием жировых веществ следует классифицировать в той же самой подсубпозиции, как и основной продукт (подсубпозиции 0709 90 310 и 0709 90 390).
Для определения содержания жировых веществ следует применять метод, установленный в Указаниях Комиссии по регулированию (ЕЕС) N 1058/77, примечание IX (OJ N L 128, 24.5.1977, стр.19).
В товарной подсубпозиции 2306 90 910 классифицируются остатки, полученные при производстве масла из зародышевых початков маиса, которые обычно представляют собой (тонкую) порошкообразную смесь частиц зародышевых початков, перикарпия и эндоспермы маисовых зерен, агломерированную или неагломерированную в виде гранул.
Такие продукты классифицируются в данной подсубпозиции только в том случае, если они содержат следующие ингредиенты в указанных количествах, в расчете на массу сухого вещества:
1. Продукты с содержанием масла менее, чем 3 мас.%:
- содержание крахмала менее 45%;
- содержание белка (азот, умноженный на 6,25) не менее 11,5%.
2. Продукты с содержанием масла не менее 3% и не более 8%:
- содержание крахмала менее 45%;
- содержание белка (азот, умноженный на 6,25) не менее 13%.;
Однако, такие продукты не должны содержать компонентов, не полученных из зерен маиса.
Для определения содержания крахмала и белка следует применять метод, установленный в Указаниях Комиссии 72/199/EEC от 27 апреля 1972 года, примечание I(I) и (2) (OJ N L 123, 29.5. 1972, стр.6).
Для определения содержания влаги и масла следует применять метод, установленный в Указаниях Комиссии 71/393/EEC от 18 ноября 1971 года, примечание: раздел IV (метод А) и раздел I, соответственно.
Продукты, которые не удовлетворяют вышеуказанным критериям, обычно классифицируются в группе 11 или в позиции 2302 и 2309, как предназначено для них.
2307 Винный отстой; винный камень
Винный отстой возникает в процессе брожения и созревания вина в виде мутного осадка. В тех случаях, когда осадок обработан на фильтре-прессе, винный отстой получают в твердом виде. Сухой винный отстой может быть в виде порошка, гранул или кусочков неправильной формы.
Винный камень представляет собой твердую сросшуюся массу, которая образуется в бродильных чанах для вина в процессе брожения, или в бочках, в которых вино хранится. Он встречается в виде порошка, хлопьев или кристаллических кусочков неправильной формы; цвет его варьируется от серого до темно-красного. После промывания, винный камень представляет собой кристалл, цвет которого варьируется от серовато желтого до красновато-коричневого и зависит от цвета вина, из которого он был получен. Такой вымытый винный камень также классифицируется в этой товарной позиции.
Винный отстой и винный камень (включая вымытый винный камень), являются неочищенными гидротартратами калия, содержащими довольно высокую долю тартрата кальция. Они используются, как исходный материал, для получения битартрата калия (кремотартар), который встречается в виде белых кристаллов или в виде кристаллического порошка, без запаха, кислый на вкус и стойкий к воздействию воздуха. Винный отстой используется для приготовления корма животных, в то время, как винный камень используется в качестве протравы в красильном деле.
Эта товарная позиция не включает кремотартар (товарная позиция 2918) и тартрат кальция (товарная позиция 2918 или 3823, в зависимости от обстоятельств).
Пояснения к подсубпозициям
Товарная подсубпозиция 2307 00 110 включает товары, имеющие общую крепость спирта (массовую) не более 7,9 % и содержание сухого вещества не менее 25 мас.% (см. примечание 1 к группе 23).
2308 Продукты растительного происхождения и растительные
отходы, растительные остатки и побочные продукты, не-
гранулированные или гранулированные, используемые в
кормлении животных, в другом месте не поименованные
Данная товарная позиция включает продукты растительного происхождения, растительные отходы, а также отходы и побочные продукты от промышленной переработки растительного сырья, чтобы извлечь некоторые их компоненты, при условии, что они не включены ни в какую другую позицию и являются продуктами, используемыми для корма животных.
Товарная позиция включает:
(1) Желуди и конские каштаны;
(2) Стержни кукурузного початка после удаления зерен; кукурузные стебли и листья;
(3) Свекольную ботву и верхнюю часть моркови;
(4) Очистки от кожуры овощей (шелуха гороха или фасоли и т.д.);
(5) Отходы от фруктов (кожура и сердцевина яблок, груш и т.д.) и фруктовую выжимку и мезгу (от прессования винограда, яблок, груш, цитрусовых плодов и т.д.), даже если они могут также быть использованы для извлечения пектина;
(6) Отруби, полученные как побочный продукт от дробления семян горчицы;
(7) Отходы, оставшиеся после приготовления заменителей кофе (или их экстрактов) из зерен хлебных злаков или другого растительного сырья;
(8) Побочные продукты, полученные путем концентрации остаточной воды от производства сока цитрусовых плодов, иногда называемые "мелассой цитрусовых плодов";
(9) Остатки от гидролиза стержней кукурузных початков для получения двухфурфурола, называемые "гидролизованные измельченные стержни кукурузных початков".
Продукты, включенные в данную товарную позицию, могут быть в виде гранул (см. Общие пояснения к данной группе).
Пояснения к подсубпозициям
В товарную подсубпозицию 2308 90 110 включаются продукты, имеющие общую крепость спирта (массовую) не более 4,3 % и содержащие сухих веществ не менее 40 мас.%.
В товарную подсубпозицию 2308 90 300 включаются продукты, называемые "апельсиновые клетки", т.е. продукты, состоящие из частей апельсина, которые в ходе прессования входят в состав сока и, после отделения от него, содержат очень мало составляющих частей мякоти, но состоят из клеточных мембран и альбедо.
Эти продукты предназначаются для добавок к растворимым концентрированным апельсиновым сокам и к неалкогольным напиткам.
В товарной подсубпозиции 2308 90 900 классифицируются продукты, включенные в (2, 3, 4, 6, 7, 8 и 9) абзацах второго пункта пояснений к товарной позиции 2308.
Эта подсубпозиция включает оболочки (шелуху) соевых бобов, размельченную или неразмельченную, из которых еще не извлечено соевое масло.
2309 Продукты, используемые в кормлении животных
Данная товарная позиция включает подслащенный фураж и готовый корм для животных, состоящие из смеси нескольких питательных веществ, предназначенных:
(1) Для обеспечения животных разумным и пропорциональным повседневным пищевым рационом (сбалансированный комбикорм);
(2) Для достижения хорошего повседневного пищевого рациона путем добавления в основной корм, выпускаемый для использования в сельском хозяйстве органических или неорганических веществ (дополнительный корм);
(3) При приготовлении сбалансированных комбикормов или дополнительных кормов.
Товарная позиция включает продукты, используемые для корма животных, полученные в результате обработки растительного сырья или продуктов животного происхождения и обработанные до такой степени, что характерное клеточное строение первоначального растительного сырья стало неузнаваемым при рассмотрении под микроскопом.
(I) Подслащенный фураж
Подслащенный фураж представляет собой смесь мелассы или других аналогичных сахаристых веществ (обычно более 10 % по весу) с одним или несколькими питательными веществами. Главным образом, он используется для кормления крупного рогатого скота, овец, лошадей или свиней.
Являясь весьма питательным веществом, меласса, кроме того, повышает вкусовые качества кормов и, таким образом, расширяет область применения продуктов, имеющих низкую питательную ценность таких как солома, чешуйки льняных семян, выжимки из плодов, которые, в противном случае, принимались бы животными неохотно.
Как правило, эти сахаристые продукты идут непосредственно на корм животным. Однако некоторые из них смешивают мелассу с очень питательными кормами, как пшеничные отруби, ядро кокосового ореха или жмых копры, и используются для приготовления сбалансированных комбикормов или дополнительных кормов.
(II) Другие продукты
(А) Продукты, предназначенные для обеспечения животных всеми питательными элементами, необходимыми, чтобы гарантировать разумный пропорциональный повседневный пищевой рацион (сбалансированный комбикорм).
Характерной особенностью этих продуктов является то, что они содержат продукты из трех групп питательных веществ описанных ниже:
1) "Энергетические" питательные вещества, состоящие из веществ с высоким содержанием углеводов (высококалорийных веществ) таких как крахмал, сахар, целлюлоза и жиры, которые "усваиваются" организмом животных, чтобы вырабатывать энергию, необходимую для жизни, и достижения высоких привесов. В состав таких веществ включаются хлебные злаки, кормовая свекла с пониженным содержанием сахара, твердый животный жир, солома;
2) "Формирующие тело" - богатые белками питательные вещества или минеральные вещества. В отличие от энергетических питательных веществ,эти питательные вещества не усваиваются организмом животных, а способствуют формированию тканей животных и образованию продуктов животного происхождения (молока, яиц и т.д.). Они состоят в основном из белковых или минеральных веществ. Примерами богатых белками веществ, используемых для этой цели, являются семена бобовых растений, отходы пивоваренного производства, жмых, побочные продукты молочного хозяйства.
Минеральные вещества служат, главным образом, для формирования костей и, когда речь идет о домашней птице, для создания яичной скорлупы. Чаще всего используются вещества, содержащие кальций, фосфор, хлор, натрий, калий, железо, йод и т.д.;
3) "Функциональные" питательные вещества. Эти вещества способствуют усвоению углеводов, белковых и минеральных веществ.
В их состав включаются витамины, микроэлементы и антибиотики. Отсутствие или недостаток этих питательных веществ обычно вызывает расстройство.
Перечисленные выше три группы питательных веществ полностью удовлетворяют потребности животных в кормах. Смешивание и соотношение питательных веществ зависят от поставленной производительности животных;
(Б) Продукты для дополнения (сбалансирования) кормов, производимых в сельском хозяйстве (кормовые добавки).
"Сельскохозяйственные" корма обычно имеют довольно низкое содержание белков, минеральных веществ или витаминов. Продукты, предназначенные для компенсации этих недостатков, чтобы обеспечить хорошо сбалансированный пищевой рацион животных, состоят из белков, минеральных веществ или витаминов и дополнительного количества энергетических кормов (углеводы), которые выполняют роль носителей для других ингредиентов.
Хотя в качественном отношении, эти продукты имеют почти такой же состав, что и продукты, описанные в параграфе (А), они отличаются относительно высоким содержанием одного конкретного питательного вещества.
Данная позиция включает:
(1) Растворимые вещества рыбы или морских млекопитающих в жидком виде, в виде вязких растворов, в виде пасты или в сухом виде, приготовленные в результате концентрирования и стабилизирования остаточной воды (содержащей растворимые в воде элементы, а именно: белки, витамины В, соли и т.д.), и полученной при производстве мяса и масла из рыбы и морских млекопитающих;
(2) Весь концентрат белка из зеленого листа и концентрат белка из зеленой части листа, полученные из сока люцерны путем тепловой обработки.
(В) Продукты, используемые для приготовления сбалансированных комбикормов или дополнительных кормов, описанных выше в пунктах (А) и (Б).
Эти продукты, известные в торговле как "многокомпонентные смеси", представляют собой сложные составы, состоящие из ряда веществ (иногда называемые добавками), тип и соотношение которых меняется в соответствии с требуемой производительностью животных. Эти вещества подразделяются на три группы:
(1) Вещества, которые способствуют пищеварению, и обеспечивают хорошую усвояемость кормов, а также сохраняют здоровье: витамины или провитамины, аминокислоты, антибиотики, кокцидозтаты, микроэлементы, эмульгаторы, ароматизирующие вещества и вещества, возбуждающие аппетит и т.д.;
(2) Вещества, предназначенные для предохранения кормов от порчи (особенно жирные компоненты), до употребления их животными, такие как стабилизаторы, антиоксиданты и т.д.;
(3) Вещества, которые служат носителями и могут состоять из одного или нескольких органических питательных веществ (маниок или соевая мука или мучка, пшеничная мучка, дрожжи, различные отходы пищевой промышленности и т.д.) или неорганические вещества (например, магнезит, мел, каолин, соль, фосфаты).
Концентрация веществ, описанных выше в пункте (1), и тип носителя определяются так, чтобы, в частности, обеспечить гомогенную дисперсию и смешение этих веществ в комбикорма, в которые добавляются продукты.
Чтобы обеспечить использование продуктов в качестве корма для животных, эта группа также включает:
а) Продукты, состоящие из нескольких минеральных веществ;
б) Продукты, состоящие из активного вещества, описанного выше в пункте (1) с носителем, например, продукты процесса производства антибиотиков, полученных простой сушкой массы, т.е. полный объем бродильного чана (в основном мицелий, культурная питательная среда и антибиотики). Получающееся в результате сухое вещество, в т.ч. стандартизированное или нет добавками органических или неорганических веществ, у которого содержание антибиотиков обычно варьируется в диапазоне 8-16 %, используется в качестве основного вещества в приготовлении, в частности, "многокомпонентных смесей".
Продукты, включенные в эту позицию не следует, однако, путать с некоторыми продуктами, используемыми для ветеринарных целей.
Последние, обычно, распознают благодаря их медицинской сущности и более высокой концентрации активного вещества и приготовляются другим способом.
Товарная позиция также включает:
(1) Продукты для кошек, собак и т.д., состоящие из смеси мяса, субпродуктов и прочих ингредиентов, расфасованы в герметичные емкости и содержащие, примерное количество продуктов, необходимое для одноразового корма;
(2) Галеты для собак или других животных, приготовленные, обычно, из муки, крахмала или зерновых продуктов, смешанных с кормовой шкваркой или мясной кормовой мукой;
(3) Сладкие продукты, в т.ч. содержащие какао, предназначенные только для употребления собаками или другими животными.
(4) Корм для птиц (например, корм, состоящий из просо, семян для канарейки, очищенных от скорлупы желудей и льняных семян, используемый в качестве основного корма или сбалансированного комбикорма для волнистых попугайчиков) или рыб.
Корм для животных, относящийся к данной товарной позиции, часто приготовляется в виде гранул (см. Общие пояснения к данной группе).
В товарную позицию не включаются:
(А) Таблетки, приготовленные из однородного вещества или из смеси нескольких веществ, которые классифицированы сами по себе в одной определенной товарной позиции, даже с добавкой связующего вещества (мелассы, крахмалосодержащих веществ) в пропорции, не превышающей 3 % по весу (товарные позиции 0714, 1214, 2301 и т.д.);
(Б) Простые смеси из зерен хлебных злаков (группа 10), муки зерновых культур или муки бобовых растений (группа 11);
(В) Продукты, которые могут быть использованы либо для корма животных, либо для употребления в пищу человека, в тех случаях, когда в процессе производства учтены чистота и соотношение ингредиентов, выполнены требования гигиены и, если целесообразно, нанесены на упаковку обозначения или другая информация, касающаяся употребления продуктов (товарные позиции 1901 и 2106);
(Г) Растительные отходы, остатки и побочные продукты,включенные в товарную позицию 2308;
(Д) Продукты, относящиеся к группе 29;
(Е) Медикаменты, входящие в состав товарной позиции 3003 или 3004;
(Ж) Белковые вещества, отнесенные к группе 35;
(3) Промежуточные продукты процесса производства антибиотиков, полученные при помощи фильтрации и первой ступени экстракции, с содержанием антибиотиков, не превышающим 70 % (товарная позиция 3823).
Пояснения к подсубпозициям
В товарной позиции 2309 для определения содержания крахмала следует применять модифицированный метод Эверса, как он установлен в Указаниях Комиссии 72/199/ECC от 27 апреля 1972 года, примечание I (I) (OJ N 123, 25.5, 1972, стр.6). В тех случаях, когда модифицированный метод Эверса неприменим, можно использовать метод, установленный в Указаниях Комиссии по регулированию (ЕЕС) N 1822/86 от 30 мая 1986 года (OJ N L 158, 13.6.1986, стр.3). Там, где имеются только следовые количества крахмала, можно использовать качественную микроскопию. Что касается молочных продуктов, см. дополнительное примечание 2 к данной группе. Содержание молочных продуктов и содержание крахмала рассчитывается для продуктов в том виде, как они получены.
В товарных подсубпозициях 2309 10 110 и 2309 10 900 классифицируются жвачки для собак в виде игрушек различной формы, такие как кольца и кости, состоящие из размельченных кусочков оксидов, желатина, добавок глюкозного сиропа (в качестве связующего), красящих веществ, белкового растительного гидролизата, стабилизирующих добавок и, в случае кольцевой формы, мяса и кости, причем все эти компоненты могут быть полностью съедобны.
О товарной подсубпозиции 2309 90 100 см. примечания к ГС к товарной позиции 2309, часть (II), (В), последний пункт (I).
Согласно классификационным решениям ГТК РФ корм для животных, упакованный в мешки массой 1000 кг и предназначенный для дальнейшей расфасовки, классифицируется в товарной субпозиции 2309 90
Оглавление
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Пояснения к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности
Текст документа приводится в соответствии с изданием 1-м (1993 г.)
В связи с допущенной технической ошибкой письмом ГТК РФ от 28 октября 1994 г. N 07-07/12254 в настоящие Пояснения внесена поправка
Настоящие Пояснения фактически прекратили действие
См. Пояснения к ТН ВЭД РФ, подготовленные Федеральной таможенной службой в 2007 г